Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчетный расход по Ресторанам
turabekovm
сообщение 20.6.2012, 9:02
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 9.2.2011
Пользователь №: 93581



Здравствуйте!
Хотел спросить, при определении расчетного расхода по ресторанам, учитывать параметр "U" количество блюд в сутки или количество блюд в час в формуле для определения макс.секундного расхода???
И если не трудно, не могли бы точнее написать формулы по определению расчетных расходов?
Спасибо заранее!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 20.6.2012, 9:33
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1662
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(turabekovm @ 20.6.2012, 10:02) *
при определении расчетного расхода по ресторанам, учитывать параметр "U" количество блюд в сутки или количество блюд в час в формуле для определения макс.секундного расхода???

Кол-во блюд в час.
Цитата(turabekovm @ 20.6.2012, 10:02) *
не могли бы точнее написать формулы по определению расчетных расходов?

Так написано уже в п. 3.1-3.13, прим.9 к прил. 3 СНиП 2.04.01-85*. Куда уж точнее wink.gif.

Сообщение отредактировал aminopower - 20.6.2012, 9:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 20.6.2012, 10:26
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Цитата(aminopower @ 20.6.2012, 10:33) *
Кол-во блюд в час.

Так написано уже в п. 3.1-3.13, прим.9 к прил. 3 СНиП 2.04.01-85*. Куда уж точнее wink.gif.

По этим формулам, Вы считаете только лишь число условных блюд. Но при этом нужно помнить, что для предприятий общественного питания расход воды распадается на две части: расход на хозяйственно-питьевые нужды и расход на технологические нужды. Расход на хоз.питьевые нужды считается по эти формулам, расход на технологические нужды определяется по технологическому заданию.
Часовые и суточные расходы считаются именно так, как Вы только что написали, по СНиПовским формулам, а вот секундный как раз по технологическому заданию
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 20.6.2012, 10:47
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Евгений Николаевич @ 20.6.2012, 12:26) *
По этим формулам, Вы считаете только лишь число условных блюд. Но при этом нужно помнить, что для предприятий общественного питания расход воды распадается на две части...

blink.gif
все нормы на общепит указаны только в расчете на 1 условное блюдо.
Цитата(СНиП 2.04.01-85* приложение 3)
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.)....


Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 20.6.2012, 10:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 20.6.2012, 12:29
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 1662
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Евгений Николаевич @ 20.6.2012, 11:26) *
Расход на хоз.питьевые нужды считается по эти формулам

Откуда это? Читаем прил. 3:
20. Предприятия общественного питания:
для приготовления пищи:
реализуемой в обеденном зале
Это норма включает и технологические нужды и х/п. В методичке Сантехпроекта тоже так считают:

Сообщение отредактировал aminopower - 20.6.2012, 12:32
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________1.jpg ( 343,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 306
Прикрепленный файл  _____________2.jpg ( 210,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 315
Прикрепленный файл  ____________3.jpg ( 171,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 229
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 21.6.2012, 10:34
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Есть такой никому неизвестный документ:  СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организаци-ям общественного питания, изготовлению и оборотности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
В нем-то и заключается все самое интересноеsmile.gif,а именно расчёт расхода на технологические нужды.....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 21.6.2012, 12:59
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Евгений Николаевич @ 21.6.2012, 13:34) *
Есть такой никому неизвестный документ:  СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организаци-ям общественного питания, изготовлению и оборотности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
В нем-то и заключается все самое интересноеsmile.gif,а именно расчёт расхода на технологические нужды.....

Конкретный пунктик данного СанПиН не подскажете? А то я что то ничего там не нашел...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 22.6.2012, 11:07
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



здесь есть пример как считать блюда (в начале)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________________________________.doc ( 171 килобайт ) Кол-во скачиваний: 363
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 22.6.2012, 15:30
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2012, 13:59) *
Конкретный пунктик данного СанПиН не подскажете? А то я что то ничего там не нашел...

В этом документе есть таблица 2. "Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования", смотрите какое технологическое оборудование установлено, и сколько его, и считаете расходы на технологические нужды по этой таблице. Как видите, всё очень просто. И не страшно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 22.6.2012, 15:55
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 1662
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Евгений Николаевич @ 22.6.2012, 16:30) *
В этом документе есть таблица 2. "Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования", смотрите какое технологическое оборудование установлено, и сколько его, и считаете расходы на технологические нужды по этой таблице.

Так а дальше-то что? Складывать полученное значение с расходом который получился на х/п (по СНиП)? На полученное значение делать гидравлический расчет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 23.6.2012, 22:47
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



Цитата(aminopower @ 22.6.2012, 15:55) *
Так а дальше-то что? Складывать полученное значение с расходом который получился на х/п (по СНиП)? На полученное значение делать гидравлический расчет?

зачем складывать?
гидравлический расчет делаете по табл. санпина
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 25.6.2012, 11:26
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



какая таблица? не могу найти

Сообщение отредактировал galysiaaa - 25.6.2012, 11:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 26.6.2012, 12:43
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Dima_UA @ 24.6.2012, 1:47) *
зачем складывать?
гидравлический расчет делаете по табл. санпина

еще во время учебы в нашейакадемии нам на лекциях давали, что в общепите общий расход считается по СНиП 2.04.01-85 исходя из количества условных блюд и аобщего количества санитарно-технических приборов (включая технологию)
Цитата(Dima_UA @ 24.6.2012, 1:47) *
гидравлический расчет делаете по табл. санпина

А как из данной таблицы вы возьмете вероятность действия одного прибора? Не процент одновременного действия (как я понимаю, эта цифра означает-сколько, допустим тех же моечных ванн, от общего их количества одновременно может сработать), а именно вероятность того, что в данный момент этот прибор (или это оборудование) может сработать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 26.6.2012, 13:46
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



Расчетные расходы считаю по СНиП.
а вот гидравлический расчет то таблице СанПиН. причем расход на вводе получается почти одинаковый.

А как Вы приймете вероятность действия например льодогенератора или подвод воды к холодильникам или варочным котлам?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 26.6.2012, 14:00
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Dima_UA @ 26.6.2012, 16:46) *
А как Вы приймете вероятность действия например льодогенератора или подвод воды к холодильникам или варочным котлам?

Посчитаю их как сантехнические приборы. А далее по формуле 3 (СНиП 2.04.01-85* п.3.4)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вадим (spb)
сообщение 30.10.2012, 15:15
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 18.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 89978



Не посылайте в поиск - подскажите так по опыту - какой расход примерно по ресторану на 100 посадочных мест и 16 человек персонала. Режим работы - 10 00 - 1 00.

Плюс минус куб. Пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dima_UA
сообщение 30.10.2012, 15:21
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322



если по СНиП 2.04.01* 39.6 м3/сутки общей воды.
технологи могут дать меньшее количество условных блюд, и тогда расходы меньше будут
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вадим (spb)
сообщение 30.10.2012, 15:28
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 18.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 89978



Мама дорогая - 40 кубов в сутки? А реальность часто совпадает с расчетами?


К слову. Клиенту за подключение к ЦК насчитали 6 миллионов - 500 метров до ЦК.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 30.10.2012, 15:51
Сообщение #19


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9548
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Вадим (spb) @ 30.10.2012, 16:28) *
Мама дорогая - 40 кубов в сутки? А реальность часто совпадает с расчетами?

Если клиент будет выполнять ВСЕ санитарные правила - да. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вадим (spb)
сообщение 30.10.2012, 16:02
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 18.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 89978



Сурово 40 кубов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 30.10.2012, 16:58
Сообщение #21


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9548
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Вадим (spb) @ 30.10.2012, 17:02) *
Сурово 40 кубов.

Сковородки можно не мыть, поварих тоже - сэкономят.. ;)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kytyac
сообщение 6.1.2013, 16:54
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 11.2.2009
Пользователь №: 28976



люди добрые, у меня разрыв мозга проистекает при виде цифр суточных расходов.
У меня студенческая столовая на 270 посадочных мест и 10 часов работы:
U= 2,2*270*3 = 1782 блюда

Теперь получается что мне надо 1782*10 = 17820 блюд в сутки???? это же 213 кубов в сутки(ХВС+ГВС)??? т.е. за месяц 6500 кубов??? это больше чем 2 квартала многоэтажек!?
люди, у меня столовая утонет просто в таком расходе!!!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 7.1.2013, 23:26
Сообщение #23


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9548
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



На 10 умножать не надо. У Вас что по 3 посадки в час все 10 часов?
270*3*10=8100 студентов каждый день обедают? 26 литров на каждого - нормально. smile.gif
Уточните у технологов количество блюд в сутки..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kytyac
сообщение 8.1.2013, 21:16
Сообщение #24





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 11.2.2009
Пользователь №: 28976



вот в том то и прелесть rolleyes.gif Технолог 15000 блюд в сутки насчитал ))))
Народ везде говорит, что U это блюда в ЧАС, а ещё надо умножить на количество часов работы и разделить на какой-то коэффициент 1,5 (для открытых кафе, ресторанов) а видимо для закрытых единица.
Ну так по этой логике бред какой-то получается. Вот и в кафе на 25 посадочных 40 кубов в сутки!!!)))
Я считаю так, что в СНиПе какой-то умный написал, что U это блюд в ЧАС вот народ с ума и сходит. Во всех формулах в снипе стоит U и его мы и ставим и там нет речи про часы работы!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 9.1.2013, 9:36
Сообщение #25


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9548
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Kytyac @ 6.1.2013, 17:54) *
люди добрые, у меня разрыв мозга проистекает при виде цифр суточных расходов.
У меня студенческая столовая на 270 посадочных мест и 10 часов работы:
U= 2,2*270*3 = 1782 блюда

Теперь получается что мне надо 1782*10 = 17820 блюд в сутки???? это же 213 кубов в сутки(ХВС+ГВС)??? т.е. за месяц 6500 кубов??? это больше чем 2 квартала многоэтажек!?
люди, у меня столовая утонет просто в таком расходе!!!!!

У меня получилось 180 м3/сут. Это нормально - если всё как сказал технолог. Но скорее всего он наврал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hans667
сообщение 9.1.2013, 13:30
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 83
Регистрация: 20.7.2007
Из: Город 3-х Революций
Пользователь №: 10153



у меня вот приложеньеце есть, которое мне дали в облэкспертизе, там для определения расхода надо указывать, как часовое,так и суточное...равное Nчас*Т/1,5..ну правда, есть разница между столовкой на предприятии, где обед,и рестораном где круглосуточная текучка

Сообщение отредактировал Hans667 - 9.1.2013, 13:40
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Waterexp.exe ( 777 килобайт ) Кол-во скачиваний: 132
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hans667
сообщение 10.1.2013, 11:02
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 83
Регистрация: 20.7.2007
Из: Город 3-х Революций
Пользователь №: 10153



чем больше пытаюсь разобраться, тем больше дров...разъясните след. ситуацию: есть столовка на 24места, в ней должны 3 раза поесть 200 человек в 3 смены.
из формулы N = 2,2 * 24 * 3 я так понимаю последняя цифра- кол-во заходов в час, т.е. 66,6 человек успевают за час с 8.00 до 9.00 позавтракать и уйти на работу. В след. час с 9.00 до 10.00 пришли еще 66,6 человек, поужинали и легли спать, потом перерыв, и первые уже обедают с 12.00 до 13.00 дальше просыпаются третьи и 16-17 идут завтракать,а за ними первые с 17-18 ужинают... т.е. столовка занята круглосуточно, но работает 9 полных часов с перерывами. условных блюд получается 158. Внимание вопрос: мне эту цифру на 3,9,24 умножать?
"Т" это время работы включая готовку-мойку или время как заведение открыто для посетителей?
Извиняюсь, если запутал и вас.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 10.1.2013, 15:35
Сообщение #28


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9548
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Вообще-то это вопросы для технологов..
Но по логике, если в формуле присутствует количество посадок в час, то и время работы для подсчёта блюд в сутки должно считаться только то, когда эти посадки осуществляются.
Т.е. в Вашем случае 600чел/(24пос.м*3посадки)=8,33 час. 1319 блюд в сутки, 158 блюд в час.
15,83м3/сут, 4,48м3/час, 1,99л/с. ИМХО.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kirkot
сообщение 13.7.2013, 14:46
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 26.5.2008
Пользователь №: 19110



Подниму тему. Я так и не понял до сих пор - каким образом в ресторане учитывается расход воды ПОСЕТИТЕЛЯМИ ресторана на свои бытовые нужды (руки помыть итп)? Ведь этот расход не входит в расход на приготовление блюд в ресторане, судя по примечанию 2 к таблице расходов потребителями.

Сообщение отредактировал kirkot - 13.7.2013, 14:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 16.7.2013, 10:32
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Цитата(aminopower @ 22.6.2012, 16:55) *
Так а дальше-то что? Складывать полученное значение с расходом который получился на х/п (по СНиП)? На полученное значение делать гидравлический расчет?

Зачем тупо складывать?
Вы считаете расход на технологические нужды по СанПиН 2.3.6.1079-01, затем смотрите сколько приборов у Вас используется на хоз-питьевые нужды, и исходя из их колечества через вероятность получаете расход на хоз-питье.
Этот-то расход и складывается с расходом на технологию.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 7:44
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных