Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Теплоизоляция печи, Необходимо сделать расчет тепловых потерь хлебопекарной каменной печи
maxx=
сообщение 1.11.2012, 12:48
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Уважаемые форумчане!

Необходимо сделать расчет тепловых потерь хлебопекарной каменной печи ХПА-40, т.е. определить объем тепловой энергии, расходуемой не на выпечку хлеба, а нагрев самой печи. Печь установлена в помещении.

Температура воздуха в помещении:
летом - 40 град.
зимой - 30 град.

Исходые данные следующие:


Элемент печи Материал Толщина стенок, мм Площадь, кв.м Темп. внутри печи, град. Темп. снаружи, град.
Топочная камера кирпич огнеупорный (шамотный) 600 33,04 1200 80
Пекарная камера кирпич керамический (красный) 600 71,28 230 50


Если можно, показать этапы расчета, чтобы потом можно было использовать при уточнении исходных данных.

Заранее благодарю
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 1.11.2012, 12:54
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Вам бы этот вопрос в песочнице задать....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 1.11.2012, 12:57
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



по образованию я не теплотехник. Для меня это кажется космический расчет, как нанотехнологии. Если все так просто - тогда пойду в песочницу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Энерджайзер
сообщение 1.11.2012, 14:26
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1444
Регистрация: 19.6.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 154099



Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 13:48) *
Уважаемые форумчане!

Необходимо сделать расчет тепловых потерь хлебопекарной каменной печи ХПА-40, т.е. определить объем тепловой энергии, расходуемой не на выпечку хлеба, а нагрев самой печи. Печь установлена в помещении.
Я так думаю, теплопотери и тепло, требуемое на нагрев самой печи до рабочей температуры несколько разные вешчи... Теплопотери можно посчитать как обычно, только надо знать сопротивление теплопередачи кырпыча, а теплоту на нагрев исходя из теплоемкости...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Am2Fm
сообщение 1.11.2012, 14:39
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 175
Регистрация: 2.2.2006
Пользователь №: 2033



Если определять объем расходуемого тепла, то тут не обойтись только потерями через стенки. Надо учитывать все факторы, т.е. по сути надо составлять тепловой баланс печи. У вас получается теплопоступление только от сжигания топлива, а теплопотери 1) через стенки и на их нагрев, если печь работает периодически, 2) с уходящими дымовыми газами, 3) на нагрев форм и воздуха, который врывается при загрузке печи, 4) может что-то еще...
Ну и. разумеется, самому хлебушку надо тепло подавать. Это все не так, чтобы сложно, но если совсем представления об этом нет, то повозиться придётся и какую-то часть времени потратить на то, чтобы разобраться. Всё зависит от того, для каких целей вам это надо

Сообщение отредактировал Am2Fm - 1.11.2012, 14:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 1.11.2012, 14:58
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Цитата(Am2Fm @ 1.11.2012, 15:39) *
Если определять объем расходуемого тепла, то тут не обойтись только потерями через стенки. Надо учитывать все факторы, т.е. по сути надо составлять тепловой баланс печи. У вас получается теплопоступление только от сжигания топлива, а теплопотери 1) через стенки и на их нагрев, если печь работает периодически, 2) с уходящими дымовыми газами, 3) на нагрев форм и воздуха, который врывается при загрузке печи, 4) может что-то еще...
Ну и. разумеется, самому хлебушку надо тепло подавать. Это все не так, чтобы сложно, но если совсем представления об этом нет, то повозиться придётся и какую-то часть времени потратить на то, чтобы разобраться. Всё зависит от того, для каких целей вам это надо


Нужен упрощенный расчет. Температура поверхности внутри и снаружи. Исходя из их разницы, наверное, можно посчитать потери. Или нет? Коэф. теплопроводности огнеупорного кирпича - 1,05, температура внутри - 1200 град., снаружи - 80 град. Толщина стены - 600 мм
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Энерджайзер
сообщение 1.11.2012, 15:13
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1444
Регистрация: 19.6.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 154099



Цитата(Am2Fm @ 1.11.2012, 15:39) *
Если определять объем расходуемого тепла, то тут не обойтись только потерями через стенки. Надо учитывать все факторы, т.е. по сути надо составлять тепловой баланс печи. У вас получается теплопоступление только от сжигания топлива, а теплопотери 1) через стенки и на их нагрев, если печь работает периодически, 2) с уходящими дымовыми газами, 3) на нагрев форм и воздуха, который врывается при загрузке печи, 4) может что-то еще...
Ну и. разумеется, самому хлебушку надо тепло подавать. Это все не так, чтобы сложно, но если совсем представления об этом нет, то повозиться придётся и какую-то часть времени потратить на то, чтобы разобраться. Всё зависит от того, для каких целей вам это надо

Сказато-же, хлеп не при делах... Только печка пустая интересует. Вот я с этой позиции и посоветовал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Am2Fm
сообщение 1.11.2012, 15:41
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 175
Регистрация: 2.2.2006
Пользователь №: 2033



Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 15:58) *
Нужен упрощенный расчет.

Поясните, почему нужен расчёт именно теплопотерь через стенки печки? они могут быть и не самыми большими по сравнению с, например, уходящими газами.
Если всё же нужен расчёт исключительно теплопотерь через стены, то имеющихся у вас данных достаточно (ну с учётом, что чуточку еще надо будет в справочниках найти). Ну и не забывайте про стеклянную дверцу (просто на картинках в инете такая есть). Там другой коэф будет

Цитата(Энерджайзер @ 1.11.2012, 16:13) *
Сказато-же, хлеп не при делах... Только печка пустая интересует. Вот я с этой позиции и посоветовал.

Есть у меня подозрение, что там стандартную задачу решают по определению расхода топлива. А там, сами понимаете, не обойтись без хлебушка. Он же всему голова rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kaifsheg
сообщение 1.11.2012, 15:42
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 4.4.2011
Пользователь №: 101702



Цитата
Нужен упрощенный расчет. Температура поверхности внутри и снаружи. Исходя из их разницы, наверное, можно посчитать потери. Или нет? Коэф. теплопроводности огнеупорного кирпича - 1,05, температура внутри - 1200 град., снаружи - 80 град. Толщина стены - 600 мм


Если внутри 1200 градусов, то в качестве энергосберегающего мероприятия можно предложить обжигать там горшочки из глины...
Я сторонник натурных испытаний. Вешаем анализатор качества эл энергии на холдную печку и пару логгеров. Далее дело техники. Сопоставляем данные и пишем вотчёт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 1.11.2012, 19:09
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Все просто. Печь работает не более 10 часов в сутки, остальное время стоит "на подогреве", т.е. продукция не выпускается, но печь нужно держать горячей, так как ее выход на режимные показатели это 1,5-2 суток. Печь можно заизолировать, но перед этим необходимо посчитать эффект. Просто посчитать. Так, на подогрев печь расходует 40 куб.м. газа в час. Перевести газ в Гкал я умею. Теперь нужно посчитать, а сколько газа требуется чтобы греть воздух в цеху - т.е. потери. Эффект от такого мероприятия по данным коллег - 15-25%, но у меня, думаю, будет порядка 35%, хочу свою интуицию подтвердить цифрами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 1.11.2012, 20:31
Сообщение #11


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Сколько лет этой печи и не пора ли её поменять, на современный аналог? Просто мож при той же производительности современная печь окажется более компактной и соответственно менее энергоемкой? Ведь иногда получается так, что поменять сломавшееся выходит дешевле чем починить, а уж тем более модернизировать. И возможно это как раз ваш случай и есть. А для подсчетов... попробуйте все-таки нарыть проект установки этой печи либо сообщите марку печи, мож кто-то её уже считал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ernestas
сообщение 1.11.2012, 20:40
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 4373
Регистрация: 4.12.2006
Из: Klaipeda
Пользователь №: 5034



Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 15:58) *
температура внутри - 1200 град.,

Прям мартеновская печь какая-то. smile.gif
Я хлеб при 200С выпекаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kvm_auditor
сообщение 2.11.2012, 4:28
Сообщение #13





Группа: Модераторы
Сообщений: 1227
Регистрация: 3.6.2011
Из: г. Красноуральск
Пользователь №: 110554



Цитата(timmy @ 1.11.2012, 23:31) *
либо сообщите марку печи, мож кто-то её уже считал.

Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 15:48) *
Необходимо сделать расчет тепловых потерь хлебопекарной каменной печи ХПА-40

Цитата(Ernestas @ 1.11.2012, 23:40) *
Прям мартеновская печь какая-то. smile.gif
Я хлеб при 200С выпекаю.

По технологии должно быть 220-240 град. С
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Am2Fm
сообщение 2.11.2012, 7:33
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 175
Регистрация: 2.2.2006
Пользователь №: 2033



Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 20:09) *
остальное время стоит "на подогреве"
... на подогрев печь расходует 40 куб.м. газа в час...

Итак, для себя спрошу, чтобы понимание было. Когда у вас печь в режиме подогрева работает, то тратит 40 м3/ч газа? При этом в помещении у вас +30...+40, а в печи +1200.
Если всё это так, то я всё-же настоятельно рекомендую вам посмотреть потери тепла с уходящими газами. Понятно, что не видя агрегата трудно сказать точно, но вот кажется мне (очень инженерный термин), что у вас с уходящими газами тепла теряется в несколько раз больше, чем через стенки. Возможно, что стоит ковырять в направлении уменьшения теплопотерь там, а не через стенки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trianon
сообщение 2.11.2012, 8:21
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 289
Регистрация: 6.7.2011
Пользователь №: 114425



Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 15:58) *
Нужен упрощенный расчет. Температура поверхности внутри и снаружи. Исходя из их разницы, наверное, можно посчитать потери. Или нет? Коэф. теплопроводности огнеупорного кирпича - 1,05, температура внутри - 1200 град., снаружи - 80 град. Толщина стены - 600 мм

Сталь варим? Вы о чем, партайгеноссе? Температура в камере максимум 300 Цельсия.
Причем в пике, без заготовок и увлажнения. А то, чем вас пытаются нагрузить- такая ерунда... Желаете сэкономить на газе - напрягите технолога. Пусть, наконец, наладит работу смены так, чтобы выпечки были друг за другом, а не через 4 часа.
Это я как художник художнику... Проходили всё это сто раз.

Сообщение отредактировал trianon - 2.11.2012, 8:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 8:42
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Цитата(timmy @ 1.11.2012, 21:31) *
Сколько лет этой печи и не пора ли её поменять, на современный аналог? Просто мож при той же производительности современная печь окажется более компактной и соответственно менее энергоемкой? Ведь иногда получается так, что поменять сломавшееся выходит дешевле чем починить, а уж тем более модернизировать. И возможно это как раз ваш случай и есть. А для подсчетов... попробуйте все-таки нарыть проект установки этой печи либо сообщите марку печи, мож кто-то её уже считал.


Печи 30 лет. Ее замена стоит 12 млн. руб. Изоляция печи - не более 100 тыс. руб. (если базальтовыми плитами)

Цитата(Ernestas @ 1.11.2012, 21:40) *
Прям мартеновская печь какая-то. smile.gif
Я хлеб при 200С выпекаю.


В пекарной камере от 215 до 240 градусов
А в топке как раз от 800 до 1200 градусов

Коллеги, давайте отвлечемся от советов: "поменять печку", "поменять технолога". Простая задача - теплопотери через ограждающую конструкцию. Пока из всей темы не увидел конструктива, хотя понимаю, что вы все люди грамотные. Отнеситесь к данному вопросу как реферату по физике например. Убедительно прошу помочь в этом конкретном вопросе. Благодарю за понимание.

Сообщение отредактировал maxx= - 2.11.2012, 8:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trianon
сообщение 2.11.2012, 8:49
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 289
Регистрация: 6.7.2011
Пользователь №: 114425



Цитата(maxx= @ 2.11.2012, 9:42) *
Печи 30 лет. Ее замена стоит 12 млн. руб. Изоляция печи - не более 100 тыс. руб. (если базальтовыми плитами)



В пекарной камере от 215 до 240 градусов
А в топке как раз от 800 до 1200 градусов

Коллеги, давайте отвлечемся от советов: "поменять печку", "поменять технолога". Простая задача - теплопотери через ограждающую конструкцию. Пока из всей темы не увидел конструктива, хотя понимаю, что вы все люди грамотные. Отнеситесь к данному вопросу как реферату по физике например. Убедительно прошу помочь в этом конкретном вопросе. Благодарю за понимание.

1. Модель печки ТОЧНО назовите.
2. Зачем нужно считать потери через СТЕНКИ печи - убей, не пойму
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 8:53
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Расстойно-печной агрегат с хлебопекарной тупиковой печью ХПА-40 модель не знаю, документов не сохранилось. Марка горелки газовой ГГ-100 - 2 шт. Считать потери через стены необходимо чтобы определить экономический эффект от теплоизоляции. Температура 80 градусов на поверхности - это не айс. Кроме экономики я преследую цель - улучшение условий труда для рабочих. Летом стоит такая жара, что люди падают в обморок.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tpa2009
сообщение 2.11.2012, 8:58
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 1527
Регистрация: 5.1.2010
Из: Белгород
Пользователь №: 43680



В печи ХПА в принципе 1200°С быть не может ))).

Для расчетов и подбору футеровки можно взять книги по хлебопекарным печам.

Классика по печам с тепловыми расчетами и их примерами - в книге
Маклюков И.И., Маклюков В.И. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 272с.

Тепловой расчет хлебопекарной печи (с краткими основами технологии) есть в книге
Остриков А.Н., Парфенопуло М.Г., Шевцов А.А. Практикум по курсу "Технологическое оборудование". – Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 1999.- 424 с. - есть в интернете

Еще по тем есть у А.В. Володарского в книгах "Промышленные печи пищевых производств" и "Практикум ...", но там как-то все поверхностно.

Цитата(maxx= @ 1.11.2012, 13:48) *
Если можно, показать этапы расчета, чтобы потом можно было использовать при уточнении исходных данных.

А чем не устраивают стандартные формулы теплопередачи через стенку?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 9:07
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Цитата(tpa2009 @ 2.11.2012, 9:58) *
А чем не устраивают стандартные формулы теплопередачи через стенку?


Я их не знаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 9:26
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Цитата(tpa2009 @ 2.11.2012, 9:58) *
Классика по печам с тепловыми расчетами и их примерами - в книге
Маклюков И.И., Маклюков В.И. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 272с.

Тепловой расчет хлебопекарной печи (с краткими основами технологии) есть в книге
Остриков А.Н., Парфенопуло М.Г., Шевцов А.А. Практикум по курсу "Технологическое оборудование". – Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 1999.- 424 с. - есть в интернете

Еще по тем есть у А.В. Володарского в книгах "Промышленные печи пищевых производств" и "Практикум ...", но там как-то все поверхностно.


за литературу большое спасибо.

По топке - проводились натурные замеры. Данные точные.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trianon
сообщение 2.11.2012, 9:42
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 289
Регистрация: 6.7.2011
Пользователь №: 114425



Так весь этот шум и гам ради того, чтобы работникам было не так тепло, как сейчас?
История про пузыри в луже вспоминается. А что делать тем, кто в прокатных цехах трудится героически?
А если серьезно, то озадачьтесь, например, отходящими газами. Вот там есть, чем сердцу успокоится.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 9:57
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Жаль, я надеялся на расчет. Тем не менее благодарю за отклик
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Энерджайзер
сообщение 2.11.2012, 10:10
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 1444
Регистрация: 19.6.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 154099



Цитата(maxx= @ 2.11.2012, 10:57) *
Жаль, я надеялся на расчет. Тем не менее благодарю за отклик

Есть сайт auditnorma точкару, вроде там есть расчет чего-то подобного. А в принципе, правильно, вот литература - саморазвивайся...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 10:32
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Коллеги, даже никто формулу не напишет? О расчете уже молчу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 2.11.2012, 10:33
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 4383
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(maxx= @ 2.11.2012, 10:57) *
Жаль, я надеялся на расчет. Тем не менее благодарю за отклик

Вот тут есть пример расчета. Несколько поверхностный, но для начала подойдет.
http://auditnorma.ru/uteplenie-promyshlennoj-pechi#more-3374
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 11:29
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Цитата(Const82 @ 2.11.2012, 11:33) *
Вот тут есть пример расчета. Несколько поверхностный, но для начала подойдет.
http://auditnorma.ru/uteplenie-promyshlennoj-pechi#more-3374


Благодарю.

Все правильно. Не нужна ни толщина стенок, ни материал, только температура на поверхности и в помещении.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Am2Fm
сообщение 2.11.2012, 12:11
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 175
Регистрация: 2.2.2006
Пользователь №: 2033



Цитата(maxx= @ 2.11.2012, 12:29) *
Все правильно. Не нужна ни толщина стенок, ни материал, только температура на поверхности и в помещении.

Простите, что зужу о своём, но все же... Определитесь, что в конечном итоге вам надо? просто чтобы рабочим не было жарко? Тогда можно промышленный кондей поставить (вы же вот на таком примере понимаете, что это неправильно). Вот и получается, что с точки зрения экономии вы именно кондей в мартеновском цеху пытаетесь поставить.

Посмотрите остальные составляющие тепловых потерь вашей печи. Это позволит снизить количество сжигаемого топлива, что приведет к снижению температур и на поверхности в том числе.

Да и не всё так просто. Определить коэффициент теплоотдачи от поверхности нельзя просто по справочнику или по тем формулам, что указаны по ссылке. Точность такого определения сродни тому, что вы просто фотографию выложите тут на форуме, а вам тут напишут теплопотери. Нужно знать как ведет себя воздух внутри печи (подвижность, скорость, если воздух движется). То же и снаружи. Коэффициент теплопроводности стенок надо знать, а если они неоднородные, то и каждого слоя.
В общем, как обычно. выбор за вами, какую методику расчёта принимать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 2.11.2012, 12:15
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Вот тут http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/teplo_1.html я формулы выложил, попробуйте. П.С. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно посчитать, не понимая физики процесса, очень непросто...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx=
сообщение 2.11.2012, 13:59
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 9.12.2011
Пользователь №: 132673



Цитата(Am2Fm @ 2.11.2012, 13:11) *
Простите, что зужу о своём, но все же... Определитесь, что в конечном итоге вам надо? просто чтобы рабочим не было жарко? Тогда можно промышленный кондей поставить (вы же вот на таком примере понимаете, что это неправильно). Вот и получается, что с точки зрения экономии вы именно кондей в мартеновском цеху пытаетесь поставить.

Посмотрите остальные составляющие тепловых потерь вашей печи. Это позволит снизить количество сжигаемого топлива, что приведет к снижению температур и на поверхности в том числе.

Да и не всё так просто. Определить коэффициент теплоотдачи от поверхности нельзя просто по справочнику или по тем формулам, что указаны по ссылке. Точность такого определения сродни тому, что вы просто фотографию выложите тут на форуме, а вам тут напишут теплопотери. Нужно знать как ведет себя воздух внутри печи (подвижность, скорость, если воздух движется). То же и снаружи. Коэффициент теплопроводности стенок надо знать, а если они неоднородные, то и каждого слоя.
В общем, как обычно. выбор за вами, какую методику расчёта принимать


Я хочу начать хотя бы с малого. Все равно спасибо за совет

Цитата(lovial @ 2.11.2012, 13:15) *
Вот тут http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/teplo_1.html я формулы выложил, попробуйте. П.С. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно посчитать, не понимая физики процесса, очень непросто...


благодарю. обязательно изучу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 22:08
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных