|
  |
Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг., История вопроса, рекомендации, современность |
|
|
|
29.4.2017, 11:03
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Который раз читаю слова "революция в наладкИ" (про непонятное "и" вместо "е" в окончании - замнём) и не могу понять - в чём, собственно, революция?
|
|
|
|
|
29.4.2017, 11:32
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
Эдуард, спасибо за замечание. Купите прибор (деньги такие, что фирма должна согласиться) и попробуйте на него написать отрицательную рецензию. В противовес Вам напишу положительную и почему считаю данную серию приборов революционной. Голосованием на форуме определим революция это или нет. Как Вам идея?
Когда демонстрирую данный прибор, все оживляются. Можно потребовать от руководства купить айфон для работы.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 29.4.2017, 11:36
|
|
|
|
|
29.4.2017, 17:10
|

|
Я видел множество понторезов с навороченными приборами, которые делая элементарные ошибки в методике замеров получали "революционные" результаты. Повышение удобства работы не есть революция в наладке.
|
|
|
|
|
30.4.2017, 10:00
|

|
Г-н Таратыркин, у меня есть прибор тесто510 без ай. Простите, я считаю его редкосным г.ом. Он стоит около 10 тыс. его плюсы: дешевые батарейки, быстрое включение, замер моментален. минус для меня значительны: после включения может минуту показывать правду или чуть меньше, потом, когда прибор просто лежит (не на сквозняке) включенным-начинает жить своей жизнью и показывать перепад давления, когда его нет. Революция, да. Пользоваться им мне удобно, когда плюс минус 10 паскалей не играют роли.
Уверен, что с буковкой "ай" в приборе добавились свистелки перделки типа блютуза, а модуль замера вряд ли изменился за эти деньги.
Дубовый, дорогой ДМЦ у него выигрывает всё же. Есть многофункциональный Тесто, им неудобно пользоваться, лишний провод, замороченное управление. Но даже у него выигрывает ДМЦ.(потому что компактнее и проще и в два-три раза дешевле)
Лучше удивите меня дешевым анемометром с крыльчаткой 100мм от тесты, я тогда прям спасибо скажу.
Г-н Skaramush, каков он, измерительный прибор вашей мечты?
Зы: отечественный анемометр АСО-3. Продавать надо под девизом: прикоснись к прошлому.
|
|
|
|
|
30.4.2017, 14:43
|

|
Доброго дня и с наступающим праздником!!! Вопрос по паспортизации вытяжных вентсистем. Делая паспортизацию вытяжной вентиляции вахтового жилого комплекса(ВЖК) я столкнулся со следующим: ВЖК трехэтажное здание, вытяжная вентиляция смонтирована так - В1(одна из комнат на первом этаже), В2(одна из комнат на втором этаже), В3(одна из комнат на третьем этаже), и все они объединяются в одну воздухозаборную шахту на крыше. В проекте, аксонометрическая схема выполнена одна на В1-В3, в которой указаны потока воздуха(каждая вентсистема должна "выдувать" по 60 м3/ч, а на крыше, где они объединяются, суммарное 180 м3/ч). Вопрос - можно ли сделать один паспорт на три вентсистемы( В1-В3)? Буду признателен за ответ.
|
|
|
|
|
30.4.2017, 15:29
|

|
Цитата(АЛИК02 @ 30.4.2017, 14:43)  Вопрос - можно ли сделать один паспорт на три вентсистемы( В1-В3)? Если сможете описать оборудование и фактические замеры одной табличкой, то попробуйте. Но у вас не получится. (в нормах не удалось найти требований к заполнению по содержанию паспортов, таких как гост на оформление чертежей) Либо делайте три таблички на оборудование, три таблицы с замерами. То есть полностью всё опишите, то так наверное можно, но это дикий нестандарт.
|
|
|
|
|
1.5.2017, 12:58
|

|
Цитата(all13 @ 30.4.2017, 15:29)  Если сможете описать оборудование и фактические замеры одной табличкой, то попробуйте. Но у вас не получится. (в нормах не удалось найти требований к заполнению по содержанию паспортов, таких как гост на оформление чертежей) Либо делайте три таблички на оборудование, три таблицы с замерами. То есть полностью всё опишите, то так наверное можно, но это дикий нестандарт. Понял, спасибо. С праздников вас!!!
|
|
|
|
|
1.5.2017, 15:21
|

|
Цитата(all13 @ 30.4.2017, 11:00)  Г-н Skaramush, каков он, измерительный прибор вашей мечты? Я полагаю, что Вы смотрели фильм "Ронин". Если да, то помните ответ персонажа Роберта ДеНиро на вопрос какое оружие он предпочитает.
|
|
|
|
|
2.5.2017, 8:06
|

|
Г-н all13, Вы можете не принимать в расчёт мое мнение.
Testo 510i Смарт-Зонд манометр дифференциального давления с Bluetooth, управляемый с смартфона/планшета - лично для меня это революционное техническое решение. На сегодняшний день у меня их три в работе. Опыт эксплуатации положительный. У меня нет опыта эксплуатации testo 510, у меня был прибор testo 512, он не прошёл поверку после первого года эксплуатации. Отказался от использования. Александр Мельников, с аналогичным прибором работает. Основываемся на на личном опыте. У меня два прибора testo 435-4, с девайсами. Есть проблемы. Зонд Турбулетности, проходит поверку только с одним. Аналогично датчики СО2 и СО, зонд абсолютного давления.
Эдуард, all13, предлагаю, после приобретения прибора, написать критический отзыв. После этого напишу положительный, голосованием на форуме определим кто ближе к истине.
|
|
|
|
|
2.5.2017, 8:43
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(Таратыркин @ 2.5.2017, 8:06)  голосованием на форуме определим кто ближе к истине. Интересный критерий! Голосование определяет, кто ближе к среднему мнению участников, и проведённое в средние века, доказало бы плоскость земли с огромным перевесом. Приборы нового поколения от testo я ещё не применял. Старые в работе, доволен. Любые дифманометры, особенно с большим диапазоном, склонные к дрейфу нуля, их надо калибровать перед каждым замером, производители знают об этом, и функция установки нуля обычно вынесена на панель или очень проста. 510 - единственный из известных мне компактных цифровых дифманометров, удобен именно размерами, можно в узких местах применять для проверки фильтров и т.п. задач дифманометра его диапазона.
|
|
|
|
|
2.5.2017, 11:46
|

|
Есть инструменты разной степени удобства. И есть понты, разной степени раздутости. Вот и вся разница.
|
|
|
|
|
11.5.2017, 14:34
|

|
Цитата(Таратыркин @ 2.5.2017, 8:06)  Г-н all13, Вы можете не принимать в расчёт мое мнение. Почему же. Ваше мнение очень интересно, только в идеале максимально развернутое. Пока звучит как реклама, практической пользы не увидел. (для себя) Скажите лучше нужно ли делать паспорт на естественные системы вентиляции? (где найти обязывающий на это норматив или наоборот бумажка, которую можно показать, чтобы не требовали паспорта на естественные системы) Цитата(Skaramush @ 1.5.2017, 15:21)  Я полагаю, что Вы смотрели фильм "Ронин". Если да, то помните ответ персонажа Роберта ДеНиро на вопрос какое оружие он предпочитает. могу вам только цитатой Афони ответить: "Телевизор я не смотрю и газет я не выписываю"
|
|
|
|
|
11.5.2017, 17:59
|

|
Он ответил - "Давай любое, чтобы нормально работало. Это же только инструмент". Сейчас у меня KIMO "сотка".
|
|
|
|
|
11.5.2017, 19:52
|

|
Цитата(Skaramush @ 11.5.2017, 17:59)  Он ответил - "Давай любое, чтобы нормально работало. Это же только инструмент". Сейчас у меня KIMO "сотка". Эдуард, уточните у Вас KIMO MP 100? После уточнения дам развёрнутый ответ.
|
|
|
|
|
11.5.2017, 20:52
|

|
А я ни о чём не спрашивал, прошу заметить. И - да. Он самый.
|
|
|
|
|
12.5.2017, 7:23
|

|
Эдуард, у меня KIMO MP 120, у него есть возможность, "настроить климатические условия" и измерить скорость воздуха. Если вы занимаетесь наладочным бизнесом, то время это деньги. С KIMO MP 100, с вычислениями, время на выполнения работ удваивается, по сравнению с KIMO MP 100. ГОСТ 12.3.018-79. 1.3. Координаты точек измерений давлений и скоростей, а также количество точек определяются формой и размерами мерного сечения по черт. 1 и 2. Максимальное отклонение координат точек измерений от указанных на чертежах не должно превышать ±10 %. Количество измерений в каждой точке должно быть не менее трех.Количество измерений в каждой точке должно быть не менее трех. - в статье "ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ ИХ ПАСПОРТИЗАЦИИ", данному требованию написана глава "Влияние турбулентных пульсаций""В таком случае вероятность получить отклонение, превышающее среднее значение скорости более чем на 1 %, составит: для одного измерения – 42 %; для трех измерений – 7,4 %; для десяти измерений – 0,17 %. Приведенные выше результаты расчетов показывают, что влияние турбулентных пульсаций скорости может ощущаться лишь при небольшом количестве замеров. Например, измерив скорость в одной точке три раза, мы с вероятностью 7,4 % ошибемся более чем на +1 % или на –1 %. При этом результаты замеров скорости в других точках сечения с большой долей вероятности нивелируют это отклонение". Выполнения требования измерения в каждой точке не менее трёх, легко решалось применением testo 435-4, заносишь в память, скорость в пять раз быстрее чем работая с KIMO MP 100. Цена, правда не очень подъёмная. Testo 510i - делает всё тоже, за доступную цену. Ниже приведу присланный мне файл замеров. Доступность математического демпфера, это революция. Дистанционное обучение наладки упрощается. Увеличение скорости выполнения работ... Паспорт на естественную вентиляцию не делают, при сдачи в эксплуатацию. Достаточно акта. Образец прилагается. Бывают случаи, когда заказчик просит, образец каждый делает сам.
|
|
|
|
|
12.5.2017, 8:13
|
Из: Минск

|
Цитата(Таратыркин @ 12.5.2017, 7:23)  Паспорт на естественную вентиляцию не делают, при сдачи в эксплуатацию. Достаточно акта. Образец прилагается. Паспорт - тут понятно - дело хозяйское (заказчика). Когда просил, то делали. У нас (в РБ) есть Стандарт и форма Акта приемки систем ВЕ. По методике, которая в нем (стандарте) приведена, мне самому не все понятно и сомнения большие в применении на практике. Но в Акте есть: "Расход удаляемого воздуха не менее значений, приведенных в проектной документации." Что логично. Все-таки по Акту вашего образца - "наличие тяги" - неконкретно, не "по инженерному". Смысл какой тогда в расчетах проектировщика? Пусть даже при всех особенностях работоспособности ВЕ.
Сообщение отредактировал zaharov63 - 12.5.2017, 8:16
|
|
|
|
|
12.5.2017, 8:17
|

|
Константин, я устал повторять, "наладка" и "наладочный бизнес" не одно и то же. Хотя и взаимосвязаны. Но цели имеют разные. Приборы должны работать и окупать себя - да. Но и не становиться фетишем.
|
|
|
|
|
12.5.2017, 16:00
|

|
Г-н zaharov63, привёл пример стандартного акта приёмки естественной вентиляции. Делают его формально, при приёмке в эксплуатацию. Форма акта и практика такова, что никто не проверяет физически работу естественной тяги. Г-н инж323, возможно имеет другой опыт. Меня ни разу не нанимали. Когда помещения эксплуатируются, тут бывают конфликты, иногда оформляю протоколы, для жалоб и в суд. Был случай когда доказал, что измерения являются юридически ничтожными. Так работает рынок наладки у нас. Эдуард, предлагаю баттл, с голосованием в разделе блоги. Вы утверждаете "наладка" и "наладочный бизнес" не одно и то же". Моя аксиома: кто не зарабатывает на наладке, тот может быть кем угодно, но не наладчиком. Ваше утверждение Эдуард, ложно, с моей точки зрения. БАТТЛ?
Сообщение отредактировал Таратыркин - 12.5.2017, 16:03
|
|
|
|
|
12.5.2017, 20:58
|
Из: 97

|
Константин, приведенный вами бланк Акта наладки старый, правда не глянул даты на нем( с таким уже ... не помню сколь лет не пройти). Только вот.. батл вами предлагаемый странный. Ибо тут Эдуард прав так же. Наладка, если по сленгу, то приведение к реально возможному воздушно-тепловому режиму и нормам для этих помещений, с учетом скоростей и направлений движения воздуха в них(если для адмпомещений). А наладочный бизнес... тут и не сформулировать кратно, вобщем некая система договорных(не договорняк, а по договору) правовых взаимоотношений. И получается как на даче своей- для себя вот так буду делать( и с учетом норм и хотелок своих), а для объекта в принципе совсем по другому надо. Правда дачестроители появившиеся на больших объектах полностью не могут вьехать в суть правовых взаимоотношений, но без онных тут невозможно.Они неотделимы от прочих в такой(и не только в наладке) работе. Ну не поручено вам делать вот этот вот неправильный кусок работ, но ваш должен работать под него. И чего вы тогда станете делать? Уходите или отрабатываете этот порученный вам кусок работы? А ведь за иными бумажками сокрыты многие проколы сделанные сознательно и несознательно до вас, и предложенное вам имеет порой суть дальнейшего камуфлирования проблемы и невыявления виновных. Как по Зощенко, ну вот "не угорает наша семья тут вот, нормально печка работает."
|
|
|
|
|
12.5.2017, 21:15
|

|
Г-н инж323, мне лично важно произвести столкновение мнений. Не факт, что коллеги проголосуют за моё видение, могу и проиграть. Это не выборы президента РФ, возможен любой результат. Тут как в диалоге. - Они думают, что ты дебил. - То что они ДУМАЮТ, уже хорошо. Нашел один из последних актов на естественную вентиляцию. Похож?
|
|
|
|
|
12.5.2017, 22:09
|

|
Не. в нужном Акте шапка совсем другая- отчего то неё очень обращают внимание- т.е состав комиссии этой именно, сами пункты то схожи. Правда новые эти бланки уморительно порой заполнят- мол осмотрели, нашли соответствующей проекту и считаем готовой\введенной в эксплуатацию( с упоминанием реквизитов проектов) и все. Все, Карл.
|
|
|
|
|
13.5.2017, 8:12
|

|
Константин, я уже писал - я не участвую в базаре. Тем более, ради базара.
|
|
|
|
|
13.5.2017, 10:31
|

|
Эдуард, не врите. Вы участвуете в базаре раде базара, ещё подкрашенного функциями модераторова. Посмотрите на себя, более миллиона постов, в сравнении с моими скромными, Вы... Предлагаю Вам поговорить о серьезных темах, а не ваше дурацкое "иди учись придурок". Это будет полезный разговор как для Вас, так и меня. Если нет, значит нет. Умничайте дальше.
|
|
|
|
|
13.5.2017, 10:59
|

|
Прошу прощение, допустил неточность двенадцать тысяч постов, про миллион загнул. Против моих чуть больше тысячи. Эдуард, в более чем ста постах Вы пишите, о скорости воздуха в рабочей зоне. Чем Вы измеряете скорость воздуха рабочей зон? KIMO MP100?
Профессиональная этика наладчика, не можешь измерить, не предлагай.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 13.5.2017, 11:00
|
|
|
|
|
14.5.2017, 23:54
|

|
Цитата(инж323 @ 12.5.2017, 22:09)  Не. в нужном Акте шапка совсем другая- отчего то неё очень обращают внимание- т.е состав комиссии этой именно, сами пункты то схожи. акты и на механические системы вентиляции есть. Для них паспорт нужОн. А для ВЕ необходимость паспорта возникает по хотелке заказчика? Цитата(Таратыркин @ 12.5.2017, 16:00)  Делают его формально... .. никто не проверяет физически работу естественной тяги. А вот и нет.
|
|
|
|
|
15.5.2017, 0:27
|

|
Цитата(all13 @ 14.5.2017, 23:54)  акты и на механические системы вентиляции есть. Для них паспорт нужОн. А для ВЕ необходимость паспорта возникает по хотелке заказчика?
А вот и нет. есть. нужен. нет. когда как. а для чего сообщение писали?
|
|
|
|
|
15.5.2017, 5:18
|

|
Цитата(Таратыркин @ 13.5.2017, 11:59)  Прошу прощение, допустил неточность двенадцать тысяч постов, про миллион загнул. Против моих чуть больше тысячи. Эдуард, в более чем ста постах Вы пишите, о скорости воздуха в рабочей зоне. Чем Вы измеряете скорость воздуха рабочей зон? KIMO MP100?
Профессиональная этика наладчика, не можешь измерить, не предлагай. Мне любопытно, Константин, в профессии вы так же "внимательны" и "последовательны"? Ответ про KIMO был на вопрос, который крутился вокруг 510-й серии TESTO. То есть, следую "логике" вашего вопроса, вы скорость в рабочей зоне измеряете модулем Testo-510i. И вот так у вас во всём. И с этикой загнули. Прямо как в фильме "Классик". Рекламы не будет, не надейтесь. Идея самопиара с блогом сдулась на начавшись. Все эти "батлы" ждёт та же участь.
|
|
|
|
|
15.5.2017, 9:11
|
Из: Оренбург

|
Я, конечно, извиняюсь, что влезаю не в свою тему - вентиляцию... Но, ИМХО, по-моему, Вы съехали на членометрию - что круче. Если человек разбирается, "в теме", то он в состоянии выбрать себе оборудование, что называется, "по-потребности", а не "для понтов". И главное находится в голове, а не в приборах. Можно и с минимальным набором простых инструментов сделать и пусконаладку и паспортизацию, другое дело, что со специальными приборами это будет быстрее.
|
|
|
|
|
15.5.2017, 12:00
|

|
Именно. А делать фетиш из приборов это уже не наладка и даже не вентиляция. Это самоудовлетворение какое-то. P.S. Подвижность в РЗ можно и шёлковой либо шерстяной ниткой проверить. Легко.
|
|
|
|
|
  |