Профи! Включение света средствами датчика?, датчик присутствия |
|
|
Гость_imagination_*
|
3.10.2006, 12:17
|
Guest Forum

|
Ребята, такая вот стала проблема: Клиент хочет, чтобы у него в комнатах вквартире свет включался автоматически, когда он заходит в определённую комнату! Но вот тут дилема то какая - датчик на движение? Классно свет зажгётся, но если он будет смотреть телевизор на диване, то свет может и погаснуть! Датчик на присутствие - та же проблема! Каким образом можно научить систему понимать, когда нужно свет включать, а когда надо выключать? Подскажите плиз! Буду весьма благодарен!
|
|
|
|
|
3.10.2006, 12:41
|
Из: Москва

|
Ищи датчик контроля объема. Ключевое слово "объем".
|
|
|
|
Гость_imagination_*
|
3.10.2006, 13:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Анатолий1 @ Oct 3 2006, 13:41 ) Ищи датчик контроля объема. Ключевое слово "объем". Анатолий спасибо за внимание. По ключевому слову "объём" ничего подобного я не смог найти. Если искать в поисковиках информацию по датчикам объёма - то постоянно наталкиваюсь на охранные системы для автомобилей! Помогите ссылкой, если у Вас есть информация по данной проблеме! Спасибо. P.S.: (Анатолий)
|
|
|
|
Гость_Burdanov_AV_*
|
3.10.2006, 13:08
|
Guest Forum

|
Готовых схем не знаю но я сделал бы так - взял датчик движения с узким сектором и поставил около дверей, если дверей несколько, то несколько датчиков. И их завёл бы на входы счётчика (выпускают в виде блока многие фирмы, сам использовал ОМРОН). При входе хотя бы одного человека счётчик выдаёт сигнал и включает свет. Когда счётчик снова вернулся в ноль (все вышли) - сигнал пропал свет выключился. Анатолий.
|
|
|
|
|
3.10.2006, 13:14
|

|
Цитата(Burdanov_AV @ Oct 3 2006, 14:08 ) Готовых схем не знаю но я сделал бы так - взял датчик движения с узким сектором и поставил около дверей, если дверей несколько, то несколько датчиков. И их завёл бы на входы счётчика (выпускают в виде блока многие фирмы, сам использовал ОМРОН). При входе хотя бы одного человека счётчик выдаёт сигнал и включает свет. Когда счётчик снова вернулся в ноль (все вышли) - сигнал пропал свет выключился. Анатолий. А если все померли в помещении ? Прямо зашли и здохли !  Или к примеру взял на руки жену/подругу и вошел, как погасить свет ? Что ? Где ?Когда ? просто шучу без стеба...
|
|
|
|
Гость_imagination_*
|
3.10.2006, 13:33
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Oct 3 2006, 14:14 ) Цитата(Burdanov_AV @ Oct 3 2006, 14:08 ) Готовых схем не знаю но я сделал бы так - взял датчик движения с узким сектором и поставил около дверей, если дверей несколько, то несколько датчиков. И их завёл бы на входы счётчика (выпускают в виде блока многие фирмы, сам использовал ОМРОН). При входе хотя бы одного человека счётчик выдаёт сигнал и включает свет. Когда счётчик снова вернулся в ноль (все вышли) - сигнал пропал свет выключился. Анатолий. А если все померли в помещении ? Прямо зашли и здохли !  Или к примеру взял на руки жену/подругу и вошел, как погасить свет ? Что ? Где ?Когда ? просто шучу без стеба... Или к примеру взял на руки жену/подругу и вошел, как погасить свет ? - Этот вариант мучает! Спасибо за активность! Но ответа пока сам не нашёл
|
|
|
|
Гость_Burdanov_AV_*
|
3.10.2006, 13:36
|
Guest Forum

|
Если нужна помехозащищённость надо ставить несколько датчиков разного типа. Например датчики движения и датчик объёма. А ещё лучше датчик изменения теплового поля. Но я не знаю где его взять - видел в охранных сигнализациях помещений, он может отстраиваться от постоянных стационарных источников тепла (телевизор, радиаторы отопления и т.п.). Причём он не реагирует на включившийся или выключившийся постоянный источник. Анатолий.
|
|
|
|
Гость_Lёxus_*
|
3.10.2006, 13:39
|
Guest Forum

|
Сейчас "датчиковая" промышленность не стоит на месте, есть куча умных датчиков с разными прибамбасами. Вот например: ИмпалсКстати, там ребята - специалисты в этой области и дадут очень развернутую консультацию при необходимости.
|
|
|
|
|
3.10.2006, 14:16
|

|
Цитата(imagination @ Oct 3 2006, 14:00 ) Помогите ссылкой, если у Вас есть информация по данной проблеме! Спасибо. P.S.: (Анатолий) Ссылка с первой страницы яндекса: http://e-torg.nov.ru/cat_42_safevideo.html
|
|
|
|
|
3.10.2006, 14:42
|

|
imagination Дружище посоветуйте клиенту лечится или "умный до тошноты дом", а то и в туалет сам не сможет ходить
|
|
|
|
|
3.10.2006, 14:58
|

|
Цитата(Burdanov_AV @ Oct 3 2006, 14:08 ) Готовых схем не знаю но я сделал бы так - взял датчик движения с узким сектором и поставил около дверей, если дверей несколько, то несколько датчиков. И их завёл бы на входы счётчика (выпускают в виде блока многие фирмы, сам использовал ОМРОН). При входе хотя бы одного человека счётчик выдаёт сигнал и включает свет. Когда счётчик снова вернулся в ноль (все вышли) - сигнал пропал свет выключился. Анатолий. Поддерживаю сами так делали. Брали счетчик с реверсивным счетом и два оптических датчика. По последовательности сработки датчиков определяется направление движение и счета в (+) или (-). Счетчик был СИ-8 (инфа http://kippribor.ru/?id=667&desc=1) и датчик оптический какой удобно ( http://kippribor.ru/?id=2841 ) вот и всё. Когда счетчик >0 всё выключено. Правда бытового красивого прибора не нашли, это больше подходит для предприятия, хотя если всё аккуратно завести в коробочку...
|
|
|
|
|
3.10.2006, 16:22
|

|
Зачем же так сложно ?, инфракрасный сенсор наверное решит проблему. Правда не могу ничего посоветовать. Вот в кондишнах Хаер есть такой себе "умны до безобразия глаз", его надо выковырять ... э... логику разобрать.
|
|
|
|
Гость_igreks_*
|
4.10.2006, 10:32
|
Guest Forum

|
[QUOTE=Сергей Бондаренко,Oct 3 2006, 15:58 ] Анатолий. [/QUOTE] Поддерживаю сами так делали. Брали счетчик с реверсивным счетом и два оптических датчика. По последовательности сработки датчиков определяется направление движение и счета в (+) или (-). Счетчик был СИ-8 (инфа http://kippribor.ru/?id=667&desc=1) и датчик оптический какой удобно ( http://kippribor.ru/?id=2841 ) вот и всё. Когда счетчик >0 всё выключено. Правда бытового красивого прибора не нашли, это больше подходит для предприятия, хотя если всё аккуратно завести в коробочку...[/QUOTE] А если в помещение вошли 2 человека по отдельности, а потом вышли вместе в обнимочку, свет останется включенным?
|
|
|
|
|
4.10.2006, 11:57
|

|
http://www.gira.de/data/03171188.pdfЕсли вдруг нужно будет включить в общую систему управления и контроля - нет проблем вместо включения самой лампы посылать сигнал в эту самую систему, а уж система решит, что делать дальше.. я к чему, этот же датчик можно использовать например и в Охранной системе.  ... есть аналогичные датчики с интерфейсами..конкретными.. но эта тема уже другого разговора...
|
|
|
|
|
4.10.2006, 13:16
|

|
А как же со спальней быть. Человек зашел в комнату, пока он там, свет не выключится? Не обязательно спальня, гости например приехали и в гостиной спать будут. Я бы лучше сделал, как в голливудских фильмах - хлопаешь в ладоши - свет включается, еще раз хлопаешь- выключается, бурные аплодисменты - мигает
|
|
|
|
|
4.10.2006, 13:29
|

|
не есть проблема просто дополнительный выключатель поставить, именно выключатель.... один раз клацнул - блокируется ДПр до утра, два раза - просто выключил, три раза... а вот если ночью вставать пописать, тогда нужен нужен ДД на стену, с узкой диаграммой направленности... и свет будет включаться на заданный уровень освещености.. всё можно сделать..был бы бюджет
|
|
|
|
|
4.10.2006, 14:11
|

|
Единственно правильное решение - доказать заказчику, что это бред. По движению свет можно включать-выключать в проходных помещениях, а в жилых лучше выключателем или ИК пультом пользоваться. Ну, может быть, можно сделать по датчику только включение - т.е. есть движение, подаем сигнал на пуск (реле или пускателя). Выключается только с кнопки или пульта.
|
|
|
|
Гость_imagination_*
|
4.10.2006, 18:26
|
Guest Forum

|
РЕБЯТА СПАСИБО ЗА ТАКУЮ АКТИВНУЮ ДИСКУССИЮ! СЕЙЧАС постараюсь все ваши советы сложить в одно целое и поговорить с килиентом - спасибо!
|
|
|
|
Гость_Hi-Tech_*
|
4.10.2006, 18:44
|
Guest Forum

|
Здравствуйте! Хочу обратить Ваше внимание на немецкое оборудование AXICO (беспроводная система домашней автоматизации по радио-каналу 868 МГц). Беспроводной датчик движения при реагировании на появление человека может посылать сигнал на встроенный диммер в осветительном приборе и включать/выключать его. Кроме того, есть возможность - управлять всем светом на объекте с помощью компьютера, к которому по USB интерфейсу подключен девайс, посылающий сигналы на все диммеры и реле. Данный вариант предоставляет возможность самому конфигурировать сценарии поведения. Управление светом может быть задано как локальное решение или в совокупности с другим инженерным оборудованием.
P.S. Ссылку не даю, чтобы не было рекламой. Подробнее на сайте...
|
|
|
|
|
4.10.2006, 21:15
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Ссылку не даю, чтобы не было рекламой. Подробнее на сайте... вы можете прикрепить к сообщению файл с описанием.
|
|
|
|
|
4.10.2006, 21:25
|
Из: Орехово-Зуево

|
задержки 5 минут достаточно
|
|
|
|
Гость_Hi-Tech_*
|
4.10.2006, 21:51
|
Guest Forum

|
Цитата вы можете прикрепить к сообщению файл с описанием. Все мануалы сейчас переводятся с немецкого, готова только общая информация - доступна на сайте. У нас будет стенд на выставке Hi-Tech House 2006, надеюсь, что к выставке успеем напечатать всю техническую литературу. Кстати на стенде, как раз будет реализовано локальное решение: датчик движения + диммер в осветительном приборе, а также управлением этим и другим инж.оборудованием в доме с компьютера. Приглашаем посмотреть!
|
|
|
|
|
5.10.2006, 17:24
|
Из: Белгород

|
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:24</font> Цитата(Hi-Tech @ Oct 4 2006, 22:51 ) У нас будет стенд на выставке Hi-Tech House 2006, надеюсь, что к выставке успеем напечатать всю техническую литературу.
Кстати на стенде, как раз будет реализовано локальное решение: датчик движения + диммер в осветительном приборе, а также управлением этим и другим инж.оборудованием в доме с компьютера. Где можно почитать об этом? Тоже проблема в аудиториях института где осветительное оборудование до 4кВт не выключают свет, есть ли готовые решения для автоматического выключения света? Обойтись одним датчиком движения помоему не получится, или параллельно вешать и завести на управляющий контроллер к тому-же только. Для помещений меньших размеров, подвалов, туалетов хотелось бы включать лампы накаливания именно через димер, и экономия энергии и эффектность... В одном из помещений установили 3 датчика движения, контроллер siemens лого, но при эксплуатации обнаружились ошибки в программе, в итоге часто свет горит даже днем, такая простая задача и столько ньансов
|
|
|
|
Гость_РК-3_*
|
15.10.2006, 0:23
|
Guest Forum

|
Ребята, о чем речь? тема стара как мир. Я такие системы делал еще в школе в 80-х годах когда о компьютерах меньше шкафа и не мечтали. Берутся ДВА датчика установленных последовательно и счетчик (микросхема). Пошел в одну сторону-зажгись. В другую-выключись. Все!
|
|
|
|
|
16.10.2006, 8:38
|

|
Цитата Пошел в одну сторону-зажгись. В другую-выключись. Все! вошли два человека. вышел один. Что тогда?
|
|
|
|
|
17.10.2006, 20:09
|

|
Автору: Вам подойдет датчик обьема с релейным выходом, используемый в системах охранной сигнализации. Инфракрасный датчик, равно как и последовательно установленные датчики с счетчиком в вашей ситуации имеют ограниченное применение.
|
|
|
|
Гость_Индеец_*
|
17.10.2006, 23:00
|
Guest Forum

|
Здравствуйте а если попробовать решить проблему оригинально-поставить датчик хлопанья.хлопок рукой-вкл,еще раз -выкл.я конечно не пробовал но получается дистанционное управление без пульта как минимум.может кому и понравится?
|
|
|
|
|
18.10.2006, 8:39
|

|
Цитата Здравствуйте а если попробовать решить проблему оригинально-поставить датчик хлопанья.хлопок рукой-вкл,еще раз -выкл.я конечно не пробовал но получается дистанционное управление без пульта как минимум.может кому и понравится? Громко кашлянул - выключился. Чихнул - включился.
|
|
|
|
Гость_БВА_*
|
18.10.2006, 9:45
|
Guest Forum

|
Цитата Единственно правильное решение - доказать заказчику, что это бред. По движению свет можно включать-выключать в проходных помещениях, а в жилых лучше выключателем или ИК пультом пользоваться. Ну, может быть, можно сделать по датчику только включение - т.е. есть движение, подаем сигнал на пуск (реле или пускателя). Выключается только с кнопки или пульта. Полностью согласен! Иначе, через некот время вышеопис система клиента станет раздражать. Это мы уже проходили. Дач движ только в проходных помещ!
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
18.10.2006, 12:30
|
Guest Forum

|
Есть еще вариант - поступить, как Билл Гейтс (если клиент так же крут и ....). КАЖДОМУ человеку вручать при входе брелок (можно тапки), поставить в каждой комнате по сканеру и включать световую сцену по наличию людей в комнате. естественно, встанет вопрос с приоритетами (если несколько человек). Вопрос решается достаточно просто. Зато куча преимуществ (особенно в спальне - можно и видеокамеру включать). Это не ШУТКА - така фишка уже реализована даже в России.
|
|
|
|