|
  |
Вентиляторы дымоудаления высокого давления, нуждаюсь в консультации и моральной поддержке |
|
|
|
31.10.2012, 18:10
|

|
Для коридоров - норма. Для атриума - крохи.
|
|
|
|
|
31.10.2012, 19:33
|
Из: Краснодарский край

|
Выложите замеры на вентиляторе и в сети (полное, статическое, (статич-динамич)) Выложите пожалуйста фото мест замеров (мерных сечений).
|
|
|
|
|
1.11.2012, 3:23
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(андрейбондарев @ 31.10.2012, 18:52)  При сопоставлении полученных данных смею утверждать что подсосы в системе не превышают 8 процентов. Да вы оптимист. Погрешность измерения определяли? В каналах и подсосы обычно больше, да и такую точность не получишь. Если разделить сеть, то, возможно, что-то можно сделать, но крупными мероприятиями: типа установки последовательного вентилятора.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 8:37
|
Из: Москва

|
Цитата(alem @ 1.11.2012, 4:23)  Да вы оптимист. Погрешность измерения определяли? В каналах и подсосы обычно больше, да и такую точность не получишь.
Если разделить сеть, то, возможно, что-то можно сделать, но крупными мероприятиями: типа установки последовательного вентилятора. да уж, мой оптимизм не играет в мою пользу в данной ситуации. погрешность измерений не определяли. (банально сопоставили измеренный скорости)
|
|
|
|
|
1.11.2012, 16:03
|

|
Если проведёте полноценную ПНР, то будете иметь полную картину, а если ещё и поделитесь замерами - будет интересно.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 17:50
|

|
Цитата(azar @ 1.11.2012, 17:03)  Если проведёте полноценную ПНР, то будете иметь полную картину, а если ещё и поделитесь замерами - будет интересно. А что по вашему мнению должно входить в программу пусконаладочных работ? Завтра повторно будут проводится замеры скорости воздушного потока в каналах и на клапанах. результаты сообщу.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 18:25
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
Г-н андрейбондарев, замеры надо сделать точно. Обязательно померять перепады давления. Посколько чертеж не смотрел, советов давать не буду. Наладчик, Вам нужен не столько для замеров, а для правильных выводов и нахождения решения. Понимаю, по молодости, рванули рубашку, проектировщики мудаки, сейчас покажем. Опыта мало, но есть желание сделать, нормальные человеческие эмоции. Опытный наладчик, после выполнения аэродинамических испытаний, найдет решение или выдаст техзадание для проектировщиков. В вашем случае будет веселее, собирите замеры (качество их не гарантировано), надеюсь будут приемлемыми. И просити проектировщиков помочь Вам, решить проблему. И самое главное вынесите для себя и донесите заказчику, как всё не просто в вентиляции. Причем на мой взгляд, противодымная защита одна из самых простых задач в области вентиляции.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 18:49
|

|
Допустим вот так.
Величину подсосов или утечек по отдельным участкам и по сети воздуховодов следует определять как разность фактического расхода в общих контрольных точках измерения и суммарным фактическим расходом по ответвлениям и концевым устройствам.
Замерьте расход на клапане (8.5 Скорость движения воздуха в проемах дверей, отверстиях клапанов и др. измеряется анемометрами (см. 6.4). В проемах, свободное сечение которых перекрыто защитными или декоративными элементами (решетками, сетками и т.д.), не изменяющими направления потока, измерение скорости движения воздуха выполняют в плоскости, отстоящей на 50 мм от указанного элемента. Заполнения проемов, изменяющие направление потока (жалюзи, створки и др.), на время аэродинамических испытаний удаляют. ) Замерьте расход на вентиляторе (7.1.3 Расход воздуха вентилятора рекомендуется определять по расходу воздуха в том сечении, в котором расположены оптимальные точки измерений(см. 6.4.2). Если условия измерений в сечениях до и после вентилятора не одинаковы, то расход воздуха следует определять по средним арифметическим значениям расходов в этих сечениях. ) Сравните. Замеры в воздуховоде лучше микроманометром и пневмометрической трубкой. Н забывать про ГОСТ.
С уважением.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 18:59
|

|
Цитата(Таратыркин @ 1.11.2012, 19:25)  Г-н андрейбондарев, замеры надо сделать точно. Обязательно померять перепады давления. Посколько чертеж не смотрел, советов давать не буду. Наладчик, Вам нужен не столько для замеров, а для правильных выводов и нахождения решения. Понимаю, по молодости, рванули рубашку, проектировщики мудаки, сейчас покажем. Опыта мало, но есть желание сделать, нормальные человеческие эмоции. Опытный наладчик, после выполнения аэродинамических испытаний, найдет решение или выдаст техзадание для проектировщиков. В вашем случае будет веселее, собирите замеры (качество их не гарантировано), надеюсь будут приемлемыми. И просити проектировщиков помочь Вам, решить проблему. И самое главное вынесите для себя и донесите заказчику, как всё не просто в вентиляции. Причем на мой взгляд, противодымная защита одна из самых простых задач в области вентиляции. опыта действительно маловато, но доказывать никому ничего не планировал))) а вот решить проблему действительно хочется. изначально обращался к проектировщикам ответ один и тот же - делать из того что есть рабочую систему то же что делать из лады ауди(проще снести и создать новую) пришел к вам помощи искать.
|
|
|
|
|
1.11.2012, 19:19
|

|
Г-н андрейбондарев, не хотел Вас обидеть. Не обманывайте себя, очень хочется доказать себе и другим, что могу. Это с одной стороны хорошо, а с другой если поймают на слабо, просто тошно становиться. Пытайтесь, предприимчивость прекрасное качество. "Пусть за всё Вам улыбка в ответ". Повторюсь в сотый раз. " Титаник построили профессионалы, а Ковчег дилетант". Отнеситесь к замерам серьезно, максимально. Возможны мы тут на форуме и пригодимся.
А на технологическую вентиляцию, обязательно делайте смету на пусконаладку. Там вещи посерьезней, чем дым. Вляпаетесь и не сможете сказать почему не работает. Если при противодымной защите проектировщик убежал, в технологической вентиляции он даже появляться на предприятии не будет, придет менеджер и будете Вы с ним плеваться, кто дальше и красивей.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 1.11.2012, 19:34
|
|
|
|
|
2.11.2012, 3:33
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(андрейбондарев @ 1.11.2012, 19:59)  а вот решить проблему действительно хочется. Это, скорее всего, можно - но путём установки дополнительных вентиляторов и, возможно, сетей. Если у вас нет такого опыта, то это сложно, а методом проб и ошибок тоже проблемно.
|
|
|
|
|
2.11.2012, 9:58
|

|
Цитата(alem @ 2.11.2012, 4:33)  Это, скорее всего, можно - но путём установки дополнительных вентиляторов и, возможно, сетей. Если у вас нет такого опыта, то это сложно, а методом проб и ошибок тоже проблемно. люди добрые, скажите мне пожалуйста имею ли я право устанавливать вентилятор дымоудаления на кровле двухэтажной пристройки если в пяти метрах от вентилятора фасад здания? существенно ли влияет на работоспособность герметичность дверей по цокольному этажу(они там все до единой противопожарные). может чего не понимаю важного, но не очень ясно откуда взятся воздуху чтобы его вытянуть. есть подпор в пожаробезопасной зоне для инвалидов, но в момент работы системы дымоудаления он просто блокирует входную дверь которая открывается вовнутрь нагнетая избыточное давление внутри помещения. допустима ли установка переточной решетки в двери пожаробезопасной зоны для инвалидов?
|
|
|
|
|
2.11.2012, 10:09
|

|
Г-н андрейбондарев, на диком западе за специальные знания платят деньги. Дикари честное слово, у нас это нифига не стоит. Задарма, сейчас Вас советами закидают.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 2.11.2012, 10:11
|
|
|
|
|
2.11.2012, 10:32
|

|
Цитата(Таратыркин @ 2.11.2012, 11:09)  Г-н андрейбондарев, на диком западе за специальные знания платят деньги. Дикари честное слово, у нас это нифига не стоит. Задарма, сейчас Вас советами закидают. это не от жадности и экономности а от бедности и безысходности)))
|
|
|
|
|
2.11.2012, 10:36
|

|
Г-н андрейбондарев, отвечаю за себя. Человек небогатый и такие подарки делать не могу. Понимаю монтажников которые берутся за пусконаладку, не имея элементарных знаний. Но если буду помогать бесплатно, у меня просто работы не будет. Так что мне хватит сил, пережить все Ваши трудности.
Вы предлагаете сделать совместную работу, Вы делаете замеры, а работу удалённого ведущего инженера должен выполнить форум. Форум в большинстве не имеет фамилии и не отвечает за результат. А ведущий инженер, как правило лицо физическое и ответственное.
Ситуация стандартная, Вы рисовали паспорта до определённого времени. Никто же не проверяет правильность замеров. А тут появился элементарный контроль. Конкуренция, все так делают. Нормальное и естественное объяснение.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 2.11.2012, 10:52
|
|
|
|
|
2.11.2012, 11:19
|

|
Ваши доводы весомы г-н Таратыркин.
только я уж никак не жду от форума решения моих проблем и не использую форум как удаленного инженера.... скорее как педагога. тем не менее согласен что любой труд должен оплачиваться, поэтому приношу лично Вам и всем участником форума свои извинения за пережитые вами мои трудности.
|
|
|
|
|
2.11.2012, 11:27
|
практикующий инженер со стажем...
Из: Сибирь-матушка

|
Цитата(андрейбондарев @ 2.11.2012, 12:58)  люди добрые, скажите мне пожалуйста имею ли я право устанавливать вентилятор дымоудаления на кровле двухэтажной пристройки если в пяти метрах от вентилятора фасад здания? существенно ли влияет на работоспособность герметичность дверей по цокольному этажу(они там все до единой противопожарные). может чего не понимаю важного, но не очень ясно откуда взятся воздуху чтобы его вытянуть. есть подпор в пожаробезопасной зоне для инвалидов, но в момент работы системы дымоудаления он просто блокирует входную дверь которая открывается вовнутрь нагнетая избыточное давление внутри помещения. допустима ли установка переточной решетки в двери пожаробезопасной зоны для инвалидов? Правильно Вам сказали - не надо прыгать выше головы. Проект судя по всему полностью "косячный" и никакими припарками из природного дерьма конфетку НЕ сделать! Идите официальным путём - официальные письма с входящим номером в проектную организацию с требованием переделать проект, не поможет - арбитражный суд (выиграете 100%). Даже если Вы генподрядчик, а ваши проектанты - субчики, всё равно идя официальным путём Вы потеряете НАМНОГО меньше нервов и денег в итоге. Имея на руках переделанный проект можно будет выставить счёт за перемонтаж этим же проектировщикам, а как-же?! - все мы взрослые люди и отвечаем за свою деятельность. А вот если Вы сами "наколхозите" с ДУ на объекте и в результате всё равно ничего не выйдет (а так и будет т.к. сечения воздуховодов П...Ц как заужено, и если Вы водрузите на крышу мощнейший вентилятор, - у Вас просто сплющатся воздуховоды!)то в оконцове крайним останетесь Вы + потеряете кучу времени и денег на Ваши "изыскания". Не берите на себя чужую ответственность - дороже выйдет. Ребята значит получили деньги за "прожект", а Вам за Ваши же деньги ещё и гемор? -Это неправильно!
|
|
|
|
|
2.11.2012, 11:29
|

|
Г-н андрейбондарев, ответ классный и достойный. Главная причина почему не могу помочь, отсутствие времени, не открывал Ваши чертежи. Пишу ведомость дефектов очень развернутую. И другая работа подпирает. Так что Вам, даже за деньги помочь не могу. Просто сформулировал позицию, если люди её разделяют то обычно ничего не пишут. Пустота, еще тяжелее, чем горькая правда.
|
|
|
|
|
2.11.2012, 16:35
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Вот всё жду, замеры давлений по сети и на вентиляторе появятся или нет? Или все умозаключения строятся на замерах скоросте анемоментром в местах забора воздуха? Azar, как я видел, упомянул о необходимости, "а в ответ - тишина..."
|
|
|
|
|
2.11.2012, 16:59
|

|
Цитата(Skaramush @ 2.11.2012, 17:35)  Вот всё жду, замеры давлений по сети и на вентиляторе появятся или нет? Или все умозаключения строятся на замерах скоросте анемоментром в местах забора воздуха? Azar, как я видел, упомянул о необходимости, "а в ответ - тишина..." в ближайшую неделю свежие замеры не появятся
|
|
|
|
|
2.11.2012, 18:20
|

|
А "несвежие"? Вы хотите сказать, что все умопостроения делались ТОЛЬКО на замерах скоростей по входным сечениям?
|
|
|
|
|
2.11.2012, 18:33
|

|
Цитата(Skaramush @ 2.11.2012, 19:20)  А "несвежие"? Вы хотите сказать, что все умопостроения делались ТОЛЬКО на замерах скоростей по входным сечениям? Это допускается при Приемосдаточных испытаниях систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Просто для полной картины необходимо делать дополнительные замеры.
|
|
|
|
|
2.11.2012, 18:44
|

|
Так речь-то именно о поиске решения проблемы. То есть, вопросы явно вышли за пределы "проверили - работает".
|
|
|
|
|
2.11.2012, 20:34
|

|
Г-н Skaramush и г-н azar, если можно подпишитесь своими именами. Коллеги в период фейсбука, так удобнее.
Теперь по сути. Дружище андрейбондарев, рисовал паспорта, так у нас принято. Появился человек с анемометром, всё истерика. Если бы он знал как выполняются аэродинамические испытания, то вопросов не возникло. По опыту, мы знаем этих ребят с анемометрами. Сталкивался, знания у них минимальны, есть приборы, стоя рядом с ними, не касаясь их приборов можно заставить их промерять как мне надо. Обычно навыков у них ноль. Мое мнение, что специальные знания ведущего инженера, стоят денег. Можно разово проконсультировать, но ведомость дефектов это 50% цены. Виртуальным ведущим инженером можно работать. Моё личное мнение. Принципиально, не беру заказов с форума. Технологию, удалённый ведущий инженер, отрабатываю. Получится поделюсь.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 2.11.2012, 20:35
|
|
|
|
|
5.11.2012, 12:41
|
Из: Minsk

|
Цитата(андрейбондарев @ 31.10.2012, 16:36)  Есть мысль о замене двигателя установленного в оборудовании веза. 1.Выйти на производителей двигателей устанавливаемых в кров 2.Заказать взамен 11 киловатного четырехполюсного родного 22 киловатный двухполюсный двигатель той же серии с теми же посадочными размерами 3.Сбалансировать крыльчатку 4.Поменять силовой кабель 5.Установить частотный преобразователь 6.Разогнать крыльчатку свыше 3000 оборотов(на вскидку)
...как Вам кажется, уважаемые специалисты, выйдем ли мы на потребный напор при таких плясках?? ...есть ли какие нибудь подводные камни в подобном решении? не рискуйте: по п.2 двигатель может тупо не влезть на подставку (высоты разные); по п.6 - может разорвать колесо. легко
|
|
|
|
|
5.11.2012, 13:12
|

|
Кроме того, удвоение мощности на валу это (оценочно) всего до 26% прирост скорости в мерном сечении после вентилятора, при неизменной сети. Хочется спросить топикстартера, если мыслится добиваться подобным путём (увеличение мощности на валу и увеличение полного давления) нужного расхода в наиболее удалённом сечении, понятно ли, какая величина разрежения будет на ближайшем закрытом клапане и что это такое? 5000 Па это совсем не шутки.
|
|
|
|
|
6.11.2012, 10:32
|

|
Цитата(kdu @ 2.11.2012, 12:27)  Правильно Вам сказали - не надо прыгать выше головы. Проект судя по всему полностью "косячный" и никакими припарками из природного дерьма конфетку НЕ сделать! Идите официальным путём - официальные письма с входящим номером в проектную организацию с требованием переделать проект, не поможет - арбитражный суд (выиграете 100%). Даже если Вы генподрядчик, а ваши проектанты - субчики, всё равно идя официальным путём Вы потеряете НАМНОГО меньше нервов и денег в итоге. Имея на руках переделанный проект можно будет выставить счёт за перемонтаж этим же проектировщикам, а как-же?! - все мы взрослые люди и отвечаем за свою деятельность. А вот если Вы сами "наколхозите" с ДУ на объекте и в результате всё равно ничего не выйдет (а так и будет т.к. сечения воздуховодов П...Ц как заужено, и если Вы водрузите на крышу мощнейший вентилятор, - у Вас просто сплющатся воздуховоды!)то в оконцове крайним останетесь Вы + потеряете кучу времени и денег на Ваши "изыскания". Не берите на себя чужую ответственность - дороже выйдет. Ребята значит получили деньги за "прожект", а Вам за Ваши же деньги ещё и гемор? -Это неправильно! Господа специалисты, осознав свою несостоятельность принял решение последовать советам kdu. отслеживаю любопытствую и буду отписывать какие решения будут приниматься. и естественно поделюсь чем все закончится. На данный момент проектировщиками озвучено решение об установке нового вентилятора ВРАН9-9 с 30 киловаттным двигателем, увеличение сечения стояка вдвое, установка еще двух вентиляторов дымоудаления для первого и цокольного этажей. жду проекта
Сообщение отредактировал андрейбондарев - 6.11.2012, 10:35
|
|
|
|
|
6.11.2012, 10:39
|

|
Цитата(azar @ 2.11.2012, 19:33)  Это допускается при Приемосдаточных испытаниях систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Просто для полной картины необходимо делать дополнительные замеры. да действительно мы как монтажники производим ТОЛЬКО замеры скоростей в каналах для регулировки дросселями в проектные параметры и последующего составления паспортов
|
|
|
|
|
6.11.2012, 11:30
|

|
Цитата(андрейбондарев @ 6.11.2012, 9:39)  да действительно мы как монтажники производим ТОЛЬКО замеры скоростей в каналах для регулировки дросселями в проектные параметры и последующего составления паспортов С этим, как писал, спору нет. Но как только возникают ситуации, подобные Вашей в данном случае, подобное сразу становится недостаточным. Вместо поиска решения, Вам приходится гадать о причине. Это на случай, если именно Вам выпадет доля решать такую проблему самостоятельно.
|
|
|
|
|
6.11.2012, 13:30
|

|
проектировщики передали расчет дымоудаления
|
|