Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  « < 2 3 4  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Анализ качества электроэнергии, Приборы, методики, нормативные материалы
zabexpert
сообщение 4.2.2013, 13:22
Сообщение #91

Из: Россия

Свидетельство от РТНа-бравада, основанная на прежних возможностях контролировать ЭТЛ. Сейчас у РТНа только и осталась возможность регистрировать ЭТЛ, но не более. Впиши в заявлении прибор для регистрации паронормальных явлений (там тоже что то с электрикой связано)...и это будет у Вас в свидетельстве. Только одно но...надо чтобы прибор был в реестре СИ на территории РФ.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Тигушкин
сообщение 4.2.2013, 13:31
Сообщение #92

Из: Петрозаводск

Цитата(zabexpert @ 4.2.2013, 14:22) *
Свидетельство от РТНа-бравада, основанная на прежних возможностях контролировать ЭТЛ. Сейчас у РТНа только и осталась возможность регистрировать ЭТЛ, но не более. Впиши в заявлении прибор для регистрации паронормальных явлений (там тоже что то с электрикой связано)...и это будет у Вас в свидетельстве. Только одно но...надо чтобы прибор был в реестре СИ на территории РФ.

Верно. Только я бы добавил ещё одно "но...": чтобы "боковая" или "карманная" ЭТЛ должностного лица РНТ не была в конфликте интересов регистрируемой ЭТЛ. "Замочат", что называется, "в зародыше" rolleyes.gif

zabexpert
сообщение 4.2.2013, 13:44
Сообщение #93

Цитата(Тигушкин @ 4.2.2013, 14:31) *
Верно. Только я бы добавил ещё одно "но...": чтобы "боковая" или "карманная" ЭТЛ должностного лица РНТ не была в конфликте интересов регистрируемой ЭТЛ. "Замочат", что называется, "в зародыше" rolleyes.gif

Это там, где РТН не трясли по вопросам коррупции. Сейчас они шелковые, аж диву даешься. Я сам оттуда и знаю эту кухню изнутри.

Сообщение отредактировал zabexpert - 4.2.2013, 13:44

Тигушкин
сообщение 4.2.2013, 13:59
Сообщение #94

Цитата(zabexpert @ 4.2.2013, 14:44) *
Это там, где РТН не трясли по вопросам коррупции. Сейчас они шелковые, аж диву даешься. Я сам оттуда и знаю эту кухню изнутри.

Не всегда эти встряски помогают. В Китае за взятничество установлена смертная казнь, но стрелять меньше не стали.
Здесь вопрос в психотипе человека. Все знают про инстинкт самосохранения, но мало кто слышал про комплекс самоуничтожения, т. е. человек на подсознательном уровне хочет, чтобы его посадили, расстреляли, уничтожили и т. д. Это как латентная гомосексуальность,- мужчина даже не подозревает, что ему нужны вовсе не женщины.
В советское время неофициально такие люди назывались "самосадами". Это не про табак. Это люди, которые сами себя садили в тюрьму, совершали неадекватные поступки, ясно осознавая, что за это им будет. Типичный пример большого масштаба - Солженицын.

zabexpert
сообщение 4.2.2013, 14:15
Сообщение #95

Всецело согласен. За это и поплатился работой в РТНе, в качестве начальника отдела, в свое время...(эт я про себя)...(хотя наверное благодарен, что все так вышло)

Сообщение отредактировал zabexpert - 4.2.2013, 14:16

Юлия М.
сообщение 4.2.2013, 14:42
Сообщение #96

Из: Ростов-на-Дону

значит, злоупотребляют положением... Хотя на госзакупках заказчики требуют разрешения РТНак

Тигушкин
сообщение 5.2.2013, 10:27
Сообщение #97

Цитата(Юлия М. @ 4.2.2013, 15:42) *
значит, злоупотребляют положением... Хотя на госзакупках заказчики требуют разрешения РТНак

При госзакупках можно встретить много чего непонятного и нереализуемого. В государственных и муниципальных организациях энергетики (ответственные за электрохозяйство) во многих случаях отсутствуют, а там, где они есть - квалификация их оставляет желать лучшего. Поэтому подсказать просто некому. Публикуется у кого-то позаимствованный или скачанный из интернета договор. Как показывает практика, заказчик при убедительных доводах потенциального исполнителя готов корректировать договоры.
А проблема всё таки серьёзная в масштабах страны. В настоящее время реальная работа или услуги не ценятся абсолютно. Например, стоимость "протаскивания" проектной документации в несколько раз превышает стоимость самой проектной документации, экспертиза промышленной безопасности проводится только для получения положительного заключения РТН. Ценятся бумаги (разрешения, заключения, согласования, свидетельства, лицензии и т. п.), удостоверенные каким-либо контролирующим государственным органом. В этой области торговля преуспевает.

Юлия М.
сообщение 5.2.2013, 12:36
Сообщение #98

а спорить стоит?

Тигушкин
сообщение 5.2.2013, 12:57
Сообщение #99

Цитата(Юлия М. @ 5.2.2013, 13:36) *
а спорить стоит?

Спорить с кем? Спорить с Ростехнадзором - себе дороже, сегодня они согласятся, завтра нанесут ответный удар с другой стороны.
А с заказчиком я предпочитаю не спорить, а убеждать его. Причем убеждать посредством писем, даже если не было с его стороны письменного запроса, а только устный. Именно убеждать, а не учить. Здесь всё зависит от способности убеждения. К сожалению, технари далеко не всегда владеют этим искусством, если это можно так назвать. Что поделать, такая ситуация сложилась.
Я думаю многие сталкивались с ситуациями, когда тебя "обставляли" на государственных и муниципальных заказах какие то странные люди, о которых заказчик говорил: "Такие хорошие мальчики приходили!" А эти "мальчики" вчера бабушке из соседнего подъезда обменяли старые деньги на новые с портретом В. В. Путина rolleyes.gif Тоже своего рода искусство.

Юлия М.
сообщение 5.2.2013, 14:25
Сообщение #100

Еще вопрос можно? сколько контрольных точек одновременно берется для анализа ПКЭ?

Тигушкин
сообщение 5.2.2013, 14:48
Сообщение #101

Цитата(Юлия М. @ 5.2.2013, 15:25) *
Еще вопрос можно? сколько контрольных точек одновременно берется для анализа ПКЭ?

ПТЭЭП количество точек не регламентирует.
Рекомендую ГОСТ Р 53333-2008 (раздел 5), который и устанавливает пункты контроля показателей КЭЭ в зависимости от того, что необходимо выяснить.
Если работаете с потребителем электроэнергии, которому необходимо выполнить требование ПТЭЭП, то здесь, как правило, устанавливаете прибор или приборы на границе балансовой принадлежности. Два электрических ввода в здание - две точки контроля, один ввод - одна точка и т. д.
Гораздо интереснее тема системы мониторинга АИИС БЭЭ, о которой написано в моём письме. И деньги другие, и заказчика можно посадить "на иглу", и сетевую компанию поймать за руку. Только вопрос, как это дело сдвинуть с мёртвой точки в отношении крупных потребителей. ОАО "ФСК ЕЭС" сейчас будет внедрять эту систему у себя в сетях. Если система заработает как положено, а ФСК выступит инициатором введения штрафных санкций за негативное влияние на ПКЭ, можно представить, что тогда начнётся... helpsmilie.gif

Юлия М.
сообщение 5.2.2013, 15:58
Сообщение #102

то есть сколько вводов столько и точек? Сколько точек столько и анализаторов? Мне просто совсем не с кем об этом советоваться...

slonoed
сообщение 22.2.2013, 12:42
Сообщение #103

Кто про SATEC-ие что скажет?

Тигушкин
сообщение 22.2.2013, 12:54
Сообщение #104

Цитата(slonoed @ 22.2.2013, 13:42) *
Кто про SATEC-ие что скажет?

Это которые еврейские? rolleyes.gif У нас они пытались прорваться в 2008 г. Тогда ничем не удивили. Стоимость была у них не обоснованная. По поводу их перепрошивки под новый ГОСТ не слышал. Я бы не стал рассматривать этот вариант в большей степени из-за страны производителя rolleyes.gif

slonoed
сообщение 22.2.2013, 13:04
Сообщение #105

насчет перепрошивки под новый гост, лично узнавал, актуально.
пока переходный режим с одного госта на другой-нет прошивки новой, ну точно все будет.
а насчет надежности инженеры, которые конфигурируют всю систему, все рады когда у них эти приборы, легко собираются в одну системку

Тигушкин
сообщение 25.2.2013, 12:47
Сообщение #106

Цитата(slonoed @ 22.2.2013, 14:04) *
насчет перепрошивки под новый гост, лично узнавал, актуально.
пока переходный режим с одного госта на другой-нет прошивки новой, ну точно все будет.
а насчет надежности инженеры, которые конфигурируют всю систему, все рады когда у них эти приборы, легко собираются в одну системку

А можно фото радостных инженеров на фоне израильских приборов в студию? rolleyes.gif Будем их в лицо знать. rolleyes.gif
Вы уж меня простите, но это больше на рекламу похоже.

slonoed
сообщение 26.2.2013, 13:54
Сообщение #107

На ютубе вбейте SATEC, посмотрите отзывы сотрудников программных интеграторов

spa500
сообщение 26.6.2013, 13:45
Сообщение #108

Добрый день, хотел бы спросить совета специалистов. Дружественной с моими начальниками управляющей организации (ДЕЗ) требуется в нескольких своих домах провести замеры показателей качества электроэнергии. В течение 7 дней на каждый ввод. Зачем им это они объяснить не очень могут, но очень хотят получить протокол, отчет и рекомендации.
Я ранее проводил замеры качества в большом количестве (имел в распоряжении 30 отличнейших отечественных приборов Прорыв-ПКЭ), ПО прибора формировало мне протоколы и графики по старому ГОСТу, рекомендации составлять мне не приходилось.
Сейчас мне всучили Circutor AR-5, вроде бы с ним разобрался, установил для пробы на одном вводе на неделю.
Теперь вопросы:
1)скорее всего, этот прибор прошит под старый ГОСТ - есть ли у кого то список отличий старого ГОСТа от нового в области параметров ЭЭ (для экономии времени, чтобы самому не заниматься сличением)
2)существует ли какой-то типовой набор рекомендации в зависимости от тех или иных отклонений параметров ЭЭ от ГОСТа (понимаю, что звучит очень ламерски, но я не электрик, и теорию электротехники знаю на уровне "когда-то давно сдал экзамен в институте")
3)может кто-то даст просто совет

Сообщение отредактировал spa500 - 26.6.2013, 13:49

Тигушкин
сообщение 27.6.2013, 12:14
Сообщение #109

Цитата(spa500 @ 26.6.2013, 14:45) *
Добрый день, хотел бы спросить совета специалистов. Дружественной с моими начальниками управляющей организации (ДЕЗ) требуется в нескольких своих домах провести замеры показателей качества электроэнергии. В течение 7 дней на каждый ввод. Зачем им это они объяснить не очень могут, но очень хотят получить протокол, отчет и рекомендации.
Я ранее проводил замеры качества в большом количестве (имел в распоряжении 30 отличнейших отечественных приборов Прорыв-ПКЭ), ПО прибора формировало мне протоколы и графики по старому ГОСТу, рекомендации составлять мне не приходилось.
Сейчас мне всучили Circutor AR-5, вроде бы с ним разобрался, установил для пробы на одном вводе на неделю.
Теперь вопросы:
1)скорее всего, этот прибор прошит под старый ГОСТ - есть ли у кого то список отличий старого ГОСТа от нового в области параметров ЭЭ (для экономии времени, чтобы самому не заниматься сличением)
2)существует ли какой-то типовой набор рекомендации в зависимости от тех или иных отклонений параметров ЭЭ от ГОСТа (понимаю, что звучит очень ламерски, но я не электрик, и теорию электротехники знаю на уровне "когда-то давно сдал экзамен в институте")
3)может кто-то даст просто совет

У меня и Circutor AR-5 и Прорыв, прошитый под новый ГОСТ. Всегда пользуюсь Прорывом. А ГОСТы действуют оба. Замеры надо производить на соответствие тому ГОСТу, по которому работает сетевая компания, они (сетевики) сами определяют внутренними документами по какому ГОСТу работать (смешно, но это так). Запрос в сетевую компанию,- и будете знать по какому ГОСТу работать.
Отличий между ГОСТами немного (отклонение напряжения, количество гармонических составляющих). Плюс, не забудьте, что введены стандартные напряжения, например, 230 В вместо 220 В.

spa500
сообщение 27.6.2013, 13:59
Сообщение #110

Тигушкин, спасибо за ответ. Так и предполагал, что ответите по этой теме именно Вы) rolleyes.gif
По электрической составляющей я Вас понял, действительно так и поступлю для формирования протоколов по ГОСТу, осталось типовые рекомендации еще раздобыть, так как, повторюсь, в электричестве глубоко не разбираюсь - максимум это сформировать протокол, стандартной софтиной.

Сообщение отредактировал spa500 - 27.6.2013, 14:17

Тигушкин
сообщение 27.6.2013, 15:11
Сообщение #111

Цитата(spa500 @ 27.6.2013, 14:59) *
Тигушкин, спасибо за ответ. Так и предполагал, что ответите по этой теме именно Вы) rolleyes.gif
По электрической составляющей я Вас понял, действительно так и поступлю для формирования протоколов по ГОСТу, осталось типовые рекомендации еще раздобыть, так как, повторюсь, в электричестве глубоко не разбираюсь - максимум это сформировать протокол, стандартной софтиной.

Типовых рекомендаций, к сожалению, никто не разрабатывал. Здесь можно поделить их на организационные (обращения в сетевые компании с целью обеспечения нормируемых показателей, включение в договоры энергоснабжения пунктов, касающихся качества электроэнергии, разработка инструкций для эксплуатирующего персонала по режиму работы оборудования и производству переключений и пр. и пр.) и технические (применение устройств для поддержания показателей качества электроэнергии). Технические мероприятия предлагаются в зависимости от того, по какому показателю выявлено несоответствие. Например, в основном (практически везде) я сталкиваюсь с несоответствием коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности и предлагаю различные способы снижения сопротивления нулевой последовательности за счет увеличения сечения нулевого рабочего проводника питающего кабеля, реконструкции или монтажа заземляющего устройства (можно "наехать" на сетевую компанию по поводу обеспечения 4 Ом для заземляющего устройства ТП) , можно также предложить мониторинг загрузки фаз и перераспределение нагрузок для равномерной загрузки фаз.

spa500
сообщение 27.6.2013, 15:46
Сообщение #112

Спасибо большое, тогда со своими результатами обращусь непосредственно к инженерам-электрикам, чтоб посмотрели как что там по показателям. В смысле я понимаю, что программа формирования графиков и протокола сама выделит места где не соответсвует ГОСТу, но может подскажут, что порекомендовать. А может быть все окажется не так уж и плохо с параметрами ЭЭ и рекомендации не понадобятся. Подход непрофессиональный, сам знаю, но профиль не мой, делаю можно сказать вынужденно sad.gif Не могу отказаться

agfl
сообщение 1.7.2013, 23:26
Сообщение #113

Из: Липецк

По качеству эл.энергии прибор HIOKI 3198 первые буквы не помню, собирайте отчет за необходимое время и сравнивайте с гост. УДля справки у меня на объекте PF подчеркиваю не cos равен 0.94. Если интересно 89202468451 Александр

spa500
сообщение 2.7.2013, 9:24
Сообщение #114

Если кому-то интересно, расскажу, что получилось по первым двум домам.

1) Во-первых возникли сложности с ПО Circutora AR-5, установил 2 программы Power Vision 1.8 (как я понял отчетов не генерирует, дает возможность выгрузить значения ПКЭ и графики) - после на первый взгляд примитивного софта от Прорыв ПКЭ, совершенно неюзабельная программа (ну или надо было разбираться долго, а времени мало; еще и если поставить русский язык то шрифты в графиках кракозябрятся - наверно решается, но думать-гадать опять же времени не было) и Power Vision Plus ( есть функция создания отчетов, но с ней я также не разобрался, мануала толкового не нашел). Графики экспортируются только в растровом формате, править их, или надписи на них, приходится только посредством фотошопа, что меня не устроило, в итоге взял экселевский шаблон из софта Прорыва и подставил туда выгруженные значения из Power Vision. Протокол составил вручную. Итого получился отчет и протокол.

2) В этот раз мне повезло, и все показатели качества соответствовали ГОСТу, поэтому написал только методические рекомендации, на очереди еще несколько домов, посмотрим что-будет там.

Если кто-то меня поправит или укажет где я поступил неверно, буду рад.

a.vasin
сообщение 19.1.2015, 16:14
Сообщение #115

Коллеги нужна ваша помощь в выборе прибора для анализа качества электроэнергии, объекты обследования: электростанции, котельные, здания. Цель обследования посмотреть реальную картину. Бюджет тыщ 200. Работал с Metrel 2492 из недостатков: неудобно ставить щупы, постоянно сваливаются и отсутствии возможности одновременно делать измерения и запоминать все параметры. Почитал эту ветку интересуют приборы, которые могут выдавать отчет по нашему ГОСТу, с длительной регистрацией параметров, простотой и удобством в использовании.

bonapart
сообщение 25.3.2015, 14:11
Сообщение #116

Из: Российская Федерация

Цитата(zabexpert @ 25.9.2011, 2:36) *
Доброго здоровья, друзья! Давайте поговорим о качестве и о том, как оно влияет на повышение энергоэффективности. Недавно делали замеры в садике. Прибор сам выдал протокол, а вот как грамотно проанализировать его? Знаю (из разговора с сотрудниками) что часто горят лампочки.

Читаем статью:
Влияние показателей КЭЭ на работу электроприемников
«Энергосбережение. Методическое пособие для работников энергонадзора и энергослужб предприятий», г.Воронеж, 1998г., стр. 200 bestbook.gif

dimazxc89
сообщение 28.3.2016, 23:06
Сообщение #117

Ребята, кто имел опыт работы с этим прибором? proryvnpp.ru/product/proryv-t-a-s-tokoizmeritelnymi-kleshhami-proryv-kt5/ . Интересует насколько он точно и качественно измеряет показания?

Profi1982
сообщение 20.11.2016, 15:37
Сообщение #118

- ГОСТ 13109-97 - «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
- ГОСТ Р 53333-2008 - «Контроль качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
Наша лаборатория по качеству ЭЭ во всяком случае на эти ГОСТы ссылается

4 страниц V  « < 2 3 4
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему