Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> вентиляция магазина
aspik
сообщение 29.8.2012, 13:56
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 25.12.2009
Пользователь №: 43338



Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с таким вопросом... Есть производственные помещения гипермаркета- категории В4 (кладовая уборочного инвентаря, мясной цех, рыбный цех помещение фасовки овощей и т.д.) - по СНИП 41-01-2003 п.7.11.1 в) в данных помещениях я должна поставить противопожарные клапаны. Я считаю, что это не правильно - ставить противопожарный клапан, например, в кладовой уборочного инвентаря. И еще дело в том, что стены, которые ограждают данные помещения - кирпичные и не имеют предела огнестойкости в разделе АР. Помимо того, что в данных помещениях и приток и вытяжка, через них идут транзитные воздуховоды. Их я тоже должна защитить противопожарными клапанами или нет? ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙТА, РАЗОБРАТЬСЯ!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JJJJ
сообщение 29.8.2012, 14:18
Сообщение #2


Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах


Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997



Цитата(aspik @ 29.8.2012, 11:56) *
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с таким вопросом... Есть производственные помещения гипермаркета- категории В4 (кладовая уборочного инвентаря, мясной цех, рыбный цех помещение фасовки овощей и т.д.) - по СНИП 41-01-2003 п.7.11.1 в) в данных помещениях я должна поставить противопожарные клапаны. Я считаю, что это не правильно - ставить противопожарный клапан, например, в кладовой уборочного инвентаря. И еще дело в том, что стены, которые ограждают данные помещения - кирпичные и не имеют предела огнестойкости в разделе АР. Помимо того, что в данных помещениях и приток и вытяжка, через них идут транзитные воздуховоды. Их я тоже должна защитить противопожарными клапанами или нет? ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙТА, РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Что значит "кирпичные стены не имеют предел огнестойкости"? Имеют.
Для начала определитесь с категориями всех помещений и гранцами пожарных отсеков если их несколько.
И уже потом, соглано СНиП41-01-2003 или СП... расставите клапана. Даже в случае с комнатой уборочного инвентаря. Транзитные воздуховоды защищать противопжарными клапанами не нужно, нужно защищать
обслуживаемые этими воздуховодами помещения от от вероятного возгорания в помещениях через которые проходит транзитные воздуховоды с помощью огнестойкого покрытия.
И делается это согласно табл.2 СНиП41-01-2003.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 29.8.2012, 15:18
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Раз категория В4, значит должны быть клапаны и точка. Это нужно учитывать при проектировании и выполнять трассировки таким образом, чтобы не пересекать категорийные помещения транзитными воздуховодами.
Ваши рассуждения в экспертизе никого не волнуют.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 29.8.2012, 15:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 29.8.2012, 16:24
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Ну не нужно так категорично раз В4, то на транзит сразу клапан и все тут.

Согласно таблице 2 из СНиП 41-01-2003
точнее в подписях к таблице есть такая сноска:
2 В общественных зданиях допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем вентиляции для общественных и административно-бытовых помещений через склады и кладовые категорий В1 - В4 при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения транзитными воздуховодами противопожарных преград (перегородок и перекрытий) с нормируемым пределом огнестойкости помещений складов и кладовых.

т.е иными словами, если помещение производственное, то для транзитного воздуховода. проходящего через него, достаточно обеспечить требуемый предел огнестойкости, покрыв его ОЗС, если кладовые В1-В4 то ОЗС и клапана.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MAverick
сообщение 11.9.2012, 11:23
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873



Цитата(aspik @ 29.8.2012, 14:56) *
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с таким вопросом... Есть производственные помещения гипермаркета- категории В4 (кладовая уборочного инвентаря, мясной цех, рыбный цех помещение фасовки овощей и т.д.) ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙТА, РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Вот и мне интерестна кухня (устройство вентиляции) в Гипер Маркетах. Есть предложение от проектировщиков объединить их все в одну систему. Головой понимаю что бред, а найти норму не могу. Особо возмущает фасовка овощей, горячий цех и мойка яиц на одном притоке и мойка яиц, мойка посуды, фасовка овощей и горячий цех на одной вытяжке!
Где найти нормы по которым это можно/нельзя делать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
newb1e
сообщение 25.2.2014, 15:36
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 70
Регистрация: 29.4.2011
Пользователь №: 105907



Добрый день, ув. специалисты !
В работе имеется проект магазина спортивных товаров. Площадь торгового зала 2800 м.кв., высота 7м. Стены - сэндвич. Остекление - только люки дымоудаления. Очень хотелось бы услышать вашего совета/мнения по системе вентиляции и кондиционирования.Воздухообмен получился 12000м.куб.(свежего воздуха) на торговый зал (по ТЗ расчитано "по минимальной норме подачи свежего воздуха на одного чел .в торговом зале"). Прикинул теплопоступления (люди, освещение, солн. радиация) - получилось примерно 140 кВт. Расчетная температура в теплый период года по параметрам Б - +26С (влажность 54%). В торговом зале думаю поддерживать температуру +22С. Воздух в торговый зал думаю подавать с т=+18С. Таким образом 12000м.куб. с температурой подачи 18С ассимилируют лишь 16 кВт по теплу. Остальные теплопоступления думал снять четырехтрубными фанкойлами с водой 6/12( соответственно ими же и отапливать зимой). Только вот , признаться, с 4-х трубными фанкойлами в работе я еще не сталкивался. Поэтому и хотелось бы услышать мнение более опытных людей по поводу целесообразности такой схемы вентиляции и кондиционирования в данном конкретном случае. Может быть, на ваш взгляд существует более рациональный вариант ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Paul
сообщение 18.3.2015, 22:06
Сообщение #7


Дорогой Леонид Ильич


Группа: Участники форума
Сообщений: 243
Регистрация: 6.4.2005
Пользователь №: 636



продублирую тут свой вопрос:

Давайте вернемся к вопросу расхода воздуха на персонал!
Раньше не думая закладывал 60м3/ч. А на самом деле это нигде не прописано!
Или прописано? Ткните носом, пожалуйста.
Старый СНиП и новый СП гласит: "* Норма наружного воздуха приведена для помещений кабинетов, офисов общественных зданий административного назначения. В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов"

А у меня персонала 400 человек.
в МГСН только про 20м3/ч на человека сказано
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 18.3.2015, 23:51
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



20 м3/ч это на временных посетителей, а на персонал 60 м3/ч , и в новом СП для магазинов не менее 1 крата.
на счет фразы "В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов" , это говорит о том что если есть какие тепло-влого-вредно выделения , то в первую очередь нужно ориентироваться по ним, но не меньше минимального расхода.

Сообщение отредактировал Composter - 18.3.2015, 23:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Paul
сообщение 19.3.2015, 10:23
Сообщение #9


Дорогой Леонид Ильич


Группа: Участники форума
Сообщений: 243
Регистрация: 6.4.2005
Пользователь №: 636



но приложение "К" СП 60.13330 не подходит для магазинов, там четкая оговорка, что эта норма (60м3/ч) только для офисов.
Поэтому для персонала (по этому приложению) мы не можем принять 60м3/ч
К стати в моем случае с рынком - 1600 посетителей и 400 чел. персонала. Если считать по 20м3/ч на человека, то получается 1,3кр.
А если на персонал брать 60м3/ч - это же дополнительные 16000м3/ч воздуха. Получается ничем не обоснованные.
По влагоизбыткам и СО2 проверю, но согласитесь, вопрос принципиальный.

Сообщение отредактировал Paul - 19.3.2015, 10:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 19.3.2015, 11:27
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Для посетителей - СП 60.13330.2012 приложение "К" - не менее 20 м3/ч на чел.; также можно воспользоваться данными АВОК СТАНДАРТ-1-2008;
для персонала - не менее, чем получится по СО2 при соответствующей категории работ. В зависимости от загрязнённости наружного воздуха и способа воздухораспределения будет где-то 40-70 м3/ч на чел. (для лёгкой и средней тяжести).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 19.3.2015, 12:23
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



т.е. вы хотите сказать что офисный работник выполняет больше работы и у него на рабочем месте больше вредностей чем у работников магазина или работников рынка?
по своему опыту могу сказать что крупные сетевые магазины в москве такие как Zara , H&M и несколько других закладывают 2 кртаный воздухообмен в своих магазинах.
А рынок у вас вещевой или продуктовый?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Paul
сообщение 19.3.2015, 12:56
Сообщение #12


Дорогой Леонид Ильич


Группа: Участники форума
Сообщений: 243
Регистрация: 6.4.2005
Пользователь №: 636



Composter, я хочу сказать, что это приложение (в т.ч. и в предыдущем издании СНиП41-01) к розничной торговле не относится, о чем сказано в примечании. А мы как раз на него часто ссылались.
Все нормы по розничной торговле говорят только о не менее 20м3/ч на чел. или 1кр.

Сколько кто и какой работы выполняет, мы никогда не рассчитаем. Рынок - это конечно не офис (и потолок больше 7м).
aas3, объяснил, что нужно считать по CO2. Логично, конструктивно smile.gif

В ЗАРе и H&M сильно не ошибешься, там уж точно не меньше 60м3/ч и 2-х кратный воздухообмен м.б. вполне оправдан, если не занижен.
Я же и сам ранее применял 60м3/ч на продавца и не задумывался. Но когда их 400чел.....

Сообщение отредактировал Paul - 19.3.2015, 13:00
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 19.3.2015, 13:12
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



если интересно выкладываю их проект. но это не показатель, у 90% магазинов были требования в 2 раза меньше по воздуху.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  OTR_ZH_HVAC_EXP.dwg ( 1,56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 97
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 11:08
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных