Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Сдвоенные насосы, За и Против
Гость_LVV_*
сообщение 6.10.2006, 13:15
Сообщение #61





Guest Forum






vladun При чем здесь За рулем? TUV, является независимым экспертом и опять таки не "нашим", как вы выразились. Бог с ними с автомобилями.
На счет конкурентов, то их чего-то невидно если и Вилы и Дабы под грудфосом сидят.
Бороться с грундфосос я думаю смысла нет, т.к. он лидер (не зря-же 70% мирового объема производства принадлежит грундфоссу и его дочкам) и зачем поддерживать менее соверщенные конструкции и технологии неясно.
Но не настораживать монополия одной фирмы не может.

Цитата
"Уважаемый редактор ! Может лучше- про реактор, про любимый лунный трактор... (В.С. Высоцкий)".
Да чего-то от темы отдалились.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimur
сообщение 15.10.2006, 13:41
Сообщение #62





Группа: Участники форума
Сообщений: 566
Регистрация: 6.4.2006
Пользователь №: 2561



Меняли некий спаренный насос (я его не видел) на спаренный насос Grundfos...
В предыдущем возникла проблема: разбило втулку на валу из-за плохой воды, и двигатель начало "бить". Как нормальные люди - "эксплуататоры" сняли один двигатель на ремонт, поставили заглушку - это по факту заняло 4 часа (при полной остановке этой ветки). Запустили второй двигатель. Заглушка (штатная, естественно, потерялась) текла, потому как фланцы и уплотнения там нестандартные - все подгонялось вручную. Останавливать не стали... двигатель свезли в ремонт - фактически вернули новый.
Когда устанавливали - неудачно отюстировали двигатель, в общем, похоже двигатель опять разбил втулки. Это все по рассказам "эксплуататоров". То есть, ремонтопригодность при стандартно и повсеместно кривых ручках - низкая. Тем более юстировка двигателя все-таки должна проводится в мастерской профессионалами, а не под потолком силами местного сантехника.

Когда ставили Грюндфос - все очень потели, так как масса такого насоса - большая, установлен он вертикально на стене (висит на трубах и на вертикальном кронштейне-стойке, привернутый болтами в штатные дырки). Так вот затащить туда 100 кг в условиях работающей котельной было непросто. Основная масса - все-таки двигатели. Два отдельных насоса было бы поднимать проще.
(кстати, предвижу обсуждение возможности/невозможности установки их в таком положении - просьба даже не начинать mad.gif )

Но экономия запорной арматуры и места - реальная (два обратных клапана, два затвора, штук 16 сварных швов, переходов, фланцев... Если это все прибавить к стоимости двух отдельных насосов, может быть очень даже заметно).

Но у "эксплуататоров" встречается рекий негатив... Теплосети их примут только под страхом смерти.
Склонен это расценивать, как истерию и всеобщую уверенность при полной неосведомленности. Точно так же не любили поворотные затворы типа "бабочка", при том, что мало кто и сантехников старой закалки знает особенности их монтажа - поэтому косячат... Но они ГОРАЗДО дешевле, чем краны и это есть весомый аргумент для заказчика. Сейчас их принимают более благосклонно.
У сдвоенных насосов такого эффективного аргумента пока нет.

Итого, я бы не стал ставить сдвоенные в "больших котельных". Но в малых, автономных, блочных, крышных и т.д. - мне кажется можно и нужно. Главное, что бы местные сантехники хотя бы ознакомлены про особенности оброрудования - проследить за этим в малых масштабах гораздо проще.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 16.10.2006, 13:31
Сообщение #63





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Ну что тут сказать коллега, вообще-то по нормам если есть оборудование более 60 кг (евронормы) или более 150 нужна таль. может в цифрах я и ошибся, но смысл надеюсь ясен. А вообще "ооторжение от кривых ручек" явная проблема (помню как нам разработчики привозили програмный комплекс для составления смет , так наш ОКС плевался во время презентации, после нее и вообще наблюдалось "несварение"(наверное просто никто не хотел учить ПК и прогу smile.gif ), а когда волей руководителя отдела софт был закуплен, то через год они мне даже говорили "не знаем как мы раньше справлялись?"
А в целом я с Вами согласен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 25.10.2006, 15:09
Сообщение #64


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Недавно увидел в одной котельной поразительное явление. Речь пойдёт об одном из сдвоенных насосов, поэтому я решил написать в этой теме.
Если бы я это не увидел своими глазами, то не поверил бы. Вертикально установлена пара WILO DPN100/360-18,5/4, работающая на гвс. На поверхности одного насоса (под мотором) появилась лужица воды. Видимо, износилось уплотнение. Никакого отверстия для слива в конструкции не предусмотрено, а до края эта вода не доходила и особого беспокойства ни у кого не вызывала.
Насос так работал, и работал себе, не один месяц. В один прекрасный день решили проверить у него силу тока срабатывания автоматов и сопротивление изоляции. Стали снимать крышку клеммной коробки, а оттуда полилась вода. Клеммная коробка изготовлена из "китайского материала" - силумина, и в ней хорошо видно, что уровень воды совпадал с низом отверстия кабельного ввода, то есть, вода уже туда перетекала.
То, что не произошёл пробой электроизоляции обмоток, меня не удивило - это совсем не обязательно. А вот, как вода могла по валу подняться в электромотор - у меня в голове не укладывается...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 25.10.2006, 17:33
Сообщение #65





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



А чё ? Хорошее охлаждение обмоток !!! smile.gif
Вообще лужица может появляться при прострое насоса, когда с него снимали давление (та же песня если сдвоенный насос работает поочередно и один при простое подвергается вибрации от другого, при условии, что давление на всасе невелико). Там скользящее уплотнение и наиболее плотно оно именно при работе, вот попробуйте стоящий насос запитать давлением.. Потечет думаете - нет ! А если он стоял и вы ег о провернули.... а потом давление дали... течь буит ! Точно ! smile.gif Недавно наши хотели ТО насосу сделать, именно по такому случаю, привезли в офис.. тут я и вспомнил CR-ки.. wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 5:41
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных