Готовые узлы вы вряд ли найдете, а кто станет утверждать обратное, мягко говоря слукавит и эти узлы готовыми можно будет назвать весьма условно и все равно перепроверять исходя из конкретных условий, т.к. мы имеем очень широкий ряд технических условий, обусловленный прежде всего тем, что кроме собственно тепловой нагрузки, от которой часто отталкиваются, мы имеем разное давление пара (например для 0,5 бар и 16 бар обвязка серьезно отличается) и очень важно - разное противодавление в конденсатной линии (от величины противодавления в сочетании с конкретным давлением пара, схема обвязки может также существенно отличаться).
Это все создает огромное количество сочетаний и комбинаций, выстроить которые в модельный ряд достаточно трудно. То есть теоретически конечно возможно, но я не встречал таких энтузиастов еще. Сам в свое время был озадачен этим вопросом, но решил все же работать с заказчиками по опросным листам, так быстрее и точнее получается.
Если вам необходимо сделать предварительные оценки, то обобщенно я вам могу их представить, задав перед этим ряд вопросов. Но в этом процессе мы все равно вынуждены будем ограничить технические условия и принять ряд допущений. Если вы знаете наиболее частые приложения (ну например давление 5...10 бар, нагрузки до 500 кВт, противодавления нет или оно не выше 1 бар), то это сделать будет возможно, по крайней мере порядок цен вы поймете.
|