Цитата(proekt-gaz @ 25.6.2021, 7:13)

Местный проектировщик из газпром-газораспределения сказал что на входе в котельную, на низком давлении обязательна установка. Конечно документов ни каких не показал... и включил его в свой проект...а мы соответственно его будем ставить...
Мне тут намедни приятель дал посмотреть проект газификации своего дома в деревне Смоленской области. Разработало местное Газпром газораспределение. Поставили КТЗ когда оно не требуется, приставной вентканал из асбестовых труб , причем без капельника и зонта (привет конденсат и сырость)- когда проще и долговечнее сделать из витой оцинковки или нержавейки, разрисованое крепление из типовой серии, которое не может быть применимо для конструкции его стен, в наружке указали сносе плодовых деревьев по трассе газопровода, хотя ничего не мешало сместить трассу из ПЭ труб на метр. В проекте ссылки на недействующие НТД, И много чего ещё. Зато красочно разрисовали табличку-указатель, со всем размерами на один формат, дали зачем то указания по монтажу систем отопления и гвс, хотя это в газовом проекте ни к чему.
К чему это я всё? Вот сидят три курицы в проектном бюро смоленского Газпромгазораспределения - оно им надо смотреть какие НТД новые вышли? Что нового в технической сфере? Как проекты правильно оформляются? С таким же успехом можно шимпанзе научить - проекты чертить, или детишек из подростковой группы детского сада. Возможно эти курицы - они добрые и отзывчивые люди, чьи-то отличные мамы, сестры и бабушки. Но это не технари и работают не на своем месте. Проектировщик должен понюхать и строительство, возможно - и эксплуатацию. Или иметь хороших учителей в виде грамонтных ГИПов, глав спецов, ведущих инженеров. Тогда ему можно браться за перо и сочинять проркты. Иначе - это чистый офисный планктон, наносящий больше вреда чем пользы, тупо просиживающий свои штаны и юбки в пределах рабочего времени. И чья писанина - набор невнятных проектных решений, которые служат только разрешением на строительство газопровода, но никаких по которому строить не нужно.
PS: а вашему проектировщику я бы задал вопрос - а где написано, что надо ставить? Где? ссылку в студию А то "я сказал"- он что доктор технических наук епт...? Пусть нормы зубрит
Сообщение отредактировал GASPAR - 27.6.2021, 11:00