| 

|  Как определить t-ру внутри помещения |  |  |  

|  | 
				  6.4.2005, 14:58 |  
		| 

Из: г.Пермь

| 
				Господа не подскажите как определить температуру внутри помещения если Дано 1. есть комната (- небольшая 3,5х3,5х3(h) [м]) 2. есть одна наружная стена кирпичная толщиной б=640 мм 3. в комнате оборудование, про которое известно, что оно выделяет в тепло 750 Вт. 4. Температура наружного воздуха t=+26 - летний период 5. Вентиляция и кондиционирование отсутствует.ВопросДо какой температуры нагреется воздух в помещении???   |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  6.4.2005, 15:34 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Для  решения этой  задачи  недостаточно  данных. Напримербудет  иметь  значение  : наружная стена  в  тени  или  на
 солнцепеке,  внутренние  стены какие и  к чему  примыкают  и  какие
 температуры  там, чего  снизу  и  сверху ..
 В  общем  довольно  громоздкое уравнение  теплового баланса
 с   дюжиной-другой  переменных  и  точностью   +/- 3..5

Основные  теплопоглощения тут будут  наверно в  соседние
 помещения. При  некотором  строительном исполнении
 возможна  темп-ра  даже  ниже  чем  на  улице,  даже
 при  тепловыделениях  в  750Вт.

А  так,  на  глазок,  темп-ру  можно  ожидать  до  30..35

Очень  интересно выслушать другие мнения.

PS  А "б"  это  бетон ?
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  6.4.2005, 15:35 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Ой,  соринка  в  глаз  попала,  вижу  что стенка кирпичная.
 Ну, в общем, ответ  тот же.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				   6.4.2005, 18:24 |  
		| 
 МОДЕРАТОР

| 
				Цитата(akolmakov @ Apr 6 2005, 18:58 ) Господа не подскажите как определить температуру внутри помещения если Дано 1. есть комната (- небольшая 3,5х3,5х3(h) [м]) 2. есть одна наружная стена кирпичная толщиной б=640 мм 3. в комнате оборудование, про которое известно, что оно выделяет в тепло 750 Вт. 4. Температура наружного воздуха t=+26 - летний период 5. Вентиляция и кондиционирование отсутствует.ВопросДо какой температуры нагреется воздух в помещении??? ответ: до температуры, при которой оборудование выйдет из строя    и перестанет греть помещение.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  6.4.2005, 19:45 |  
		| 

| 
				To akolmakovЕсли Вам очень надо,то перешлите мне геометрию помешения по подробнее
 и всё то о чём упоминает товарищ Валенок.Я  попробую посчитать ,у меня есть
 application .которая считает баланс помещения,вот только насчёт точности
 не знаю,скорее это качественное решение процесса.
 Regards,A.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  7.4.2005, 0:14 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Уважаемый  Saveka, Вы  када  посчитаете  сюда  пикните.И  чуть  подробнее  исходные  данные.
 Мне   тоже  интересно что  получится
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.4.2005, 7:06 |  
		| 

| 
				Цитата(akolmakov @ Apr 6 2005, 15:58 ) Господа не подскажите как определить температуру внутри помещения если Дано 1. есть комната (- небольшая 3,5х3,5х3(h) [м]) 2. есть одна наружная стена кирпичная толщиной б=640 мм 3. в комнате оборудование, про которое известно, что оно выделяет в тепло 750 Вт. 4. Температура наружного воздуха t=+26 - летний период 5. Вентиляция и кондиционирование отсутствует.ВопросДо какой температуры нагреется воздух в помещении??? Уточняю задачу для Saveka и всех желающих смотри вложенный файл

Прикрепленные изображения

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.4.2005, 7:10 |  
		| 

Из: Москва

| 
				Площадь наружного ограждения: 10,5 м2.Сопротивление теплопередачи (ориентировочно): 0,949 м2 градС/Вт.
 Теплопоступления: 750 Вт.
 Начальная температура: 28 градС.
 Через час будет температура: 89,11 градC, теплопередача в атмосферу составляет 677 Вт.
 Еще через 15-20 мин будет т.наз. "энергетическое равновесие". При этом температура воздуха в помещении будет составлять 95,79 градС и воздух более не нагревается.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.4.2005, 9:09 |  
		| 

| 
				to Igor Barishpolets
 Я могу предположить что вы учли только теплопередачу через наружное ограждение и не учли передачу тепла в соседние помещения может быть поэтому цифра какая-то сомнительная

По моим расчетам (не знаю правильным или нет) из учета если я везде принимаю температуру воздуха 26 (на улице и в соседних помещениях включая подвал и 2-ой этаж) получается около 32 С
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  7.4.2005, 13:44 |  
		| 

Guest Forum

| 
				А  мне  тоже  кажется что  +96  это  тока  по  наружной  стенке считали.+96  не  будет  хотя  бы  по  тому что  здесь  уже  говорили : оборудование
 екнется.

А  в  общем,  если   вокруг  в  офисах  + 16 .. +18  ( в  чем  сомневаюсь,
 наверное  реальнее  21..23, иначе в  футболочках (лето-ж)  замерзнут )
 В  подвале  наверное  +12..+14.
 Наружная   стенка-то  не  сплошная , есть  и  дверка. ( Опять же - нет
 данных  по  ней, а  ее  площадь  относительно ограждения  немала )

Наружная  температура +26  это  среднесуточная или  максимальная ?
 Это  я  к  тому  что  тепловая  инерция  наружной стены ...

Короче,  я  согласен с  akolmakov,  T   выше  35  врядли  будет

PS  На  глазок  если,  то  тут  существенный  элемент теплопоглащения
 это  наружная  стена ( по  ней  вниз, в  землицу )

С  уважением  к  всем.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  7.4.2005, 13:58 |  
		| 

Guest Forum

| 
				А  вообще   лето  скоро, натурный  эксперимент  провести, и  всех  делов.Расчеты  расчетами, но  здесь  очень  велика  зависимость  конечного
 результата  от  почти  любого  параметра. Не  зная  как  это  по  умному
 сказать.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Guest_* | 
				  7.4.2005, 14:36 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Цитата(akolmakov @ Apr 6 2005, 15:58 ) Господа не подскажите как определить температуру внутри помещения если  Делов то! Градусник повесь!

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.4.2005, 17:14 |  
		| 

| 
				To aklmakov !!!Sorry,что задерживаю ,мотался по объектам,если сегодня успею
 посчитать,то вывешу попозже сегодня,если нет  ,то завтвра вечером.
 Regards,A.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  7.4.2005, 17:39 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Чтой-то   собирается   гроза.  Чуствуется  угроза  методу "на  глазок"Завтра  всю  правду  узнаем.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.4.2005, 21:02 |  
		| 

| 
				Да, именно так, только наружное ограждение.Остальные параметры были не заданы! В действительности решение задачи несколько сложней, чем представил ниже, и требует учета прогрева соседних помещений и грунта. Т.е. на достижение указанной температуры в помещении требуется несколько больше времени чем 1,5 часа.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  7.4.2005, 23:28 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Цитата(Igor Barishpolets @ Apr 7 2005, 22:02 ) .. на достижение указанной температуры в помещении требуется несколько больше времени чем 1,5 часа.  + 96 ??

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  8.4.2005, 5:54 |  
		| 
 МОДЕРАТОР

| 
				Цитата(Валенок @ Apr 8 2005, 03:28 ) Цитата(Igor Barishpolets @ Apr 7 2005, 22:02 )  .. на достижение указанной температуры в помещении требуется несколько больше времени чем 1,5 часа. + 96 ??  ну +96, чуток туда-сюда... в общем порядок цифры вполне реален. 750Вт для помещения в 12кв.м. это нормальное отопление для расчетной в -40, дельта около +60гр. её мы и видем из расчета Igor Barishpolets... если что-то не учтено, то сильно на результат не повлияет, ну получится не +96 а 60..70гр. от этого станет легче?

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  8.4.2005, 12:32 |  
		| 

| 
				Всетаки господа если я правильно понимаю температура +-96 в помещении  может быть достигнута только в том случае если температура поврхности теплообмена источника будет как миниму 96. В данном примере источником тепла является телекамуникационное оборудование, которое я понимаю имеет меньшее значение температуры на поверхности. Вообще свое значение +35 я получил путем расчета теплопотерь через все ограждающие конструкции, задавшись условно во всех соседних помещениях и на улице температурой +26 и путем подбора внутренней температуры в помещении нашел такое ее значение (+35) при котором теплопотери в помещении будут равна 750 Вт. Думаю что этот расчет правильный и вообще представим сауну, в которой есть печка мощность которой значительно больше чем 750 Вт размеры сауны  приблизительно такие как в примере и заметим что там температура как раз гдето около 90-120 С. А в моей задаче далеко не сауна с тэнами    |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_max.s_* | 
				  8.4.2005, 16:02 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Предложенная задача - задача на нестационарную теплопроводность. Прибегнув к некоторым допущениям (для исключения нестационарности), попробовал решить.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  8.4.2005, 17:45 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Цитата(akolmakov @ Apr 8 2005, 13:32 ) Думаю что этот расчет правильный и вообще представим сауну, в которой есть печка мощность которой значительно больше чем 750 Вт размеры сауны  приблизительно такие как в примере и заметим что там температура как раз гдето около 90-120 С. А в моей задаче далеко не сауна с тэнами   Вот  черт,  опередили примером  с  сауной. Похоже  тута  складываются две  коалиции.   До   35  и   от  60. (градусов) Хочу  добавить  что  если  в   помещении  +96  то  оборудование чтоб отдало 750 Вт  наверное  воще  под  120..150. Это  опять о  кирдыке прибора. Потом,  забыв   обо  всем  кромя наружной стены, и  ее  изолировав  от  всего кроме  улицы  и  помещения  пенопластом  в  200мм  : Имеем  10,5 м2,  минус  2м2 ( дверной проем ), умножить на  0,64 ( толщину  стены ), умножим  на  плотность кирпича ( усреднено 1,5т/м3 ) Получаем  8 тонн кирпича. Вопрос  к  уважаемому LordN В  помещении +26 , на  улице  +26, ( опять   же  макс  или  среднесуточная ?) Процесс  устаканился  средняя  температура  кирпичной  массы  26.   При  включении  прибора  в  750 Вт   за  сколько  времени  прогреется  кирпич  до  45  ? ( в  помещении +65, улица  +26, средняя где-то  45 )  Если  срок  обозримый, то  уберем  пенопласт  и  вспомним  о  других стенках. Может  к  тому  времени  придет  дед Мороз ? А в  саунах  стенки-то  наверное  утепляют, а  пара  человек это еще четверть кВт к  печке в  6..12кВт ( даже если она  и  переодически выкл)

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  8.4.2005, 17:53 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Вот  и  скачалось. Окрываем и  видим ....
 Хорошо  когда  есть max.s  со  справочником и  калькулятором.
 Так  сказать  гвардия  в  резерве.

Поправка  на  коалиции  :  до  37,  и  от  60 (градусов)
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  8.4.2005, 21:50 |  
		| 

| 
				Все зависит от местных условий!Осталось провести эксперимент!
 Выше 90 градС вряд ли будет на практике, но и ниже 30 также мало вероятно!
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_max.s_* | 
				  8.4.2005, 23:47 |  
		| 

Guest Forum

| 
				"Гвардия в резерве" всегда готова придти на помощь.Банька с компьютером в комнате и + 90 С воздуха это супер - можно патентовать.
 Если серьезно, то задача решается толко на ЭВМ. При условии некоторых допущений.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  9.4.2005, 15:52 |  
		| 

| 
				Sorry,что задержал,прилагаю,что у меня получилось:1)Температуры поверхностей и воздуха.
 Vnutr.Stena_nr1(напротив внешней стенки(380мм)=26
 Внешняя.Stena_nr2=27
 Pol=22
 Potolok=26
 Vnutr.Stena_nr5(120мм)=25,5
 Vnutr.Stena_nr6(380 мм Напротив 120 мм)
 Dver=26
 Grejush.Poverh=77
 Воздух=28,2
 Температуры соседних помещений,взял 22(как посоветовал товарищ Валенок),в подвале 12,наружный 26.

Было составлено 8 уравнений энергитического баланса поверностей + 1 для воздуха
 с известными упрощениями и решались они методом Ньютона
 -стационарный теплообмен.
 В прилагаемом файле подробнее результаты на рабочем листе SB правдо там на языке страны,где живу,так сказать для местного пользования.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  9.4.2005, 16:03 |  
		| 

| 
				То akolmakov Скоро лето тогда и узнаем ,кто был прав  Партия "примерно 30"  или Партия "Банщиков". если мы победим отправим их "париться" над учебниками,если они,то они нас в баню с компьютером .                                                    Regards,A.
				Сообщение отредактировал elena - 10.4.2005, 11:14   |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Валенок_* | 
				  10.4.2005, 13:20 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Чой-то  ерунда  какая-то  качается. Наверное  у  меня  глюки. Ну  я   доверяю  Saveka,  вместе  с  Akolmakov'ым  нас  уже    трое, сакральная  для   России  цифра.    |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Evg_* | 
				  10.4.2005, 22:54 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Не знаю к кому прикомандируют, но лет этак несколько подобное испытал.48, но все равно неприятно. Правда условия других ограждающих конструкций могут не совпадать с данным случаем полностью.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  11.4.2005, 16:38 |  
		| 

| 
				Так тут нестационарным процессом является не только теплопотери помещения, но и теплопритоки от оборудования. Даже если оно температуры больше 90С. Когда температура окружающей среды и поверхностей сравняется с температурой оборудования теплопоступления будут равняться нулю.А вообще, 750 Вт, это 7,5 человек. Что же если их затолкать в одну комнату, можно ожидать, что температура поднимется до 90С?
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  11.4.2005, 22:30 |  
		| 

| 
				То akolmakovКакое Вы приняли решение или отказались от объекта???
 Regards.A.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  12.4.2005, 7:43 |  
		| 

| 
				Для RAS. В указанном случае grad T, соответственно i будет со знаком <->, и повышение температуры до 90 возможно при устройстве теплового насоса.    |  
		|  | 

|  
	|  |