|
  |
Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг., История вопроса, рекомендации, современность |
|
|
|
29.5.2017, 12:37
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Вы же сами, по классике, "в хорошо поставленном вопросе зашифровали ответ": Цитата(all13 @ 29.5.2017, 10:50)  расход значительно меньше требуемого При открытой двери у Вас подпор должен обеспечиваться сопротивлением открытой двери при проектном расходе (скорости в проёме). А скорость в проёме у Вас, по вашим же словам "значительно ниже требуемой". Навскидку и по Вашим данным, недобор расхода примерно в 1,414 раза.
|
|
|
|
|
29.5.2017, 13:25
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
Цитата(all13 @ 29.5.2017, 9:50)  ГОспода, давайте прислушаемся к заказчику, давайте чуть-чуть обсудим испытания противодымки.
Банальная лестница с подпором-23 этажа: с закрытой дверью -избыточное давление больше 200Па. С открытой дверью на улицу на 1 этаже из лестничной клетки и замером на втором этаже перепад между атмосферой и лестницей около 10 па.
Что я делаю не так, в чем может быть проблема?
Есть подозрение, что виноват подбор и монтаж системы подпора. (в лестницу подпор двумя системами. На одной расход значительно меньше требуемого, но вентилятор мощный и вероятно с закрытой дверью сильно не падает давление в этой системе...) Вопрос задан на мой взгляд не корректно. Главное правило технаря: "Чертёж - язык инженера". Два вентилятора, в моей практике, не банальный подпор в лестничную клетку. Как действую сам и прошу коллег, для экономии времени. Выкладывается: 1) Пояснительная записка к измеряемым подпорам. 2) Характеристики вентиляторов, проект и фактически установленные. 3) Аксометрические схемы. 4) Планы помещений, с точками замера. Методика замеров расхода воздуха. В этом случае, возможно после уточняющих вопросов, смогу сказать что-то о Вашей проблеме. А так для меня, ничего не ясно, извините.
|
|
|
|
|
29.5.2017, 16:52
|

|
Спасибо за интерес к вопросу! Почему нет 20па с открытой дверью совершенно ясно. А вот почему больше 200па с закрытой и небольшим расходом не очень.
Как только появится электричество опишу всё подробно.
|
|
|
|
|
29.5.2017, 18:08
|

|
То есть? Не понятно, откуда давление, при расходе, близком к минимальному?
|
|
|
|
|
14.7.2017, 16:30
|

|
Г-н zaharov63, с Вами интересно общаться, как заказчик Вы идеальны. Скажу честно, таких давно перестали воспроизводить. Когда встречаюсь, с такого типа заказчиками, легко работается. Проект, проблемы. Где и что надо измерить, какие бумаги и как оформить. Мечта. Вы исчезающий вид инженера. Реальность другая, точнее основная масса заказчиков делятся на две категории, которые доверяют и проверяют,и те кто правы. Последняя категория составляет до 5%, но терпит нервы и создаёт прецеденты. Г-н zaharov63, почему бы Вам не выложить проблему, по работе вентиляции. Точнее с помощью специалистов форума, составить техническое задание для аэродинамических испытаний. В публичную плоскость имеет смысл выносить только конфликтную ситуацию. Поскольку у нас идёт становление рынка, выработка правил. Специфика наших предприятий конфиденциальность. На самом деле у нас не было и нет рынка наладки вентиляции. В 90% случаев, заказчику нужны юридически хорошо оформленные бумаги и все. Дальше уже специфика. Вчера впервые узнал, что наши доблестные надзорные органы при приемки лечебных учреждений по воздуху, ходят с воронками, проверяют. При этом человек который выиграл наладку на крупный медицинский объект, мало того, что не имеет приборов, ни разу не сдавал наладку по воздуху. Так ещё уверен, что сдаст бумаги и всё. В ближайшее время его разочаруют. Наступает время когда, комплекс проект, монтаж, наладка, эксплуатация замкнётся. Рынок подходит к ответственности, всех за свою работу. Проектировщика, монтажника, наладчика, перед потребителем. У меня, есть практика когда не смог сдать, надзору наладку систем вентиляции. Бегал шесть раз с инженером по надзору, по сорок этажей. До этого, десять раз спустился с тридцатого этажа на первый. Вопросы ко всем. Много этажный дом. Привожу аксонометрии паспортов вентиляции. Проектные расходы воздуха. 1) Расчёт расхода воздуха стандартно ведётся без решеток. Хотя эксплуатация в жилых помещениях всегда с решетками. 2) Корректно рассчитывать расход удаляемого воздуха без решеток? 3) Какие должны быть заслонки, чтобы выполнить наладку. На Взгляд проектировщиков. По проекту заслонка воздушная с ручным управлением РК-302 с. 5.904-13. Заслонки, поставили другие, после чего о наладки невозможно стало даже думать.
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 59,89 килобайт )
Кол-во скачиваний: 41
2.jpg ( 98,64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51
3.jpg ( 120,08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13
4.jpg ( 85,86 килобайт )
Кол-во скачиваний: 8
5.jpg ( 893,62 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28
6.jpg ( 1008,35 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10
7.jpg ( 860,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 7
8.jpg ( 848,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 7
9.jpg ( 768,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5
|
|
|
|
|
16.7.2017, 13:38
|
Из: Минск

|
Цитата(Таратыркин @ 14.7.2017, 16:30)  перестали воспроизводить. Способствовать воспроизводству должна система. Так как на макроуровень возможности влиять нет, да и компетенция не позволяет что-то утверждать однозначно и объективно, то о нем не буду. А на уровне предприятия система задает задачи, методы, степень ответственности за результат и т.п., а для соответствия всему этому от инженера требуется определенный уровень компетенции. Чем предприятие разнообразненее по технологии, чем выше требования к параметрам микроклимата, наконец, чем состоятельнее предприятие в финансовом плане - тем выше требования. То есть все просто – инженеру задается планка, ниже которой опускаться нельзя. Или на твоем месте окажется другой. Может он окажется хуже, но это выяснится потом. Цитата(Таратыркин @ 14.7.2017, 16:30)  Г-н zaharov63, почему бы Вам не выложить проблему, по работе вентиляции. Точнее с помощью специалистов форума, составить техническое задание для аэродинамических испытаний. Сегодня дежурство на работе, заняться особо нечем. Поэтому настроение только по-разглагольствовать. Например, чтобы по теме - о взаимоотношениях с наладчиками. А если разглагольствовать - то значит многословно. Здесь и далее суждения сугубо субъективные и сформированные в достаточно узком сегменте: промвентиляция на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации. Отсюда и специфика, многих коллег не затрагивающая и потому им неинтересная. Им читать дальше не нужно. Пусконаладка.Если для кого-то пусконаладка – только завершающий этап строительства объекта, то для нас одновременно начало его эксплуатации. В качестве пусконаладочных работ, ее не формального проведения, мы непосредственно заинтересованы, т.к. все огрехи (не только наладчиков) впоследствии неминуемо проявятся и придется исправлять ситуацию. Только с бОльшими усилиями, издержками, нервами и прочее. Пожалуй, это главное, что заставляет внимательно относиться к работе с наладчиками. Сложившаяся практика такова: 1. Как правило, на серьезные объекты мы, как заказчик, договор заключаем непосредственно с наладочной организацией. Это позволяет иметь все рычаги влияния на качество не только наладочных, но и монтажных работ. 2. Конечно, желательно работать не только с проверенными наладочными организациями, но даже конкретными исполнителями – мы знаем их возможности, они - наши требования и специфику. Это практически исключает конфликтные ситуации. 3. Так как объект приходится вести по всем стадиям и многие нюансы, которые могут повлиять на результаты пусконаладочных работ, известны заранее – о них, конечно, нужно подсказывать наладчикам. Для пользы дела и экономии времени. А не держать фигу в кармане. 4. Нельзя «бросать» наладчиков на объекте без поддержки в организации и содействия в проведении работ. На самом деле это весьма хлопотное дело, зачастую требующее большего времени, чем непосредственно измерения. 5. Считаю, следование пунктам 3 и 4 позволяет иметь даже моральное право при необходимости просить выполнить какие-то измерения сверх сметы или состава работ, важные или интересные мне, не включая «административный ресурс». 6. По оформлению документации не считаю себя формалистом, поэтому сведущие люди вполне смогут к чему-нибудь придраться. Но таковых мало. А по сути – проконтролировать замеры в каких-то точках или параметры микроклимата в помещениях возможность у нас есть – приборы имеются. Но на практике прибегаем к такому редко – только с незнакомыми наладчиками и при явном подозрении на фикцию. Изначально даю установку – покажите правду и только правду. Что с ней делать – будем думать. Как правило, удается найти решения, позволяющие выйти на проектные цифры. В каких-то случаях даже корректируем проектные расходы. Но в паспортах фактические значения должны быть реальными. 8. Не раз упоминал, что практикую включение в смету пусконаладки работы по регулировке воздухораспределения в помещениях. Конечно, не во всех подряд помещениях - зависит от специфики объекта, назначения помещения и степени жесткости нормируемых параметров. Вот это важная стадия, требующая контроля заказчика. Зато на руках имеются акты по помещениям с параметрами микроклимата в рабочей зоне и есть уверенность, что потом будет меньше вопросов от производства. Испытания на санитарно-гигиенические требования.Многое совпадает с пусконаладкой, но какие-то моменты имеют более важное значение. 1. Ни один наладчик не может знать местную технологию производства и все, что с ней связано, а также существующую вентиляцию лучше заказчика. В принципе – и не должен. У меня, как заказчика, объективное преимущество – опыт эксплуатации на данном производстве, возможность поэкспериментировать со всевозможными режимами, история всех пертурбаций и статистика предыдущих результатов. Поэтому только совместная работа может дать результат. 2. При отборе проб на рабочих местах обязательное присутствие со стороны эксплуатации инженера - вентиляционщика. Это касается не только работ по испытаниям на сан-гигиену с наладчиками, но и необходимо при аттестации рабочих мест, проведении всевозможных проверок с отборами проб на ПДК или контроля других параметров. Инженер проверяет, чтобы на этом этапе все системы были технически исправны и работали по регламенту. Важно проконтролировать соблюдение технологических процессов, поэтому и участие технолога обязательно. Есть множество примеров, когда соблюдение только этих условий обеспечивало положительный результат. Напротив, проигнорировав это условие высока вероятность, что в конечном итоге придется ломать голову о причинах превышений или несоответствия параметров. А так как реагировать все равно нужно – можно додуматься и до неоправданной реконструкции вентсистем. 3. Одним из самых важных разделов отчета по результатам испытаний на санитарно-гигиенические требования – выводы и рекомендации. Вот здесь важны точные формулировки. Начиная о причинах несоответствий результатов нормам и кончая техническими решениями, которые рекомендуется предпринять для их устранения. Честно говоря, часто этот раздел могу написать за наладчиков еще до начала работ, но отчет иногда служит формальным основанием для дальнейших действий, будь это проектирование реконструкции, ремонт или закупка оборудования.
Сообщение отредактировал zaharov63 - 16.7.2017, 13:58
|
|
|
|
|
16.7.2017, 18:55
|
Из: ПФО

|
[quote name='Таратыркин' date='14.7.2017, 16:30' post='1308178'] Точнее с помощью специалистов форума, составить техническое задание для аэродинамических испытаний.
Когда я работал в управлении пуско-наладочных работ, меня заставили составить толмутину как раз на данную тему т.к.я был бригадиром наладчиков по системам вентиляции. Это было лет 30 назад, но я думаю этот раздел так и не прогрессировал и остался на старом уровне. В 80-х годах прошлого века договора на пуско-наладку систем вентиляции составлялись только со специализированными пуско-наладочными организациями, а их были единицы. Так вот я могу поискать эту толмутину (не помню как называется) довольно объемного содержания. Это все мне надо набрать в электронном виде,что будет относительно долго. Если будет запрос, попробую заняться. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
17.7.2017, 7:52
|

|
Если получится выложить скан, могу обработать на OCR хоть в pdf, хоть в редактируемый формат.
|
|
|
|
|
17.7.2017, 20:09
|

|
Цитата(Skaramush @ 17.7.2017, 7:52)  Если получится выложить скан, могу обработать на OCR хоть в pdf, хоть в редактируемый формат. Отсканировал Рекомендации А3-775. По моему в книгохранилище их нет. Даже если они есть,то форумчанам пригодятся. Мои Правила ближе к должностной инструкции для пуско-наладочного управления. Если кого интересует - дайте знать. Желаю удачи. Цитата(ИванФ @ 17.7.2017, 20:01)  Отсканировал Рекомендации А3-775. По моему в книгохранилище их нет. Даже если они есть,то форумчанам пригодятся. Мои Правила ближе к должностной инструкции для пуско-наладочного управления. Если кого интересует - дайте знать. Желаю удачи. Забыл отправить 1 лист
Прикрепленные файлы
28_1.jpg ( 125 килобайт )
Кол-во скачиваний: 47
2_1.jpg ( 106,61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 39
3_1.jpg ( 181,08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 42
4_1.jpg ( 185,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28
5_1.jpg ( 151,28 килобайт )
Кол-во скачиваний: 18
6_1.jpg ( 171,01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 17
7_1.jpg ( 168,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12
8_1.jpg ( 187,79 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
9_1.jpg ( 132,73 килобайт )
Кол-во скачиваний: 17
10_1.jpg ( 135,24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 15
11_1.jpg ( 125,51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25
12_1.jpg ( 123,4 килобайт )
13_1.jpg ( 150,95 килобайт )
14_1.jpg ( 109,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 9
15_1.jpg ( 133,69 килобайт )
16_1.jpg ( 167,26 килобайт )
17_1.jpg ( 137,78 килобайт )
18_1.jpg ( 193,42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21
19_1.jpg ( 191,06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 14
20_1.jpg ( 161,48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 20
21_1.jpg ( 186,48 килобайт )
22_1.jpg ( 168,54 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
23_1.jpg ( 157,67 килобайт )
24_1.jpg ( 134,9 килобайт )
25_1.jpg ( 128,62 килобайт )
26_1.jpg ( 113,93 килобайт )
27_1.jpg ( 139,88 килобайт )
28_1.jpg ( 125 килобайт )
1_1.jpg ( 84,24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 30
|
|
|
|
|
18.7.2017, 10:59
|

|
Г-н zaharov63, большое спасибо за очень точный и аргументированный текст. Всегда люди на производстве в своей вентиляции и связанных с ней проблемами разбираются лучше, чем люди со стороны. Приходя на производства, задаю вопросы, где и как сделать замеры. Как лучше оформить, нужные им бумаги.
Мне и моим коллегам, никогда не трудно выполнить просьбы заказчика, по измерениям и бумагам, не увеличивая договорную цену.
Воздушная среда закрытого помещения должна удовлетворять ряду требований, которые предъявляются, во-первых, людьми, находящимися в данном помещении, и, во-вторых, размещенным в помещении оборудованием и технологией.
Первую группу требований принято называть санитарно гигиеническими, а вторую — технологическими.
В производственных помещениях вентиляцию постоянно отслеживают на технологический эффект.
Г-н zaharov63, текст прекрасен.
Г-н ИванФ, большое спасибо за "Рекомендации А3-775", раньше не читал.
Тот опыт по наладки который Вы приобрели тридцать лет, не возможно будет применить в современных условиях. Простой пример, программы виндоус. Они обновляются и надо время, для того чтобы переучиться. Наладчики по вентиляции в современных условиях, не могут специализироваться только на промышленности или только на офисах, обанкротятся. Медицина, противодымная вентиляция, все виды лабораторий, экспертиза... Про приборы это отдельно. Вы ушли когда условно в наладки были Жигули 6, теперь Тесла. Ничего сложного, но нужен новый опыт, а значит время. Совсем другие законы, допуски и правила. Мы не строим социализм.
|
|
|
|
|
18.7.2017, 12:19
|

|
Цитата(Таратыркин @ 18.7.2017, 10:59)  Тот опыт по наладки который Вы приобрели тридцать лет, не возможно будет применить в современных условиях. Простой пример, программы виндоус. Они обновляются и надо время, для того чтобы переучиться. Наладчики по вентиляции в современных условиях, не могут специализироваться только на промышленности или только на офисах, обанкротятся. Медицина, противодымная вентиляция, все виды лабораторий, экспертиза... Про приборы это отдельно. Вы ушли когда условно в наладки были Жигули 6, теперь Тесла. Ничего сложного, но нужен новый опыт, а значит время. Совсем другие законы, допуски и правила. Мы не строим социализм. Я 2 года назад ушел с завода, где вел все вопросы кроме экспертизы. До сих пор беру любой объект по проектированию и наладке, сейчас занимаюсь медициной. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
18.7.2017, 13:05
|

|
Просьба, если не сложно, одним архивом выложить. В принципе и так картинки по одной скачаю, но было бы быстрее.
|
|
|
|
|
18.7.2017, 14:10
|

|
Г-н ИванФ, прошу прощение если нанёс обиду, этого в мыслях не было. Вы являетесь наёмным работником, или открыли своё предприятие. Информация нужна, для того что бы разговор носил продуктивный характер.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 18.7.2017, 14:24
|
|
|
|
|
18.7.2017, 19:23
|

|
Цитата(Таратыркин @ 18.7.2017, 14:10)  Вы являетесь наёмным работником, или открыли своё предприятие. Я свободный пенсионер, но пока в нормальной форме по вентиляции. Выполняю небольшие подработки в свое удовольствие. По работе не обижаются. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
26.7.2017, 19:19
|

|
Цитата(Skaramush @ 18.7.2017, 13:05)  Просьба, если не сложно, одним архивом выложить. В принципе и так картинки по одной скачаю, но было бы быстрее.
|
|
|
|
|
2.8.2017, 9:57
|

|
Г-н ИванФ, спасибо за предоставленную информацию. На самом деле лично для меня очень ценная.
Теперь, за жизнь. Судебная система очень медленная дама, что верно. Воздействовать на заказчика надо. У меня родилась идея написать текст на триста тысяч рублей. Заказчик, мало того что не платит, так ещё и утверждает, что мы виноваты, что он поставил более дешевые клапана, которые не поддаются, регулировки. Мне как, всякому нормальному человеку, не хочется выставлять это на показ. Но уж если терять деньги, так пусть все жильцы и генподрядчики знают. Покупатели квартир, смогут взять скидочку, за дефекты вентиляции. Мне это сильно не нравиться, но скорее всего придётся у себя на сайте рассказать правду с указанием адреса объекта. Деньги, потеряю, но нафиг такие заказчики, ворующие на дроссель клапанах.
Ремарка, за то что не смог наладить, аванс вернул. Заказчик, не платит за противодымную вентиляцию, которую сдал и акты выполненных работ на руках.
Г-н Амиго и всё кто проектирует, многоэтажные дома с механической вытяжкой, если не трудно ответьте. Мне это важно, у меня в оработе дом, с нормальными клапанами, смогу наладить.
Много этажный дом. 1) Расчёт расхода воздуха стандартно ведётся без решеток, за исключением вентиляции мусоропровода. Эксплуатации в жилых помещениях всегда с решетками. Жилец, пожаловался на недостаточный расход воздуха, отдирать его решетку и мерять.
2) Корректно в данном случае рассчитывать расход удаляемого воздуха без решеток?
3) Какой марки должен быть дроссель клапан, для регулировки подачи 10м3/ч.
|
|
|
|
|
2.8.2017, 10:48
|

|
По п.3. ответ прост - никакой. Дроссель-клапан конструктивно не пригоден для подобного. Встречный вопрос - каково сечение для такого расхода?
|
|
|
|
|
2.8.2017, 13:03
|

|
Эдуард, сечение 100*150. По проекту заслонка воздушная с ручным управлением РК-302 с. 5.904-13. Эдуард, не нашёл ничего в интернете, что бы уесть производителя.
|
|
|
|
|
2.8.2017, 15:44
|

|
Требуется обоснование невозможности регулирования дросселем на таких скоростях? Это же 0,19 м/с в канале при сопротивлении по длине 0,01 Па/м... Даже не смешно.
|
|
|
|
|
2.8.2017, 21:00
|

|
Цитата(Таратыркин @ 14.7.2017, 16:30)  Вопросы ко всем. Много этажный дом. Привожу аксонометрии паспортов вентиляции. Проектные расходы воздуха. 1) Расчёт расхода воздуха стандартно ведётся без решеток. Хотя эксплуатация в жилых помещениях всегда с решетками. 2) Корректно рассчитывать расход удаляемого воздуха без решеток? 3) Какие должны быть заслонки, чтобы выполнить наладку. На Взгляд проектировщиков. По проекту заслонка воздушная с ручным управлением РК-302 с. 5.904-13. Заслонки, поставили другие, после чего о наладки невозможно стало даже думать. Вы меня извините, я просто выскажу свои соображения, но ни в коем случае не рекомендую: 1.Если все размеры стояков постоянного сечения от 1 до 15 этажа,я думаю это ошибка проектировщиков, 30 д.к. на таких малых расходах невозможно отрегулировать. 2.Если отрегулировать стояки на проектные расходы, я думаю в стояках нужно поддерживать постоянную скорость на всех этажах за счет переменного сечения , убрать лишние сопротивления в виде д.к.,поставить обычные решетки в помещениях. 3.Если у Вас такой серьезный заказчик, доводку объемов воздуха по решеткам произвести с помощью диафрагм. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
8.9.2017, 15:37
|

|
Добрый день. 1. При замерах параметров потока в воздуховоде в мерных сечениях случается, что нет возможности ввести трубку Пито в нужную точку (согласно ГОСТ 12.3.018-79 для прямоугольных сечений размером стороны более 200мм - 16 точек замера). По причине того что воздуховод смонтирован у стены или других конструкций или коммуникаций, а длины трубки Пито недостаточно что бы достать до точки измерения со свободной стороны воздуховода. Например воздуховод 800х800 , а длина трубки 450мм. Как вы выходите из такой ситуации. 2. При замерах по ГОСТ требуется делать очень много замеров (до 16 мерных точек в каждом сечении), к тому же рекомендуется делать не менее 3 серий замеров в каждом мерном сечении (для сравнения измерений и получения более точных результатов). При том что мерных сечений может быть много то замеры занимают много времени. Поделитесь опытом как вы ускоряете процесс измерений. Спасибо.
|
|
|
|
|
8.9.2017, 15:48
|

|
1. Трубки есть и 1,0, и 1,5. Не вижу проблемы. 2. Замеры требуют ровно столько времени, сколько требуют. Ускорить можно процесс подготовки и обсчёта. В проблемных сечениях Вы и 16 точками не обойдётесь.
|
|
|
|
|
8.9.2017, 15:53
|

|
У нас к сожалению лишь -450. Я думаю с такими длиными трубками не удобно. А как вы ускоряете процесс обработки данных?
|
|
|
|
|
8.9.2017, 15:56
|

|
Трубки приобретаются комплектом. Как правило. Дозаказывайте нужную, если такие замеры производятся.
У Вас может быть как прибор, позволяющий обработку данных, либо собственные расчётные таблицы. Есть такая штука, как эксель, к примеру.
|
|
|
|
|
9.9.2017, 19:38
|

|
А как быть если доступ только с одной стороны (например только с фронта, слева, справа, и сзади неподлезешь. И надо ли при замерах скорости на решетках учитывать коэффициент уменьшения живого сечения ?
|
|
|
|
|
10.9.2017, 16:39
|

|
Г-н progress-nn, что это за прибор 450? Можно значительно ускорить процесс подсчета и регистрации полученных данных. Один, прибор это вообще не о чём. У меня в чемодане, как и у моих коллег, минимум два дифференциальный манометра, два крыльчатых анемометра и один термоанемометр. Это минимум оборудование которое необходимо для самоконтроля и минимизации ошибок. Не всегда обязательно измерять скорость на ветках в воздуховодах. Если у Вас есть воронки или расходомер, измерьте расходы воздуха на решетках и диффузорах. Последний пункт обязателен. В вентиляционной камере, в основном замеры удаётся сделать напорной трубкой. Бывает, что нет возможности, это случай один на пятилетку. Для решеток применяется коэффициент, на живое сечение. Для крыльчатых анемометров и термоанемометров, они разные.
|
|
|
|
|
10.9.2017, 17:29
|

|
Константин, 450 - длина трубки Пито. Не марка прибора. В данном случае...
|
|
|
|
|
11.9.2017, 7:10
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(progress-nn @ 9.9.2017, 19:38)  И надо ли при замерах скорости на решетках учитывать коэффициент уменьшения живого сечения ? Нужен поправочный коэффициент на ваш метод измерения. Можно рискнуть воспользоваться готовым, из МУ на контроль вентиляции, не помню номер. Но наиболее правильно откалибровать свой метод измерения и найти соответствующие коэффициенты.
|
|
|
|
|
8.1.2018, 14:40
|

|
Современные учёные мыслят глубоко вместо того, чтобы мыслить ясно. Чтобы мыслить ясно, нужно обладать здравым рассудком, а мыслить глубоко можно и будучи совершенно сумасшедшим. Никола Тесла
Эдуард, наше противостояние было продуктивно для меня. Мы начинали с Вами спорить, когда вход на рынок наладки вентиляции стоил 100 000 ₽, сейчас для удержания на рынке наладки систем вентиляции надо делать поверок на 100 000₽, времена поменялись.
«Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше». Цитата одного из самых обсуждаемых текстов, русского сегмента интернета.
Эдуард, у нас были остаются с Вами разные подходы, к вентиляции, к экономическому поведению.
«При решении любой технической проблемы, только 30% инженерная проблема, основная проблема люди». Это тезис моего отца. В моем случае работает, на 100%. Поскольку Эдуард Токарев, умный, его это не касается.
Эдуард, констатирую факт, мне не удалось победить Вас. Это было не возможно, моя шизофреническая идея. Что подразумевалось под «победой»? Вы примите мою точку зрения, начнёте играть заметную роль на рынке наладки и зарабатывать систематично, как участник рынка наладки. К сожалению, Вы любите работать бесплатно.
Извините, Эдуард идиот, сейчас рефлексирую. Было желание бороться за здравый смысл, изменить ±8 %. Изменился, стал большим сторонником 8%, для меня прямая выгода. Жду, когда в эту ловушку попадёт «Арктика», будет весело. Являюсь, большим сторонником ±8 % и всех глупостей нашего городка в вентиляции.
В общем, изменился. Мне незачем с Вами спорить. Вы правы.
Почитайте, как Вы меня убеждали, что в России все хотят наладить вентиляцию. Мой тезис, что все хотят сэкономить на наладке, весь рынок наладки это паспорта. Вы гневно отвергали, ну конечно Эдуард Токарев, ваша взяла.
Был, ещё маленький спор, о том что практика ведёт к совершенству, тут без комментариев. Человек, год занимающийся только наладкой, будет знать не меньше Вашего, в силу практики.
Потом, был момент, когда не мог с Вами согласиться. Эдуард Токарев, Ваш тезис что Вы что-то знаете, такое в наладки вентиляции, что возвышает Вас как Эверест. Теперь согласен, знаете, только мне пожалуйста не говорите. Мне хочется быть как все, ремесленником. Сеньор, прошу Вас не открывайте великую тайну, мне не по силам, вынести эти непостижимые знания.
«Всегда надо помнить об отсутствии у моралистов с плохой зарплатой чувства юмора», – говорил обычно Хокон Сернер.
Совсем, согласен. Единственное, что не понятно, с таким интеллектом и реагировать, на ничтожные тексты, Таратыркина.
Эдуард, плюньте на меня. Как? Слюной.
Теперь, хотелось обратиться ко всем остальным. И так у нас стагнация. Подешевки Можно купить хорошие приборы, б/у. Отслеживаю рынок, очень много монтажных фирм по вентиляции обанкротилось. Мой друг, закрыл фирму, хотел на последок взять контракт на наладку. Чуть не купил testo 420, постоянно его консультировал. Он отказался, контракт по монтажу вентиляции и наладки вентиляции, очень разняться. Одно дело, ты сам смонтировал, другое дело когда налаживаешь за другими. В области наладки у него вообще не возникло проблем, вот текст контракта напряг не подецки, а так же большой шанс, выполнить работу и не получить денег.
Александр Мельников, всегда опережает меня. Сейчас вышел в социальные сети, работает в направлении продажи услуг частнику. Александр, снимаю шляпу.
Если Вы хотите зарабатывать очень длинные рубли спросите у Эдуарда.
Если есть желание, заработать на карманные расходы. Можно посовещаться со мной. За устные советы, денег не беру. За менторские услуги, взимаю плату. Если хотите бесплатно к Эдуарду. Есть выбор.
Перво наперво у Вас должны быть приборы, для замеров параметров воздуха. Минимум, диффманометр, анемометр, трубка Пито-Прандля или НИИГАЗ. Немного знаний как заполняются паспорта. Приборы, можно взять в аренду. Нанять недорого, человека который выполнит паспорта. В общем ничего сложно, заработать можно. Главное, запросить такую сумму, что бы заказчик не стал искать, самостоятельно в интернете. Вод где требуется, искусство и навык.
Если вдруг, заказчик начинает проверять, как Выполнены работы по наладке, небольшая засада. Если есть время, при помощи консультантов дистанционно, можно подготовиться к сдаче. Это отдельная работа, в наладочном бизнесе. В крайнем случае, приходиться взять людей умеющих делать наладку. В зависимости от объекта, можно уйти в минус.............
У нас в стране сдаются сотни тысяч строящихся объектов ежегодно, всему есть своя цена.
Каждый объект, индивидуален, как отпечатки пальцев.
Рынок, вентиляционных Проектов стагнирует. Это будет продолжаться минимум два года. К нам на своих условиях придёт Китай. На Ленинградском вокзале, есть надписи на Китайском (расписание поездов), в Сибири это норма. Становимся провинцией великой империи. Как мы хотели. Китайцы, построят заводы, не сейчас, когда цены на все у нас упадут. Очень рациональные ребята. Так что через два, три года, будет чем заняться проектировщикам, а через пять лет будет рост рынка наладки вентиляции.
Главное, дожить.
Money talks, bullshit walks (Решают деньги, а не дешевая болтовня, слова известной песни, английской)
Столкнулся с выдающимся дилетантизмом в области вентиляции. Московское метро против блогера, оба не фонтан, с точки зрения вентиляции. Блогер, на голову выше, молодец. Спасибо, открыл глаза, как заработать несколько лишних копеек.
У меня есть предложение для проектировщиков, попробовать сделать замеры воздуха. Наверное даже для желающих.
На объектах, Москвы и Московской области. Услуга оплачиваема, относительно не дорого. Пишите в личку, если кому интересно.
P.S. В 60-е, годы прошлого столетия ходил такой анекдот. - Сколько будет стоить водка в 1980 году? - 4 юаня.
Ошибочка вышла, тогда.
|
|
|
|
|
8.1.2018, 14:44
|
Из: 97

|
Мир справедлив. это представления о справедливости могут быть ошибочны.
|
|
|
|
|
  |