Начну с извинений перед модераторами и старожилами форума, если вдруг тема такая уже обсуждалась, но у меня не нашлась (в этом случае приветствуются ссылки). Стоит задача рассчитать гидравлический разделитель прямоугольного (квадратного) поперечного сечения. И еще бы хорошо, если бы его расположить горизонтально. Необходимость возникла из-за ограниченности места под оборудование. Интересует методика расчета и все особенности проектирования, установки и эксплуатации такого устройства. Заранее благодарю за ответы по существу.
Сообщение отредактировал pencil - 1.11.2012, 11:39
Считайте по площади сечения. Есть много гидроразделителей прямоугольного сечения. Вертикально или горизонтально, не имеет значения.
Спасибо, jota. Вы, как всегда, меня выручаете. У меня тоже закралось подозрение, что нужно именно по площади считать. А особенностей никаких? То, что он будет располагаться горизонтально, сказывается только на отсутствии воздухо-, шламовыводителей? Диаметры патрубков и правило 3D - все как и для круглого сечения?
у вентиляционщиков есть термин "живое сечение". в гидравлике его практически нет, там трубы круглые. у Вас коллектор, скорости маленькие, теоретически можно считать по площади... но со временем углы округлятся мусором.
Цитата(pencil @ 1.11.2012, 12:52)
Спасибо, jota. Вы, как всегда, меня выручаете. У меня тоже закралось подозрение, что нужно именно по площади считать. А особенностей никаких? То, что он будет располагаться горизонтально, сказывается только на отсутствии воздухо-, шламовыводителей? Диаметры патрубков и правило 3D - все как и для круглого сечения?
Гидрострелка по сути лишь участок, имеющий "нулевое сопротивление", и терзают меня смутные сомнения... а вот это правило 3Д не есть ли эстетство и ничего более, вытекающее из какого-нибудь модельного правила, ничего общего с технической стороной дела не имеющее... А если подумать, то "нулёвость сопротивления" с лихвой покрывается "внезапным сужением" и "внезапным расширением". Так что, из чего сделана гидрострелка и какую имеет геометрию, ИМХО вообще разницы нет никакой. Я если встречусь с подобной системой на монтаже в знак протеста против 3Д забахаю гидрострелку тороидальную из 133-х отводов.
Спасибо всем опытным и уважаемым специалистам за высказанные ценные мнения. Может будут еще ответы по существу? Вертикальное расположение гидрострелки никак не влияет на ее расчет?
Не спец в вопросе расчета, но еще ни разу не встречал гидравлического разделителя в горизонтальном положении... В том числе в рекомендациях по его расчету...
Цитата(pencil @ 2.11.2012, 11:28)
Спасибо всем опытным и уважаемым специалистам за высказанные ценные мнения. Может будут еще ответы по существу? Вертикальное расположение гидрострелки никак не влияет на ее расчет?
Добрый день! Не хочется создавать новую тему... Если можно, задам свой вопрос здесь. Спроектировали котельную с двумя твердотопливными котлами и гидравлической стрелкой. К слову, ее мы проектировали в первый раз. Смонтировали, запустили котлы, а отопительный контур не работает. Работает только циркуляционный конур котла. Подскажите, в чем может быть причина! Принципиальную схему прикладываю!
Насосы есть на коллекторе (три ветки и три насоса). Производитель котлов порекомендовал не устанавливать насос на котловом контуре, так как гидроуравниватель располагается в метре от котлов.
Сообщение отредактировал Аннна) - 2.11.2012, 12:39
Целью проекта была замена газовых котлов на твердотопливные. Граница проектирования была определена до коллекторов. Прикрепляю фото сущесвтующих насосов (не знаю зачем, а вдруг пригодится
Производитель котлов порекомендовал не устанавливать насос на котловом контуре, так как гидроуравниватель располагается в метре от котлов.
Осталось теперь найти этого производителя и заставить "ответить за базар" Анна, и кто же вам обеспечит такой расход в контуре котла? Натуральная циркуляция?
Сообщение отредактировал Ernestas - 2.11.2012, 13:17
Цитата
Дополню еще: как толькгидрострелку убрали (вырезали) - система начала работать!!!
Не удивительно!!! Насосы контуров стали одноверменно и "котловыми" насосами, потому как в противном случае гидравлическое сопротивление стрелки меньше сопротивления котлового контура. Вода - не "дура", абы куда не потечет, даже если кажется, что вроде все правильно нарисовано. И текло у вас все через стрелку обратно в систему, а котлы стояли без циркуляции. Вы не правильно интерпритируете слова производителя котлов. Предназначен для системы с естественной циркуляцией это лишь означает, что данный котел имеет малое гидравлическо сопровтивление и может работать в системе отопления с естественной циркуляцией. И совсем не означает, что при схеме с гидравлической стрелкой на котловой контур не нужно ставить свои цирк. насосы.