Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Изменение направления движения теплоносителя.
испытатель
сообщение 2.10.2012, 23:18
Сообщение #61





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Если на кухне горячие а в спальне холодные, то это не такая же ситуация, а нижняя разводка и перепутаны врезки. При проектировании жилых домов на одной сцепке с кухней, если попадается жилая комната, кухня всегда врезана после жилой комнаты. У нас даже монтажники неопытным проектировщикам на это указывают при строительстве.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 3.10.2012, 12:21
Сообщение #62





Группа: Участники форума
Сообщений: 6491
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Нет здесь сцепки. Есть две стояка. Подача идет по кухням в которую на каждом этаже через перемычку врезано по одной батарее и обратка- стояк идет по жилым комнатам и в него тоже врезаны батареи. То что это неправильно согласен,но такое видел и не раз. При хорошем распологаемом напоре все нормально , если перепад мал,то ни нижних этажах в спальнях холодно.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.10.2012, 12:23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
technosy
сообщение 4.10.2012, 4:50
Сообщение #63





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 24.9.2012
Пользователь №: 164414



"Mitchell"3) ОЧЕНЬ веский довод, очень обратите внимание на сообщение Йоты и постарайтесь в него вникнуть : При движении сверху вниз по радиаторам вода остывает, её плотность и вес увеличивается и к движущей силе насоса добавляется гравитационный напор. Если повернуть наоборот, то гравитационный напор будет направлен против направления движения воды и в результате движение замедлится. Поэтому равенства в процессах теплоотдачи приборов при разных направлениях движения воды не будет.
В трубе подачи наверх без приборов остывание незначительно по сравнению с спуском с приборами.
В однотрубных системах с верхним распределением радиаторы должны увеличиваться сверху вниз и на первом этаже самые большие. Это потому, что чем ниже, тем вода холоднее. После того, как жильцы на верхних этажах увеличили самовольно свои приборы или схемы подключения, они начали забирать тепло у нижних. Теперь, если изменить направление движения воды, то на нижних этажах будет перегрев из-за больших радиаторов и высокой температуры, а верхние совсем замёрзнут - у них и радиаторы самые малые и температура самая низкая.

Обращение не ко мне, а к автору темы, но мне интересно узнать мнение Знатоков. Берем замкнутый контур: источник тепла, прямая вертикальная ветвь, система вертикальных радиаторов с гидростатическим (псевдогидростатическим) сопротивлением, насос. Рассмотрим два случая движения воды: слева - направо, и справа - налево. Уважаемые Знатоки, Вы что, действительно считаете, что энергетически схемы будет различны, если считать, что пондеромоторные свойства источника тепла в обоих случаях будет одинакова (увяжите с законом сохранения энергии)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
technosy
сообщение 4.10.2012, 5:49
Сообщение #64





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 24.9.2012
Пользователь №: 164414



Mitchell также пишет: 5) Техноций - а потом плодится мнение о возможности создания вечного двигателя и получении энергии из ничего.

По-моему, это обращение ко мне. Во-первых, состыкуйте эту позицию к моему предыдущему вопросу. Более того, я эту позицию горячо поддержу (без иронии), если она окажется продуктивной. Во-вторых, к Вашему не знанию современного состояния дел в физике я отнесусь сочувственно. Однако, вкратце отмечу (для Вас и не просвещенной публики, если таковая есть) некоторые вещи.
1. В последней редакции МКИ (Международная классификация изобретений) внесена существенная поправка: появился подкласс, относящийся к Вечному двигателю (погуглите и найдете). Это совсем незаметное событие имеет ВАЖНОЕ значение в завершении судьбы Французской АН со времен царя Гороха и дальнейшего прозябания человечества. Как Вы догадываетесь, то, кто рулит МКИ - совсем не глупые люди.
2. Подавляющее большинство решений в этой области - американские. Почему, не российские? - Догадайтесь сами ...
3. Порядка 70% (!!!) знаний в области физики и химии - откровенная чушь. Оппозиция борется с АН РФ и наоборот. Что-то вроде метания дерьма на вентилятор ...
4. Исходя из п.3: классическая физика отрицает Вечный двигатель, новая физика объясняет новые процессы легко (условно, конечно ...).
5. Новые двигатели работают успешно (только не приводите в пример двигатель Потапова и иже ему - я воочию видел и оценивал различные конструкции и их элементы и надо уметь отделять зерна от плевен).
6. В Интернете на эту тему 99% - сплошное невежество.
С уважением
technosy
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 4.10.2012, 5:57
Сообщение #65


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(technosy @ 4.10.2012, 5:50) *
Рассмотрим два случая движения воды: слева - направо, и справа - налево


"Я спрашивал по этому поводу совета у господ ученых, и они вынесли решение по frisesomorum: единственно, что, дескать, нужно, это косить летом в погребе, снабженном достаточным количеством бумаги, чернил, перьев, ножичков перочинных и прочего тому подобного, ибо, как скоро запряженная лошадь начинает пахнуть чесноком, ржавчина разъедает ей печень, и тогда уже остается только, предвкушая послеобеденный сон, как следует дать по шее. Вот отчего так дорога соль!"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
technosy
сообщение 4.10.2012, 8:06
Сообщение #66





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 24.9.2012
Пользователь №: 164414



tiptop, вы, как и в предыдущей реплике в мой адрес, не разобрались в существе вопроса (батенька, долго думаете!). В данном случае я оцениваю вашу колкость некорректной, посему считаю наше совместное пребывание на данном сайте невозможным. Я также отмечаю тот особый менталитет, который сложился на страницах данного форума: это де нельзя, а это льзя, ибо авторитет мэтров непоколебим. Пардон, я так не привык работать и руководствуюсь принципом: в бане все голые!. Я всегда стараюсь задавать "детские" вопросы (и себе тоже) и пытаюсь получить на них "не детские" ответы. Увы, я разочарован! Я также удивлён духом важности некоторых персон, за плечами которых, я не сомневаюсь, есть большой практический опыт. Извините, но и у меня за плечами тоже есть огромный практический опыт - наверное, боле ста разработок на уровне изобретений и "ноу-хау", в т.ч. работающих, в т.ч. и за рубежом. Тематика различная: электродинамика, оптика, электричество, радиотехника и электроника, теплотехника и теплосети, полиграфия, машиностроение, энергетика, материаловедение, техника измерений. Область научных интересов - физика - электродинамика несчастного Максвелла, электрический ток удачного Ампера, фотоны гениального Эйнштейна с его глупой теорией относительности, противоречивая теплофизика, загадочные элементарные частицы. Так что, еще раз, tiptop, ботинки жмут и нам не по пути. Если удастся разобраться, как покинуть этот сайт как участнику, немедленно это сделаю. Останусь как гость, изредка навещающий ваши страницы. Для Леонида, поднявшего тему о противотоках и которому я благодарен, а также для других читателей (студенты, аспиранты, преподаватели и другие, жаждущие открытий) оставляю свой адрес technosy@mail.ru. Леонид: также прошу сообщить мне о результатах Ваших экспериментов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 4.10.2012, 8:20
Сообщение #67


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(technosy @ 4.10.2012, 9:06) *
нам не по пути

Ну, со мной не по пути, а с другими участниками?

Только что Вы заинтриговали их "пондеромоторными свойствами" и теперь собираетесь уходить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Khomenko_A_S
сообщение 4.10.2012, 8:47
Сообщение #68


Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2270
Регистрация: 12.4.2012
Из: Херсон
Пользователь №: 147254



Цитата(technosy @ 4.10.2012, 4:50) *
Берем замкнутый контур: источник тепла, прямая вертикальная ветвь, система вертикальных радиаторов с гидростатическим (псевдогидростатическим) сопротивлением, насос.
Рассмотрим два случая движения воды: слева - направо, и справа - налево.


По Киевскому времени написано в 4-50. Значит и по Вашему довольно рано.
Опохмеляться нужно прежде чем печатать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
BIONDER
сообщение 4.10.2012, 8:58
Сообщение #69





Группа: Участники форума
Сообщений: 1075
Регистрация: 14.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 42437



Может кинуть ему на почту?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________.jpg ( 389,63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 4.10.2012, 8:59
Сообщение #70





Группа: Участники форума
Сообщений: 20890
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(technosy @ 4.10.2012, 8:06) *
Я также удивлён духом важности некоторых персон, у меня за плечами тоже есть огромный практический опыт - наверное, боле ста разработок на уровне изобретений и "ноу-хау", в т.ч. работающих, в т.ч. и за рубежом. Тематика различная: электродинамика, оптика, электричество, радиотехника и электроника, теплотехника и теплосети, полиграфия, машиностроение, энергетика, материаловедение, техника измерений. Область научных интересов - физика - электродинамика несчастного Максвелла, электрический ток удачного Ампера, фотоны гениального Эйнштейна с его глупой теорией относительности, противоречивая теплофизика, загадочные элементарные частицы.
Если удастся разобраться, как покинуть этот сайт как участнику, немедленно это сделаю.

Ну и трепач.....
Если это не попытка пошутить, тогда диагноз!
как покинуть форум? - посложнее "электродинамики несчастного Максвелла"... laugh.gif

Сообщение отредактировал jota - 4.10.2012, 9:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 4.10.2012, 9:03
Сообщение #71


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50413
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(technosy @ 4.10.2012, 4:50) *
Обращение не ко мне, а к автору темы, но мне интересно узнать мнение Знатоков. Берем замкнутый контур: источник тепла, прямая вертикальная ветвь, система вертикальных радиаторов с гидростатическим (псевдогидростатическим) сопротивлением, насос. Рассмотрим два случая движения воды: слева - направо, и справа - налево. Уважаемые Знатоки, Вы что, действительно считаете, что энергетически схемы будет различны, если считать, что пондеромоторные свойства источника тепла в обоих случаях будет одинакова (увяжите с законом сохранения энергии)?
Вы бы букварик какой почитали по теплотехнике, там конечно про пондеромоторные свайства ТЭЦ врядли, но есть много других умных вещей.

Сообщение отредактировал HeatServ - 4.10.2012, 9:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Машинист
сообщение 4.10.2012, 9:11
Сообщение #72


Эко Интегратор Всея Руси


Группа: Участники форума
Сообщений: 12266
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438



Какие прикольные чуваки, Вова, ими бы бетон месить)) но только во вражеских фундаментах laugh.gif

У нас препод был, по теории изобретательства и новаторства, ну такой противный типоза... Всё нас серостью величал - у меня, не уставал повторять, дескать сотня открытий только в области такой-то, там про бревно круглое по транспортеру удачнее носить или катать, и запатентовано, и реализовано... а вы тут... ни в зуб ногой, стихи писать даже не умеете)))

Для бытовых проблем решенья - не пишите диссертации,
Лишь перестаньте заниматься КХХХМ мастурбацией smile.gif

Сообщение отредактировал Машинист - 4.10.2012, 9:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 4.10.2012, 9:29
Сообщение #73


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50413
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Да, вспомнилось мне ещё одно обращение рек не в ту сторону. Работаем мы, значицца, первый год, взялись переделать патриархальную систему одного стадиона, там аж четыре элеваторных узла, мы три из них решили сделать одним, а первичные сети превратить во вторичные после смешения, значицца. Ну, собрали узел, всё подключили, а одна ветка уходит под землю к зданию, а там выходит. И всё вроде хорошо, да только не греет что-то зданьице-то, точнее, греет, но через ж(.)пу как-то. Именно, что через ж(.)пу... Обнаружили только когда подача была достаточно высока, а взгляд зака уже был ни фига не рукопожатен.. каким-то антоном эти трубы под землёй делают финт и правило правой руки (спиной к источнику - подача справа) уже не актуально. А самое интересное, что до этого у них именно так это работало, но только на элеваторе, конечники, понятное дело, меняли каждый год, при -15 работали "на сбос"... вот такие пондеромоторные вещи приключаются иногда.

Сообщение отредактировал HeatServ - 4.10.2012, 9:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
putilo
сообщение 18.12.2012, 12:45
Сообщение #74





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.9.2012
Пользователь №: 161921



Здравствуйте уважаемые участники форума, ваш блудный сын вернулся , надеюсь что моё возвращение вас нисколько не смутило несмотря на то что мы слегка пободались. Прошло достаточно времени чтобы осмыслить обсуждаемые вопросы и приступить к реализации задуманного. Попытка изменить направление движения теплоносителя не продвинулась ни на миллиметр, с моими возможностями брешь пробить не удалось, скорее всего неправильно была выбрана тактика, но чтобы получить какой то положительный результат пришлось изыскивать внутренние резервы. На этой странице http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...%E6%E5%ED%E8%FF рисунок теплоснабжения нашего дома, данные для анализа следующие: температура теплоносителя от ТЭЦ 66 градусов, давление перед циркуляционным насосом 4 бар, после насоса 4.5 бар, то есть перепад давления стабильный – 0,5 бар. Температура теплоносителя перед теплообменником от 30 д0 33 градусов, после теплообменника – 38 – 40 градусов, то есть перепад температуры колеблется 6 – 8 градусов. Циркуляционный насос UPS 32 80 180. Смущает один факт – 99 процентов радиаторов подключены так - подвод сбоку сверху , отвод с того же боку снизу, и лишь 1 процент - подвод сбоку сверху, отвод с противоположного боку снизу. Так вот , последние радиаторы прогреты равномерно, а первые – удаленный нижний угол ( и частично нижняя часть радиатора) имеет температуру намного ниже чем на входе, эта разница может достигать 12 градусов. Почему? Вопрос (лучше - практикам) – всё ли прекрасно в нашем доме, и может ли более мощный циркуляционный насос улучшить ситуацию? Если может – то выбрать насос с какой характеристикой?Кстати, нашел брошюрку фирмы Danfoss в которой описывается их автоматический регулятор для систем отопления, одна из схем системы отопления которой можно управлять – аналог предложенной мною, только там 2 трёхходовых крана заменены одним четырёхходовым.

Сообщение отредактировал putilo - 18.12.2012, 13:00
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ecl_200.PNG ( 1,08 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 18
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.12.2012, 13:43
Сообщение #75


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50413
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



С циркуляцией в системе отопления не очень хорошо у вас. Насос явно помощнее надобно. У Вас на рисунке он повёрнут вниз, это по факту так? Просто их так размещать нельзя. Фото бы выложили как он "взаправду" размещён.
ЗЫ Искренне рад, что Ваша идея-фикс никуда не продвинулась.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altelega
сообщение 18.12.2012, 14:12
Сообщение #76





Группа: Участники форума
Сообщений: 1522
Регистрация: 15.7.2011
Из: ИТП
Пользователь №: 115423



Цитата
Смущает один факт – 99 процентов радиаторов подключены так - подвод сбоку сверху , отвод с того же боку снизу, и лишь 1 процент - подвод сбоку сверху, отвод с противоположного боку снизу. Так вот , последние радиаторы прогреты равномерно, а первые – удаленный нижний угол ( и частично нижняя часть радиатора) имеет температуру намного ниже чем на входе, эта разница может достигать 12 градусов. Почему?
По естественным причинам.. так движется теплоноситель, он греет так, так и должно быть.
При боковом подключении отдача прибора теряет 10-15%. Это известно и учитывается при проектировании - берут с запасом. Длинные радиаторы, обычно, подключают диагонально. При таком подключении прогрев прибора 100%, но здесь подключают так, потому что он длинный, иначе дальний конец холодный будет..
типа того, вкратце..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
putilo
сообщение 18.12.2012, 15:14
Сообщение #77





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.9.2012
Пользователь №: 161921



Вот фото. Насос отопления, насос горячей воды, теплоузел. На левой части фотографии теплоузла - подогрев горячей воды.

Сообщение отредактировал putilo - 18.12.2012, 15:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____._______________.jpg ( 110,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20
Прикрепленный файл  _________.____.jpg ( 64,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
Прикрепленный файл  _________.jpg ( 125,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 37
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.12.2012, 15:27
Сообщение #78


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50413
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Фото насоса (красного, грунда) перевёрнуто ведь? Их так нельзя монтировать, только на прокачку вверх или в горизонте. Фото не очень хорошее, но по-моему краска на болтах фильтра девственна, т.е. похоже его вообще ни разу не вскрывали. А забиться он может так, что мать не горюй. Начните с этих простых вещей, и надо думать как по-людски насос поставить.
Статор Wilo тоже надо открутить и повернуть на 180 градусов.

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.12.2012, 15:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 18.12.2012, 17:14
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Честно говоря- смутило. По насосу отопления, на вскидку- маловат. Нагрузка на отопление одноподъездного 9 этажного жилого дома порядка (если не в Сочи) -порядка 0,17 Гкал/ч. При расчетном температурном графике ОП СО 95/70 нужно обеспечивать расход после смешения больше 6 м3/ч,создавая перепад порядка 6м.в.ст. (можно больше). Судя по существующему перепаду на системе 5 м.в.ст. Ваш насос и 5 м3/ч не тянет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
putilo
сообщение 18.12.2012, 18:36
Сообщение #80





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.9.2012
Пользователь №: 161921



HeatServ, логично насос перенести таким образом? И нельзя ли аргументировать - почему насос при прокачке жидкости вниз работает хуже чем вверх? Если бы перестановка насоса зависела только от меня, я бы поверил Вам на слово, в данном же случае нужны будут веские аргументы. И ещё упустил из вида один вопрос - при осмотре теплоузла я как человек технический заметил что обе трубы вверху ( на фото этого не видно) каждая образует колено где теоретически, как мне показалось, может собираться воздух, но ни на одной из них нет ни вентиля ни клапана для стравливания воздуха. Можно ли принять это за фактор мешающий работе системы?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________.jpg ( 127,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  2_______.PNG ( 25,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.12.2012, 22:31
Сообщение #81


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50413
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(putilo @ 18.12.2012, 18:36) *
HeatServ, логично насос перенести таким образом? И нельзя ли аргументировать - почему насос при прокачке жидкости вниз работает хуже чем вверх? Если бы перестановка насоса зависела только от меня, я бы поверил Вам на слово, в данном же случае нужны будут веские аргументы. И ещё упустил из вида один вопрос - при осмотре теплоузла я как человек технический заметил что обе трубы вверху ( на фото этого не видно) каждая образует колено где теоретически, как мне показалось, может собираться воздух, но ни на одной из них нет ни вентиля ни клапана для стравливания воздуха. Можно ли принять это за фактор мешающий работе системы?
Знаете, оказывается вру, не знаю откуда у меня это в голове как аксиома, но оказывается и так можно... надо подумать откуда это я почерпнул, может быть потому что всегда ставим обратный клапан лепестковый...

Всё-таки что там с фильтром? Его и правда ни разу не чистили?
И ещё, а ведь насос на первой скорости установлен? Попробуйте вторую и третью запустить.

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.12.2012, 22:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Olya+
сообщение 21.12.2012, 11:04
Сообщение #82





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 27.10.2009
Пользователь №: 40129



Цитата(putilo @ 28.9.2012, 22:22) *
Уважаемые пользователи форума. Пока я не получил еще ни одного ответа что может помешать осуществлению данного проекта в техническом плане. Вы не рано топырите пальцы? Кстати, мои козыри еще не закончились.

Помешать в техническом смысле Вам могут только (если есть) установленные регулирующие клапаны, для которых важно направление движения среды. Трубам и шаровым кранам вообще все равно, а радиаторам разница совсем небольшая, работать они будут. Если у кого-то на радиаторах стоят термоголовки - уточните у производителя, возможно в них будет проблема.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 21.9.2025, 1:07
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных