Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Определение расхода воды для супермаркетов. Методика расчёта, опыт проектирования?
Rylskaya
сообщение 8.6.2012, 10:54
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033



Сейчас в основном все супермаркеты выпускают полуфабрикаты, т.е. готовят и продают.
По СНиПу на продовольственный магазин в норму расхода воды (250 л в сутки) не входила кулинария, раньше не устраивались туалеты при магазинах. Сейчас в супермаркетах всегда есть санузлы. Расход на них в нормах тоже не был предусмотрен.
Подскажите, при проектировании супермаркета как рассчитать расходы воды? Поделитесь опытом.
Я пыталась разбить потребителей по категориям так:
1. Покупатилей взяла по нормам на кинотеатр, но как быть с количеством самих покупатилей, кто мне должен дать эту цифру.
2.Сам магазин - это проше - кол-во работающих на норму.
3. Отдел кулинарии - по каким нормам брать как для столовых продаваемых на дом тогда кто мне должен дать кол-во условных блюд, технологи наверно у них должна быть эта цифра.
4. Полив территории.
Как сейчас кто считает и как правильно?
Заранее спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 8.6.2012, 11:10
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 20603
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Rylskaya @ 8.6.2012, 12:54) *
Сейчас в основном все супермаркеты выпускают полуфабрикаты, т.е. готовят и продают.
По СНиПу на продовольственный магазин в норму расхода воды (250 л в сутки) не входила кулинария,

Те помещения в которых готовят кулинарию-считайте по нормам предприятий общественного питания по приготовлению кулинарных полуфабрикатов, остальное-по нормам для магазина. в целом по зданию супермаркета-считайте как для здания с различными группами потребителей.
Цитата(Rylskaya @ 8.6.2012, 12:54) *
...раньше не устраивались туалеты при магазинах.Сейчас в супермаркетах всегда есть санузлы...

Они в магазинах и раньше встречались. Правда для посетителей устраивались они достаточно редко.
Ни по каким бы кинотеатрам и т.п. я бы не стал считать (если в супермаркете нет кинотеатра, иначе бы к кулинарии и прод. магазину добавился и он). есть примечание 1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*
Цитата
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Вот и считайте по нормам для продовольственных магазинов, или для предприятий выпускающих полуфабриакты
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Каркуша
сообщение 8.6.2012, 15:46
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 16.12.2008
Пользователь №: 26779



Здесь на форуме уже неоднократно обсуждалась эта тема. Поищите поиском "туалеты в торговом центре"

Сообщение отредактировал Каркуша - 8.6.2012, 15:47
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 8.6.2012, 16:20
Сообщение #4


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9568
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Rylskaya @ 8.6.2012, 10:54) *
Я пыталась разбить потребителей по категориям так:
1. Покупатилей взяла по нормам на кинотеатр, но как быть с количеством самих покупатилей, кто мне должен дать эту цифру.
2.Сам магазин - это проше - кол-во работающих на норму.
3. Отдел кулинарии - по каким нормам брать как для столовых продаваемых на дом тогда кто мне должен дать кол-во условных блюд, технологи наверно у них должна быть эта цифра.
4. Полив территории.

1. неверно. беру по п.21 СНиП 2.04.01-85
2. неверно. беру по п.21 СНиП 2.04.01-85
3.беру по п.20 СНиП 2.04.01-85 ТХ дают задание
4.верно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rylskaya
сообщение 13.6.2012, 9:13
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033



А как тогда разделить расход по канализации на то что будет бытовой, а что производственной. Я так считала только для этого.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 13.6.2012, 10:05
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 20603
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Rylskaya @ 13.6.2012, 12:13) *
А как тогда разделить расход по канализации на то что будет бытовой, а что производственной. Я так считала только для этого.

Я в таких случаях пишу общий расход по К1 и по К3. Жироуловители и прочую очистку так же подбираю по общему расходу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 13.6.2012, 10:15
Сообщение #7


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9568
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Rylskaya @ 13.6.2012, 9:13) *
А как тогда разделить расход по канализации на то что будет бытовой, а что производственной. Я так считала только для этого.

А там производственные близки по составу к хоз-бытовым. Я их не разделяю в таблице основных показателей. Жироуловитель - по нормам вряд ли Вам потребуется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 13.6.2012, 10:32
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 20603
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Serg Ivanov @ 13.6.2012, 13:15) *
А там производственные близки по составу к хоз-бытовым. Я их не разделяю в таблице основных показателей. Жироуловитель - по нормам вряд ли Вам потребуется.

А в супермаркетах бывают участки (помещения) пекарен (пекут очень много изделий с использованием мяса-пицца, чебуреки, беляши, пироги). На мой взгляд-жироуловитель на выпуске из здания системы К3 там лишним не будет...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 13.6.2012, 10:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 13.6.2012, 13:38
Сообщение #9


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9568
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Ну да более 2т продукции в смену - надо ставить.

3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1) и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2);
___________
1) 500 мест и более
2) 200 мест и более
грязеотстойников и мезгоуловителей - для предприятий с овощными цехами производительностью более 2 т в смену.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 14.6.2012, 9:04
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 20603
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Serg Ivanov @ 13.6.2012, 16:38) *
Ну да более 2т продукции в смену - надо ставить.

3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1) и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2);
___________
1) 500 мест и более
2) 200 мест и более
грязеотстойников и мезгоуловителей - для предприятий с овощными цехами производительностью более 2 т в смену.

Наш водоканал в любом случае (независимо от посадочных мест и производительности) ставить жироуловители на выпуске. В ответ на приведенную вами выдержку из документа, говорят-наши сети и очистные находятся не в лучшем состоянии, поэтому мы ьез жироуловителей не разрешаем подключаться к нашим сетям. Я думаю что по России не один такой Водоканал наберется...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 14.6.2012, 11:22
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



А не подскажете что это за нормативный документ? Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 14.6.2012, 11:53
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 20603
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(galysiaaa @ 14.6.2012, 13:22) *
А не подскажете что это за нормативный документ? Спасибо!

Либо СНиП 2.08.02-89 "общественные здания", либо Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 14.6.2012, 13:05
Сообщение #13


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9568
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2012, 11:53) *
Либо СНиП 2.08.02-89 "общественные здания", либо Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания".

И в ТСН 31-320-2000..
http://nordoc.ru/doc/5-5711

Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2012, 9:04) *
Наш водоканал в любом случае (независимо от посадочных мест и производительности) ставить жироуловители на выпуске. В ответ на приведенную вами выдержку из документа, говорят-наши сети и очистные находятся не в лучшем состоянии, поэтому мы ьез жироуловителей не разрешаем подключаться к нашим сетям. Я думаю что по России не один такой Водоканал наберется...

Имеют право. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 15.6.2012, 5:58
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20603
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Serg Ivanov @ 14.6.2012, 15:05) *
Имеют право. smile.gif

Конечно. rolleyes.gif Нормами ведь оговариваются толко параметры выше которых (или при которых) обязательно ставить жироуловители, но это не значит, что в других случаях ставить жироуловители запрещено.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 17.9.2025, 15:12
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных