Уважаемые специалисты, прошу помочь мне разобраться и рассмотреть решения! ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: На неком предприятии имеется паровой котел ABA – 4/15 с паропроизводительностью – 3,17 т/ч; давлением пара – 4,0 кгс/см2. Пар используется на подогрев на площадке на улице технологического оборудования (сепараторов, абсорберов) общей тепловой нагрузкой ок. 100 кВт. Обвязка оборудования паропроводами выполена трубой Ду20, общая протяженность около 1,5 км. Возврат конденсата в котельную составляет не более 5-10%, остальное сливается в канализацию на самой площадке. ЗАДАЧА: 1) Решить проблему размораживания тепловых сетей в зимний период эксплуатации 2) Сократить потери пара на площадке, вследствие разбалчивания в некторых местах соединений трубопроводов, для слива конденсатной пробки. 3) Обеспечить по возможности возврат конденсата в котельную. РЕШЕНИЯ: Так как замена теплоносителя на воду не представляется возможным, считаю необходимым произвести замену паропроводов с Ду20 на Ду40 (согласно СНиП 41-02-2003 п.8.6). Поставить конденсатоотводчики на группы аппаратов. (какой тип лучше, не знаю) Слив конденсата обеспечить в емкость на площадке а затем перекачивать в котельную.
|