Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем), выгода и последствия |
|
|
|
18.11.2012, 6:00
|

|
Пока еше работаю на фирме ГИПом по системам автоматики, получаю маленькую серую зарплату, приходится подрабатывать. Труд у работодателя организован крайне бестолково, около половины сотрудников - родственники директора, от безделья они шакалят друг за другом. "Продинамили" несколько предоплаченных заказчиком объектов и сейчас судятся в арбитраже по трем! делам. Мне с такими расфиздяями не по пути, да и со стороны часто предлагают заказы. Оформляю их через строительную фирму хороших знакомых, а деньги получаю по договорам. Строителям такие мелкие заказы не интересны, да и для меня возникают налоговые потери.
Многие советуют мне стать ИП без наемных работников. К сожалению, знакомые юристы вопросами ИП не занимаются, а наемные налоговые консультанты выдают противоречивые версии.
Имеющих хоть какой-нибудь практический опыт в ИП прошу подсказать:
- удаcтся ли платить налоги от прибыли или мне навяжут вмененные налоги? - примерно сколько % от оборота уходит в налоги (буду платить зарплату только себе и делать все сам) ? - сколько % на медстрахование и пенсии - и наконец какое мне будет пособие, если вдруг заболею? (последний раз болел три года назад, 5 дней, при серой системе потерял 50% месячной зарплаты) ?
|
|
|
|
|
18.11.2012, 8:43
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
я был ИП. Правда в 2007 году... на тот момент было проще сделать упрощённую систему налогообложения (да и сейчас я думаю тоже, а то придётся буха где то искать). Не помню сейчас уже точно, но это чет порядка 12% (вроде бы как по воспоминаниям). Если заказов не было за отчетный период - тащим нулевую декларацию. Единственно, расходы которые не зависят от дохода - пенсионный фонд и страхование. Это порядка 10 тыщ в год. Ну плюс платить в СРО... ещё 150+25 каждый год. Так что, платы которые мне видятся это порядка 35-40 тыщ в год. На сколько я помню, ни о каких больничных речи нет. Работал, не работал.. болел или надоело... платим в пенсионный и в страховую. Можно наверно застраховаться от болезни, тогда и больничный будет.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
18.11.2012, 9:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 8:00)  Почему ИП, а не ООО ?
|
|
|
|
|
18.11.2012, 9:36
|

|
Цитата(Iroha @ 18.11.2012, 9:07)  Почему ИП, а не ООО ? пока не вижу преимуществ ООО перед ИП, может подскажете? про ИП ssn частично ответил, спасибо ему повторю важное для меня: 1) возможность упрощенной системы учета - налоги не с прибыли, а с валового оборота 2) при упрощенной не нужен бухгалтер 3) если не нанимать работников, то весь доход с минимальными потерями (якобы не более 13%) перехожит в собственность ИП, не нужно платить явный налог на прибыль, он скрыт в этих 13% в крайнем случае можно нанять такого же ИП-субподрядчика а ООО подходит для более масштабных задач, в которых задействованы наемные работники. из невыясненного: как повлияет на налоги, если буду одновременно ИП и наёмным работником в стороннем ООО? Цитата(ssn @ 18.11.2012, 8:43)  Если заказов не было за отчетный период - тащим нулевую декларацию. Единственно, расходы которые не зависят от дохода - пенсионный фонд и страхование. Это порядка 10 тыщ в год. Ну плюс платить в СРО... ещё 150+25 каждый год. Так что, платы которые мне видятся это порядка 35-40 тыщ в год. На сколько я помню, ни о каких больничных речи нет. Работал, не работал.. болел или надоело... платим в пенсионный и в страховую. страхование медицинское и нет больничных? спрашиваю, тк всякое может быть, а семья для меня превыше всего
|
|
|
|
|
18.11.2012, 9:41
|
Из: Ижевск удмуртия

|
полно фирм однодневок. важно сколько они берут за обналичку. если с СРО то через другие фирмы уже идешь и договор от них с коммерческим предложением делаем. сам был ИП но когда нужно стало платить каждый месяц по 150 рублей ПФ сразу свернулся. сейчасот крупных клиентов предоплату получаем на постоянное ООО, а частников по безналу сразу на отмыв на левую контору. открывать новую да еще и свою контору под названием очередной "технопосвкашиломылопродайка" и ее поддержание считаю не целесообразным. по названю вас ни кто не будет искать. а старые заки новыхвам сами приведут если у вас всё катит как надо. удачи!
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
18.11.2012, 9:50
|
Guest Forum

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 11:36)  Вы чего то побаиваетесь, поэтому ИП. Или я не прав? Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 11:36)  а ООО подходит для более масштабных задач, в которых задействованы наемные работники.
Один человек и есть один человек. Один ничего не сделает. Думаю Вы еще не созрели, боитесь. Толька без обид.
Сообщение отредактировал Iroha - 18.11.2012, 9:54
|
|
|
|
|
18.11.2012, 9:54
|
инженер
Из: Красноярск

|
У меня несколько коллег с ИП перешли на патенты. Забот ещё меньше, раз заплатил и год работай.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 9:57
|

|
Цитата(алек @ 18.11.2012, 9:41)  полно фирм однодневок. важно сколько они берут за обналичку. если с СРО то через другие фирмы уже идешь и договор от них с коммерческим предложением делаем. сам был ИП но когда нужно стало платить каждый месяц по 150 рублей ПФ сразу свернулся. сейчасот крупных клиентов предоплату получаем на постоянное ООО, а частников по безналу сразу на отмыв на левую контору. открывать новую да еще и свою контору под названием очередной "технопосвкашиломылопродайка" и ее поддержание считаю не целесообразным. по названю вас ни кто не будет искать. а старые заки новыхвам сами приведут если у вас всё катит как надо. удачи! Не нужны мне никакие однодневки, если имеешь доход - зачем уклоняться от налогов, я же не едросня. Зарабатываешь - заплати налоги, детские сады и школы содержатся именно за счет них.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 10:07
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 10:57)  Зарабатываешь - заплати налоги, детские сады и школы содержатся именно за счет них. Тоже так всегда думал... но. сейчас ситуация такова, что если все налоги фирма платит в честную... ооооочень тяжело просто существовать, не говоря про зарабатывать.... и кстати, ип может брать на подряд кого угодно.. т.е. документально оформить работу группы на одного ИТ вроде как можно (ну по крайней мере раньше можно было) я как раз таки стал ИП в год, когда лицензии отменяли.. Т.е. я стал ИП, получил лицензию на проектирование. Мог в одно лицо проетировать ИТП (под это и создавалось). Странно конечно с точки зрения нормоконтроля, приверяющих и прочих из штампа, но было возможно. Даже поработал по лицензии. Грубо говоря, отбил вложения на лицензирование, ибо понятно получал не сам, а конторка какая то.... а через пол года ввели СРО. Лицензии имели силу ещё какое то время... но мне предложили работу, и я решил завязать с предпринимательством. НО! все видимо правда жизнь идёт по спирали  от чего ушли, туда и возвращаемся... только времени потерялось порядочно... а так, бумажка в виде лицензии до сих пор имеется....
Сообщение отредактировал ssn - 18.11.2012, 10:09
|
|
|
|
|
18.11.2012, 10:08
|

|
Цитата(alem @ 18.11.2012, 9:54)  У меня несколько коллег с ИП перешли на патенты. Забот ещё меньше, раз заплатил и год работай. расскажите пожалуйста подробней как называется форма собственности юрлица, или тот же ИП? Цитата(Iroha @ 18.11.2012, 9:50)  Один человек и есть один человек. Один ничего не сделает. Думаю Вы еще не созрели, боитесь. Толька без обид. Какие согут быть обиды, наоборот спасибо за помощь и откровенное обсуждение. В ООО боюсь высоких накладных расходов, ведения полномасштабной бухгалтерии, необходимости "химичить" при поступлении аванса под конец квартала и прочих прелестей жизни. Моя цель - просто достойное существование, а не прпоекты века. Если не будут мешать, то лично для себя и семьи зеленой капусты и так нарублю, а остальные пусть устаиваются как смогут. Надоело руководить проектами и при этом бедствовать, до кучи огребать шишки за хозяйских синекур-расфиздяев. PS: Если будет нужно могу подключить к работе ИП или ООО на субподряде.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 10:10
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 10:36)  не нужно платить налог на прибыль, он скрыт в этих 13% Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 10:57)  если имеешь доход - зачем уклоняться от налогов, я же не едросня. Зарабатываешь - заплати налоги, детские сады и школы содержатся именно за счет них. Так нужно, или не нужно платить налоги? Вы уж определитесь, Вы же не едросня Я бы рекомендовал открыть закон и почитать, обычно помогает лучше, чем вопрошать на форумах таких же не разбирающихся в вопросе.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 10:13
|

|
Цитата(ssn @ 18.11.2012, 10:07)  ... но мне предложили работу, и я решил завязать с предпринимательством. НО! все видимо правда жизнь идёт по спирали  от чего ушли, туда и возвращаемся... только времени потерялось порядочно... а так, бумажка в виде лицензии до сих пор имеется.... Если возраст за 40, с хорошей должностью-работой-зарплатой сложно, а быть рядовым инженером не хочу.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 10:20
|

|
Цитата(andrey R @ 18.11.2012, 10:10)  Так нужно, или не нужно платить налоги? Вы уж определитесь, Вы же не едросня Я бы рекомендовал открыть закон и почитать, обычно помогает лучше, чем вопрошать на форумах таких же не разбирающихся в вопросе. налоги нужно платить те, которые положены для этой формы собственности. да, инженеры не юристы, но некторые уже прошли этот путь и подскажу про сюрпризы, которые мне еще не очевидны Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 6:00)  К сожалению, знакомые юристы вопросами ИП не занимаются, а наемные налоговые консультанты выдают противоречивые версии. обрашался к налоговым корнсультантам и ходил в налоговую инспекцию как я понял - четкого понимания ни у кого нет
|
|
|
|
|
18.11.2012, 10:38
|
инженер ВК

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 11:20)  про сюрпризы, которые мне еще не очевидны Дык вот, уже написали Вам Цитата(ssn @ 18.11.2012, 11:07)  ситуация такова, что если все налоги фирма платит в честную... ооооочень тяжело просто существовать, не говоря про зарабатывать.... Если это сюрприз, то лучше и не дергаться Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 11:20)  обрашался к налоговым корнсультантам и ходил в налоговую инспекцию как я понял - четкого понимания ни у кого нет Как это нет? Как раз есть, и Вам это продемонстрировали. Кому ж будут нужны все эти корнсультанты, если будет чёткое понимание?  Им ведь тоже кушать хочется, и не хочется терпеть над собой начальников и паразитов вокруг
|
|
|
|
|
18.11.2012, 11:07
|
Из: Vilnius

|
У ИП существенный минус - ответственность всем состоянием и семейным тоже, у ООО только уставным капиталом.....поэтому и называется "ограниченной ответственности"
|
|
|
|
|
18.11.2012, 11:43
|
инженер

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 10:08)  как называется форма собственности юрлица, или тот же ИП? Подробности не знаю, законы надо смотреть, но очень довольны. Это вариант ИП, только с фиксированными разовыми платежами. Детали могут зависеть от региона.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
18.11.2012, 12:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 12:08)  Бухгалтерию сразу ставьте четкую.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 12:11
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(jota @ 18.11.2012, 12:07)  У ИП существенный минус - ответственность всем состоянием и семейным тоже, у ООО только уставным капиталом.....поэтому и называется "ограниченной ответственности" Еще, если ИП, то возникают лишние справки например при ипотеке , кредите и тп. К гендиру ООО таких вопросов нет.
|
|
|
|
|
18.11.2012, 12:22
|

|
Цитата(Vano @ 18.11.2012, 12:11)  Еще, если ИП, то возникают лишние справки например при ипотеке , кредите и тп. К гендиру ООО таких вопросов нет. слышал, что адвокатам, судьям и ИП ипотечные кредиты давать очень не стремятся. Цитата(jota @ 18.11.2012, 11:07)  У ИП существенный минус - ответственность всем состоянием и семейным тоже, у ООО только уставным капиталом.....поэтому и называется "ограниченной ответственности" Полная имущественная ответственность ИП - большой минус. Буду думать про ООО или регистрацию ИП на родственницу 87 лет, ей всё равно. PS: нашел интересную цитату: Цитата Достоинства ИП Легкая и достаточно быстрая регистрации в налоговом органе. Отсутствие лишних и обязательных процедур, совершаемых предпринимателем после регистрации. Довольно низкая и приемлемая себестоимость открытия ИП. Низкий уровень штрафных санкций применяемых к индивидуальному предпринимателю и лояльность со стороны судов и правоохранительных структур. Поддержка малого бизнеса, к которому можно отнести ИП, со стороны государственных органов. Единоличное принятие всех управленческих решений. ИП также легко закрыть (ликвидировать) как и открыть. Недостатки индивидуального предпринимателя Территориально ограниченная зона действия предпринимателя. Полная имущественная ответственность по всем обязательствам и долгам ИП. Трудности в получении отдельных видов лицензий. Ограничение по количеству наемных работников. Индивидуальный предприниматель не сможет продать свое ИП, как готовый бизнес http://nobiz.ru/index.php/ru/registracija-...ostatki-ip.html
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
18.11.2012, 12:42
|
Guest Forum

|
Цитата(Banatus @ 18.11.2012, 14:22)  Буду думать про ООО или регистрацию ИП на родственницу 87 лет, ей всё равно. Технически все это несложно открыть ООО. Подумайте над помещением, кто будет бухгалтер и где будете брать заказы. Открывайте и работайте. Главное у бизнесмена: это предпринимать и организовывать. А что именно - особого значения не имеет. ИП на мой взгляд это для розничных магазинов.
Сообщение отредактировал Iroha - 18.11.2012, 12:44
|
|
|
|
|
18.11.2012, 13:36
|
Из: Сергиев Посад М.О.

|
Вы будете заниматься только проектированием или монтаж+поставка? И какие объемы предполагаются? ИП обыкновенно ставится на упрощёнку - соответственно два варианта уплаты налогов: 6% или 12% - 6% это налог на прибыль только с доходов. -15% это налог на чистую прибыль (доходы минус расходы) + коллеги выше озвучили СРО+ пенсионка Соответственно только при проектировании 1-ый вариант выгоднее - у Вас нет расходов, при монтажа и поставке - второй. НДС по упрощенке не платится. Что может быть минусом для больших контор - им с Вами будет не выгодно работать. Можете открыть ООО или ЗАО - и так же перевести на упрощенку. Ограничение оборота в 100 млн. в год я думаю Вы быстро не достигните, а когда достигните уже разберетесь  Всё тоже самое, что в ИП но: + придется платить 6-10 тыс. в месяц за веденеи фирмы бухгалтерии (можно обратиться в спец. контору, а не держать бухгалтера) +придется платить зарплату хотя бы одному двум номинальным работникам - ген. дир. и бухгалтеру. Поступите проще - сходите в конторы, которые занимаются открытием фирм + занимаются СРО - обрисуйте свою проблемму - там Вам всё нарисуют на бумажке что почем и как
|
|
|
|
|
18.11.2012, 17:40
|
Из: под Самарой..

|
Интересно бы эту же тему, но с уклоном по Украине...
|
|
|
|
|
21.2.2013, 8:11
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(michail_matukin @ 18.11.2012, 14:36)  Вы будете заниматься только проектированием или монтаж+поставка? И какие объемы предполагаются? ИП обыкновенно ставится на упрощёнку - соответственно два варианта уплаты налогов: 6% или 12% - 6% это налог на прибыль только с доходов. -15% это налог на чистую прибыль (доходы минус расходы) + коллеги выше озвучили СРО+ пенсионка Поступите проще - сходите в конторы, которые занимаются открытием фирм + занимаются СРО - обрисуйте свою проблемму - там Вам всё нарисуют на бумажке что почем и как  Комментарий предельно полный. Так, еще пара ремарок: 1. У меня приятель столкнулся с тем, что ИП, в отличии от ООО в серьез не воспринимают. 2. Кто-то писал что у него БЫЛО ИП. Не было, а есть и будет есть (один раз назвавшись ИПой, останешься им навсегда). А вот ООО, когда надоест, можно даже продать. 3. С конторами-открывашками осторожней. Другой мой знакомый после регистрации фирмы в конторе влетел на штрафы (проверяли других, но он тоже попал под раздачу) - адрес регистрации, который ему вписали в конторе оказался... Короче, нет такого адреса.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 12:45
|

|
у меня мама бухгалтер, говорит, что выгоднее и проще с ООО. Особенно сейчас, когда Ипэшникам везде кислород перекрывают
|
|
|
|
|
3.2.2014, 14:49
|
инженер

|
Цитата(АннаВанна @ 3.2.2014, 13:45)  у меня мама бухгалтер, говорит, что выгоднее и проще с ООО Бухгалтеру конечно выгоднее, т.к. в ООО он нужен. ИП обычно сам ведёт упрощёнку - да и вообще часто работает один, в соответствии с названием. Идеальный вариант для многих работ, которые можно делать одному. Существенно упрощает работу с прямыми заказчиками, т.к. оплату по безналу. Насчёт кредитов, то банк смотрит движение на счёте, если оно есть, то никаких проблем.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 14:58
|

|
нет, там совсем другая была ситуация, почему мы затронули с ней эту тему  ИП отвечает за все своим имуществом - ООО - уставным капиталом, если вдруг что с ООО совсем без штанов не останешься - как-то так
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
3.2.2014, 15:01
|
Guest Forum

|
Цитата(АннаВанна @ 3.2.2014, 17:58)  нет, там совсем другая была ситуация, почему мы затронули с ней эту тему  ИП отвечает за все своим имуществом - ООО - уставным капиталом, если вдруг что с ООО совсем без штанов не останешься - как-то так  Перепишите имущество на кого нибудь. Без решения суда никто ничего отобрать не вправе.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 15:48
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
У меня много знакомых ИПшников ушли в ОООшники. Реально интереснее. У ИП налог после какой-то суммы зашкаливает.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 16:00
|
Из: Тюмень

|
Цитата(vsklokoch @ 21.2.2013, 9:11)  Так, еще пара ремарок: 1. У меня приятель столкнулся с тем, что ИП, в отличии от ООО в серьез не воспринимают. ... Мой приятель из отдела по экономическим преступлениям, на консультации по сложившейся у меня ситуации..., посмеялся и сказал что давно всех предупреждал что нельзя иметь дело ни с какими ООО. И.П. намного надежнее.
Сообщение отредактировал Яков - 3.2.2014, 16:00
|
|
|
|