Года три назад из Мосводоканала для одного из объектов было получено письмо, что гарантийным напором следует считать не минимальный напор, указанный в ТУ на водоснабжение, а 10м вод.ст. согласно СНиП 2.04.02-84.
Но вот недавно я получил копию протокола совещания в Мосводоканале "по вопросу определения минимального напора при подборе насосов" (№01-07-31/12 от 28 января 2012г). Привожу суть по тексту: 2. Считать фактический минимальный напор на городской сети, который указывается в технических условиях, альтернативой понятию "наименьший гарантийный напор", употребляемому в п.12.9 СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". 3. Проектным организациям при подборе насосного оборудования в расчётах принимать величину фактического минимального напора.
Мосгорэкспертиза при общении предлагает руководствоваться этим документом. Хотя у нас, на сколько известно, не проводится проверка давления в сети при отборе пожарного расхода в районе здания. Представителя московского управления МЧС на указанном совещании не было. Осталось понять, в какой степени этот документ защитит проектировщика с юридической точки зрения, если давление в горсети при пожаре окажется существенно меньше прописанного в ТУ. Ведь если принимать минимальное давление за гарантийное, на многих объектах можно обходиться вообще без насосных. Например, для подземных встроенных автостоянок.
|