Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> При проектировании авт. тепловых узлов, кто как выкручивается?
4y6
сообщение 30.11.2012, 7:00
Сообщение #1

Из: Томск

Приветствую всех. И всем спасибо за внимание. О моей проблеме:

У нас в России много старых домов, где системы отопления делали простой сантехник дядя Вася и сварщик дядя Петя. Таковой проект системы отопления и теплового узла, как вы понимаете были придуманы ими же.

Так вот, у нас на дворе 21 век, и ещё в добавок ФЗ №261 "Об энергосбережении..." все хотят иметь приборы учёта тепловой энергии и плюс ещё в добавок автоматизированное управление.

И много организаций не имея ни одного проекта ни на СО ни на узел, заказывают в проектные организации автоматизированные узлы управления и с приборами учета.

И теперь сам вопрос: как проектировщики выкручиваются при проектировании авт. теплового узла требуется знать гидравлические потери в системе отопления.

И что они негласно считают потери в системе? или может какой то упрощённый примерный способ есть определения потерь, может на глаз?)))

Поделитесь пожалуйста своими мыслями, заранее благодарен! )

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 7)
Alex_
сообщение 30.11.2012, 10:11
Сообщение #2

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Надо просто приехать на объект, измерить температуру и давление теплоносителя как на подаче, так и на обратке; Т наружнего воздуха и Т в помещениях.
Затем посчитать все фактически установленные отопителные приборы и определить их паспортную мощность.
Остаётся решить простую систему уравнений, где неизвестные - расход и гидравлическое сопротивление системы.
Точность такого метода 15% - вполне достаточно.

P.S. У меня был знакомый дядька - 35 лет отработал инженером в теплосетях. Он говорил, что определяет скорость потока на слух - ему было достаточно ухо к трубе приложить.
Можно попробовать поискать такого...

4y6
сообщение 30.11.2012, 10:19
Сообщение #3

Цитата(Alex_ @ 30.11.2012, 11:11) *
Надо просто приехать на объект, измерить температуру и давление теплоносителя как на подаче, так и на обратке; Т наружнего воздуха и Т в помещениях.
Затем посчитать все фактически установленные отопителные приборы и определить их паспортную мощность.
Остаётся решить простую систему уравнений, где неизвестные - расход и гидравлическое сопротивление системы.
Точность такого метода 15% - вполне достаточно.

P.S. У меня был знакомый дядька - 35 лет отработал инженером в теплосетях. Он говорил, что определяет скорость потока на слух - ему было достаточно ухо к трубе приложить.
Можно попробовать поискать такого...

Расход известен, параметры теплоносителя в точки подключения мне скоро предоставят тепловые сети. там Т подачи Т обратки и давления. Расход так же предоставлен теплосбытовой компанией по договору.

Вот я и спрашиваю как определить быстро гидравлическое сопротивление системы отопления? )

Сообщение отредактировал 4y6 - 30.11.2012, 10:20

Alex_
сообщение 30.11.2012, 10:26
Сообщение #4

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(4y6 @ 30.11.2012, 11:19) *
...там ... давления
Вот я и спрашиваю как определить быстро гидравлическое сопротивление системы отопления? )

Ровно в одно действие.
Из показаний манометра на подаче вычесть показания манометра на обратке.

4y6
сообщение 30.11.2012, 10:44
Сообщение #5

Цитата(Alex_ @ 30.11.2012, 11:26) *
Ровно в одно действие.
Из показаний манометра на подаче вычесть показания манометра на обратке.

не ужели так всё просто?) главное что бы не было там балансировочников перед манометрами, думаю тогда будет правильно.

zr84
сообщение 30.11.2012, 13:38
Сообщение #6

Из: г.Новосибирск

Цитата(4y6 @ 30.11.2012, 10:00) *
Приветствую всех. И всем спасибо за внимание. О моей проблеме:....
И теперь сам вопрос: как проектировщики выкручиваются при проектировании авт. теплового узла требуется знать гидравлические потери в системе отопления. И что они негласно считают потери в системе? или может какой то упрощённый примерный способ есть определения потерь, может на глаз?)))
Поделитесь пожалуйста своими мыслями, заранее благодарен! )

Выделено мною.
Здравствуйте
Вот, как, кто выкручивается? Это вопрос... Вода (Уважаемая особа женского рода) выкрутиться по своему, и не факт как надо... rolleyes.gif
В обычном доме гидравлические потери: 1 -2 (м.в.ст.)...
Цитата
4y6: Расход известен, параметры теплоносителя в точки подключения мне скоро предоставят тепловые сети. там Т подачи Т обратки и давления. Расход так же предоставлен теплосбытовой компанией по договору.

ответ
Цитата
Alex_: Ровно в одно действие.

Ну подсчитали потери(определили характеристику гидравлического сопротивления-S). Ну и что? Сама по себе это цифра ничего на значит, как Вы ей хотите распорядиться? В автоматизированом ИТП, куда большее влияние имеют другие элементы, имеющие бОльшее значение "сопротивление" S...
Цитата
4y6: не ужели так всё просто?) главное что бы не было там балансировочников перед манометрами, думаю тогда будет правильно.

Балансировчик- это местное сопротивление (S), которое, однако влияет, а что ОН для Вас враг? rolleyes.gif

OYL
сообщение 30.11.2012, 14:40
Сообщение #7

Из: Sibir

Расход можно грубо прикинуть, посчитав теплопотери по укрупненке. А поточнее - надо знать диаметр сопла элеватора и перепад на вводе (до элеватора по манометрам) и воспользоваться номограммой. Она есть в Мадорском "Эксплуатация ЦТП ..." и в Манюке есть.

испытатель
сообщение 30.11.2012, 15:34
Сообщение #8

ИМХО Проект ОВ не может существовать "сам по себе" без привязки к сетям и зданию. При отсутствии материалов проектных решений ТСО обязана выдать ТУ на разработку соответствующего раздела ОВ с указанием схемы трассы, параметров объекта, параметров сети и режимов теплоснабжения. Иначе бардак в голове и на бумаге. А уже в самом проекте указать - "привязан к ТУ№...выданным ТСО ..." Иначе - ни следов, ни ответственности.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему