|
  |
Corrigo E, Поделитесь описанием на русском |
|
|
|
25.10.2017, 10:38
|

|
Слетела программа. Причин много, батарейка одна из них. Теперь прошивать заново. Если вы задаёте подобные вопросы, значит дешевле, проще и быстрее найти специалиста со стороны для решения проблемы. Если нет знакомых специалистов, то позвоните в Арктику в техотдел, там за чисто символические деньги восстановят заводскую программу, а дальше сами будете её конфигурировать кнопками контроллера. Телефон Арктики есть в интернете. Как конфигурировать? В интернете полно информации и видео.
|
|
|
|
|
26.10.2017, 11:38
|

|
спасибо! Я читал форум....но у меня не такие какие-то симптомы)) Я из Минска....Буду искать специалистов, чтобы приехали посмотрели! Просто ни с того ни с сего раз, и начало всё моргать....Надписи все видны...ошибок никаких нет....Температуру показывает на экране... ок! Спасибо ещё раз!
|
|
|
|
|
9.11.2017, 17:20
|
Из: НН

|
Всем форумчанам добрый день! Прошу не сильно пинать, т.к. в общении с ПЛК данной фирмы я в самом начале. Исходные данные: Вент. установка, утерян сервисный пароль, версия ПО ПЛК : 2.3-1-02 Прошу совета у опытных пользователей: Имеется система вентиляции, собранная на ПЛК Corrigo E28-V ( 2010 г.в.). Система работает, однако в работе появился след. баг: т.к. заводские пароли были в своё время сменены (я подозреваю, хотя эксплуатационщики уверяют в обратном), после чего сервисный пароль утерян. Соответственно ПЛК доступен лишь для просмотра меню в режиме общего доступа - ни изменить уставки, ничего с настройками не сделать... Было решено обратиться в Арктику за временным паролем (сервисный пароль, действует в течении суток), однако получив пароль трижды - изменить пароль не вышло - ПЛК просто не принимает "временный" пароль. Тех. поддержка Арктики дала следующее заключение: ПЛК - перепрошить, вернуть конфиг и все уставки настроить заново. Логично, но изучая руководство по ПЛК данной фирмы в упор не смог найти следующей информации: 1) Возможно ли "считать" конфигурацию проблемного ПЛК, если отсутствует сервисный пароль? E Tool скачал последней версии, изучаю (вер. 3.6-1-12, русифицированная). С учётом того, что при запуске данной версии мне не предлагается к выбору ПЛК Corrigo E28, а минимум - E28-S - "увидит ли программа данной версии мой "старый" ПЛК? 2) "Прошивка" по совету тех. поддержки Арктики включает в себя обновления ПО (последней версией 2.3) и конфигурации? Либо достаточно лишь перезалить конфигурацию? Возможно ли последней версией E Tool "прошивать" ПЛК старой аппаратной реализации как в моем случае? С учётом, конечно, что в меню "Сервис - перепрошить контроллер" я буду выбирать версию ПО 2.3??? Извиняюсь за дилетантские вопросы, но так и не смог найти ответы. Информация носит разрозненный характер, из того, что удалось найти - все советуют работать старой версией программы E Tool - например 2.3-1-05. Откуда возникает 3ий вопрос - я устанавливал данную версию E Tool, но при загрузке и выборе ПЛК в списке так же нет E28, только E28-S минимум. ПЛК я не имею возможности подключить, т.к. он находится на удалённом объекте, сейчас для ознакомления едет E28D-S. Всем заранее спасибо за советы дилетанту)
Сообщение отредактировал Sancho_Bor - 9.11.2017, 17:27
|
|
|
|
|
9.11.2017, 18:00
|
Из: СПБ

|
Sancho_Bor 1) Как такового считывания конфигурации в E-Tool нет. Все делается через синхронизацию, и для сохранения отличий конфигурации подключенного контроллера от конфигурации E-tool пароль не требуется. 2) Если у вас на торце контроллера написано именно «Corrigo E28-V» - то это значит, что это контроллер первого поколения и Regin рекомендует версию E-tool 1.8-1-03. http://www.arktika.ru/catalog/corrigoe_1.8-1-03.rar
Corrigo_E_software_differences_en_sv_de_fr.pdf ( 158,06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 71
|
|
|
|
|
9.11.2017, 18:10
|

|
Цитата(Gambo @ 9.11.2017, 18:00)  Sancho_Bor 1) Как такового считывания конфигурации в E-Tool нет. Все делается через синхронизацию, и для сохранения отличий конфигурации подключенного контроллера от конфигурации E-tool пароль не требуется. 2) Если у вас на торце контроллера написано именно «Corrigo E28-V» - то это значит, что это контроллер первого поколения и Regin рекомендует версию E-tool 1.8-1-03. http://www.arktika.ru/catalog/corrigoe_1.8-1-03.rar
Corrigo_E_software_differences_en_sv_de_fr.pdf ( 158,06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 71Я с вами согласен, но ведь в ПЛК в данный момент установлена Версия по 2.3-1-02... То есть, по логике более новая ? На торце написано именно V:
|
|
|
|
|
10.11.2017, 0:26
|

|
Просто залили прошивку второго поколения (S-second) в контроллер первого поколения. Я так делал, но спустя много лет рекомендую так не делать. При определённых условиях (одному Богу известно) контроллер глючит. Установите версию 2.3-1-05 и запустите синхронизацию. Сохраните изменения в программе компьютера (не в контроллере, а именно в компьютере). Сохраните файл на рабочем столе, продублируйте на всякий случай ещё куда нибудь. Перепрошейте контроллер сохранённым файлом, пароли станут заводскими (1111, 3333, 5555). Если много лет программа работала, то значит будет и дальше работать. У меня есть Тоол 2.3-1-02. Дайте почту - пришлю. Тоол третьего поколения т.е. 3.х-х-хх почти без бубна встаёт на контроллеры первого поколения. Вопрос в том, как дальше это будет работать. Кстати, контроллер у вас производство июль 2011 года  .
|
|
|
|
|
10.11.2017, 10:50
|

|
Цитата(grenka @ 10.11.2017, 0:26)  Просто залили прошивку второго поколения (S-second) в контроллер первого поколения. Я так делал, но спустя много лет рекомендую так не делать. При определённых условиях (одному Богу известно) контроллер глючит. Установите версию 2.3-1-05 и запустите синхронизацию. Сохраните изменения в программе компьютера (не в контроллере, а именно в компьютере). Сохраните файл на рабочем столе, продублируйте на всякий случай ещё куда нибудь. Перепрошейте контроллер сохранённым файлом, пароли станут заводскими (1111, 3333, 5555). Если много лет программа работала, то значит будет и дальше работать. У меня есть Тоол 2.3-1-02. Дайте почту - пришлю. Тоол третьего поколения т.е. 3.х-х-хх почти без бубна встаёт на контроллеры первого поколения. Вопрос в том, как дальше это будет работать. Кстати, контроллер у вас производство июль 2011 года  . То есть, если я понял вас правильно, при работе программой версии 2.3-1-05 я, при запуске программы выбираю именно ПЛК E28-S? Нет нет, ПО 3его поколения устанавливать не было и в мыслях, у меня были сомнения при запуске ПО версии 2.3-1-05, т.к. версия ревизия моего пациента - 1ая, а в программе предлагается минимум работать со 2ой... В таком случае, если я правильно понимаю, ПЛК возможно считать, сохранить конфигурацию и записать (используя в настройках версию ПО 2.3) программой и последней версии - E Tool 3.6-1-12? Почту я вам отправил в ЛС, очень выручите то версией, странно что её нигде нет у официалов)))
|
|
|
|
|
10.11.2017, 11:56
|
Из: СПБ

|
Sancho_Bor У официалов нет, а у производителя есть. http://www.regincontrols.com/Root/Document...%202.3-1-05.zipgrenka Но поводу даты производства - неверно, но ход мысли в верном направлении ). Представленный контроллер произведен 29 ноября 2007.
|
|
|
|
|
10.11.2017, 12:36
|

|
Установка приточно-вытяжная с рекуператором производства Systemair. Внутри 2 (два) контроллера Corrigo E282 без дисплеев, ведущий и ведомый, пульт выносной. Как я понимаю софт в Corrigo конфигурируемый и программа не пишется, а настраивается через утилиту (давно делал так). Существует ли описание софта и подключения под подобное применение (ведущий-ведомый)? Можно ли подобную конфигурацию считать этой стандартной утилитой? Можно ли ничего не считывать, а настроить все с пульта, используя системный пароль?
|
|
|
|
|
10.11.2017, 14:00
|

|
Цитата(Gambo @ 10.11.2017, 11:56)  Это вроде бы 05 версия? Я имел ввиду, что у официалов нет версии ПО 2.3-1-02... В Арктике специалист тех. поддержки заверяет, что прошить ПЛК можно даже последней версией E Tool - 3.6-1-12, при условии что в настройках прошивки установлено "версия ПО 2.3". Так же тех. поддержка уверяет, что последняя версия Е Тул увидит ПЛК E28-V если при включении выбрать E28-S... Я поэтому и уточняю, так ли это - можно ли программами версий 2.3-1-05 или 3.2-1-12 увидеть старые ПЛК, если выбрать вариант ПЛК "E28-S, т.к. E28-V или простого Е28 в списках нет.
Сообщение отредактировал Sancho_Bor - 10.11.2017, 14:15
|
|
|
|
|
10.11.2017, 14:21
|

|
Такой же список в версии Е Тул 2.3-1-05, при этом наш ПЛК прошит версией 2.3-1-02, которую скачать не получилось - для сравнения.
Сообщение отредактировал Sancho_Bor - 10.11.2017, 14:26
|
|
|
|
|
10.11.2017, 19:46
|

|
Цитата(Gambo @ 10.11.2017, 12:56)  Представленный контроллер произведен 29 ноября 2007. Согласен, давно в руках не держал  . Уже года два, как перестали покупать т.к. повысились требования к автоматизации, а Арктика не держит на складах даже элементарных запасов. Буквально неделю назад запросили E281-3 - нет в наличии. Одной сраной штуки и нет в наличии - не интересно. И как тут делать объекты, когда за один заход нужно 15-20 штук. А они говорят, фура на границе, а что в фуре мы не знаем  Цитата(Sancho_Bor @ 10.11.2017, 15:00)  В Арктике специалист тех. поддержки заверяет, что прошить ПЛК можно даже последней версией E Tool - 3.6-1-12, при условии что в настройках прошивки установлено "версия ПО 2.3". Так же тех. поддержка уверяет, что последняя версия Е Тул увидит ПЛК E28-V если при включении выбрать E28-S... Я поэтому и уточняю, так ли это - можно ли программами версий 2.3-1-05 или 3.2-1-12 увидеть старые ПЛК, если выбрать вариант ПЛК "E28-S, т.к. E28-V или простого Е28 в списках нет. Я Вам тоже говорю, что можно прошить, но на удачу. Дело в том, что начинка первой серии не позволяет загружать модули из второго Тула. При загрузке программа ругается, но шъёт. Потом возможны глюки, у меня точно были. Совет: если у Вас установлена на компьютере 3-я версия Тулла, то первая версия поверх не встанет, нужно чистить реестр Виндоус. Вторая поверх третьей встаёт со скрипом. У меня на сервисе есть объекты с установленной первой прошивкой, я туда приезжаю со старым ноутом. В общем всё индивидуально.
|
|
|
|
|
10.11.2017, 23:09
|

|
Цитата(grenka @ 10.11.2017, 19:46)  Согласен, давно в руках не держал  . Уже года два, как перестали покупать т.к. повысились требования к автоматизации, а Арктика не держит на складах даже элементарных запасов. Буквально неделю назад запросили E281-3 - нет в наличии. Одной сраной штуки и нет в наличии - не интересно. И как тут делать объекты, когда за один заход нужно 15-20 штук. А они говорят, фура на границе, а что в фуре мы не знаем  Я Вам тоже говорю, что можно прошить, но на удачу. Дело в том, что начинка первой серии не позволяет загружать модули из второго Тула. При загрузке программа ругается, но шъёт. Потом возможны глюки, у меня точно были. Совет: если у Вас установлена на компьютере 3-я версия Тулла, то первая версия поверх не встанет, нужно чистить реестр Виндоус. Вторая поверх третьей встаёт со скрипом. У меня на сервисе есть объекты с установленной первой прошивкой, я туда приезжаю со старым ноутом. В общем всё индивидуально. Вот отсюда поподробнее, пожалуйста!  1)То есть в новых версиях Е Тул нужно выбрать именно E28-S для E28-V моего? 2) Ну, то есть в идеале сделать "даунгрейд" прошивки, залив 1.8-1-03??? 3) И ещё уточнение - конфигурация, считанная и сохранённая через Е Тул версии 1.8 - будет ли открываться из сохранённого файла в Е Тул версии 2.3? и старше... У меня сейчас главная дилемма - "слить" максимально правильно конфигурацию приточки, т.к. объект далеко и дают минимум времени на восстановление системы - не более рабочего дня, в идеале - за 2-3 часа))) Поэтому боязнь сделать что либо некорректно... Прошить - полбеды, если бы было это самое время, благо дело все в свое время что то "прошивают" - телефон или ЭБУ авто. Но тут ситуация ответственная, никто мне к сожалению не даст времени на эксперименты. Заказчик требует либо восстановить работу текущего ПЛК, либо в течении 1-2 суток установить свой щит автоматики, что крайне нежелательно)))) P.S. 2 grenka - спасибо вам большое за ответ и ПО на моей почте!))) Очень радует быстрая помощь на форуме - не в сравнении с форумами радиоэлектронщиков)))) Цитата(grenka @ 10.11.2017, 19:46)  Совет: если у Вас установлена на компьютере 3-я версия Тулла, то первая версия поверх не встанет, нужно чистить реестр Виндоус. Вторая поверх третьей встаёт со скрипом. У меня на сервисе есть объекты с установленной первой прошивкой, я туда приезжаю со старым ноутом. В общем всё индивидуально. Вроде обходится удалением папок в "Program Files", по крайней мере у меня...
Сообщение отредактировал Sancho_Bor - 10.11.2017, 23:14
|
|
|
|
|
13.11.2017, 1:28
|

|
Цитата(Sancho_Bor @ 11.11.2017, 0:09)  1)То есть в новых версиях Е Тул нужно выбрать именно E28-S для E28-V моего? 2) Ну, то есть в идеале сделать "даунгрейд" прошивки, залив 1.8-1-03??? 3) И ещё уточнение - конфигурация, считанная и сохранённая через Е Тул версии 1.8 - будет ли открываться из сохранённого файла в Е Тул версии 2.3? и старше... 1 - да 2 - да, но если делаете в первый раз, то лучше не рисковать. Да и текущая прошивка ничем не беспокоит. Основная цель - ПАРОЛЬ. 3 - да Установите на комп ПО, как в контроллере. Слейте программу в комп. Сохраните файл на случай ядерной войны. Прошейте контроллер данным файлом. В программе выбирать Е28-S. Сюрпризов не будет. За 15 минут можно сделать, дольше провода разматывать. Цитата(Sancho_Bor @ 11.11.2017, 0:09)  Вроде обходится удалением папок в "Program Files", по крайней мере у меня... Значит Винда ломанная  или XP. У меня лицензия 7-ка ПРО, тяжко .........
|
|
|
|
|
14.11.2017, 22:33
|

|
Цитата(grenka @ 13.11.2017, 1:28)  1 - да 2 - да, но если делаете в первый раз, то лучше не рисковать. Да и текущая прошивка ничем не беспокоит. Основная цель - ПАРОЛЬ. 3 - да Установите на комп ПО, как в контроллере. Слейте программу в комп. Сохраните файл на случай ядерной войны. Прошейте контроллер данным файлом. В программе выбирать Е28-S. Сюрпризов не будет. За 15 минут можно сделать, дольше провода разматывать. Значит Винда ломанная  или XP. У меня лицензия 7-ка ПРО, тяжко ......... Спасибо! Отчёт сделаю в четверг, после выезда на объект) Я сегодня воспользовался вашим ПО версии 2.3-1-02. Там интересная особенность выявилась, которой я не придавал значение, т.к. не имел доступа к пациенту. Оказывается, что в данной версии ПО контроллера в разделе "Защита", в поле, куда нужно вводить пароль - присутствует ещё символ "-" перед паролем. Данный символ активен, его можно вводить и убирать в поле. Так вот - пароль (число из 4 цифр), но с применением либо отсутствием данного символа - это вде большие разницы!) например -1111 и 1111 не одно и то же. ))) Возможно, что нужно при вводе это учитывать и с "временным" сервисным паролем, который дают официалы для разблокировки) Приедем смотреть))) Кстати, после установки на 28D-S последней версии ПО - 3.6-1-12 никаких отклонений замечено в работе не было, по крайней мере на столе...
|
|
|
|
|
19.11.2017, 20:49
|

|
Всем спасибо за помощь с ПЛК! Прошилось без проблем, в итоге обновил ПО до 2.3-1-06, это последняя версия для контроллеров 1 серии, как я понял. Приточка поехала. Пароль работает, хотя по приезду действительно не удавалось залогиниться с панельки, но при этом вполне прекрасно подключалось через ноут Е Тулом... Изначально конфигурацию считывал Е Тул версии 2.3-1-02 - предоставленную мне grenka, по итогу же - проверив сперва работу на подменном ПЛК - решил прошить исходный контроллер последней версией Е Тул - 3.6-1-12, всё прошло на ура. Программа прошивает плк последней версией - т.е. 2.3-1-06. Причем прошивает ОЧЕНЬ долго, но не сбоит. Буду ждать результаты от заказчика!
Сообщение отредактировал Sancho_Bor - 19.11.2017, 20:52
|
|
|
|
|
20.11.2017, 1:52
|

|
Всё будет нормально. Грузится долго т.к. программа пытается впихнуть не впихуемое в контроллер, получает отказ и продолжает дальше впихивать. В итоге огромная куча функций становиться не активной. При определённых условиях (допустим ссылка на неактивный программный модуль) происходит экран смерти (курсив с подсветкой). Судя по начинке шкафа, система простая. А сбои более вероятны при сложных системах. Открою маленький секрет, а может для кого то это и не секрет  После загрузки программы в контроллер, необходимо запустить синхронизацию. Если существуют различия, то загрузка прошла не полностью.
|
|
|
|
|
15.12.2017, 10:23
|

|
День добрый! Ребята, может есть кто из Минска?! Нужна помощь в настройке контроллера CORIGO E15D-S!
|
|
|
|
|
17.12.2017, 22:25
|

|
Добрый вечер! Прошу не пинать... Первый раз... Имеется установка Systemair c контроллером Corrigo E283W-3, ноутбук (W7) с программой Corrigo E Tool, шнур USB-RS485. После подключения программа контроллер не видит. Поиск контроллера результата не даёт. Что я делаю не так? Необходимо подключить "холодилку". Через пульт не получается.
|
|
|
|
|
18.12.2017, 19:18
|
Из: Харьков

|
правильный com порт выбрали в настройках соединения?
|
|
|
|
|
6.3.2018, 18:03
|

|
Всем добрый день. Столкнулся с контроллером Corrigo S-E17. E-tool в поиске его видит и все, больше ничего с ним сделать нельзя. Системный пароль слетел , а нужно всего лишь модбасс включить. В Системэйр, как и следовало ожидать, предложили привезти его к ним за деньги. Кто знает, может какая-то другая программа для прошивки-конфигурации есть?
|
|
|
|
|
7.3.2018, 21:56
|

|
Доброе.
Может кто-нибудь может сделать видеогайд по установке WEB-сервера на контроллер Corigo E28-S-WEB с помощъю E-TOOL?
Сам из Минска, контроллер в Гомеле. Езжу туда раз в год и уже 3 год поставить не могу. В браузере не появляются окошки куда можно вводить логин и пароль. Думал на браузеры. Типа надо настроить работу Джавы для конкретного браузера. Оказалось что браузеру всё равно на каком языке написан сам сервер. У него проблеммы с безопасностью. и, соответственно, выводом начинаются когда при формировании страницы используются Джава-апплеты. Сервер же на Корриге Джава-апплетом не является - Е-тул формирует сам сервер. Попутным бонусом добился отображения джава-апполетов. Правда, не всегда корректно и не во всех браузерах, и только на 32 битной системе. Но по итогу проблему с коррего это не решило. После установки сервер пингуется. Но поля для ввода логина и пароля отсутствуют. Что дальше делать - не знаю.
Всё делал по инструкции от Арктики.
|
|
|
|
|
22.3.2018, 17:11
|
Из: Набережные Челны

|
Цитата(J01 @ 7.3.2018, 22:56)  Доброе.
Может кто-нибудь может сделать видеогайд по установке WEB-сервера на контроллер Corigo E28-S-WEB с помощъю E-TOOL?
Сам из Минска, контроллер в Гомеле. Езжу туда раз в год и уже 3 год поставить не могу. В браузере не появляются окошки куда можно вводить логин и пароль. Думал на браузеры. Типа надо настроить работу Джавы для конкретного браузера. Оказалось что браузеру всё равно на каком языке написан сам сервер. У него проблеммы с безопасностью. и, соответственно, выводом начинаются когда при формировании страницы используются Джава-апплеты. Сервер же на Корриге Джава-апплетом не является - Е-тул формирует сам сервер. Попутным бонусом добился отображения джава-апполетов. Правда, не всегда корректно и не во всех браузерах, и только на 32 битной системе. Но по итогу проблему с коррего это не решило. После установки сервер пингуется. Но поля для ввода логина и пароля отсутствуют. Что дальше делать - не знаю.
Всё делал по инструкции от Арктики. Присоединяюсь к вопросу! Имеется приточка с Corrigo E 151-3. Эксплуатируется несколько лет уже, и заказчик теперь хочет удаленно управлять ею, с мобильного телефона. Если поменять контроллер на E 151W-3, то как все это дело настроить? Если кто делал это, может даже неоднократно, объясните как можно более подробно что нужно делать чтобы все работало ( чтобы с телефона можно было вкл/выкл, менять температуру и скорость и сбрасывать аварии)? Имеет ли вообще смысл менять контроллер на тоже корриговский или может за эти деньги лучше поставить что-то более простое и дружелюбное к пользователю? Цитата(J01 @ 7.3.2018, 22:56)  Всё делал по инструкции от Арктики. Что за инструкция, можешь дать ссылку, на сайте арктики не смог найти
|
|
|
|
|
26.3.2018, 18:02
|

|
Коллеги подскажите а в коригах (ВЭБ которые), модбас по TCP по стандартному порту идёт? (502) или какой-то свой? а также адрес модбас девайса в в ТСР? Чего-то по быстрому попробовал цепануться - не пошло. Версия 3.6. В туле виден (283W), и пинг есть. Активация Modbus\TCP нужна? чего-то не нашёл её в туле.
|
|
|
|
|
27.3.2018, 12:42
|

|
Подключался после сброса контроллера, ничего не менял в настройках (раньше через E-tool был загружен website). Порт 502, адрес для TCP он берёт из Modbus slave настроек (по умолчанию было 1).
|
|
|
|
|
27.3.2018, 12:43
|

|
Saulius
Хм, вроде всё так и делал. Только вэб сервер не загружал. При заходе через браузер по ИП страничка открывается (ругается на яву). Но взять данные по модбас ТСР не получается.
p/s установка Systemair
Сообщение отредактировал Slava_sl - 27.3.2018, 12:46
|
|
|
|
|
27.3.2018, 15:01
|

|
Цитата(Slava_sl @ 27.3.2018, 12:43)  Saulius
Хм, вроде всё так и делал. Только вэб сервер не загружал. При заходе через браузер по ИП страничка открывается (ругается на яву). Но взять данные по модбас ТСР не получается.
p/s установка Systemair Какая версия EXOreal C в контроллере ?
|
|
|
|
|
27.3.2018, 15:40
|

|
Цитата(Saulius @ 27.3.2018, 15:01)  Какая версия EXOreal C в контроллере ? 3.6-1-12
Сообщение отредактировал Slava_sl - 27.3.2018, 15:44
|
|
|
|
|
27.3.2018, 17:12
|

|
Какая версия EXOreal C (firmware) в контроллере? Показывает при обновление через E-tool (Upgrade controller operating system, как по русскому там написано не знаю) или в самом контролере (4 раза на право из главного окна).
EXOreal.jpg ( 9,72 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12В примерах вижу только версию самой программы вентиляции.
|
|
|
|
|
27.3.2018, 19:38
|

|
Цитата(Saulius @ 27.3.2018, 17:12)  Какая версия EXOreal C (firmware) в контроллере? Показывает при обновление через E-tool (Upgrade controller operating system, как по русскому там написано не знаю) или в самом контролере (4 раза на право из главного окна).
EXOreal.jpg ( 9,72 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12В примерах вижу только версию самой программы вентиляции. пардон...
Прикрепленные файлы
__.jpg ( 28,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
|
|
|
|
|
  |