|
  |
Обязан ли заказчик внедрять мероприятия? |
|
|
|
17.9.2012, 12:38
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(timmy @ 16.9.2012, 2:48)  С аудитора спрашивать за халатное отношение к работе (все-таки он мог и поинтересоваться возможностями Заказчика), а с директора Заказчика - за преступное бездействие, наносящее ущерб государству (он обязан принять и реализовывать программу энергосберегающих мероприятий). А чо им интересоваться-то? Если это бюджетник, то возможности безграничны, вплоть до покупки - продажи Газпрома! Это же бюджетные средства! Могут быть "распиленной" трубой ВОСТОК-ЗАПАД, а могут быть "распиленным" детским садиком "космического типа с автоподзаводом" за кучу миллионов.... А если частник, то у него и "без сопливых солнце светит"... По-поводу ущерба: это еще вопрос, кто кому "ущерб" наносит!
|
|
|
|
|
17.9.2012, 17:15
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Это вы про размер кормушки написали, а меня не размер интересует, а размер той порции, которая в кормушку засыпается. Частников у нас много, только вот в развитие вкладываться они не любят.
|
|
|
|
|
18.9.2012, 9:04
|

|
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 18:15)  Это вы про размер кормушки написали, а меня не размер интересует, а размер той порции, которая в кормушку засыпается. Частников у нас много, только вот в развитие вкладываться они не любят. Я абстрагируюсь от индивидуальной кормушки в виде ДС. Все равно это одна кормушка. А на счет частников - вы погорячились. Знаю немало примеров, где частник и не ждет этого энергоаудита, сам все делает по принципу: снизь мне потребление с десяти миллионов до семи (за его же бабки) и получишь на хлеб с маслом в кайене...  (это образно)...
|
|
|
|
|
18.9.2012, 9:56
|

|
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 2:05)  [1]Если предприятие заказало паспорт, то оно и получит паспорт. Но мероприятия в нем будут лишь те, которые имеются в утвержденной Программе. Программа разрабатывается, утверждается и реализуется собственником вне зависимости от наличия Паспорта. Придумывание дополнительных мероприятий должно и оплачиваться дополнительно. И это более сложная работа составление Паспорта, соответственно и стоить она будет существенно дороже. [2]В Правительстве полно оболтусов похлеще меня, они уже три года не могут придумать три десятка подзаконных актов. Пусть сами работают, я только могу предполагать, как это может выглядеть. [3]Ну и пусть несет, я ему светодиодные панели порекомендую, забодается Зак ждать, пока они погорят. [4]С чего бы они должны туда входить? Они могут туда войти, но обычно это другая кормушка совсем.Ну там на ремонт оборудования, на развитие производства... И почему я должен контролировать внедрение предложенных мной мероприятий? Выяснить, насколько эти мероприятия выполнимы, я могу. А вот финансирование пробить это уже не ко мне. Там есть ответственный за энергосбережение, пусть он и возюкается. При отсутствии средств могу разве что инвесторов отрекомендовать, которые деньги одолжить могут. "Волгу", например. Или RU SEFF. Другая тема, что я в программу могу накидать много дорогих мероприятий с большими сроками окупаемости и тогда ответственный себе только шишек набьет. [5]Ага, не оговорено. Там написано, что неизрасходованную часть средств на закупку энергоресурсов можно использовать любым удобным способом, но вот как и когда эту часть выдавать станут, вот этот момент не описан. Наверное должен был быть установлен порядок выплат, но ты ж прекрасно сам понимаешь, что между завтраком, обедом и ужином у большинства чиновников совершенно нет и минутки свободной)) 1. Ну посмотрю я как ты с этой позицией пройдешь эксперта СРО. 2. Только смысл на основе предположений делать предложения. 3. Через пол-года начинают выгорать. 4. С того что являются энергосберегающими. И почему аудитор должен что-то контролировать, а ты не должен?  Идея спрашивать с аудитора за выполнение мероприятий уже не кажется правильной, когда тебя самого могут дернуть по такому же вопросу? 5. Вот именно что наверное.Без четко прописанного механизма делать это мало кто будет. Инициатива она же наказуема.
|
|
|
|
|
18.9.2012, 12:23
|

|
Цитата(timmy @ 17.9.2012, 2:05)  Если предприятие заказало паспорт, то оно и получит паспорт. Но мероприятия в нем будут лишь те, которые имеются в утвержденной Программе. ... Придумывание дополнительных мероприятий должно и оплачиваться дополнительно. И это более сложная работа составление Паспорта... Это вы погорячились. Разработка паспорта никоим образом не связана с разработкй программы, и если программы нет, то в приложении 13 пишем "программы нэма". А вот мероприятия разработать, расчитать и вогнать в паспорт вы обязаны. Да и не морщите вы лоб по-поводу наказания за неисполнение каких-то паршивых мероприятий. За неснижение потребления еще ни один бюджетник за 2 года по башке не получил, а вы про мероприятия.... Еще поди докажи, что не "снизил", это же для сопоставимых условий, а кто и за какие деньги "сопоставлять" будет? Статистика, и не более, вся эта мышиная возня под солнцем энергоэффективности....
|
|
|
|
|
18.9.2012, 17:36
|

|
Цитата(Const82 @ 18.9.2012, 10:56)  1. Ну посмотрю я как ты с этой позицией пройдешь эксперта СРО. 2. Только смысл на основе предположений делать предложения. 3. Через пол-года начинают выгорать. 4. С того что являются энергосберегающими. И почему аудитор должен что-то контролировать, а ты не должен?  Идея спрашивать с аудитора за выполнение мероприятий уже не кажется правильной, когда тебя самого могут дернуть по такому же вопросу? 5. Вот именно что наверное.Без четко прописанного механизма делать это мало кто будет. Инициатива она же наказуема. 1. Мне какое дело до этого эксперта? У меня есть договор, в котором написано "составить паспорт". Паспорт составляется по результатам обследования. Если обследования не было, значит его требуется провести. В паспорт включаются мероприятия из разработанной и утвержденной заказчиком Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на конкретно этом предприятии. Целевые показатели программы приведены в 261-ФЗ. Требования к программам формируются рядом других подзаконных актов (их пока не все разработали). Если у Заказчика такая программа отсутствует, значит её тоже требуется разработать. Состав работы с общим названием "составление энергетического паспорта" окончательно не определен и туда можно включить и работу по составлению паспорта и проведение энергообследования и разработку программы мероприятий. А можно и не включать. 2. Что есть на том и делаю. Если ошибаюсь, меня поправят. Мягко ли, жестко - как получится. 3. Значит закупка будет выполняться с учетом запасных изделий. В чем проблема? Капиталка только чуток вырастет. 4. Они еще всякие другие цели преследуют, обозвать по-разному можно и включить туда, где деньги выпросить проще. Для выдумок моих и для выдумок других специалистов есть особый документ с названием "Отчет". Зачем их в паспорт вносить, если на них денег не предусмотрено? Просто чтоб потом исполнителю мозг выносили? 5. Закон курирует одновременно несколько министерств и ведомств. Вариантов финансирования может быть несколько, вот один из них. Он правда заточен под закон 28-ФЗ (предыдущая версия закона об энесбережении), но механизмы должны сохраниться.
|
|
|
|
|
18.9.2012, 19:31
|

|
Цитата(Энерджайзер @ 18.9.2012, 13:23)  Это вы погорячились. Разработка паспорта никоим образом не связана с разработкй программы, и если программы нет, то в приложении 13 пишем "программы нэма". А вот мероприятия разработать, расчитать и вогнать в паспорт вы обязаны.
Да и не морщите вы лоб по-поводу наказания за неисполнение каких-то паршивых мероприятий. За неснижение потребления еще ни один бюджетник за 2 года по башке не получил, а вы про мероприятия.... Еще поди докажи, что не "снизил", это же для сопоставимых условий, а кто и за какие деньги "сопоставлять" будет? Статистика, и не более, вся эта мышиная возня под солнцем энергоэффективности.... 1. Это не мешает снять с Заказчика деньги на проведение дополнительной работы. Т.е. если зак хочет получить энергопаспорт, составленный по результатам энергообследования с внесением мероприятий из утвержденной и профинансированной им Программы мероприятий по энергосбережению, а у него нет ни отчета об энергообследовании ни этой самой злополучной программы (которую он всё по тому же 261-ФЗ обязан самостоятельно разработать, профинансировать и активно внедрять), то зак должен будет заказывать с энергопаспортом и полноценное энергообследование и разработку программы мероприятий (которую ему потом придется выполнять в полном объеме). Если эти три работы отвязать друг от дружки, тогда появится много разных вариантов выполнения этих работ. Будет хоть какая-то специализация в среде энергоаудиторов. 2. Неснижение энергопотребления относительно базового уровня в соответствии с тем же 261-ФЗ приведет к образованию задолженности по потреблению энергоресурсов. Потому что 261-ФЗ принуждает государственного казначея (распорядителя бюджетных средств) к ежегодному равнопроцентному сокращению фонда оплаты расходов на энергоресурсы. Соответственно будет иметь место растрата бюджетных средств. И уголовная ответственность. А если задолженности не окажется, но просто будет выявлено невыполнение требований законодтельства, то просто штрафанут ответственного исполнителя юрика и самого юрика на некоторые суммы. Но по сравнению с растратой это просто легкий испуг будет. 3. Статистика это составление формуляра энергопаспорта. Эту функцию следовало бы давно уже закрепить за СРО и не сушить по этому поводу мозг. Они там набрали себе шалман экспертов, вот пусть бы эти эксперты и занимались этой бодягой.
|
|
|
|
|
19.9.2012, 8:54
|

|
Цитата(timmy @ 18.9.2012, 20:31)  1. если зак хочет получить энергопаспорт, то зак должен будет заказывать с энергопаспортом и полноценное энергообследование ... А вы что, энергопаспорт без обследования делаете? Ловко... Цитата 2. Неснижение энергопотребления относительно базового уровня в соответствии с тем же 261-ФЗ приведет к образованию задолженности по потреблению энергоресурсов...Соответственно будет иметь место растрата бюджетных средств. И уголовная ответственность. Вы в какой стране живете? Без комментариев... Цитата 3. Статистика это составление формуляра энергопаспорта. Эту функцию следовало бы давно уже закрепить за СРО и не сушить по этому поводу мозг. Они там набрали себе шалман экспертов, вот пусть бы эти эксперты и занимались этой бодягой. А вы за каким ***** за бездарные паспорта (да еще и без обследования) деньги с зака берете? Все бы полегче, да подороже...
Сообщение отредактировал kvm_auditor - 19.9.2012, 8:59
Причина редактирования: Давайте немного тон сменим.
|
|
|
|
|
19.9.2012, 11:02
|

|
Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2012, 9:54)  А вы что, энергопаспорт без обследования делаете? Ловко... Вы в какой стране живете? Без комментариев... А вы за каким ***** за бездарные паспорта (да еще и без обследования) деньги с зака берете? Все бы полегче, да подороже... Что значит "без"? Энергопаспорт составляется по результатам энергетического обследования с указанием внедряемых по программе повышения энергоэффективности энергосберегающих мероприятий, ожидаемого эффекта и оценочной стоимости мероприятий. Тока это всё можно проводить по отдельности и в разном объёме. Наша компания решает вопросы воздухоснабжения предприятий и мы разрабатываем мероприятия конкретно по компрессорным и сетям сжатого воздуха. Под это дело мы, совместно с нашими украинскими партнерами, провели адаптацию ISO 8573 под реалии РФ и Украины в части промышленного сжатого воздуха, а коллеги из АСИНКОМ проработали остальные разделы этого стандарта в плане классификации сжатого воздуха для чистых помещений. Мнеинтересен сжатый воздух и всё, что влияет на функционирование сетей сжатого воздуха. Мы готовы разрабатывать, разрабатываем и реализуем по мере сил энергосберегающие мероприятия по производству, подготовке и транспорту сжатого воздуха на промпредприятиях. Все остальные вопросы энергосбережения нас мало интересуют. Поэтому мы делаем обследования без составления энергопаспорта. И по-моему ничто не мешает и в дальнейшем делать именно так.
|
|
|
|
|
19.9.2012, 12:04
|

|
Цитата(timmy @ 19.9.2012, 12:02)  ...Наша компания решает вопросы воздухоснабжения предприятий ... совместно с нашими украинскими партнерами, ....под реалии РФ и Украины в части промышленного сжатого воздуха...Мнеинтересен сжатый воздух и всё...Все остальные вопросы энергосбережения нас мало интересуют. Поэтому мы делаем обследования без составления энергопаспорта...и в дальнейшем делать именно так. Так бы сразу и сказал...
|
|
|
|
|
19.9.2012, 20:34
|

|
Дак и так все про это знают прекрасно, чего повторяться то, а?
|
|
|
|
|
10.10.2012, 14:41
|

|
Нет, не обязан На усмотрение заказчика Мероприятия рекомендательного порядка, выполнение не обязательно эти три пункта принципиально чем-то отличаются друг от друга?
|
|
|
|
|
18.10.2012, 13:02
|
Из: Российская Федерация

|
ФЗ-261 выполнил, а мероприятия заложить в 5-летку бюджета на утверждение директору стОит. А там как попрет...
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
23.11.2012, 12:44
|

|
bonapart, за картинку отдельное спасибо. Очень емко отражает ситуацию с энергосбережением)
Гос. заказчика может и обяжут, если деньги выделят и потребуют освоить. Но думаю, что если мерприятие заказчику не нужно, то он найдет возмоность его не выполнять. На край скажет вот тугодумы аудиторы нарисовали, а мы то что, мы не причем... мы раньше не понимали ничего... а теперь вот знаем...нам это не подходит. Ну в таком духе короче.
|
|
|
|
|
22.1.2013, 18:00
|

|
Уменя вопрос к специалистам по энергоаудиту: 1. Возможно ли внести изминения в форму 21, т.к. в типовых мероприятиях отражено не достаточное количество мероприятий (замена ламп, установка теплоотражающих экранов и т.д.) и на их исполнение заложено небольшие деньги. Долгосрочные вообще отсутствуют а мне нужно чтобы они были прописаны, под них можно "пробить" деньги. Паспорта зарегистрированы в СРО и отправлены в МИНЭНЕРГО, заключения от МИНЭНЕРГО на сегодняшний день не получено.
|
|
|
|
|
22.1.2013, 18:54
|

|
Не вижу причин отказываться от возможности проведения дополнительных работ при наличии дополнительных средств.
|
|
|
|
|
22.1.2013, 19:24
|

|
Цитата(mucb.ingener @ 22.1.2013, 19:00)  Уменя вопрос к специалистам по энергоаудиту: 1. Возможно ли внести изминения в форму 21, т.к. в типовых мероприятиях отражено не достаточное количество мероприятий (замена ламп, установка теплоотражающих экранов и т.д.) и на их исполнение заложено небольшие деньги. Долгосрочные вообще отсутствуют а мне нужно чтобы они были прописаны, под них можно "пробить" деньги. Паспорта зарегистрированы в СРО и отправлены в МИНЭНЕРГО, заключения от МИНЭНЕРГО на сегодняшний день не получено. Можно.
|
|
|
|
|
22.1.2013, 21:40
|

|
Цитата(mucb.ingener @ 22.1.2013, 19:00)  Уменя вопрос к специалистам по энергоаудиту: 1. Возможно ли внести изминения в форму 21, т.к. в типовых мероприятиях отражено не достаточное количество мероприятий (замена ламп, установка теплоотражающих экранов и т.д.) и на их исполнение заложено небольшие деньги. Долгосрочные вообще отсутствуют а мне нужно чтобы они были прописаны, под них можно "пробить" деньги. Паспорта зарегистрированы в СРО и отправлены в МИНЭНЕРГО, заключения от МИНЭНЕРГО на сегодняшний день не получено. даже если бы и было "заключение" от Минэрго, можно внести изменеия.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 9:52
|

|
Цитата(Timur63 @ 22.1.2013, 22:40)  даже если бы и было "заключение" от Минэрго, можно внести изменеия. Главное актуальную версию не отправлять по новой
|
|
|
|
|
23.1.2013, 12:13
|

|
зачем "по новой"? Старая же короче и всё равно не проверена
|
|
|
|
|
23.1.2013, 12:20
|

|
Можно это хорошо, в данном случае я выступаю в роли заказчика, по программе "Энергосбережение...."уже выделены деньги на конкретные учреждения (сады, школы) по програмному мероприятию "проведение мероприятий по энерг. сбер. и повышен. энергоэффективнос. в соответствии с энергопаспортами" но мною небыли проверены типовые мероприятия когда подрядчик отдавал нам паспорта (согласен мой "косяк"), как теперь можно заставить подрядчика довписать мероприятия в форму21 те меропр. которые действительно необходимы учереждению а это замена окон, утепление фасада, ремонт теплоузла. При встече с подрядчиком на мою просьбу переделать форму21 он объяснил это невозможным из-за того что паспорта ушли в МИНЭНЕРГО.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 12:34
|
Из: Белгород

|
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 13:20)  При встече с подрядчиком на мою просьбу переделать форму21 он объяснил это невозможным из-за того что паспорта ушли в МИНЭНЕРГО. Заставить энергоаудитра прописать мероприятия нельзя. Если обследование проведено нормально, то отсутствие каких-то мероприятий в паспорте вызвано их неэффективностью. По замене паспортов - формально Энергоадитор может составить новый паспорт и СРО может его опять направить в Минэнерго взамен уже переданного. Неформально - можно просто в Минэнерго договориться заменить уже отданный паспорт. Совсем неформально - иметь два варианта паспорта, для Минэнерго и для Заказчика, т.е. поменять странички только в паспорте Заказчика ))). Но все эти варианты - только при согласии энергоаудитора. А если акт приемки работ уже подписан, то он ничего делать не обязан. Но вот если Минэнерго паспорта вернет, то тут уже паспорта надо будет переделывать и уже можно говорить о их дополнении. Поэтому посмотрите статус спорных паспортов в ГИСе.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:04
|

|
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 13:20)  Можно это хорошо, в данном случае я выступаю в роли заказчика, по программе "Энергосбережение...."уже выделены деньги на конкретные учреждения (сады, школы) по програмному мероприятию "проведение мероприятий по энерг. сбер. и повышен. энергоэффективнос. в соответствии с энергопаспортами" но мною небыли проверены типовые мероприятия когда подрядчик отдавал нам паспорта (согласен мой "косяк"), как теперь можно заставить подрядчика довписать мероприятия в форму21 те меропр. которые действительно необходимы учереждению а это замена окон, утепление фасада, ремонт теплоузла. При встече с подрядчиком на мою просьбу переделать форму21 он объяснил это невозможным из-за того что паспорта ушли в МИНЭНЕРГО. Заставить? Зачем заставлять? Поговорите нормально, по человечески. Работы закрыты, акты подписаны. Вот это позиция некоторых Заков заставить, "нагнуть", "пригнуть" и т.д. мне не понятна.)))) Таких Заков я отправляю в сад(суд и прочие слова из трех букв). Когда нормальный подход, нормально попросили и т.д.(речь не о презентах и прочее) то всегда иду на встречу. И еще. В соответствии с 261-фз.....Хотя нет. Закам у которых позиция ЗАСТАВИТЬ, такие советы давать низя.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:16
|

|
С точки зрения подрядчика он провел все правильно и какие были необходимы мероприятия он их прописал в паспорте,но мне кажется( на основании других паспортов которые сделаны другими фирмами в наших уреждениях) в форме21 данного подрядчика прописаны мероприятия по которым невозможно работать например в малозатратных мероприятиях дословно написано "снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения дверных и оконных проемов.Котельно-печное топливо:природный газ" о каком уплотнении можно вести речь если зданию д.сада уже 50 лет и текущего ремонта окон никогда непроводилось из них реально дует. Долгосрочные и крупнозатратные мероприятия вообще не прописаны. Как может быть эффективным "приминение регулируемой системы отопления с терморегуляторами прямого действия.Котельно-печное топливо:природный газ" когда терморегуляторы ставятся только на батареи а про балансировку стояков и утановку автоматике в ИТП даже слова нет. Данного паспорта в ГИСе нет ,хотя паспорта других подрядчиков отправлявшихся в одной пачке в МИНЭНЕРГО можно найти на ГИСе но они отклонены.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:24
|
Из: Белгород

|
Цитата(Timur63 @ 23.1.2013, 14:04)  Когда нормальный подход, нормально попросили и т.д.(речь не о презентах и прочее) то всегда иду на встречу. Даже прописать мероприятия, которые неокупаемы? ))))) Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 14:16)  С точки зрения подрядчика он провел все правильно
и какие были необходимы мероприятия он их прописал в паспорте,но мне кажется( на основании других паспортов которые сделаны другими фирмами в наших уреждениях) в форме21 данного подрядчика прописаны мероприятия по которым невозможно работать например в малозатратных мероприятиях дословно написано "снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения дверных и оконных проемов.Котельно-печное топливо:природный газ" о каком уплотнении можно вести речь если зданию д.сада уже 50 лет и текущего ремонта окон никогда непроводилось из них реально дует. Долгосрочные и крупнозатратные мероприятия вообще не прописаны. Как может быть эффективным "приминение регулируемой системы отопления с терморегуляторами прямого действия.Котельно-печное топливо:природный газ" когда терморегуляторы ставятся только на батареи а про балансировку стояков и утановку автоматике в ИТП даже слова нет. Данного паспорта в ГИСе нет ,хотя паспорта других подрядчиков отправлявшихся в одной пачке в МИНЭНЕРГО можно найти на ГИСе но они отклонены. Судя по мероприятиям работа была как раз не очень правильная ))). Кстати, простой способ отличить халяву от работы. Эффект от мероприятий в некачественных паспортах есть целый процент от общего потребления энергоресурсов. Обычно или 3%, или 5%, или 10%. Иногда "энергоаудиторы" замахиваются на 15, 20 и 25%. По регуляторам - там в принципе верно. При их наличии и правильной эксплуатации они как раз и являются альтернативой баласировке и авт. ИТП. А если паспорта в ГИС нет, значит или не так искали (у меня некоторые паспорта по ИНН не находятся, а по номеру СРО обнаруживаются) или их в Минэнерго просто нет (паспорта направляются раз в три месяца, поэтому сданные в СРО конце года вполне могут быть направлены в минэнерго только к февралю-марту).
Сообщение отредактировал tpa2009 - 23.1.2013, 13:27
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:28
|

|
В программу просто впишите допмероприятия на основании рацпредложений энергослужбы. А то, что аудитор этих мероприятий не отметил, дак они по ремонтной статье тогда мож проходили или с деньгами была напряженка. Потом допишете, когда обновление заказывать станете.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:31
|

|
Уважаемый Timur63 возможно что я не так выразился но на встречу сданным подрядчиком я ходил и не раз но он все время аргументирует тем что все его паспорта зарегистрированы во всех инстанциях ,а в каких он может быть зарегистрирован кроме СРО и МИНЭНЕРГО. Печать СРО на паспортах имеется а от МИНЭНЕРГО не ответа ни привета с апреля 2012 по словам СРО. И зря вы так о заках просто в основном в качестве подядчиков в учереждениях работают в основном лица кавказкой национальности или люди которые не компетентные (депингуют на основании 94-ФЗ) в работах которые они производят, из-за таких вот "людей" мы к подрядчикам бывает относимся предвзято.
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:33
|

|
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 14:16)  С точки зрения подрядчика он провел все правильно и какие были необходимы мероприятия он их прописал в паспорте,но мне кажется( на основании других паспортов которые сделаны другими фирмами в наших уреждениях) в форме21 данного подрядчика прописаны мероприятия по которым невозможно работать например в малозатратных мероприятиях дословно написано "снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения дверных и оконных проемов.Котельно-печное топливо:природный газ" о каком уплотнении можно вести речь если зданию д.сада уже 50 лет и текущего ремонта окон никогда непроводилось из них реально дует. Что вас тут огорчает?))) Дешевая альтернатива замене окон. Всю жизнь(до появления пластика) брали вату, бумажные полоски, простоквашу. Забивали щели ватой и заклеивали все бумагой.))
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:38
|

|
и с появлением пластика тож вату берем. А то на косые окна денег не напасешься
|
|
|
|
|
23.1.2013, 13:40
|

|
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 14:31)  Уважаемый Timur63 возможно что я не так выразился но на встречу сданным подрядчиком я ходил и не раз но он все время аргументирует тем что все его паспорта зарегистрированы во всех инстанциях ,а в каких он может быть зарегистрирован кроме СРО и МИНЭНЕРГО. Печать СРО на паспортах имеется а от МИНЭНЕРГО не ответа ни привета с апреля 2012 по словам СРО. И зря вы так о заках просто в основном в качестве подядчиков в учереждениях работают в основном лица кавказкой национальности или люди которые не компетентные (депингуют на основании 94-ФЗ) в работах которые они производят, из-за таких вот "людей" мы к подрядчикам бывает относимся предвзято. Извиняюсь, не хотел обидеть.
|
|
|
|
|
  |