элеваторные узлы |
|
|
|
24.10.2012, 22:35
|
Из: Саратов

|
Не при каких, при закрытом подмесе - это просто диафрагма, и ни какого закона Бернули. Элеватор и хочет, и может... но не дают Стояки балансировать нужно, ну поджать по максимуму первые наполовину средние, настеж открытыть последние, глядишь их и протянет
|
|
|
|
|
25.10.2012, 9:14
|
Из: Рига

|
Цитата(валерич @ 24.10.2012, 16:13)  Уважаемый AR, вы имеете ввиду, что при проектировании в СО конвекторов потери давления будут минимальными т.к. теплоноситель будет лететь практически по чистой трубе? Я хотел только сказать, что элеватор как струйный насос эффективен при потерях напора в системе отопления в 1-2 метра. Поэтому и системы отопления при применении элеваторного узла смешения проектируются соответствующим образом. Но элеваторное (как и насосное) смешение необходимо при работе теплоисточника по повышенному (по сравнению с отопительным) температурному графику. Если же, как Вы пишите, котельная не выдаёт больше чем 80-85, смешение теряет смысл (разве что при низкотемпературной срезке температурного графика).
|
|
|
|
|
25.10.2012, 11:08
|
Из: казахстан аксай

|
Я также не пойму-так как эффект имеет элеваторное смешение при т80-85 (у меня таже песня) Поясните что происходит с циркуляцией при этих моментах и что делать для улучшения
|
|
|
|
|
25.10.2012, 14:40
|
Из: Красноярск

|
Уважаемый "Хотабыч", я с вами полностью согласен, что нужно балансировать стояки, только у меня на них стоят "шарики" а шариками не то что - бы отбалансировать нельзя, с нашей водой я их просто выкину на следующий год, так как они "закипят" и превратятся не в запорную арматуру а в сопротивление. И еще, самое главное, на мои дома нет никакой проектной документации и я просто не знаю какой должен быть проектный расход. И поэтому делаю все методом "практического тыка". Пытался расчитать сопло по формулам ,некчему привязаться, и получается какая - то "хрень" Расчитывал расход по нагрузке выданной ПТО, тоже "херня" потому, что ПТО все считает по укрупненным показателям РЭКовской методике. Вот и развлекаюсь. Если есть какая - то методика приближенная к "РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ" , или собственный опыт наладок такого "ХЛАМА" поделитесь или подскажите пожалуйста. Буду очень признателен!!!
|
|
|
|
|
25.10.2012, 15:13
|

|
Уважаемый Валерич, запорная арматура не может регулировать - полностью с Вами согласен. Замените один из двух шариков на недорогой вентилечек например тот же Валтек или еще какой, рублей 200 стоит 1/2", а 3/4" рублей 400р. Данфос можно тоже  но дороже. Лучше для регулировки вообще 1/2" потому что говорят (щас в меня тапки полетят  что клапан должен быть авторитетным) хотя и 3/4" не хуже отбалансировать их можно. А без балансировки стояков все колдования в ИТП бессмысленны.
|
|
|
|
|
25.10.2012, 16:19
|
Из: ИТП

|
Элеватор регулируемый? Вообще, есть чем регулировать ИТП? Если вы настроете теплоузел по температурному графику, чтобы Т2 соответствовала Т1 по графику... то получите фактическую нагрузку (расход) здания. Отталкивайтесь от существующих параметров в узле. Цитата просто не знаю какой должен быть проектный расход в договоре теплоснабжения тоже его нету? тамже и температурный график должен быть...
|
|
|
|
|
25.10.2012, 17:51
|

|
В договоре нагрузка завышенная т.к. туда напихали все возможные потери, коэф. инф., завысили удель. отопит. хар - ки и.т.д. Температурный график 95/70. Элеватор не регулируемый. Если можно про настройку поподробнее, и не совсем понял как это Т2 соответствует Т1?
|
|
|
|
|
25.10.2012, 18:40
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(валерич @ 25.10.2012, 15:40)  я просто не знаю какой должен быть проектный расход Главное - какие расчётные температуры для системы отопления?
|
|
|
|
|
26.10.2012, 2:06
|
Из: ИТП

|
Цитата не совсем понял как это Т2 соответствует Т1 У вас есть температурный график тепловой сети, это таблица зависимости температур наружного воздуха (Тнв), и соответствующей ей подачи (Т1) и обратки (Т2)? Выдатся теплосетями... Котельная должна выдавать Т1 согласно температуре воздуха Тнв (погоды) в своем районе, +/-3%. У потребителя, при поступающем на подаче в узел Т1, на обратке должна установится соответствующая Т2 по графику, +/-5%. Тогда можно считать, теплоустановка полноценно потребила ТЭ...
|
|
|
|
|
26.10.2012, 13:30
|

|
Ну в принципе так и есть. От котельной получаю 60(62) градуса, а отдаю 40(42) градуса (ну в среднем). Если я не ошибаюсь, то температурный перепад считается хорошим в пределах 20 - 30 градусов. Тогда если я эти температуры применю в формуле расчета расхода, это и будет фактический расход моего дома? И еще вопрос. При вертикальной однотрубке ( на стояке десять ОП, пять на подаче, пять на обратке ) какая температурная разница должна быть между подачей и обраткой у "лежаков"?
|
|
|
|
|
31.10.2012, 16:27
|

|
Добрый вечер! Попытаюсь ответить на самый первый ваш вопрос. Для начала поясню, что такое перепад - это разность давления ДО элеваторного узла и давления в обратном трубопроводе. Для стабильной работы (т.е. создания циркуляции внутри системы) элеваторного узла необходим минимальный перепад в 15 метров (1,5 кгс/см2), хотя на практике бывает что работают элеваторы и с перепадом в 8 метров. Разность давления ПОСЛЕ элеватора и давления в обратном трубопроводе - это СОПРОТИВЛЕНИЕ системы отопления, в идеале она должна стремиться к 0, ну а чем больше эта разность, тем больше вероятность того что в вашей системе проблемы (забиты стояки, лежаки, вентиля, батареи и т.д.). Немного расчетов: Давление в обратном трубопроводе должно быть минимум на 5 метров выше высоты здания (это обеспечит, чтобы здание не завоздушило), итого получается в вашем случае: 5 этажей + подвал + чердак = 15+3+2=20 метров (расчет примерный, за это прошу не пинать  прибавляем те самые 5 метров получается 25 метров или 2,5 кгс/см2 - минимальное давление в обратном трубопроводе для работы вашего элеватора. Давление в подающем трубопроводе (ДО элеватора): 25 + 15 = 40 метров (4,0 кгс/см2) - минимальное давление в подающем трубопроводе (ДО элеватора) для работы вашего элеватора. Исходя из этого получаем "каким должно быть давление после сопла на выходе элеватора в систему" - минимум 2,5кгс/см2 + сопротивление вашей системы. Что то много писанины я развел
Сообщение отредактировал EvSanych - 31.10.2012, 16:36
|
|
|
|
|
31.10.2012, 19:54
|
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(EvSanych @ 31.10.2012, 19:27)  ...Разность давления ПОСЛЕ элеватора и давления в обратном трубопроводе - это СОПРОТИВЛЕНИЕ системы отопления, в идеале она должна стремиться к 0, ну а чем больше эта разность, тем больше вероятность того что в вашей системе проблемы (забиты стояки, лежаки, вентиля, батареи и т.д.).... Разрядка моя Уважаемый. Что будет с нагрузкой. котороя стремить к "0"??? ... если сопротивление лампочки Ильича в Вашей квартире вдруг устремится к "0", что будет?, а если Вы жаря яичницу на эл/плите, сопротивление которой вдруг станет в идеале "0", что будет с яйцами??? Вот результат моделирования элеватора, когда сопротивление СО идет к "0"
dPco2.gif ( 323,27 килобайт )
Кол-во скачиваний: 75... Будете жить в квартире этого дома, где перепад стремится к минимому, а коэфф. смешения к максимому???
|
|
|
|
|
1.11.2012, 6:08
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(zr84 @ 31.10.2012, 20:54)  ... если сопротивление лампочки Ильича в Вашей квартире вдруг устремится к "0", что будет? Уважаемый,  будет немонотонная зависимость мощности лампочки (и, по-видимому, светового потока) от сопротивления - вначале мощность её станет расти и достигнет своего максимума при равенстве сопротивлений нити накаливания и электропроводки, а уже при дальнейшем уменьшении сопротивления мощность лампочки устремится к нулю.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 8:19
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(EvSanych @ 31.10.2012, 16:27)  ...СОПРОТИВЛЕНИЕ системы отопления, в идеале она должна стремиться к 0, ну а чем больше эта разность, тем больше вероятность того что в вашей системе проблемы (забиты стояки, лежаки, вентиля, батареи и т.д.). Вряд ли такой идеал возможен. На практике в процессе эксплуатации и модернизации СОПРОТИВЛЕНИЕ системы отопления может только расти.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 8:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(EvSanych @ 31.10.2012, 16:27)  Разность давления ПОСЛЕ элеватора и давления в обратном трубопроводе - это СОПРОТИВЛЕНИЕ системы отопления А вот за это у нас отправляли в деканат за документами.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 8:52
|

|
Ага, ага. В ПТО нашей ТСО, после таких заявлений тоже сразу отпавляют. Только не ЗА документами, а С документами
|
|
|
|
|
7.11.2012, 11:29
|
Из: казахстан аксай

|
Я НЕ извиняюсь но все таки не соображу-при выкинутом сопле какая сила расталкивает теплоноситель по батареям? Если фактически отсутствует перепад а имеется лишь сопротивление системы? И еще у меня все трассы "задраны" в воздушки т.е водичке тяжко с техэтажей "забираться" обратно наверх-проблема серьезна? так как решается вопрос на следующий год ремонта трасс( оставить в подземке-дорого, или смонтировать воздушки)
|
|
|
|
|
7.11.2012, 12:53
|

|
Это смотря как  Если с заблиненным подмесом (или с обратным клапаном) на перемычке - то одна сила. А если с незаблиненным (или без обратного клапана), то другая, гораздо большая, чем при заблиненном. Если без сопла, и с незаблиненной перемычкой, дык откудаж перепаду взятся? Одноо всё обсчее получится давление. А если без сопла, но с заблиненной перемычкой (с оК на перемычке) тогда располагаемому перепаду на вводе совершенно пофиг стоит у Вас сопло или нет. И "сила" в этом случае для "расталкивания" нужна невеликая (меньшая чем можно увидеть на большинстве технических манометров применяемого класса) так как особых потерь гидравлических нетути - сопла нет, дросселя даже какого захудалого и то нет. А то что на третий этаж, что на 33й... для циркуляции теплоносителя это фиолэтово. Только потери на трение, что вдоль, что пОперек.
|
|
|
|
|
7.11.2012, 15:58
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(Хоттабыч @ 7.11.2012, 12:53)  Это смотря как  Если с заблиненным подмесом (или с обратным клапаном) на перемычке - то одна сила. А если с незаблиненным (или без обратного клапана), то другая, гораздо большая, чем при заблиненном. Если без сопла, и с незаблиненной перемычкой, дык откудаж перепаду взятся? Одноо всё обсчее получится давление. А если без сопла, но с заблиненной перемычкой (с оК на перемычке) тогда располагаемому перепаду на вводе совершенно пофиг стоит у Вас сопло или нет. И "сила" в этом случае для "расталкивания" нужна невеликая (меньшая чем можно увидеть на большинстве технических манометров применяемого класса) так как особых потерь гидравлических нетути - сопла нет, дросселя даже какого захудалого и то нет. А то что на третий этаж, что на 33й... для циркуляции теплоносителя это фиолэтово. Только потери на трение, что вдоль, что пОперек. При минимальной циркуляции и потерь(сопротивление) нет. А вот как без сопла или дросселя присоединиш СО так и расход появиться и потери тож, да и дома соседние подсядут скорее всего.
|
|
|
|
|
7.11.2012, 16:24
|
Из: Караганда

|
Цитата(EvSanych @ 31.10.2012, 19:27)  ....Для стабильной работы (т.е. создания циркуляции внутри системы) элеваторного узла необходим минимальный перепад в 15 метров (1,5 кгс/см2), хотя на практике бывает что работают элеваторы и с перепадом в 8 метров.
...Разность давления ПОСЛЕ элеватора и давления в обратном трубопроводе - это СОПРОТИВЛЕНИЕ системы отопления, в идеале она должна стремиться к 0, ну а чем больше эта разность, тем больше вероятность того что в вашей системе проблемы (забиты стояки, лежаки, вентиля, батареи и т.д.). почти согласен с вышеизложенным но всетаки это не сопротивление, а падение давления на сопротивлении. Чуть разные величины. На практике элеваторы работают и при перепадах ниже 8 метров, вплоть до 2-3 метров (правда не с тем коэффициентом смешения)
|
|
|
|
|
3.1.2013, 22:04
|

|
Цитата(валерич @ 23.10.2012, 15:29)  Хорошо. Расписываю все по порядку. На вводе в дом 89 тр. на подаче 5кгс/см2 на обратке 3.5кгс/см2 , тутже смонтирован УУТЭ переход на Ду 50 сборка около 1.5 метра затем снова Ду 89. На УУЭТ потери мизерные практически нет. Затем 89 тр идет до элеваторного узла до серидины дома давление на подаче до элеватора сохраняется 5кгс/см2 после элеватора падает на 3.8кгс/см2 и на обратке до подмеса также 3.6 (3.8)кгс/см2. Манометры стоят на вводе до УУТЭ и после УУЭТ, в элеваторном узле на подаче до и после элеватора, на обратке до подмеса. ... Что Вас настораживает? Все нормально, разве что после элеватора должно бы упасть побольше, - до 3,2-3,4. Возможно, рассверлено сопло, поэтому падает меньше, чем нужно. Но еще нужно знать - где именно Вы замеряете давление после смешения? Надо замерять на расстоянии примерно 300мм после точки, где ствол элеватора снова перейдет в 89мм (т.е. после фланца). =========== Дисковый поворотник поставил сам по предписанию тепловой инспекции (заставили разблиновать "сапог") ... Интересно, - если у Вас "сапог" был заблинован, то подмеса в системе не было, значит элеватор просто выполнял роль шайбы. =========== Счетчик показывает расход от 3 до 8 тон/час. Перепад температур от 18 до 20 градусов. Подмес использую для экономи ТЭ. Температурный график котельной 95/70. ... Ваш график соответствует параметрам системы отопления, т.е. ничего помешивать не нужно. Включая подмес, Вы увеличите перепад температур, а это - увеличение расхода тепла при том же разборе сетевой воды. При таких параметрах с элеватором ничего Вы не сможете сэкономить. Есть другое решение, основанное на ограничении расхода сетевой воды при пониженной обратке (за это не штрафуют)
|
|
|
|