Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
10 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет рекуператоров, Расчеты при разных режимах работы
Valentin_K
сообщение 15.9.2006, 16:05
Сообщение #1

Из: Харьков

Думаю эта тема должна быть интересна многим проектировщикам.

Никогда не применял в своих проектах рекуператоры, хотя были и желание и возможности. Основная причина - я сам не понимаю процесса, происходящего в перекрестноточных рекуператорах, поэтому обосновать их применение проблематично. В каталогах производители кроме КПД ничего не приводят, а что это за КПД - максимальный или средний - непонятно. Хотелось бы самому хотя бы один раз просчитать теплообмен при разных условиях, чтобы на уровне чисел понимать целесообразность применения рекуперации.

С гликолевыми рекуператорами все вроде понятно - есть методики расчета, да и калориферы родные применять можно.

Ротационные, наверное, считать бесполезно.

А с перекрестноточными все вроде просто - а методики расчета найти не могу.

Основные вопросы на которые хотелось бы получить ответ:

1). Расчет теплообмена и кпд при температурах наружного воздуха -20, -10, 0, +10 град.
2). Режим работы и защита от обмерзания - надо для понимания принципа работы автоматики.
3). Теплообмен в условиях образования конденсата, как учитывается тепло от конденсации паров.
4). Конструктивные данные по современным теплоутилизаторам - материал, толщина пластин, шаг, типоразмеры по площади теплообмена.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
WhiteShark
сообщение 15.9.2006, 16:49
Сообщение #2

инженегр

Из: Москва

Товарищ, ну рекуператор - обычный теплообменник.
Расчет его можно найти в любой нормальной книге по тепломассообменым аппаратам!
КПД теплообменника - понятие довольно сомнительное, хотя при процессах без фазовых превращений есть формула и для него.
А вот современные данные лучше узнавать у производителей

Valentin_K
сообщение 15.9.2006, 17:27
Сообщение #3

Цитата
Товарищ, ну рекуператор - обычный теплообменник.

Догадываюсь.
Цитата
Расчет его можно найти в любой нормальной книге по тепломассообменым аппаратам!

В справочниках - не видел ни в старых ни в современных, А в теоретических трудах разобраться сложно - подзабыл я дифференциалы немного. Хотелось бы найти методику расчета расчитанную на инженера, а не ученого. Если она вообще существует. Ну например по гликолевым рекуператорам - есть методичка, разработанная московским строительным - там все понятно.

WhiteShark
сообщение 16.9.2006, 16:46
Сообщение #4

инженегр

Ни одного дифференциала в конечных формулах нет! dont.gif
Максимум - логарифм и число Эйлера в степени. Ваш инженерный калькулятор должен это осилить. wink.gif

Например, вот такая книжка "Теплообменные аппараты холодильных установок" Данилов
Инициалов не помню unsure.gif

Valentin_K
сообщение 16.9.2006, 18:54
Сообщение #5

В инете такой книжки не нашел. в библиотеку ходить , пардон, некогда. Да и сомневаюсь, чтобы гн Данилов в 1973 году чего-то толкового по моему вопросу написал.
Откопал в книгохранилище книгу Лебедева с подобным названием - там описаны теоретические основы проектирования теплообменников в принципе любого типа. Думаю у Данилова будет то же самое. Начинать расчет из таких глубин не хочу - наверняка чего-то не учту.
На аирконе почитал по этой теме дискуссию: сплошные ссылки на данные производителей рекуператоров, и тут же их критика. Только один человек написал о собственных исследованиях на реальном объекте. Причем средний за сезон эффект от рекуператора, говорит -40% максимум.
Кто-нибудь вообще задавался этим вопросом, или слепо верим рекламе? КПД 70% -поверили, запроектировали, смонтировали, получили бабки а дальше - хоть трава не расти - какой эффект, какой срок окупаемости-все равно.

WhiteShark
сообщение 16.9.2006, 19:20
Сообщение #6

инженегр

кое какая полезная информация, чтоб прикинуть самому методику расчета с учетом поправки на 1973 год

http://www.petrospek.net/downloads/Hov.SOK_05.pdf

Valentin_K
сообщение 16.9.2006, 19:31
Сообщение #7

А вот это уже ближе к делу. Спасибо, БелаяАкула!
Распечатал - по дороге домой почитаю.

Гость_Guest_*
сообщение 17.9.2006, 12:40
Сообщение #8

Guest Forum

В.Н. Богословский, М.Я.Поз
Теплофизика аппаратов утилизации тепла систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
Москва Стройиздат 1983г.

Гость_Гость_Владимир_*
сообщение 19.9.2006, 12:15
Сообщение #9

Guest Forum

Практический совет:
возмите программу подборки вент.агрегата, серьезного производителя, напр. Flaktwoods, и просчитайте перекресточный рекуператор на всех режимах, которые вас интересуют, при разных режимах разморозки. получите достаточно реальные данные.
Владимир

Гость_Гость_Дмитрий_*
сообщение 13.10.2006, 10:21
Сообщение #10

Guest Forum

Добрый день! Не могу найти методику расчёта гликолевых рекуператоров. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет.

Valentin_K
сообщение 13.10.2006, 11:04
Сообщение #11

Может это есть и книгохранилище.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  teploutilizator.rar ( 6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2379

Skaramush
сообщение 13.10.2006, 14:12
Сообщение #12

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Здесь: http://www.recuperator.info/english/prodotti.htm можете попробовать заказать программу. Расчет и подбор очень качественный.

ail
сообщение 16.10.2006, 12:57
Сообщение #13

Из: Minsk

методика расчета гликолевых утилизаторов есть на сайте веза
http://www.veza.ru/help-prog-cual.htm

Kastet
сообщение 12.12.2006, 18:28
Сообщение #14

Здравсвуйте!
Вопрос в следующем программа подбора центральных кондиционеров выдает КПД роторного рекуператора постоянным вне зависимости от температур входящих в него воздушных потоков.
К своему стыду всегда считал что эффективность зависит от температурной дельты.
Да и на форумах часто встречал утверждения что КПД рекуператора изменяется.
Возник вопрос в связи с тем, что Тпритока =-37 и вроде бы нужен предподогрев, но решено было греть вытяжку что бы избежать разморозки каллорифера, и получилось что при увеличении температуры воздуха на вытяжке перед рекуператором можно обойтись вообще без нагревателя на притоке. В следствии этого ротор обмерзать вроде как и не должен, значит скорость вращения его не изменяется.Так что же происходит с КПД. А второй вопрос почему никто не применяет указанную мной схему с нагревателем на вытяжке.Дело в том что часть теплоты все равно будет уносится вытяжным воздухом за то мы не делаем подогрев перед рекуператор(а это или электро или гликоль).
Вообще чуствую подводный камень, но ни как его не разгляжу. huh.gif
Прошу всех отклинутся и помочь мне разобраться.

Гость_Looking_*
сообщение 12.12.2006, 18:42
Сообщение #15

Guest Forum

Ничего не понимаю...
Причем здесь разморозка калорифера? И как это связано с вытяжкой?
И вообще, если калорифер расчитан на данные параметры, с чего это он должен разморозиться?
Какой-то сумбур... :wacko:

Kastet
сообщение 12.12.2006, 18:48
Сообщение #16

Дело не в калорифере, а в роторе вопрос был в его КПД.
А что касается калорифера то он установлен на вытяжке и догревает ее с 18 до 35(приблизительно) для предотвращения обмерзания. На притоке при этом нагреватель думаю не ставить. Естественно это только лишь изыскания натурно ставится ни чего не будет пока.Важен сам принцип?

e.o.l.
сообщение 12.12.2006, 18:53
Сообщение #17

ИнженерищЕ

Из: Астрахань

про кпд не скажу, т.к. до конца не уверен
а так если у вас вытяжка +35, а приток -37, то при одинаковом расходе приток-вытяжка, дабы рекуператор не обмерз его кпд должно быть более 100%???
маловато берёте
и честно говоря не встречал калорифер на вытяжке, учтите перерасход тепла на нём с учётом кпд ротора будет процентов 30

Skaramush
сообщение 12.12.2006, 18:55
Сообщение #18

Связь, похоже, вот какая - вместо преднагрева применили подогрев вытяжного воздуха. Те же яйца, только в профиль. Еще и с потерями на КПД роторника. С другой стороны, увеличили дельту и, как следствие, КПД. Надо считать, но вероятнее всего, хрен редьки не слаще и выйдет так на так - что преднагрев, что подогрев вытяжного - цель не допустить обмерзания, т.е. слишком низкой температуры на выходе. Не применяется схема скорее всего из за сложности управления в сравнении с преднагревом.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:57</font>
Цитата(e.o.l. @ Dec 12 2006, 18:53 )
про кпд не скажу, т.к. до конца не уверен
а так если у вас вытяжка +35, а приток -37, то при одинаковом расходе приток-вытяжка, дабы рекуператор не обмерз его кпд должно быть более 100%???
маловато берёте
и честно говоря не встречал калорифер на вытяжке, учтите перерасход тепла на нём с учётом кпд ротора будет процентов 30

А скрытое тепло куда потеряли? или воздух принимаем абсолютно сухой? так не бывает такого...

LordN
сообщение 12.12.2006, 19:03
Сообщение #19

МОДЕРАТОР

в книгохране есть кое-какая литературка про рекуператоры и регенераторы. скачайте, почитайте...

Kastet
сообщение 13.12.2006, 10:08
Сообщение #20

Много думал вчера над проблемой и пришел к выводу, что КПД все таки должен изменятся, при разных режимах работы по крайней мере. Дело в том что при достижении точки росы на роторе в некоторой его части должен образовываться конденсат, а местами и иней при низкой температуре приточного воздуха, следовательно будет изменятся и теплопередача. А это производителем роторов не учитывается.
Что касается пожогрева вытяжки, как я уже и говорил часть теплая конечно же потеряю, но это не избежно. При такой установки калорифера мне не требуется защищать его от заморозки(он все время в теплом потоке находится) +можно использовать горячую воду вместо гликоля или электричества.
Кто еще откликнется на вопрос?

Skaramush
сообщение 13.12.2006, 11:13
Сообщение #21

Таак, если я вас понял правильно, вы калорифер вообще переместили с приточной стороны на вытяжную? Если так, попробуйте ответить, как собираетесь регулировать температуру приточного воздуха? Это так, для начала.

Kastet
сообщение 13.12.2006, 11:32
Сообщение #22

Отвечаю.
Я не вижу проблемы в регулировке. Подогревая вытяжной воздух на один градус я увеличиваю приточный на величину 1хКПД.Сам чувствую подводный камень но где ???????
Давайте вместе разберемся blink.gif

Гость_jjj_*
сообщение 13.12.2006, 12:04
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(Kastet @ Dec 12 2006, 18:28 )
Здравсвуйте!
Вопрос в следующем программа подбора центральных кондиционеров выдает КПД роторного рекуператора постоянным вне зависимости от температур входящих в него воздушных потоков.
К своему стыду всегда считал что эффективность зависит от температурной дельты.
Да и на форумах часто встречал утверждения что КПД рекуператора изменяется.
Возник вопрос в связи с тем, что Тпритока =-37 и вроде бы нужен предподогрев, но решено было греть вытяжку что бы избежать разморозки каллорифера, и получилось что при увеличении температуры воздуха на вытяжке перед рекуператором можно обойтись вообще без нагревателя на притоке. В следствии этого ротор обмерзать вроде как и не должен, значит скорость вращения его не изменяется.Так что же происходит с КПД. А второй вопрос почему никто не применяет указанную мной схему с нагревателем на вытяжке.Дело в том что часть теплоты все равно будет уносится вытяжным воздухом за то мы не делаем подогрев перед рекуператор(а это или электро или гликоль).
Вообще чуствую подводный камень, но ни как его не разгляжу. huh.gif
Прошу всех отклинутся и помочь мне разобраться.

"К своему стыду всегда считал что эффективность зависит от температурной дельты."

Эффективность от температурной дельты не зависит. КПД - зависит. Полный бред.
И еще, кто первый обозвал теплоутилизаторы рекуператорами? А термин роторный рекуператор убивает наповал.

Добавлено - 12:12
Цитата(Skaramush @ Dec 13 2006, 11:13 )
Таак, если я вас понял правильно, вы калорифер вообще переместили с приточной стороны на вытяжную? Если так, попробуйте ответить, как собираетесь регулировать температуру приточного воздуха? Это так, для начала.

Можно организовать смесь на притоке.

Kastet
сообщение 13.12.2006, 12:13
Сообщение #24

К jjj.

Во первых хотелось бы видеть конкретные ответы dry.gif
Во вторых в любом словоре слово рекуперация означает возвращение дословно из БЭС:
Рекуперация
(от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе.
По чему же термин роторный рекуператор не соответствует истине.
И что значит :
"Эффективность от температурной дельты не зависит. КПД - зависит"- не понял что вы этим хотели сказать???

Skaramush
сообщение 13.12.2006, 12:32
Сообщение #25

Смесь на притоке? Это частичную рециркуляцию, что-ли? И к чему тогда вообще роторник? По такому принципу можно и зеленого по потолку

Гость_zyve_*
сообщение 13.12.2006, 12:45
Сообщение #26

Guest Forum

а зачем вытяжку греть-то? Если у Вас -37 - поставьте первый предв. нагрев на гликолевом растворе, потом ротор, потом 2й нагрев и все класс..Или 2 ступени - на прмежуточном теплоносителе и потом ротор. Такие схемы есть работающие..
http://www.veza.ru/image/public/public-es1-04.htm

e.o.l.
сообщение 13.12.2006, 12:46
Сообщение #27

ИнженерищЕ

Из: Астрахань

Цитата(Skaramush @ Dec 13 2006, 11:13 )

ничего себе, я то думал речь идёт только опервой ступени - предварительном нагреве
вы чего ркуператором до конечной температуры собираетесь греть???

Kastet
сообщение 13.12.2006, 12:49
Сообщение #28

В этом то и вопрос, зачем использовать два нагревателя да первый еще и на гликоле, когда можно (теоретически) обойтись одним на вытяжке. Я знаю про эти схемы и сам их с успехом проектирую и продаю. Но вопрос то в другом почему ни кто не делает так как я предлагаю.
Я ни сколько не отстаиваю с вою идею, просто хочу разобраться в этом вопросе.
Всемкто принимает участие в этой дисскусии, заранее огромное спасибо.

Гость_jjj_*
сообщение 13.12.2006, 12:54
Сообщение #29

Guest Forum

Все дело в определениях. Возможно в последние годы их изменили.
" По приципу действия теплообменники делятся на рекуперативные, регенеративные и смесительные. Рекуперативными называются теплообменники, у которых передача тепла от одного теплоносителя к другому осуществляется через разделяющую их стенку". Таким образом калориферы, поверхностные охладители, кожухотрубные теплообменники, пластинчатые теплоутилизаторы и т.д. это теплообменные аппараты рекуперативного действия. И сам термин рекуператор применим к любому из них. Роторный теплоутилизатор - регенеративный теплообменный аппарат.

Эффективность теплообменного аппарата характеризуется коэффициентом теплопередачи(кол-во тепла переданное еденицей поверхности при изменении температуры на 1 гр.), который в свою очередь (в общем случае) является функцией 2х коэффициентов теплоотдачи и теплопроводности. Таким образом коэфф. теплопередачи зависит от скоростей теплоносителей, их физических св-в, толщины разделяющей стенки и ее теплопроводности. От этого и только от этого зависит эффективность теплообмена. КПД теплоутилизатора есть процентное отношение температур и потому величина переменная при различных температурных напорах.

Kastet
сообщение 13.12.2006, 12:55
Сообщение #30

К e.o.l.

Фактически так и получается, программа выдает температуру на притоке после ротора 19 градусов.
Если вытяжку догревать до 35-37 градусов.

10 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему