Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Непрогрев отопительных приборов, где устанавливать RA
giprotorg
сообщение 30.11.2012, 21:04
Сообщение #1

Здравствуйте.
Подскажите, в чем может быть причина непрогрева отопительных приборов на подающей части П-образного стояка. Монтажник убеждает меня, что “RA” надо было ставить на верхних подводках (в подающей части стояка). И если бы я делала не смещенные замыкающие участки, а осевые, то все бы работало нормально. Я с ним не согласна.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.dwg ( 369,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 470

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 30.11.2012, 21:31
Сообщение #2

Цитата
не смещенные замыкающие участки, а осевые, то все бы работало нормально. Я с ним не согласна.
Почему не согласна?
На подъёмной части - значит "снизу-вверх" и в "малом циркуляционном кольце" гравитационая составляющая "мешает" движению вверх. То есть остывающая вода движется навстречу горячей и служит помехой. Такой стояк страдает в межсезонье, а при холодах "прогрев" улучшается.

"Осевое" хуже для "альфа затекания" - тройник в прибор будет "на поворот", а при "смещённом" - он уже на проход и КМС у него меньше.

Какой там RA?
“RA-N” слабоват, он имеет малое Kv и для "двухтрубн" (надо бы его полность открыть в однотрубной или даже выбросить термоголовку)
RA-G - для однотрубной, он получше, ног и перепад напора все равно нужен побольше.

J. Antonio
сообщение 30.11.2012, 21:34
Сообщение #3

Из: г. Н. Новгород

Монтажник Вам дело говорит, прислушайтесь. Терморегулятор лучше ставить на входе в отопительный прибор, а местоположение байпаса может быть и осевым и смещённым, при смещённом увеличивается сопротивление системы, но при наличии насосов в ИТП, это уже не столь важно

Lyko
сообщение 1.12.2012, 0:56
Сообщение #4

Из: Ростов-на-Дону

Кult Ra дело говорит.(!) Смещение байпаса - один из способов "усиления затекания" в прибор. Заодно и преодоления сопротивления т/клапана. Даже будучи RA-G, он имеет бОльшее сопротивление, чем КРП для таких систем.

giprotorg
сообщение 1.12.2012, 9:04
Сообщение #5

Я ,конечно же ,заложила RA-G. Это описка.
Если вы возьмете " Альбом по монтажу и наладке оборудования Danfoss в системах отопления и централизованного теплоснабжения", то там есть пример установки клапанов в однотрубных П-образных системах. Все как у меня.

giprotorg
сообщение 1.12.2012, 9:12
Сообщение #6

J. Antonio-Терморегулятор у меня и стоит на входе в отопительный прибор (см прилагаемый файл), если вода идет снизу вверх ,то терморегулятор на нижней подводке , с чем монтажник не согласен.

Kult_Ra
сообщение 1.12.2012, 11:34
Сообщение #7

Цитата(giprotorg @ 1.12.2012, 10:12) *
J. Antonio-Терморегулятор у меня и стоит на входе в отопительный прибор (см прилагаемый файл), если вода идет снизу вверх, то терморегулятор на нижней подводке , с чем монтажник не согласен.
Так "принято" - на подаче терморегулятор и это важно для двухтрубной, чтоб исключить возможную "циркуляцию внутри трубы при "закрытом положении" (верхний слой в прибор, а нижний по этой же трубе из прибора) - так трактуют "от лица изготовителя".

Настройками на подаче достигается достижение гидравлического равенства контуров в "параллельном" подключении ОП.
При встречном движении иногда "тамошних" пред_настроек на хватает и тогда на обратке ставить "отсекатель" тоже с пред настройкой...

При "однотрубном (последовательном) вроде бы сей факт (остаточная циркуляция в трубе) не наблюдается.
Для гидравлического же расчёта место установки терморегулятора не имеет значения.

Не там ищите причину недогрева - маловато перепада давления (недовложения тепло генерирующей Компании tomato.gif ) или сейчас "не морозы, не расчётный режим" для Вашей СО - её не научили "жить-бедовать" в межсезонье.

У меня нет возможности посмотреть Вашу схему. Сколько там этажей и каковы параметры теплоностителя и какая расчётная зимняя температура?

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 1.12.2012, 11:39

giprotorg
сообщение 1.12.2012, 12:15
Сообщение #8

Kult_Ra

Забила свою схему в программу Danfoss.
Если не задавать никаких диаметров то, программа посчитала мне и подводки и замыкающие участки -15мм. И соответственно в замечаниях по всем стоякам пишет-"недогрев приборов". В моем проекте подводки-20мм а замыкающие участки-15мм. Когда я сама ввела диаметры, как в проекте, то программа сняла замечания всех 2-х сторонних стояков ,но оставила на односторонних. Когда я изменила на односторонних стояках замыкающие участки с Ф15 на Ф10 или поставила на замыкающих участках диафрагмы то программа сняла все замечания.

Параметры теплонлосителя 95-70С. Тн=-28С

Схему прикладываю

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________.____________.dwg ( 475,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 453

Kult_Ra
сообщение 1.12.2012, 19:02
Сообщение #9

Если система уже смонтирована и обнаружен недогрев на восходящей части П, то это ситуация "зазборок с пуском и наладкой" (монтажгник сказал ...)

95-70С. Тн=-28С и двусторонее присоединение, значит нагрузки "приличные" и воды много - это по проекту. А как в действительности?

А если это пока ещё проект, то "монтажнику" появится в "объективе" время вроде бы не пришло.
"Если не задавать никаких диаметров то, программа посчитала мне и подводки и замыкающие участки -15мм." - Вы запутали меня окончательно. Или програмаа Верещинского умеет решать обратную задачувключая заданную поверхность и тип ОП! Но тогда надо бы задать именно те диаметры, что монтажник уже сварганил. smile.gif

Судя по вашим манипуляциям с программой, Вы "шаманскими мероприятими" повысили альфа затекания, стало больше Gпр потому повысился теплосъём с ОП. А как же монтажник отреагировал на Ваши "ведьмапроиски"? (ведьма = ведающая мать).
---

У меня нет возможности посмотреть Вашу схему. Сколько там этажей? Трубы сталь или пластик?
( Нет у меня автокада на этом компе и просмотрищика тоже нет) tomato.gif

den.mgn
сообщение 1.12.2012, 20:37
Сообщение #10

То ли лыжи не едут, то ли я не понимаю: как будут работать радиаторы с термостатическими клапанами при системе с нижним розливом, на ветке с восходящим потоком теплоносителя, да ещё при наличии перемычек у батареи?
Ну, запрется радиатор по гидравлике, как Кult Ra вам рассказал, и вся вода по перемычке пойдет.

giprotorg
сообщение 1.12.2012, 21:27
Сообщение #11

Kult Ra

Проект я считала “вручную”. По нему и смонтировали (правда, я не знаю, придерживались ли монтажники проектных решений). А в программу я забила данные позже, что бы посмотреть, почему система может плохо работать.
Почему я Вас запутала? Сначала я просто начертила схему в программе, задав лишь нагрузки на отопительные приборы и температуры в помещениях. А когда программа выдала мне недогрев отопительных приборов,приняв диаметры подводок и замыкающих участков 15мм, я поставила на схеме свои диаметры -по проекту: подводки-20мм замыкающие участки-15. Задала пересчет программе, и программа сняла замечания по недогреву.
Жилое здание. 9 этажей. 13 П-образных стояков. Радиаторы Сантехпром со смещенными замыкающими участками. Трубы-сталь. На подающих подводках RA-G,на обратных-шаровые краны. На стояках после последнего прибора-AB-QM.

Midial
сообщение 2.12.2012, 12:27
Сообщение #12

К сожалению, просмотрщика тоже нет. Но из описания можно сделать вывод, что с самим подключением всё у Вас нормально. По-видимому, располагаемый напор маловат для нормальной работы приборов на подъёмной части с выбранными регуляторами (они заведомо работают в худших условиях, чем их "опускные" братья). Желательно замыкающие участки располагать как можно ближе к отопительным приборам. Если регуляторы с термостатическими головками, обратить внимание на правильное расположение головок. По крайней мере искать надо не в той степи, куда смотрит монтажник.

Kult_Ra
сообщение 2.12.2012, 13:30
Сообщение #13

Все понятно по "системе". Да Вы (Гипрогор) молодчина - "вручную" сварганить однотрубное (последовательное соединение ОП) мало кто сейчас удачно "сообразит". Похоже все действительно так и есть:

Цитата
с самим подключением всё у Вас нормально. По-видимому, располагаемый напор маловат для нормальной работы приборов
или сказываются недовложения от источника тепла на момент "проверки системы на тепло" - температуры и перепада напора (или сказывается осене-весеняя разбалансировка из=за гравитайионной составляющей).
Раз сталь, то эту систему лучше бы пустить на 105°С. Не повредит и сейчас перевод этот режим (или на график 100°С-70°С).
Пока от ТП до приборов носитель доберётся, он и будет около 95°С в "расчётный" период максимального теплосъёма.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 2.12.2012, 13:37

giprotorg
сообщение 2.12.2012, 14:07
Сообщение #14

“Сварганила” систему не я. П-образная система отопления существовала в доме; предстоял капитальный ремонт и моя задача была поменять старую арматуру на современную и конвекторы на биметалл. Соответственно, я все пересчитала, что могла.
Требуемый напор получился около 4м.в.ст. (в проекте я это указала).
Температуру 95С-дал заказчик.

Altelega
сообщение 2.12.2012, 15:36
Сообщение #15

Из: ИТП

у нас 9-ти этажки с графиком 105-70.. и в снипе это есть в приложениях.. unsure.gif

Kult_Ra
сообщение 2.12.2012, 15:56
Сообщение #16

Цитата(giprotorg @ 2.12.2012, 15:07) *
"Сварганила" систему не я. П-образная система отопления существовала в доме; предстоял капитальный ремонт и моя задача была поменять старую арматуру на современную и конвекторы на биметалл. Соответственно, я все пересчитала, что могла.
Требуемый напор получился около 4м.в.ст. (в проекте я это указала).
Температуру 95С-дал заказчик.
Понятно. Раз она "была", то она наверняка была 105°С и потери не более 15000 Па (1500 мм.в. ст.). Была от элеватора, скорее всего.
Потеря в конвекторах больше чем в БМ и эта "разница" компенсировала перепад на Ra-G (что вместо КДР и отсекатель на обратке). Вы сохранили диаметры - это хорошо. Старые расчёты у нас тогда были точнее, чем это делают поляки сегодня. И четыре тысячи у Вас получились из-за отказа от 105°С и переход на 95°С и уже, полагаю, есть "насос" и нет элевтора.
Потому и написал, что при 100 или 105 "усё будет путём" . smile.gif

Цитата
”RA” надо было ставить на верхних подводках (в подающей части стояка)
так уж принято ...сделаёте комплимент монтажнику, мол он прав, но и прогрев это "деяние" не устранит ! Он только "видел как бывает", но он не знает (ему и нет резона знать "детали"), что это не так уж важно.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 2.12.2012, 16:12

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему