|
  |
Вопросы по проектированию, Проектировщики из зарубежа |
|
|
|
3.9.2012, 16:31
|
Из: Калуга

|
Доброго времени суток форумчане, может конечно вопрос уже такого плана проскакивал, если ссылку дадите то я только за. Ну вопрос вот в чём состоит, столкнулся я с ген. подрядчиками из финляндии, они ген подряд по проектированию и они же ген подряд по строительству. Ну так вот, на площадку поступают чертежи далекие от наших норм, заку пофиг, а проекторы их адаптировать не хотят, вот я сам проектировщик, смотрю на эти картинки и как кроме слов на их чертежи "стадия П" в голову не лезит, может кто поделится опытом может у кого были такие моменты жизненные и как с ними боролись, а и вообще имеют ли право заграничные гости заниматься проектированием на территории РФ?
|
|
|
|
|
3.9.2012, 16:34
|
Из: Vilnius

|
Если проектировщик он же и строитель, то Вы кто в этой истории?
|
|
|
|
|
3.9.2012, 16:36
|

|
Технический заказчик со стороны иностранцев (заказчиков)
Сообщение отредактировал SHULT - 3.9.2012, 16:39
|
|
|
|
|
3.9.2012, 17:16
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
И каие у вас затруднения тогда возникают? Вы не можете понять, что там начерчено в их проектах или документов каких-то не хватает? Разрешительные документы и согласования все получены?
|
|
|
|
|
3.9.2012, 18:51
|

|
Цитата(SHULT @ 3.9.2012, 13:36)  Технический заказчик со стороны иностранцев (заказчиков) Насколько мне известно, у тех же америкосов для ускорения проектного процесса проектная документация прорабатывается гораздо слабее, НО при этом, на стройке постоянно присутствует ведущий инженер, т.е. время затраченное на авторский надзор инженером в разы больше.
|
|
|
|
|
3.9.2012, 22:33
|

|
Я в принципе готов поддержать такой подход. Масса времени экономится, споров меньше, работа ускоряется...
|
|
|
|
|
4.9.2012, 8:07
|
Из: Мск

|
Цитата(toxan @ 3.9.2012, 18:51)  Насколько мне известно, у тех же америкосов для ускорения проектного процесса проектная документация прорабатывается гораздо слабее, НО при этом, на стройке постоянно присутствует ведущий инженер, т.е. время затраченное на авторский надзор инженером в разы больше. а сети между собой этот замечательный ведущий инженер по ходу строительства, на глазок увязывает?
|
|
|
|
|
4.9.2012, 8:27
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(SHULT @ 3.9.2012, 16:31)  Доброго времени суток форумчане, может конечно вопрос уже такого плана проскакивал, если ссылку дадите то я только за. Ну вопрос вот в чём состоит, столкнулся я с ген. подрядчиками из финляндии, они ген подряд по проектированию и они же ген подряд по строительству. Ну так вот, на площадку поступают чертежи далекие от наших норм, заку пофиг, а проекторы их адаптировать не хотят, вот я сам проектировщик, смотрю на эти картинки и как кроме слов на их чертежи "стадия П" в голову не лезит, может кто поделится опытом может у кого были такие моменты жизненные и как с ними боролись, а и вообще имеют ли право заграничные гости заниматься проектированием на территории РФ? Да это так. Стадия П в лучшем случае. Я не знаю как у вас, а у нас фирма должна иметь лицензию на проектирование в нашей стране. Нет лицензии - нет и проекта. Ну а глубже - есть ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. Т.е. на практике иностранцы берут на субподряд нашу проектную фирму которая и дорабатывает до требований ГОСТа и экспертизу проходит. Цитата(timmy @ 3.9.2012, 22:33)  Я в принципе готов поддержать такой подход. Масса времени экономится, споров меньше, работа ускоряется... А прораб может послать Вас лесом с такими чертежами. Вынь и положь по ГОСТу..
|
|
|
|
|
4.9.2012, 12:34
|

|
Так вот чертежи приходят оформленные не по нашым стандартам, прорабы русские их читают с горе пополам, ну короче получается тяп ляп, да время экономится но как вести контроль по стадии П, получается лепнина на глаз, да и при проверке чё инспекции показывать, забугорные картинки, просто интересно какая реакция будит на них))) А по поводу разрешения на проектирование, у них как я понимаю есть левый офис российский со всеми разрешениями и СРО, но вот делается чёт ... не по нашенски, вот как бы их загасить по закону вот в чём вопрос. А то на вопрос почему не по госту или снипу, ответ один "они имеют рекомендательный характер" но в законе то прописаны те которые не имеют рекомендательный характер, ну как я понимаю что эти ген подрядчики просто откатчики.
Сообщение отредактировал andrey R - 4.9.2012, 12:42
Причина редактирования: следите за своей речью
|
|
|
|
|
4.9.2012, 13:01
|

|
Цитата(timmy @ 3.9.2012, 18:16)  И каие у вас затруднения тогда возникают? Вы не можете понять, что там начерчено в их проектах или документов каких-то не хватает? Разрешительные документы и согласования все получены? Ну просто тупо чертежи не сведены между собой, всё друг на друга налазит, оформлены не по нашенски, адаптации 0, и орут давайте строить принося на проштамповку стадию "П", может за дибилов считают нас (Россиян) у меня уже впечатление складывается, а упираются и не хотят ничего переделывать, типа госты и снипы вашы вот по ним и работайте))) Идиотизм
|
|
|
|
|
4.9.2012, 15:58
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 4.9.2012, 10:27)  А прораб может послать Вас лесом с такими чертежами. Вынь и положь по ГОСТу.. Чей прораб? Я так понял, что и проектирование и строительство за этой компанией числится, значит и прораб под ними ходит. Как он руководство своё пошлёт? Цитата(SHULT @ 4.9.2012, 14:34)  А по поводу разрешения на проектирование, у них как я понимаю есть левый офис российский со всеми разрешениями и СРО, но вот делается чёт ... не по нашенски, вот как бы их загасить по закону вот в чём вопрос. А то на вопрос почему не по госту или снипу, ответ один "они имеют рекомендательный характер" но в законе то прописаны те которые не имеют рекомендательный характер, ну как я понимаю что эти ген подрядчики просто откатчики. Разрешение на проектирование меня не интересует, у вас уже строительство вроде бы началось. Соответственно должно быть разрешение на строительство. Не допуск, а именно разрешение. Оно выдается надзорным органом. Если разрешения на строительство объекта нет, то объект строительства сдать будет проблематично. Далее. За работу с документами на иностранном языке либо с использованием зарубежных норм и новых материалов в расценках предусмотрен повышающий коэффициент. Подрядчик имеет право пересмотреть условия выполнения работ, если при заключении договора сей существенный момент не оговаривался. Если же подрядчик знал, с чем ему придется работать и согласился выполнять работу за определенные деньги, но потом отказался от выполнения работ, то подрядчик должен аргументированно доказать, что выполнение работ по этой документации противоречит установленным требованиям безопасности, либо в документации есть ошибки.
|
|
|
|
|
4.9.2012, 17:34
|

|
Если написано "стадия П", то это уже не заграничный вариант. Нету у нас такого понятия "П". Есть стадия "Технический проект", где есть все принципиальные решения и сводный план инженерных сетей. Там же толстый том "Технические спецификации" где описаны все требуемые технические параметры оборудования, порядок монтажа и сдачи. Если объект достаточно сложный, подрядчик, выигравший тендер, заказывает рабочий проект под конкретное оборудование с которым он выиграл тендер. Но тут непонятно: Вы, являясь как пишете, "Технический заказчик со стороны иностранцев (заказчиков)" жалуетесь в принципе на себя...
Если бы заказчик был российский, то в договоре мог указать, что вся документация должна быть на русском яз... А так, Вы являсь представителем заказчика не знаете его языка, или англ. как международного технического, не ориентируетесь в документации заказчика... это странно....
Сообщение отредактировал jota - 4.9.2012, 17:38
|
|
|
|
|
4.9.2012, 19:19
|

|
Цитата(timmy @ 3.9.2012, 19:33)  Я в принципе готов поддержать такой подход. Масса времени экономится, споров меньше, работа ускоряется... Цитата(Young @ 4.9.2012, 5:07)  а сети между собой этот замечательный ведущий инженер по ходу строительства, на глазок увязывает? А за: дополнительный авторский надзор, увеличение сроков строительства, увеличение расходов на увязку сетей заплатит скупой инвестор А с учетом соотношения стоимости проектирования и наполнения проекта информацией. как бугром, могу сказать, что я тоже рад данному трэнду.
|
|
|
|
|
4.9.2012, 22:50
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(timmy @ 4.9.2012, 16:58)  Соответственно должно быть разрешение на строительство. Не допуск, а именно разрешение. Оно выдается надзорным органом. Если разрешения на строительство объекта нет, то объект строительства сдать будет проблематично. Местная администрация его выдает на основании положительного заключения государственной экспертизы по стадии П.
|
|
|
|
|
5.9.2012, 8:37
|

|
Я со стороны инвестора (заказчика), они взяли на подряд так же заграничного подрядчика, он же проектировщик, стадия П разработана была Российской компанией, все разрешения для строительства уже получены, стройка идёт с горе пополам. Вопрос в том, при строительстве на территории РФ стройка должна вестись в соответствии с Российскими законами и нормами, правильно ведь я понимаю, а тут все законы и нормы посылаются в жопу и делается всё как им нравится, ну и документация соответственно приходит никакая, а то что у вас за бугром нет стадии "П" я в курсе, я про неё сказал лиш потому что чертежи которые предоставляются на стройку ничем не отличаются от чертежей разработанных российской конторой, толшько лиш тем что в осн надписи вместо "П" написано "Р", название компании другое и вместо наших шыфров цифровано-буквенных, просто цифирные. Заказчику ваще похер, что принесут то он и проштампует, особо не замарачивается.
|
|
|
|
|
5.9.2012, 8:58
|

|
Получено разрешение на строительство - это значит вся документация прошла и все согласования получены. Заказчику нужен объект и он его получит. Ему неважно какие шифры на листах. Вы технадзор заказчика. Ваше дело проверять чтобы построенное было в соответствии с проектом и требованиями техспецификаций. Вы согласовываете отклонения внесённые проектировщиками в проект по ходу строительства если они не ухудшают ситуацию. Вобщем, Вам надо разобраться в своих правах и обязанностях, а потом действовать точно в этих рамках....
|
|
|
|
|
5.9.2012, 9:12
|

|
В принцыпе Ёта полность согласен с вами, главное что зака устраивае, просто хочется что бы лучше а получается как всегда, всем спасибо за участи.
|
|
|
|
|
5.9.2012, 14:08
|

|
Цитата(SHULT @ 5.9.2012, 6:37)  Я со стороны инвестора (заказчика), они взяли на подряд так же заграничного подрядчика, он же проектировщик, стадия П разработана была Российской компанией, все разрешения для строительства уже получены, стройка идёт с горе пополам. Вопрос в том, при строительстве на территории РФ стройка должна вестись в соответствии с Российскими законами и нормами, правильно ведь я понимаю, а тут все законы и нормы посылаются в жопу и делается всё как им нравится, ну и документация соответственно приходит никакая, а то что у вас за бугром нет стадии "П" я в курсе, я про неё сказал лиш потому что чертежи которые предоставляются на стройку ничем не отличаются от чертежей разработанных российской конторой, толшько лиш тем что в осн надписи вместо "П" написано "Р", название компании другое и вместо наших шыфров цифровано-буквенных, просто цифирные. Заказчику ваще похер, что принесут то он и проштампует, особо не замарачивается. А что мешало рабочку заказать?? Инвестору на данном этапе нужна нужна"П" разрешение на строительство получить, "Р" монтажникам - с них сроки и объемы спросят. Как рассказывал ИНЖ323 посчитать деньги на строительство можно и укрупнено. А потребовать можно и с бантиками. Уж такова особенность планово-рыночной экономики России. Привыкли оптом все покупать.
|
|
|
|
|
5.9.2012, 14:19
|

|
Цитата(toxan @ 5.9.2012, 15:08)  А что мешало рабочку заказать?? Инвестору на данном этапе нужна нужна"П" разрешение на строительство получить, "Р" монтажникам - с них сроки и объемы спросят. Как рассказывал ИНЖ323 посчитать деньги на строительство можно и укрупнено. А потребовать можно и с бантиками. Уж такова особенность планово-рыночной экономики России. Привыкли оптом все покупать. Стадия "П" уже прошла экспертизу, а стадию "Р" не хотят делать подрядчики, деньга взяли в "П" в штампе поставили "Р" и выдают на подпись в производство, заказчика устраивает, нас как технического нет, но деньги нам платит заказчик так что думаю хрен с ним, с монтажников спрошу по полной тогда просто, со всеми исполнительными и т. д. Вывод сделан был такой.
|
|
|
|
|
5.9.2012, 14:54
|
Из: Ставропольский край

|
Цитата(SHULT @ 5.9.2012, 15:19)  Стадия "П" уже прошла экспертизу, а стадию "Р" не хотят делать подрядчики, деньга взяли в "П" в штампе поставили "Р" и выдают на подпись в производство, заказчика устраивает, нас как технического нет, но деньги нам платит заказчик так что думаю хрен с ним, с монтажников спрошу по полной тогда просто, со всеми исполнительными и т. д. Вывод сделан был такой. Если объект действительно строится по чертежам стадии П - это будет не стройка а сплошной гемор, это сейчас заказчику дофени и он все подписывает к производству работ, а когда дело дойдет до переделок и вопросов где на это брать деньги, тут ситуация может поменяться.
|
|
|
|
|
5.9.2012, 14:54
|
Из: Ставропольский край

|
Цитата(SHULT @ 5.9.2012, 15:19)  Стадия "П" уже прошла экспертизу, а стадию "Р" не хотят делать подрядчики, деньга взяли в "П" в штампе поставили "Р" и выдают на подпись в производство, заказчика устраивает, нас как технического нет, но деньги нам платит заказчик так что думаю хрен с ним, с монтажников спрошу по полной тогда просто, со всеми исполнительными и т. д. Вывод сделан был такой. Если объект действительно строится по чертежам стадии П - это будет не стройка а сплошной гемор, это сейчас заказчику дофени и он все подписывает к производству работ, а когда дело дойдет до переделок и вопросов где на это брать деньги, тут ситуация может поменяться.
|
|
|
|
|
  |