Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Странное подключение вентустановок, вытяжка на вход приточки
Сергей Васильев
сообщение 15.11.2012, 19:09
Сообщение #1

Из: Москва

Коллеги, помогите пожалйста разобраться с рециркуляцией воздуха:
У меня стоит приточная установка с харак-ми 21000 м3/ч, 350 Па, в двух метрах от нее )))) вытяжная установка 21000 м3/ч, 300 Па.
Всасывающий патрубок приточной установки и нагнетающий патрубок вытяжной установки соединены воздуховодом. Рециркуляция сотавляет 90%. Подмес свежего и выброс внутреннего воз-ха - по 10%. Не могу понять, для чего нужна такая мощная вытяжная установка? Неужели приточка не в состоянии забрать те-же 21000-10% м3/час воздуха из помещения?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 15.11.2012, 20:46
Сообщение #2

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

А Вы в данной ситуации в какой роли? Чтобы определиться с содержанием возможного ответа.

Сергей Васильев
сообщение 16.11.2012, 9:09
Сообщение #3

Инженер-проекта по строительству

Skaramush
сообщение 16.11.2012, 10:24
Сообщение #4

Цитата(Сергей Васильев @ 16.11.2012, 8:09) *
Инженер-проекта по строительству

Ясно. Тогда вопрос следующий. Есть ли на объекте приточная и вытяжная сети воздуховодов? При положительном ответе - следующий вопрос - протяжённые? Дополнительный - какие воздухораспределители?
И пояснение - агрегат подбирается не только по производительности, но и по сопротивлению сети при данной производительности. Так что, при наличии сетей воздуховодов и если вентиляция делалась не малярами, к примеру, а хоть как-то проектировалась, на Ваш вопрос ответом будет - нет, приточный агрегат преодолеть сопротивление ещё и вытяжной сети не может.
Кроме того. Допускаю, что 90% рециркуляция предусмотрена для пиковых температур зимнего периода, а снятие теплоизбытков летом будет обеспечиваться прямотоком, то есть летом рециркуляция составит 0%.

Сергей Васильев
сообщение 16.11.2012, 11:56
Сообщение #5

Приточные и вытяжные воздуховоды присутствуют. На притоке установленны диффузоры Trox, протяжонность приточных вохдуховодов 2 нитки по 65 метров каждая. На вытяжных воздуховодах установлены простые вентиляционные решетки, протяженность - 15 метров, одна ветка. Рециркуляция в 90% работает постоянно, как в летний режим так и в зимний с переходным. Температура внутри здания не нормируется - это склад. На мой взгляд такая мощная вытяжная установка не нужна. Какая разница, приточная установка забирает 21 000 м3/час из улицы или изнутри здания. Естественно, допускаю сопротивление вытяжной сети в 15 метров протяженности, но это практически ничего.

Skaramush
сообщение 16.11.2012, 20:53
Сообщение #6

Вы понимаете, "думаю" тут не аргумент. Нужен либо расчёт по диаметрам/расходам с определением сопротивления сети, либо замеры.

Но вот в чём вопрос в Вашем случае. Для чего гонять 90% воздуха по кругу ЛЕТОМ? У Вас что, установлена и секция охлаждения?

vsklokoch
сообщение 19.11.2012, 16:55
Сообщение #7

Из: Санкт-Петербург

На этом складе ничего вредного не хранилось (хранится)? Уж больно расходы установок тянут на аварийную вентиляцию.
Вытяжной и приточный выходы наружу на какие расходы?

Сергей Васильев
сообщение 20.11.2012, 17:58
Сообщение #8

Ничего вредного не хранится. Также это не аварийная вентиляция (общеообменная). Предусмотрены люки дымоудаления. Камеры охлаждения в приточках также нет. По нормам и по продуктам хранения - температура внутри склада не нормируется.
Склад очень большой: 3 пожарных отсека по 20 тыс м2 каждый. Я не переживаю за температуру летом. Можно всегда открыть доки и люки дымоудаления и проветрить пространство на крайний случай. Логического заключения зачем такая мощная вытяжная установка не могу найти, компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ). Запрошу у проектировщиков аэродинамику, может считали).

Сергей Васильев
сообщение 21.11.2012, 9:20
Сообщение #9

Коллеги, помогите пожалйста разобраться с рециркуляцией воздуха:
У меня стоит приточная установка с харак-ми 21000 м3/ч, 350 Па, в двух метрах от нее )))) вытяжная установка 21000 м3/ч, 300 Па.
Всасывающий патрубок приточной установки и нагнетающий патрубок вытяжной установки соединены воздуховодом. Рециркуляция сотавляет 90%. Подмес свежего и выброс внутреннего воз-ха - по 10%. Не могу понять, для чего нужна такая мощная вытяжная установка? Неужели приточка не в состоянии забрать те-же 21000-10% м3/час воздуха из помещения?

Цитата(giwchik @ 12.10.2007, 11:22) *
Это все понятно, скажи те одно реальног лди отопить склад средней высотой более 18 метров, и площадью 10000 метров только воздушным отоплением, с учетом того что максимальная высота на которой может исеть оборудование 16 метров??? от водяного отопления заказчик отказался...

Надеюсь кто нибудь поможет, и вышлет какую информацию по этому поводу, и еще расчет воздухообмена брать исходя из полного объема склада, или же реального???

кстати забыл указать мейл, {вся контактная информация должна быть в профиле!}, пожалуста помогите, если кто знает...

КОнечно реально отопить, ставишь газовые воздухонагреватели!

Strannaya Belka
сообщение 21.11.2012, 16:09
Сообщение #10

Из: Spb

А что, вытяжная система без сети?

zenat
сообщение 21.11.2012, 17:33
Сообщение #11

Из: г. Киев

Цитата(Сергей Васильев @ 20.11.2012, 18:58) *
Логического заключения зачем такая мощная вытяжная установка не могу найти, компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ). Запрошу у проектировщиков аэродинамику, может считали).

На мой взгляд это обычная приточно-вытяжная установка, модульная. наверно по высоте в венткамеру не влазила и ее просто разделили на 2 части. большие расходы - это скорее всего воздушное отопление вашего склада. рециркуляция 90 % - 10 из них подача сан нормы в случае если работают. может секция охлаждения когда-та и была, может ее просто не поставили (с целью экономии) а нагреватель думаю у вас присутствует - будь то водяной или электрический. я прав?

Сергей Васильев
сообщение 22.11.2012, 11:18
Сообщение #12

Смотрел проект стадии П. Все так изначально и было запроектировано: Отдельно приточная установка з газовым теплообменником и отдельно вытяжная, рециркуляция 90%. Все они располагаются на кровле здания, там места для монтажа более чем достаточно. Может на следующий проект не ставить вытяжную установку. а всасывающий воздуховод на приточку вывести внутрь помещения и поставить одну большую решетку.

Сергей Васильев
сообщение 22.11.2012, 11:26
Сообщение #13

Вытяжная система с воздуховодами, длина 15 метров всего лишь. А вот приточные воздуховоды 150 метров. Зачем такая мощная вытяжная установка не могу понять?

Skaramush
сообщение 22.11.2012, 11:51
Сообщение #14

А может считать требуемый воздухообмен (по ТЗ), считать сеть, подбирать под сеть установку, выполнять проект и по проекту выполнять монтаж?

zenat
сообщение 23.11.2012, 12:33
Сообщение #15

Цитата(Skaramush @ 22.11.2012, 12:51) *
А может считать требуемый воздухообмен (по ТЗ), считать сеть, подбирать под сеть установку, выполнять проект и по проекту выполнять монтаж?

не это наверно долго и не понятно. он просто хочет соединить и все.

Skaramush
сообщение 23.11.2012, 14:40
Сообщение #16

Тут вообще путаница сплошная. То приточка - "две ветки по 65 метров", подразумевается, полагаю, параллельные. То вдруг "приточка 150 метров". Даже сложив "2х65" 150 метров - ну никак. И "недостающие" 20 метров совсем не мелочёвка.
Сечения воздуховодов не указываются, потери не пересчитывались и сопротивления не мерялись. Есть некая убеждённость, что "не нужна такая мощная". Может и не нужна, может достаточно установки с меньшим располагаемым давлением. Но это не определяется "хотелками" и мнением.

Сергей Васильев
сообщение 23.11.2012, 16:57
Сообщение #17

Коллеги,
Думаю приложенные файлы дадут Вам общее понимание сложившейся у меня ситуации.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DLP_AC_VNT_EXE_BLA_01_P4_0.pdf ( 246,97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 83
Прикрепленный файл  DLP_AC_VNT_EXE_BLA_01_P_34_0.pdf ( 400,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 63

K_a_t_r_i_n
сообщение 23.11.2012, 18:34
Сообщение #18

нормальное решение . только я бы еще один клапан добавила а то не ясно как будет достигаться регулирование рециркуляции. хотя может эти клапана входят в состав приточки и вытяжки.
вытяжка да переразмерена . 300 Па там не будет . но допустим будет 150-200 . дорегулирование частотником либо заслонкой...
у проектировщика нет ни времени ни заинтересованности подбирать оборудование идеально подходящее . проектировщик финансово заинтересован как можно быстрее сделать проект . он не заинтересован подобрать оптимальное оборудование - премии он с этого не получит. скорее наоборот wink.gif .
Вы заинтересованы в оптимальном оборудовании финансово ? - выучитесь на проектировщика и подкорректируйте проект .
в любом случае даже если мы вам сейчас скажем что-то типа "достаточно установки 100 Па" вы что поменяете оборудование ? а кто потом отвечать будет, когда окажется что всетаки 300 было правильно ? на форуме напишите жалобу ? =)

Skaramush
сообщение 23.11.2012, 19:34
Сообщение #19

На показанных листах, если не ошибаюсь, для установок указана только производительность. То есть, остальное произошло при заказе. Поставщиком выбран типовой набор с "симметричными" характеристиками приточной и вытяжной установок. Если и надо (было) предъявлять претензии, то в тот момент. В момент комплектования заказа. Сейчас, как верно указано выше, "проблема" решается либо при помощи частотного регулятора, либо, так как на такой производительности вентиляторы двустороннего васывания редко (очень) встречаются с двигателем на одном валу - заменой пары шкивов после пересчёта по результатам замеров.

Сергей Васильев
сообщение 25.11.2012, 14:05
Сообщение #20

Буду проводить замеры, там и буду смотреть с автоматчиками что можно сделать.

К сожалению я подключился к проекту на этапе его реализации. Сейчас начинаю вторую очередь строительства, проект будет аналогичен данному. Вот под вторую очередь хочу полностью отойти от вытяжных воздуховодов и соответственно от вытяжных установок. На всасывающей стороне приточной установке предполагаю поставить воздуховод длиной 2-3 метра и вывести его решеткой внутрь склада. На данном воздуховоде сделать небольшой патрубок с заслонкой, чтобы 10% внутреннего воздуха убирать. А На приточке будет заслонка для 10% свежего воздуха.

Skaramush
сообщение 26.11.2012, 11:34
Сообщение #21

Да выбросьте Вы вообще эти воздуховоды и приточные в том числе. Зачем в помещении такая ерунда, как циркуляция? Не нужна совершенно. И установки выбросьте. Если воздуховодов нет - зачем установки. И склад снесите - что за глупости, товар укрывать, его сложил в кучку и порядок.

zenat
сообщение 26.11.2012, 14:42
Сообщение #22

Цитата(Skaramush @ 26.11.2012, 11:34) *
Да выбросьте Вы вообще эти воздуховоды и приточные в том числе. Зачем в помещении такая ерунда, как циркуляция? Не нужна совершенно. И установки выбросьте. Если воздуховодов нет - зачем установки. И склад снесите - что за глупости, товар укрывать, его сложил в кучку и порядок.

верняк. накройняк клеенкой накрыть чтоб не мокло. хотя какая клеенка ведь у нее очень большие размеры...

Ратман
сообщение 26.11.2012, 15:29
Сообщение #23

Цитата(Skaramush @ 26.11.2012, 11:34) *

Цитата(zenat @ 26.11.2012, 14:42) *
верняк. накройняк клеенкой накрыть чтоб не мокло. хотя какая клеенка ведь у нее очень большие размеры...

Коллеги, сарказм это конечно, хорошо и весело, но, пожалуй сочту вопрос о целесообразности и правильности подобного исполнения вполне обоснованным- среди нашего брата бракоделов тоже не мало... тем более, если
Цитата(Сергей Васильев @ 20.11.2012, 17:58) *
компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ).

для складов по снипам должна быть вытяжка 1/ч (если никаких новых изменений не появилось за то время, как я отошел от проектирования). Соответственно компенсируется притоком.. Ну так она и должна компенсироваться притоком, а не рециркуляцией.. Допустим, что система для отопления/охлаждения.. Тогда 10% от 21 000 м3/ч- вытяжка и компенсация вытяжки т.е. 2100 м3/ч. Для склада как-то маловато.. Движок мощнее в установку тоже можно было, наверно, поставить - сопротивления сетей, имхо не критические.. В общем, вопросов у меня тоже не мало..

Skaramush
сообщение 26.11.2012, 16:20
Сообщение #24

Если это воздушное отопление склада (а очень похоже, что оно), то циркуляция - далеко не последнее дело.
Сарказм вызывает именно подход - "никто не может объяснить", значит "обойдёмся без этого". Бракоделов достаточно, это понятно. Но чем-то проектировщик думал и что-то было заложено. "Слишком мощная", то есть имеющая слишком высокое располагаемое давление, вытяжная установка в комплектацию могла попасть по элементарному недосмотру при заказе.
Любой объект, пмсм, не может рещаться мнениями и хотелками. В конкретном случае - нужно проводить замеры и решать. В варианте нового склада - выдавать внятное ТЗ и контролировать результат проектирования. Решать заранее "выкину вытяжку, уберу воздуховоды", это, мягко говоря, ошибочно.

Ратман
сообщение 26.11.2012, 16:50
Сообщение #25

Цитата(Skaramush @ 26.11.2012, 16:20) *
Но чем-то проектировщик думал и что-то было заложено.

Просто, пока в службе заказчика не стал работать, тоже так думал, но выясняется, что далеко не все думают тем, чем нужно.. Поэтому ИМХО, нужно от проектной организации добиться ответа, что они имели в виду...

Skaramush
сообщение 26.11.2012, 17:06
Сообщение #26

Для этого нужет чётко и внятно поставленный вопрос. И, кстати, очень не лишним будет тот, кто полученный ответ сможет грамотно понять.

AAANTOXA
сообщение 27.11.2012, 12:21
Сообщение #27

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Цитата(Ратман @ 26.11.2012, 16:29) *
тем более, если
компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ).

а кому отвечать-то ? вот я допустим - спроектировал обьект. прошел проект экспертизу , заказчик его принял. оплатил. все - договор выполнен и закрыт.
и спустя пол года мне начинает звонить и писать какой-то руководитель обьекта по строительству который нифига судя по его телефонной речи не понимает в вентиляции но при этом настойчиво просит обосновать ему принятые проектные решения. как говорится "ти хто такой, давай до свидания" эдак я вместо проектирования только и буду что отвечать на вопросы интересующихся а почему в проекте такая вытяжка. да покачену!
система работать будет? - будет!
по проектным показателям (расход/температура)? - да
ну а чего тогда тебе надо то ? хочешь оптимизировать /переделать/секономить... чудесно! только мой интерес как проектировщика в этом какой? никакого? тогда я включаю дурачка и по телефону и по почте ...
Цитата(Ратман @ 26.11.2012, 16:29) *
для складов по снипам должна быть вытяжка 1/ч (если никаких новых изменений не появилось за то время, как я отошел от проектирования). Соответственно компенсируется притоком.. Ну так она и должна компенсироваться притоком, а не рециркуляцией.. Допустим, что система для отопления/охлаждения.. Тогда 10% от 21 000 м3/ч- вытяжка и компенсация вытяжки т.е. 2100 м3/ч. Для склада как-то маловато.. Движок мощнее в установку тоже можно было, наверно, поставить - сопротивления сетей, имхо не критические.. В общем, вопросов у меня тоже не мало..

вот вот бывают такие люди которые начинают учить проектировщика как ему проектировать потому что они когда-то что-то читали и даже 2 чертежа в автокаде нарисовали...
это не конкретно к Вам Ратман это вообще ... у проектировщика скорее всего не было ТЗ с указанием того что там будет храниться ... есть некий огромный обьем , там 3 грузчика и чтото хранится. если делаем 1 крат то там на отопление такая цифирь вылезет.... а потом окажется что там хранится ....металл . и он ничего не выделяет и вентилировать 1 крат там нафиг не надо ... поэтому проектировщик исходя из тех данных что есть СЕЙЧАС закладывает установку с экономичным режимом работы но возможностью если вдруг перейти на менее экономичный режим с большей кратностью воздухообмена... потом может оказаться что он переразмерил оборудование так как там реально хранится металл ... но это потом а проект надо выпустить сейчас...

Ратман
сообщение 27.11.2012, 12:49
Сообщение #28

Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 12:21) *
а кому отвечать-то ? вот я допустим - спроектировал обьект. прошел проект экспертизу , заказчик его принял. оплатил. все - договор выполнен и закрыт.
и спустя пол года мне начинает звонить и писать какой-то руководитель обьекта по строительству который нифига судя по его телефонной речи не понимает в вентиляции но при этом настойчиво просит обосновать ему принятые проектные решения. как говорится "ти хто такой, давай до свидания" эдак я вместо проектирования только и буду что отвечать на вопросы интересующихся а почему в проекте такая вытяжка. да покачену!

Вас, судя по всему, Уважаемый, за проекты ваши никто пока "не подтягивал", что так свободно мыслите.. А мы наших проектировщиков подтягивали и подтягивать будем.. И на деньги их наказывали... За косяки проектирования должны платить проектировщики...
Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 12:21) *
вот вот бывают такие люди которые начинают учить проектировщика как ему проектировать потому что они когда-то что-то читали и даже 2 чертежа в автокаде нарисовали...
это не конкретно к Вам Ратман это вообще ... у проектировщика скорее всего не было ТЗ с указанием того что там будет храниться ... есть некий огромный обьем , там 3 грузчика и чтото хранится. если делаем 1 крат то там на отопление такая цифирь вылезет.... а потом окажется что там хранится ....металл . и он ничего не выделяет и вентилировать 1 крат там нафиг не надо ... поэтому проектировщик исходя из тех данных что есть СЕЙЧАС закладывает установку с экономичным режимом работы но возможностью если вдруг перейти на менее экономичный режим с большей кратностью воздухообмена... потом может оказаться что он переразмерил оборудование так как там реально хранится металл ... но это потом а проект надо выпустить сейчас...

А нефиг проектировать то, не знаешь что.. Сделал рециркуляцию - будь добр пояснить, зачем ты ее сделал, и почему именно в таком объеме..
А если цифирь большая вылазит, так может вообще ничего проектировать не будем?

Сообщение отредактировал Ратман - 27.11.2012, 12:53

AAANTOXA
сообщение 27.11.2012, 13:10
Сообщение #29

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

кому обьяснять-то ?
на основании каких договоров Вы там кого-то куда-то поднатягивали (слово то какое нашли) ?
в данной ситуации - есть проектная организация и есть руководитель проекта на месте . - на основании чего проектная организация должна отвечать на вопросы с обьекта ? кроме как на основании доброй воли своей.
у вас может работы мало - вот и приходится проектировщикам все прихоти выполнять лишь бы еше потом работку подкинули ...

Ратман
сообщение 27.11.2012, 14:15
Сообщение #30

Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 13:10) *
кому обьяснять-то ?
на основании каких договоров Вы там кого-то куда-то поднатягивали (слово то какое нашли) ?

Не знаю, как по вашим договорам, а по нашим проектировщики ответственность несут..
в данной ситуации - есть проектная организация и есть руководитель проекта на месте . - на основании чего проектная организация должна отвечать на вопросы с обьекта ?

Если руководитель проекта не является представителем заказчика, то проектная организация должна отвечать на вопросы заказчика. Формально, в этом случае, руководитель проекта обращается к заказчику, предоставившему ему проектную документацию, а тот обращается к проектной организации.
у вас может работы мало - вот и приходится проектировщикам все прихоти выполнять лишь бы еше потом работку подкинули ...

У нас работы хватает и время и деньги на счету, чтобы еще за свои деньги косяки за проектировщиками переделывать..

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему