Цитата(Танкильера @ 14.10.2012, 13:26)

Как рассчитать количество рассола, которое необходимо прокачивать через данные зонды в единицу времени для реализации максимального съема тепла?
Вопрос некорректен.
Во-первых, теплосъем зависит от разницы между температурой грунта и средей температурой прокачиваемого рассола. Расход рассола может лишь косвенно и в небольшой степени влиять на свою же среднюю температуру.
Во-вторых, какая задача ставится? Мгновенно снять максимальную мощность, заморозить скважины, а дальше - хоть трава не расти?
Или же речь всё-таки о долговременной работе?
Мы решаем эту задачу так. Средняя температура грунта в Германии +10,5С. Берём среднегодовую температуру грунта в месте установки ТН, задаёмся расчётным графиком в наружнем контуре, чтобы не допустить заморозки грунта и обеспечить работу ТН с высоким СОР (например +2С/-2С, средняя - 0С) и вычисляем, насколько надо снизть расётный теплосъём. Для московской области (10,5-0) / (7,5-0) = 1,4 раза.
Скважииные зонды, сделанные по немецким нормам, у нас работают хорошо только потому, что бонусом идут водоносные горизонты, где теплосъем выше. Я знавал один ТН-объект с очень сухим грунтом, к тому же песчаным на первых 30 метрах. Там всё очень плохо...
Методика тупая, если кто предложит умнее - рад буду услышать.