Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Модернизация котельной
retry
сообщение 29.5.2012, 9:18
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 85556



Добрый день. объект - блок-модульная котельная. регулирование температуры сетевой воды. котловая вода с двух котлов поступает в пластинчатый теплообменник. на прямой ветке котловой воды стоит трехходовой клапан, сбрасывающий воду в обратку обходя теплообменник. с другой стороны в теплообменник заходит сетевая вода, которая отправляется к потребителю. Регулирование происходит за счет открытия/закрытия трехходового.
Интересуют разгонные характеристики, или хотя бы примерное время переходных процессов. например, если открыть на 30% 3х-ходовой клапан, за какое время установится температура прямой сетевой и на сколько она изменится?
Можно ли усовершенствовать данную систему, предположительно сделав ее двуконтурной? первый контур: расход котловой воды на теплообменник - температура обратки котловой. второй контур: температура обратки сетевой - температура прямой сетевой.
Быть может есть поинтереснее решения?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pzotov
сообщение 29.5.2012, 9:33
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1153
Регистрация: 14.2.2008
Пользователь №: 15568



Ничего не понял...
В чем смысл "модернизации"? Если что то плохо работает, то вопрос нужно ставить конкретнее..
По поводу количества контуров - да сколько угодно, если денег не жалко. Для начала нужно поставить задачу, а что необходимо получить в результате..
По поводу динамических характеристик, без детального описания объекта....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
beastmaster
сообщение 29.5.2012, 10:42
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 456
Регистрация: 19.3.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 30815



Ваша система в котельной и есть двухконтурная - контур котлов-теплообменник и контур теплосети (потребителя)-теплообменник. Такую схему еще называют "закрытая независимая". По поводу разгонных характеристик - слишком ного параметров, которые будут влиять на процесс. Это сложно однозначно просчитать и смоделировать - при разных погодных условиях результат будет разным. Да и зачем это нужно? Вот сколько лет ни занимался автоматизацией котельных - необходимости в решении такой задачи не было.

Сообщение отредактировал beastmaster - 29.5.2012, 10:42
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
retry
сообщение 1.6.2012, 17:19
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 13.12.2010
Пользователь №: 85556



Я учусь и тема работы модернизация котельной. Есть объект - блок-модульная котельная и выбрана система автоматического регулирования температурой сетевой воды. Описанная мною система работает нормально, однако мне нужно по заданию ее усовершенствовать, желательно получив положительный экономический эффект. Можно ли это сделать не затрагивая расход топлива на сжигание, так как в действующей системе - это является другой САР, а именно регулированием нагрузки котла?
Будет ли эффект если например добавить обратную свзяь по расходу?
Прикрепленный файл  new.dwg ( 749,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20
например так.
А расход газа (не учитан пока) добавить как возмущение на данную сар, помимо учтенной температуры обратки отопительного контура.
по поводу объекта: 2 котла по 2.5 мвт. расход общей воды в котловом конутре 220 м3/ч. расход в контуре отопления 170 м3/ч. температура отопительного контура при нагрузке 50% - 85/78 100% - 95/82
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
beastmaster
сообщение 3.6.2012, 15:55
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 456
Регистрация: 19.3.2009
Из: Липецк
Пользователь №: 30815



Уважаемый, для того, чтобы что-то предлагать, надо сначала разобраться с тем, что имеется, как и насколько эффективно это работает. Теперь по-порядку.
1) Как видно, из того, что Вы написали, система регулирования температуры сетевой воды - это система регулирования по температуре наружного воздуха в соответствии с графиком. Т.е. грубо говоря когда на улице теплее, то и 95 град. гнать нет смысла.
2) Температура обратки отопительного контура зависит во-первых от того, какую температуру котельная подала в теплосеть, а во-вторых от текущей потребности в теплоте у нагрузки. Иначе говоря, чем теплее на улице, тем меньше энергии (тепла) будет забирать нагрузка. Зависимость достаточно сложная и я не считаю, что она вообще может быть как-то достаточно точно оценена, т.к. и потери в теплотрассе будут тем выше, чем больше разница между наружной температурой и температурой теплоносителя, то же самое касается и потребителя тепла, да и текущие потребности в тепле величина достаточно условная. В регуляторах температуры такого типа температура обратки измеряется не часто и в основном для ограничения температуры подачи, когда температура обратки оказывается завышеной.
3) По поводу нагрузки котла и производной от нее - потреблении газа. Котел не вырабатывает больше тепла, чем требуется в данный момент. Если тепла вырабатывается больше, то это ведет к излишнему нагреву теплоносителя, и как следствие к снижению мощности котла (регулируется модулятором с датчиком температуры, сигналы управления подаются на горелку). Т.е. регулятор температуры котла всегда старается поддерживать требуемую температуру на выходе из котла, т.к. избытки тепла девать в котельной просто некуда. Это Вам не ТЭЦ, со своими градирнями и т.д. Иначе говоря, котел вырабатывает именно столько тепла, сколько требуется на покрытие тепловой нагрузки и потерь в данный момент. Как в этом случае расход газа может быть возмущающим фактором, если он является лишь следствием, а не причиной?

Положительный экономический эффект для котельной обычно заключается в экономии ресурсов, т.е. электроэнергии, воды, природного газа... Если у Вас температура на выходе из котлов поддерживается постоянной, то можно порекомендовать снижать эту температуру, если в данный момент не требуется греть воду до максимума. Иначе говоря, снижать температуру подачи теплосети не только регулированием положения трехходового клапана, но и снижением температуры котловой воды.

Сообщение отредактировал beastmaster - 3.6.2012, 15:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 10:48
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных