Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Не отапливаются радиаторы
vladun
сообщение 7.2.2013, 23:41
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Здравствуйте, уважаемые коллеги, прошу развеять или подтвердить мои страхи по поводу чугунного радиатора в нестандартных условиях.
Сразу прошу прощения, что занимаю этот топик, просто не нашел подходящего, а создавать новую тему не хотел.
Проблематика вопроса:
имеем однотрубную систему отопления, где радиаторы стояли БЕЗ байпассов и, соответственно, без кранов регулировки теплоотдачи. Радиаторы сильно переразмеренные - люди ставили с расчетом на плохое отопление. Но вот незадача, - лет десять назад в доме были заменены стояки на новые и систему отопления подключили непосредственно к ЦТП и эти самые последние 10 лет зимой был реальный Ташкент. Но вот изменился хозяин (сами понимаете, - это я), которому такая ситуация не могла понравиться, поэтому вместе с ремонтом были сделаны байпассы и установлены терморегулирующие вентили на радиаторы. Сами радиаторы по причине "старости" разбирать на секции не стали. Все замечательно, выставленная на термоголовке температура замечательно поддерживается.
Проблема: когда на улице плюсовая температура, а подача системы отопления высока (какое там погодозависимое регулирование.... sad.gif ) радиатор нагревается только в верхней части и практически комнатной температуры внизу. Не может ли это повлечь за собой термическое расширение верхней части, достаточное для разрушения нижних муфт, соединяющих секции (длина радиаторов 1-1.3 м) ?
Можно смеяться, а можно и советом помочь smile.gif ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altelega
сообщение 8.2.2013, 5:44
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 1522
Регистрация: 15.7.2011
Из: ИТП
Пользователь №: 115423



Какой пытливый разум, в каком учебнике вычитали? rolleyes.gif Лично я думаю - муфты не разрушит, максимум может закапать unsure.gif боятся нужно высокого давления теплоносителя. И если это вода - ее замерзания (вода при замерзании в лед сильно увеличивается в объеме).
Ну почитаем...
Формула линейного расширения dL= a*L*dT. Коэффициент линейного теплового расширения... я нашел про чугун a= 10..12 *10^(-6) K^(-1) ...вероятно зависит от состава чугуна. При длине 1 метр и разнице Т в 50 (допустим у источника срезка на 70С, и комнатная температура 20) получается максимум dL= 0.0006м или 0,6мм... это по всему размеру, а в каждой муфте еще меньше будет...
Я не спец в сопромате, но помоему - не разорвет, закапать может tomato.gif просто лично мое мнение smile.gif

PS насчет совета)
Есть предложение... наверно из разряда фантазий, это может вам не нужно, но просто для размышлений. Предложение сделать смесительный узел с насосом на вводе и погодозависимой автоматикой. Вы пишите, у вас непосредственное подключение - напрямую без подмешивания? радиаторы с запасом. Если сделать смесительный узел, можно установить Т график в системе отопления меньше... радиаторы уже запасом, расход в системе не менять, т.е. гидравлика прежняя... у вас уже есть головки, и как пишите - они уже неплохо справляются, поэтому может вам и не нужно ничего больше... по крайней мере, в теплые дни не будет этих перекосов температур на радиаторах, можно "уйти" от срезки графика теплосети.
Вы не указали ничего по вводу, какие температуры, какие давления... не принимайте сразу всеръез. Можно ведь помечтать rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 9.2.2013, 0:23
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Спасибо за внимание,
конечно же, я имел ввиду разрушение как крайний случай, но подкапывание в сезон, да когда никого дома нет, тоже не совсем есть гут.. ((
По поводу смесительного узла - если стоимость отопления повысится еще хотя бы на 30%, придется делать, и это, уже не фантазии, т.к. буду ставить счетчик тепла, а поскольку стояков в квартире 4, то и регулирование будет из одной точки (запаса расхода по стоякам тоже с головой - когда запускали отопление в трубах аж "гудело" пару дней, потом отладили чего-то, да и перепад на радиаторе не видно - "дует мама не горюй"). У меня для этих целей есть все, кроме... целесообразности, но пока... лишь пока..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 5.8.2025, 13:49
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных