Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
37 страниц V  « < 30 31 32 33 34 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг., История вопроса, рекомендации, современность
alem
сообщение 8.7.2019, 13:07
Сообщение #931

инженер

Из: Красноярск

Мощный удлинитель!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 8.7.2019, 13:21
Сообщение #932

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Точно. Один вопрос - при такой высоте и не сильно лёгкой воронке, опрокидывания нет? Насколько удобно работать?

seeker
сообщение 10.7.2019, 23:02
Сообщение #933

Из: москва

Таратыркину.
Правильно ли я понимаю, что на фото высота помещения порядка 5 м, а для раздачи воздуха применяются вихревые диффузоры ( или диффузоры с регулируемым углом атаки). Диаметр диффузором не более 315 мм.
Вопрос - какой воздух они раздают ( переохлажденный или перегретый)?
Вопрос - кто принимал решение использовать такой дивайс?

Vano
сообщение 10.7.2019, 23:20
Сообщение #934

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Таратыркин @ 26.5.2019, 16:27) *
Эдуард, иду в истеблишмент. Вступил в индивидуальные члены АВОК, подал на аттестацию.

Константин, что за аттестация?

Таратыркин
сообщение 11.7.2019, 0:43
Сообщение #935

Писатель дефектных ведомостей

Из: М.О г. Королев

Цитата(seeker @ 10.7.2019, 23:02) *
Таратыркину.
Правильно ли я понимаю, что на фото высота помещения порядка 5 м, а для раздачи воздуха применяются вихревые диффузоры ( или диффузоры с регулируемым углом атаки). Диаметр диффузором не более 315 мм.
Вопрос - какой воздух они раздают ( переохлажденный или перегретый)?
Вопрос - кто принимал решение использовать такой дивайс?

seeker - Всё абсолютно не верно. Повторю ещё раз для Вас.

«Цезарь решительно пригрозил Метеллу, что убьет его, если тот не перестанет ему досаждать. "Знай, юнец, - прибавил он, - что мне гораздо труднее сказать это, чем сделать".» ―Гай Юлий Цезарь

Нет чертежа, нет инженера.

Сверхпараноя - когда на портретном фото выпадают зубы. Или когда по фотографии о замерах, судят о проекте. Тем более Вы мне неприятны, как собеседник.

Эдуард, убрал руку для фото. Конструкция очень устойчивая, testo 440dp у того кто записывает результаты замеров и сфотографировал (удобства блютуса). Двумя руками переношу воронку, от диффузора к дифузору. Балометр тоже иногда приходиться подымать с треногой, воронка в два раза легче. Вчера Балометром замерял штук тридцать диффузоров (высота 4,5 м), над столами, не могу сказать чтоб сильно устал.

Иван, это наше такое, не очень эффективное сообщество. Другого у нас нет. Пришло время собирать камни, того что уже понастроили и сделали, достаточно для анализа и рефлексии. Поскольку человек меркантильный, вижу спрос и могу помочь с оформлением бизнес процессов.

Записался в Индивидуальные члены «АВОК», там оформляется подписка на журнал АВОК. Собираюсь написать статью, в этом случае всегда оформляю подписку. Можно аттестоваться, это в общем ничего не значащая бумажка, на мой взгляд.

Объясню почему. У наших западных врагов, после монтажа приходят наладчики. В условиях наших законов и практик. Стараются, заплатить или не платить, что бы никто не приходил. Для нормального функционирования рынка вентиляции, проект вентиляции, проверяется фактическими замерами. В Москве около 1800 проектных контор, для понимания, что они на проектировали в области вентиляции согласно здравого смысла должно быть минимум 18 наладочных фирм. Занимающихся толька испытанием и наладкой. Нет и трёх. Все расслабились, производители вентиляционного оборудования, проектировщики, монтажники. Потребитель когда возникает проблема, негодует но решить проблему в круге своих знакомых не может.

Создать экспертный совет рамках АВОКа. Рынок есть, могут это сделать без меня. На самом деле, занимаюсь экспертизой. Сам делаю замеры, со мной работает известный специалист (эксперт) по вентиляционному оборудованию. По мере необходимости привлекаю проектировщиков, для экспертизы проектов. В принципе бизнес процессы у меня отработаны. Так что работать буду и работаю. Но если еще добавиться и АВОК, будет возможно более эффективная структура.

Самый эффективный способ решить проблему нашел Шойгу. МЧС запретили проверять объекты Министерства обороны. Вот что со страной делают производители оборудования противодымной вентиляции.

seeker
сообщение 11.7.2019, 10:26
Сообщение #936

Из: москва

Таратыркину.
Появилось простое желание уточнить детали. В ответ - Вы мне неприятны, по фото не судят о качестве проекта, Вы мне надоели. В моих вопросах нет ни одной фразы о недостатке проекта.
Не скрою, Вы мне тоже неприятны, но есть информация которую надо понять. Вызывает удивление о форме ведении диалога кандидатом на индивидуальные члены АВОК.
Не скрывайтесь за цитатами, просто ответьте на заданные вопросы.

babbay
сообщение 18.7.2019, 7:44
Сообщение #937

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, нормы периодичности паспортизации вентсистем. Имеет ли право собственная вентслужба Башнефти сама у себя делать заключение об эффективности вентсистем? В моём ведении санатории, лагеря, пищеблоки Башнефти, паспорта 2013 года.

Таратыркин
сообщение 19.7.2019, 11:28
Сообщение #938

Работа систем вентиляции и кондиционирования регламентируется СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы». Согласно пункта 8.1.3.2 На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме приложения. Данный пункт обязателен к исполнению всеми организациями, частными лицами у которых функционируют системы вентиляции и кондиционировании. Данные паспорта вентиляции должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Работа вентиляционных систем регламентируется «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115), Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2003 г. Регистрационный N 4358»

Требовать паспортизацию, инспектор Роспотребнадзора, не может. Акты эффективности, это имеют право. К актам требуют аттестацию и поверки. Как всё у нас, можете купить, для себя или заказать бумаги у фирмы с аттестацией. Это вопрос необходимости, замеры или бумаги. Формы актов отсутствуют. На эту тему бодался с Московским Роспотребнадзором, победил. Сам в 70% делаю по форме созданной Александром Мельниковым, есть и другие.

Мои бодания с Роспотребнадзором.

Сообщение отредактировал Таратыркин - 19.7.2019, 11:29

babbay
сообщение 19.7.2019, 11:47
Сообщение #939

Спасибо за полный и всеобъемлющий ответ. Весьма признателен за ссылки на документы.

zaharov63
сообщение 19.7.2019, 12:21
Сообщение #940

Из: Минск

Цитата(Таратыркин @ 19.7.2019, 11:28) *
Работа систем вентиляции и кондиционирования регламентируется СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы». Согласно пункта 8.1.3.2 На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме приложения. Данный пункт обязателен к исполнению всеми организациями, частными лицами у которых функционируют системы вентиляции и кондиционировании. Данные паспорта вентиляции должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Работа вентиляционных систем регламентируется «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок
(утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115), Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2003 г. Регистрационный N 4358»

[b]Требовать паспортизацию, инспектор Роспотребнадзора, не может. Акты эффективности, это имеют право. [/b]К актам требуют аттестацию и поверки. Как всё у нас, можете купить, для себя или заказать бумаги у фирмы с аттестацией. Это вопрос необходимости, замеры или бумаги. Формы актов отсутствуют. На эту тему бодался с Московским Роспотребнадзором, победил. Сам в 70% делаю по форме созданной Александром Мельниковым, есть и другие.

Мои бодания с Роспотребнадзором.

По выделенному поясните.
Какое отношение монтажный СНиП имеет к "работе" (эксплуатации)?
Какие данные паспорта аентсистемы должны "соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96?
ПТЭ ТЭ "регламентирует работу вентиляционных систем" - вот так вот в общем виде некорректно. Лишь в определенной части. Так и ПУЭ можно притянуть.
Роспотребнадзор у вас - это СЭС по старому вроде. Почему не может?

Таратыркин
сообщение 19.7.2019, 20:34
Сообщение #941

Г-н zaharov63, всё достаточно просто. Приходит инспектор от Роспотребнадзора или Ростехнадзора ( в стародавние времена СЭС), проверить вентиляцию. Первое, что он требует паспорта систем вентиляции. Это абсолютно законные требования. При отсутствии паспортов, выставляется штраф. В суде идёт ссылка на СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы». Пункт 8.1.3.2. Ростехнадзор может заставить сделать повторную паспортизацию ссылаясь на «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115), Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2003 г. Регистрационный N 4358». Всё это случаи из практики, носящий массовый характер, замечу в Москве.

Моя война на стороне Рольфа

Сейчас, отстранили от принятия в эксплуатацию Ростехнадзор, на некоторых объектах в Москве. У меня нет никакого инсайда почему.

Инспектор Роспотребнадзора себе такого позволить не может. Ниже привожу официальный ответ почему не могут инспектора Роспотребнадзора. Все суды, где они пытались требовать повторной паспортизации, проиграны. Запрещено инспекторам, лезть в паспорта, только наличие и правильность оформления. Ничего личного, только бизнес.

Сообщение отредактировал Таратыркин - 19.7.2019, 20:41
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Rjspotrebnadzor3.jpg ( 311,6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31
Прикрепленный файл  Rjspotrebnadzor4.jpg ( 95,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

инж323
сообщение 19.7.2019, 21:11
Сообщение #942

Из: 97

Цитата(zaharov63 @ 19.7.2019, 12:21) *
По выделенному поясните.
Какое отношение монтажный СНиП имеет к "работе" (эксплуатации)?
Какие данные паспорта аентсистемы должны "соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96?
ПТЭ ТЭ "регламентирует работу вентиляционных систем" - вот так вот в общем виде некорректно. Лишь в определенной части. Так и ПУЭ можно притянуть.
Роспотребнадзор у вас - это СЭС по старому вроде. Почему не может?

Константин пояснил совсем не верно, ибо это даже и не в его функционале сидит. Кто обя\зан иметь паспорт вентситемы? Собственник! И ему выдать может РТН предписание, что у него нет паспорта. Но тут нюанс- а как так работала до этого момента система? Акт допуска то есть и тепло на объекте включено и это однозначно и без вариантов говорит о том, что паспорта были и предьявлялись, но ныне их нет на руках у этого человека из Эксплуатирующей команды( и неважно наемная она или от как структура собственника). И мало того- у РТН в эл. виде и скан Разрешения на ввод в эксплуатацию есть(как временный, так и постоянный) и его инспектор видел и знает\догадывается что оформляли(или он сам или его коллеги) и потому.... а вот считаем что "они у вас есть, но сейчас показать не можете" и потому такая вот позиция. Но это совершенно не беспокоит СЭС(РПН) и они не связаны подписями в ранее оформлявшихся\ ими документах, кроме подписи в Разрешении на ввод здания в эксплуатацию, но его то подписывал начальник СЭС, а не инспектор и того начальника может и нет уже. И потому инспектор смелей и наглей.
Вот такая вот коллизия. И это не инжерено или правово, это так рабоется людЯм в разных структурах. И некоторые вопросы задают не для получения непосредственно ответа, а для определения глубины владения вопросом оппонента и возможностях укрепления своей позиции в плане "насколько сильно вы лично от моих действий зависите и чем\как можете закрыть глаза на неответы по существу на заданные вопросы". Вобщем производственные отношения.

zaharov63
сообщение 23.7.2019, 15:31
Сообщение #943

Г-н Таратыркин, допустим я дилетант в обсуждаемом вопросе. Учитывая, что речь о практике в РФ, то так и есть. А обсуждаем периодические проверки на действующих предприятиях и организациях.
Возможно, что дело в не точных формулировках, но читаем
Цитата(Таратыркин @ 19.7.2019, 11:28) *
Требовать паспортизацию, инспектор Роспотребнадзора, не может.

Цитата(Таратыркин @ 19.7.2019, 20:34) *
Приходит инспектор от Роспотребнадзора или Ростехнадзора ( в стародавние времена СЭС), проверить вентиляцию. Первое, что он требует паспорта систем вентиляции. Это абсолютно законные требования.

То есть требовать наличие паспортов Роспотребнадзор может, а прописывать в предписании паспортизацию (повторную) и штрафовать в случае их отсутствия не может. Где логика?
Почему удивляюсь - у нас (думаю, что и в РФ) необходимость наличия
паспортов и периодических испытаний прописана непосредственно в СанПиНах - зачем ссылаться на монтажный СНиП? Также, как и на ПТЭ ТЭ, тем более, что в нем, как помнится, оговариваются требования только к теплопотребляющим установкам (приточные установки, ЦК и воздушное отопление). В судах паспортизация вытяжных систем не рассматривается?
И вы не ответили на вопрос:
Какие данные паспорта аентсистемы должны "соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96"?
Цитата(Таратыркин @ 19.7.2019, 20:34) *
Инспектор Роспотребнадзора себе такого позволить не может. Ниже привожу официальный ответ почему не могут инспектора Роспотребнадзора. Все суды, где они пытались требовать повторной паспортизации, проиграны. Запрещено инспекторам, лезть в паспорта, только наличие и правильность оформления. Ничего личного, только бизнес.

Такое же противоречие, как и выше.
В приведенном письме речь о пусконаладочных работах, т.е. о первичной паспортизации. Мы, повторяюсь, говорим о проверках в период эксплуатации. Пусть, для ясности, более 3 лет после сдачи.

Таратыркин
сообщение 24.7.2019, 4:04
Сообщение #944

Г-н zaharov63, не понимаю сути вопроса. Приведу одно из предписаний Роспотребнадзора. У меня их много, не все могу выкладывать. Прошу прокомментировать.

Сообщение отредактировал Таратыркин - 24.7.2019, 4:05
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20161026_133252.jpg ( 164,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29
Прикрепленный файл  20161026_133406.jpg ( 112,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

zaharov63
сообщение 24.7.2019, 14:59
Сообщение #945

Цитата(Таратыркин @ 24.7.2019, 4:04) *
Прошу прокомментировать.

Не понимаю суть вопроса.
Ладно, проехали.

Таратыркин
сообщение 1.8.2019, 18:49
Сообщение #946

Г-н zaharov63, здравствуйте. Извините, что не ответил сразу. Был на отдыхе, развращался в Европах. "Любая техническая проблема, только на 20% процентов инженерная. Всё остальное, человеческий фактор". Формула которую сформулировал мой отец. По опыту работы, она универсальна.

По своей природе человек творец, тот, кто решает проблемы, предприниматель.

Создают проблемы надзорные органы. Надеюсь, для Вас не секрет для чего. Сейчас в Москве и в Казани, требует (Роспотребнадзор), для проведения экспертиз по эффективности работы систем вентиляции, аккредитацию в Росаккредитации. Её имеют ограниченное количество фирм. Это незаконное требование. У моих коллег не принимают, ссылаются на закон. Ребята пытаются получить аккредитацию в Росаккредитации. Мою аккредитацию НЕ РОСАККРЕДИТАЦИЯ, принимают. Если официально откажут, пойду в суд. Есть плюс, состою в СРО, у нас есть адвокат. Суд, публичность, это потери для Роспотребнадзора. Воняю, со мной не связываются.

Г-н zaharov63, то что описывал выше, всё на основании практики в том числе и судебной. Возможно в Белоруссии надзорные органы работают по другому, у нас так. Согласно практике.

Таратыркин
сообщение 31.10.2019, 23:28
Сообщение #947

Жесткие правила, которые не исполняются.

Фото, на котором сдают вентиляцию крыльчатым анемометром, делая замеры на круглых диффузорах.

ГОСТ 34060-2017 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ»

СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха (с Поправкой)»

Р НОСТРОЙ 2.15.3-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

Все данные документы НЕ ЗАПРЕЩАЮТ так делать замеры на чашечных диффузорах.

В Европе есть EN 12599:2012, «Для чашечных диффузоров применяют методы ( метод балометра, методы эталонного давления или измерение воронкой). Чашечные диффузоры с низким перепадом давления должны измеряться с помощью метода компенсации или других методов с незначительным перепадом давления».

СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»

7.11.8 Транзитные участки воздуховодов (в том числе коллекторы, шахты и другие вентиляционные каналы) систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления, систем местных отсосов, кондиционирования, аварийной вентиляции, любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоотводов и дымовых труб следует предусматривать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 плотными класса герметичности В. В остальных случаях участки воздуховодов допускается принимать плотными класса герметичности А.
Утечки и подсос воздуха в приточных и вытяжных установках, элементах систем вентиляции не должны превышать значений утечек по классу герметичности А.
Воздуховоды могут предусматриваться более плотными по заданию на проектирование:
класса герметичности С - если перепад между давлением воздуха в воздуховоде и давлением воздуха в помещении очень высок или утечка может привести к невыполнению требований по параметрам микроклимата и к качеству воздуха в помещении;
класса герметичности D - по специальному заданию на проектирование.

Международные стандарты по факту мы исполняем, так что из-за подшивного потолка приток более 200 м3/ч. На диффузорах меньше!!!

На сайте есть видео, здесь его не возможно выложить, надо переходить.

ОРИГИНАЛ

Сообщение отредактировал Таратыркин - 31.10.2019, 23:32
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________JPEG.jpeg ( 103,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
Прикрепленный файл  1.jpg ( 270,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22
Прикрепленный файл  2.jpg ( 290,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл  3.jpg ( 336,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Таратыркин
сообщение 2.12.2019, 12:13
Сообщение #948

Здравствуйте, коллеги. Пришло время к конструктивной критике ГОСТ 34060-2017 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ».

По большому счёту данный ГОСТ, не сильно влияет на рынок вентиляции, но ошибки превысили предел допустимого. На мой взгляд.

Кто знает этих замечательных людей, автора ГОСТ 34060-2017.
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «ИСЗС-Консалт» (ЗАО «ИСЗС-Консалт»), Техническим комитетом по стандартизации ТК 400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические, организационные процессы»

Карликов Андрей Викторович, Генеральный директор ЗАО "Исзс-Консалт". Остальных авторов, не знаю.

Готовим, вопросы по грубейшим ошибкам. Требуется помощь зала.

Vano
сообщение 2.12.2019, 12:46
Сообщение #949

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Андрей Ратников должен знать структуры ИСЗС.
http://sro-project.ru/partnership/comissio...tros-comission/

Таратыркин
сообщение 5.12.2019, 13:05
Сообщение #950

Созвонился с Бусахиным Алексей Владимировичем, он отвечал за пресловутые ± 8 %. Написал ему пять писем, ни на одно не получил ответа. Скорее всего не ответит и на это. Поэтому выкладываю в открытый доступ. Следующее письма напишу в Республики Беларусь и Казахстан. laugh.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________.jpg ( 226,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
Прикрепленный файл  _________________1_.jpg ( 290,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27
Прикрепленный файл  _________________2_.jpg ( 226,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
Прикрепленный файл  _________________3_.jpg ( 258,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

Таратыркин
сообщение 20.12.2019, 0:22
Сообщение #951

Попросил Бусахина Алексея Владимировича, ответить на простые вопросы. К сожаления Алексей Владимирович, любит заниматься инженерной алхимией : в пределах ± 8 %

Направляю запрос Карликову Андрею Викторовичу, являющемуся автором ГОСТ 34060-2017 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ»

Моя борьба против в пределах ± 8 % . Один раз сломав линейку трудно остановиться. Все авторы СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий», согласные в пределах ± 8 % , не могут писать нормативы по вентиляции, с точки зрения инженера. Всем им тоже направлю письма.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _.__._________.doc_page_1.jpg ( 92,14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15
Прикрепленный файл  _.__._________.doc_page_2.jpg ( 104,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл  _.__._________.doc_page_3.jpg ( 96,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  _.__._________.doc_page_4.jpg ( 72,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

Таратыркин
сообщение 24.12.2019, 16:22
Сообщение #952

Получен, ответ.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20191224_________page_1.jpg ( 143,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36
Прикрепленный файл  20191224_________page_2.jpg ( 107,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

Skaramush
сообщение 24.12.2019, 20:20
Сообщение #953

Не понял объяснения. А если невязка +8 по вытяжке и -8 по притоку? Больше на отмазку похоже.

Таратыркин
сообщение 24.12.2019, 23:27
Сообщение #954

Эдуард, ко мне Вы более требовательны. С моей точки зрения это техническая шизофрения. У меня нет претензий к Карликову А.В., его круто подставили. Ведь даже доктор наук обосновывал "в пределах ± 8 %". Невязка, неопределенность, в пределах ± 8 % - не возможна физически (написал про это статью). Люди не имеют элементарных инженерных знаний, занимаются инженерной алхимией. Пишут нормативные документы не зная элементарных вещей. Пусть покажут наладку "в пределах ± 8 %", на концевых участках (Диффузоры, Решетки). ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО.

Приборы у меня есть, измеряют 0,000 Па.

Реально перед Белорусами и Казахами стыдно.

Кто согласен "в пределах ± 8 %" для систем вентиляции и кондиционирования, не может считаться инженером, даже если он доктор наук.

Сообщение отредактировал Таратыркин - 24.12.2019, 23:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_3478.JPG ( 127,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Skaramush
сообщение 25.12.2019, 11:09
Сообщение #955

Я просто в хорошем настроении. И не затрагиваю перл о "длине насадки, для обеспечения поля равномерных скоростей". Хотелось бы увидеть сие приспособление для ВР сечением 600*600 из листовой стали и длиной 5 калибров.

Таратыркин
сообщение 29.12.2019, 14:17
Сообщение #956

Г-н zaharov63, если можно выскажите Ваше мнение о ГОСТ 34060-2017 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ».

В разговоре с Вашим коллегой из Белоруссии, согласовали название этому явлению Великая некомпетентность.

Коллега из Казахстана, сказал что ГОСТ 34060-2017, у них даже не читают. Выполняют европейские нормы. Поскольку, это не репрезентативная выборка, коллеги расскажите о том как у Вас относятся к ГОСТ 34060-2017.

alem
сообщение 31.12.2019, 8:59
Сообщение #957

инженер

Из: Красноярск

Если люди считают, что норматив можно изменить без технического, методического и т.п. обоснования, просто переписав цифру на бумаге, то говорить с ними бесполезно. Типа по заседали, решили, что ускорение свободного падения теперь будет 7.

Ах, да! Обоснование в том, что герметичность нормируется 6-ю процентами. Типа что для замеров герметичности специально разработали методику, ту, что с переносным вентилятором, так как обычная методика аэродинамических испытания нужного разрешения не дала, они не знают. Детский сад. Хотя может и не знают.

С этими нормотворцами всё ясно.

Вопрос что нам делать.

Я, как и многие коллеги принимал участие в обсуждении СП. Безрезультатно.

Ну ладно я, инженер, слов может нужных не знаю. Но в стране есть вузы и исследовательские институты, лаборатории в конце концов, там сотни, если не тысячи технически грамотных людей, кандидатов там, докторов, которые занимаются прикладной аэродинамикой, знают, как каждый процент точности даётся. Но что-то я не вижу публикаций с развенчанием маразма. Не касается их эта деградация.

Предложение подтвердить практикой возможность регулировки на 8% конечно хорошее, хотя в определённых условиях это возможно, но навряд ли они знают, что для этого требуется. Иначе темы с 8-ю, а теперь с 6-ю процентами не возникло бы.

Можно ещё попросить предоставить обоснование, какие-либо исследования, можно зарубежные, в которых бы дали методику, или хотя бы исследовали возможность и показали, что отрегулировать систему на 8% имея метод измерений 10% можно.
Может в самом деле что-то изменилось со времён Идельчика.

Но вообще надо готовится к худшему. На дворе уже 6%, потом и 1%. Один ведь меньше 6-ти. Будем впереди планеты всей по бумагам.

Приёмщики тоже не дремлют, просят показать полученный результат наглядно.

Сообщение отредактировал alem - 31.12.2019, 9:00

Таратыркин
сообщение 1.1.2020, 12:02
Сообщение #958

Александр, с прискорбием сообщаю в России нет науки.

Замечания по статье К.Е.Таратыркина и Д.В. Черноиванова
«Оценка точности определения расхода воздуха в системах вентиляции
при их паспортизации»

1. Считаю, что сегодня, когда решается большая федеральная программа по повышению энергоэффективности отдельного оборудования и вентиляционных систем в целом, нецелесообразно разрешать увеличение допустимого отклонения фактического расхода от проектного свыше 8%.
2. В начале статьи очень правильно отмечается, что «расход в системе зависит от противодавления». Поэтому несоответствие фактического и проектного расхода в вентсистеме связано, главным образом, с несоответствием параметров сети и выбранного вентилятора. При расчете сопротивления сети, особенно при использовании компьютерных программ, зачастую не учитывают особенности расположения элементов сети и их взаимное влияние. Кроме того, предусматривают запасы по давлению, составляющие 10-20%. Вентиляторы подбирают по паспортным характеристикам. Реальные характеристики отдельных образцов могут существенно отличаться от паспортных.
3. Поэтому при наладке вентиляционных систем необходимо измерять не только расход, но и создаваемое вентилятором давление. При этом следует использовать ГОСТ ИСО 5802-2012, где даны рекомендации, где и как измерять параметры рабочего режима вентилятора при работе в натурных условиях с большой степенью достоверности. Такие измерения с точностью до 1,5% позволяют определить причины несоответствия фактического расхода проектному и принять решение, как исправить ситуацию: или доводить характеристику вентилятора до паспортной, или улучшать характеристику сети.
4. Указанные в статье причины несоответствия замеренного расхода проектному: неточность измерения размеров измерительного сечения, большая погрешность приборов, неправильный выбор измерительного сечения, влияние ветра, турбулентность пульсаций, - конечно, влияют на точность измерений, но они являются вторичными причинами. И есть возможность с помощью современных измерительных систем и приборов добиться минимальных погрешностей.
5. По-видимому, необходимо сегодня усовершенствовать существующую методику аэродинамических испытаний вентиляционных систем с учетом рекомендуемой процедуры проведения испытаний. Но, по моему мнению, не следует увеличивать допустимое отклонение фактического расхода от расчетного свыше 8%.

Т.С.Соломахова,
доктор технических наук

22.02.2017

Skaramush
сообщение 1.1.2020, 14:18
Сообщение #959

Выяснили - науки нет, наладки нет, инженеров нет...

Так стало быть, так таки и нету? (с)

Таратыркин
сообщение 1.1.2020, 15:24
Сообщение #960

Эдуард, Вы как инженер готовы наладить и предоставить к фиксации систему вентиляции согласно:

“8.2.5 Отклонения фактических показателей по расходу воздуха от предусмотренных показателей РД допускаются:
- в пределах ± 8 % — по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздуховытяжные устройства общеобменных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;”

Буду восхищён rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Таратыркин - 1.1.2020, 15:25

37 страниц V  « < 30 31 32 33 34 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему