|
  |
Обвязка по пару, нид хелп |
|
|
|
20.10.2012, 22:44
|

|
Добрый вечер, уважаемые! Помогите разобраться немного. Дано: - паровой котел - 400 кг/ч., Р - 5 бар, пар с коэф. сухости 0,9. - 2 потребителя пара, которые работают попеременно. 1. Первый - шпаритель (паро-водяной теплообменник в виде 3 вертикальных пластин) - 400 кг/час, Pмакс = 3 бара. 2. Второй - ванны для воскования (паро-водяной теплообменник трубный) - 300 кг/ч, Рмакс = 4 бара. Протяженность паропровода до первого - 15 м ду50, до второго - тоже 15 м, ду 40. Как лучше расставить в данной схеме (см. вложение) кондесатоотводчики для отвода конденсата с паропровода? Перед редукционными клапанами? При разогреве образуется 16 кг/ч конденсата в рабочем режиме - всего 1,37 кг/ч.
___Model.pdf ( 490,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 167
Сообщение отредактировал Bomba - 20.10.2012, 22:48
|
|
|
|
|
21.10.2012, 9:03
|
Из: Ростов на Дону

|
Обычно ставят сепаратор пара с конденсатоотводчиком на выходе из котла. Пар потребителю, конденсат в бак или деаэратор.
|
|
|
|
|
21.10.2012, 11:06
|
Из: Санкт-Петербург

|
1. Конденсатоотводчики необходимо установить в местах опуска паропроводов Т73, то есть перед обвязкой каждого редукционного клапана. Например как на картинке ниже. 2. Если выход конденсата из ванн и/или шпарителя выведен вверх (таким образом, что выход конденсата находится выше, чем теплообменник, например если он на дне ванны), то указанные в спецификации конденсатоотводчики необходимо или дооснастить устройствами для удаления паровых пробок (SLR - steam lock release valve), или заменить на другие поплавковые поплавковые кондесатоотводчики, имеющими в конструкции это приспособление, или применить КО с перевернутым стаканом, с облегченным поплавком. Ваш случай называется "сифонный дренаж", то есть существует потенциальная опасность образования паровых пробок при отводе конденсата, другими словами периодически конденсат может блокироваться в ванне, нарушая процесс нагрева. 3. Предохранительный клапан 27 лучше установить перед регулирующим клапаном 12, а не за ним.
|
|
|
|
|
21.10.2012, 11:07
|

|
Цитата(Denis_El @ 21.10.2012, 10:03)  Обычно ставят сепаратор пара с конденсатоотводчиком на выходе из котла. Пар потребителю, конденсат в бак или деаэратор. На выходе в котле стоит сепаратор, обязательно ставить еще один? Там расстояние 2 метра - до вентилей. Может перед потребителями - перед редуктором?
|
|
|
|
|
21.10.2012, 11:22
|
Из: Ростов на Дону

|
После сепаратора сухость 0,9? Сильно сомневаюсь. Я конструировал подобные парогенераторы, 0,9 принимают на выходе из трубной части, а после сепаратора почти 1-ца.
|
|
|
|
|
21.10.2012, 12:39
|

|
В руководстве написано - 0,9. С этим котлом какие-то непонятки вообще. В техописании написано диапазон давления на выходе из котла - 2-10 бар. В руководстве 4-9 бар. Звонил их специалисту - говорит вообще от 5 до 9 бар.  У меня оборудование не более 3 и 4 бар. Сижу гадаю, может и не надо редукционные клапаны ставить. Конденсатоотводчики исправил на FLT-SLR. Теперь - добавляю сепаратор и конденсатоотводчик перед каждым потребителем, так? Глупый вопрос - сепаратор обязательно ставить в каждом случае отвода конденсата с паропровода? У spirax-sarco на картинках везде сепараторы пара.
Сообщение отредактировал Bomba - 21.10.2012, 12:46
|
|
|
|
|
21.10.2012, 13:12
|

|
Если на выходе сепаратора котла будет сухой пар (а сепаратор как вы знаете для этого и предназначен), то более сепараторов я бы не ставил, т.к. паропровод от котла до потребителей относительно короткий. А вот поскольку вы имеете опуски паропровода к потребителям, которые работают непостоянно, значит имеется потенциально опасная ситуация, когда установка будет стоять и на вертикальном участке будет скапливаться конденсат. Поэтому дренаж паропровода перед каждым редукционником обязателен. Сделайте просто колено-отстойник (карман) и к нему подключите конденсатоотводчик.
|
|
|
|
|
21.10.2012, 13:12
|

|
Если на выходе сепаратора котла будет сухой пар (а сепаратор как вы знаете для этого и предназначен), то более сепараторов я бы не ставил, т.к. паропровод от котла до потребителей относительно короткий. А вот поскольку вы имеете опуски паропровода к потребителям, которые работают непостоянно, значит имеется потенциально опасная ситуация, когда установка будет стоять и на вертикальном участке будет скапливаться конденсат. Поэтому дренаж паропровода перед каждым редукционником обязателен. Сделайте просто колено-отстойник (карман) и к нему подключите конденсатоотводчик.
|
|
|
|
|
21.10.2012, 13:13
|

|
Если на выходе сепаратора котла будет сухой пар (а сепаратор как вы знаете для этого и предназначен), то более сепараторов я бы не ставил, т.к. паропровод от котла до потребителей относительно короткий. А вот поскольку вы имеете опуски паропровода к потребителям, которые работают непостоянно, значит имеется потенциально опасная ситуация, когда установка будет стоять и на вертикальном участке будет скапливаться конденсат. Поэтому дренаж паропровода перед каждым редукционником обязателен. Сделайте просто колено-отстойник (карман) и к нему подключите конденсатоотводчик. Думаю редукционники скорее нужны. У котла все равно будет некий гистерезис включения/отключения и давление будет колебаться. Кстати есть вариант редукционников уже со встроенным сепаратором, фильтром и конденсатоотводчиком. Тогда вообще ничего из вышеперечисленного более вам не понадобится )
Сообщение отредактировал gilepp - 21.10.2012, 13:19
|
|
|
|
|
21.10.2012, 13:37
|

|
Цитата(gilepp @ 21.10.2012, 14:13)  Если на выходе сепаратора котла будет сухой пар (а сепаратор как вы знаете для этого и предназначен), то более сепараторов я бы не ставил, т.к. паропровод от котла до потребителей относительно короткий. А вот поскольку вы имеете опуски паропровода к потребителям, которые работают непостоянно, значит имеется потенциально опасная ситуация, когда установка будет стоять и на вертикальном участке будет скапливаться конденсат. Поэтому дренаж паропровода перед каждым редукционником обязателен. Сделайте просто колено-отстойник (карман) и к нему подключите конденсатоотводчик.
Думаю редукционники скорее нужны. У котла все равно будет некий гистерезис включения/отключения и давление будет колебаться.
Кстати есть вариант редукционников уже со встроенным сепаратором, фильтром и конденсатоотводчиком. Тогда вообще ничего из вышеперечисленного более вам не понадобится ) О, спасибо! TLV? сейчас прочитаю про них. А то я думаю заказчик упадет от стоиомсти всей этой арматуры, и так деньги на всем экономим.
|
|
|
|
|
  |