Насосы на ветки системы отопления, На каждую свой или один общий? |
|
|
|
1.3.2013, 22:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Jevgeni @ 1.3.2013, 22:19)  Не понимаю к чему ваш сарказм. Вы к терминам придираетесь? Так как-то странно Ваше непонимание просто. Итак, регулирование отопления происходит по температуре теплоносителя (воды), и является функцией температуры наружного воздуха, а регулирование приточек вне зависимости от температуры наружного воздуха есть одно и то же. Что же ещё непонятно?
|
|
|
|
|
1.3.2013, 23:19
|
Из: Tallinn

|
Цитата(HeatServ @ 1.3.2013, 19:23)  , а регулирование приточек вне зависимости от температуры наружного воздуха есть одно и то же. И что вы этим хотели сказать? Может я не правильно мысли выражаю, но помоему мы говорим о разном. Не знаю как вы делаете, но у нас (Эстония) принято как для систем отопления и так и для систем приточек температуру теплоносителя регулировать по наружной температуре. Опять же повторюсь, калориферы имеют свои смесительные узлы.
|
|
|
|
|
1.3.2013, 23:24
|

|
Цитата(Jevgeni @ 1.3.2013, 23:19)  Не знаю как вы делаете, но у нас (Эстония) принято как для систем отопления и так и для систем приточек температуру теплоносителя регулировать по наружной температуре. Тогда у Вас наружная температура постоянна. Или очччень медленнно менняецца. )))
|
|
|
|
|
1.3.2013, 23:40
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.3.2013, 20:24)  Тогда у Вас наружная температура постоянна. Или очччень медленнно менняецца. ))) Образованный-это ещё не значит, что воспитанный. Ваши шутки смешны только вам. Наверное и в Финляндии и в Швеции температура наружного воздуха не меняется. Их системы работают по такому же принципу как в Эстонии. Вы хотите сказать, что в России температура теплоносителя в системах теплоснабжения калориферах постоянная, максимально расчётная?
|
|
|
|
|
1.3.2013, 23:55
|

|
Цитата(Jevgeni @ 1.3.2013, 23:40)  Образованный-это ещё не значит, что воспитанный. Ваши шутки смешны только вам. Наверное и в Финляндии и в Швеции температура наружного воздуха не меняется. Их системы работают по такому же принципу как в Эстонии. Вы хотите сказать, что в России температура теплоносителя в системах теплоснабжения калориферах постоянная, максимально расчётная? Я извиняюсь, если обидел, но я вобщем-то не хотел... честно. Мне странно всё-таки слышать о тех вещах, о которых Вы говорите, но вот что ставим, то ставим. Как регулируем - так и регулируем. У нас центральное качесвенное регулирование и регулирование на ИТП происходит в зависимости от наружного воздуха. И абсолютно все приточки у нас регулируются количеством теплоносителя по температуре нагреваемого воздуха. И как объединять эти две системы на один принцип регулирования я не знаю. Бойко знает, но он полковник, а я старший сержант)))
|
|
|
|
|
2.3.2013, 0:13
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.3.2013, 20:55)  Я извиняюсь, если обидел, но я вобщем-то не хотел... честно. Мне странно всё-таки слышать о тех вещах, о которых Вы говорите, но вот что ставим, то ставим. Как регулируем - так и регулируем. У нас центральное качесвенное регулирование и регулирование на ИТП происходит в зависимости от наружного воздуха. И абсолютно все приточки у нас регулируются количеством теплоносителя по температуре нагреваемого воздуха. И как объединять эти две системы на один принцип регулирования я не знаю. Бойко знает, но он полковник, а я старший сержант))) Извинения принимаются. Дело в том, что я делал в 2009 году проект для кинотеатра Победа в Новосибирске. И в этом проекте применил решение практикующее у нас. Системы были отдельными. Вопросов никаких не было, до сих пор система работает и это при том, что расчётная наружная там -39 С. Если есть интерес могу позже послать схему теплоузла.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 0:24
|

|
Цитата(Jevgeni @ 2.3.2013, 0:13)  Извинения принимаются. Дело в том, что я делал в 2009 году проект для кинотеатра Победа в Новосибирске. И в этом проекте применил решение практикующее у нас. Системы были отдельными. Вопросов никаких не было, до сих пор система работает и это при том, что расчётная наружная там -39 С. Если есть интерес могу позже послать схему теплоузла. В кинотеатре основная нагрузка - воздух, больше 80 процентов, поэтому и катит такая петрушка. Я автоматизировал систему для нашего кинотеатра, системы раздельны. Если их объединить, то мало что изменится. Но по уму - раздельно, в контроллере зашито два контура - отопление и воздух.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 0:37
|

|
И всётаки хотелось бы знать в чем, по вашему мнению, преимущество количественного от качественного регулирования в системах теплоснабжения калориферов?
|
|
|
|
|
2.3.2013, 2:22
|

|
Цитата(Jevgeni @ 2.3.2013, 0:37)  И всётаки хотелось бы знать в чем, по вашему мнению, преимущество количественного от качественного регулирования в системах теплоснабжения калориферов? Не понял вопроса.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 19:42
|

|
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок: 9.1.13. При теплоснабжении от одного теплового пункта производственного или общественного здания, имеющего различные системы потребления теплоты, каждую из них следует присоединять по самостоятельным трубопроводам от распределительного (подающего) и сборного (обратного) коллекторов. Допускается присоединять к одному общему трубопроводу системы теплопотребления, работающие при различных режимах, удаленные от теплового пункта более чем на 200 м, с проверкой работы этих систем при максимальных и минимальных расходах и параметрах теплоносителя.
А эти ПТЭ - тот ещё монстр Франкенштейна, надёрганный из самых разных правил и норм. С другой стороны, если это очень-очень нужно или очень-очень хочется, то в принципе не вижу неразрешимых проблем как по гидравлической увязке, так и по температурному регулированию единой системы при описанных Вами условиях.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 22:09
|

|
Цитата(Midial @ 2.3.2013, 16:42)  Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок: 9.1.13. При теплоснабжении от одного теплового пункта производственного или общественного здания, имеющего различные системы потребления теплоты, каждую из них следует присоединять по самостоятельным трубопроводам от распределительного (подающего) и сборного (обратного) коллекторов. Допускается присоединять к одному общему трубопроводу системы теплопотребления, работающие при различных режимах, удаленные от теплового пункта более чем на 200 м, с проверкой работы этих систем при максимальных и минимальных расходах и параметрах теплоносителя.
А эти ПТЭ - тот ещё монстр Франкенштейна, надёрганный из самых разных правил и норм. С другой стороны, если это очень-очень нужно или очень-очень хочется, то в принципе не вижу неразрешимых проблем как по гидравлической увязке, так и по температурному регулированию единой системы при описанных Вами условиях. Благодарю за ответ. Может ли в таком случае проект не пройти экспертизу? Может ли эксперт ссылаться на Вами приведенный документ ?
|
|
|
|
|
3.3.2013, 18:26
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Сделать можно так:
1. По температуре наружнего воздуха идёт регулировка температуры теплоносителя в ИТП (качественная). При этом надо создать небольшой запас в +. 2. Дорегулировка по количественному принципу осуществляется на радиаторах термостатическими клапанами по температуре воздуха в помещениях; на приточке - двухходовым по температуре воздуха в канале. При небольших мощностях можно на двухходовой прикрутить ту же термоголовку, только с выносным датчиком на притоке. Получится относительно недорогое и рабоспособное решение
Ключевое понятие здесь - дорегуировка.
P.S. Это решение требует достаточно тщательного просчёта отопления и калорифера приточки, чтобы реальные температурные графики систем действительно были похожи. Тогда дорегулировка калорифера не приведёт, например, к его замерзанию.
|
|
|
|