Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Гидроразделитель в системах большой мощности
Ludvig
сообщение 13.12.2012, 11:33
Сообщение #31

Из: Москва

Дебри? Это пример неработоспособности ГР при резком изменении нагрузки (в течении до 30 минут). Повидал я котельные с ГР. Все впорядке, пока вентиляцию не включили. А как включили, контур котлов внорме, ТС холодная. Лечится выкидыванием ГР и установкой трехходового. Районным и квартальным котельным пофиг, что ни ставь, будет работать. Резких перепадов нагрузки не бывает, автоматика не работает, кроме безопасности котлов. Да и сами автоматчики в кол-ве 1-2 на 20 котельных. Инженеры теплотехники взаместо автоматики задвижки крутят.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Andreiz
сообщение 13.12.2012, 12:02
Сообщение #32

Я чтото непонимаю? причём тут гидравлический разделитель? и резкая большая нагрузка добавленая (в частности из за вентиляции) Помоему при любой схеме добавление нагрузки резкой приведёт к тому что надо как то быстро нарастить нагрузку на источнике, будь то через стрелку или напрямую

jota
сообщение 13.12.2012, 12:19
Сообщение #33

Из: Vilnius

Цитата(Ludvig @ 13.12.2012, 10:33) *
Лечится выкидыванием ГР и установкой трехходового.

ГР не заменяет трёхходовой, наоборот - 3 ходовой после ГР - обычное решение.

Andreiz
сообщение 13.12.2012, 12:32
Сообщение #34

Цитата(jota @ 13.12.2012, 13:19) *
ГР не заменяет трёхходовой, наоборот - 3 ходовой после ГР - обычное решение.

а почему после ГР, мне всегда советовали до ГР в котловом контуре.

jota
сообщение 13.12.2012, 12:38
Сообщение #35

Цитата(Andreiz @ 13.12.2012, 11:32) *
а почему после ГР, мне всегда советовали до ГР в котловом контуре.

Заплюйте им глаза... laugh.gif
До ГР клапан - это переменный расход через котлы. А для котла постоянный расход - это как бальзам на раны. Нет температурных напряжений в теплообменнике, уменьшается отложение накипи, простая и надёжная работа автоматики (в принципе только горелки)
Другое дело если 3-ходовой не для регулирования температуры сети, а для поддержания Т2 в котёл - это уже другая история.....

Сообщение отредактировал jota - 13.12.2012, 12:40

Andreiz
сообщение 13.12.2012, 12:43
Сообщение #36

Цитата(jota @ 13.12.2012, 13:38) *
Заплюйте им глаза... laugh.gif
До ГР клапан - это переменный расход через котлы. А для котла постоянный расход - это как бальзам на раны. Нет температурных напряжений в теплообменнике, уменьшается отложение накипи, простая и надёжная работа автоматики (в принципе только горелки)
Другое дело если 3-ходовой не для регулирования температуры сети, а для поддержания Т2 в котёл - это уже другая история.....

Так если трёхходовй кран, тогда просто циркуляция пойдёт поперемычке мимо стрелки, а расход не изменится. Управление трёхходовым по температуре на котёл 60-70 градусов

jota
сообщение 13.12.2012, 12:47
Сообщение #37

Цитата(Andreiz @ 13.12.2012, 11:43) *
Так если трёхходовй кран, тогда просто циркуляция пойдёт поперемычке мимо стрелки, а расход не изменится. Управление трёхходовым по температуре на котёл 60-70 градусов

На пальцах непонятно.
Есть вопросы по конкретной схеме - выкладывайте.
А так, полно информации в сети...

Andreiz
сообщение 13.12.2012, 13:10
Сообщение #38

В этой теме файлы что то не прикрепляются
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=839688
Вот здесь схему выкладывал, на перемычке стоит трёхходовй на котловом контуре. Просто мне кажется если я поставлю трёхходовой на стороне СО, то чтобы он что то поменял он должен сильно отрабатывать для регулировки, потому как при малых нагрузках через стрелку и так подмес СО идёт 100 т/ч на примере моей котельной, поэтому когда трёхходовой СО начнёт перекрывать от стрелки поток а с обратки давать сразу в подачу, то эфект будет только когда от стрелки он начнёт забирать ниже 40т/ч Тоесть от 140 до 40 эфект ноль

Lexman
сообщение 13.12.2012, 21:56
Сообщение #39

Короче, как смотрю я, ГР - это холивар, по-любому smile.gif
Ludwig, я, конечно, прошу прощения, но ваши выкладки по поводу неработоспособности ГР и резкой смены нагрузки - это как попытка увязать температуру ТС и скорость фанеры над Парижем. Вентиляция ни в чём не виновата, смею заверить. Как и ГР. Если у подключальщиков голова там, откуда руки растут, а растут не из плеч, то и гранаты не той системы будут. Работа ГР - чистая математика, если у вас есть чем математически обосновать проблемность ГР - пожалуйте, с интересом поразбираемся. А про 30минут - вы часто переходные процессы при проектировании ТМ расчитываете? smile.gif

Andreiz, для избежания проблем всегда держите ГР под котловой температурой, а не температурой ТС.
Это автоматически означает, что:
- регулирование ТС будет за ГР;
- расход через котлы будет постоянным;
- котловая температура будет постоянной.
И трехходовой за ГР будет работать прекрасно и плавно.

Для нормального функционирования ГР имхо есть два правила:
- забыть про всякое регулирование путём подмеса в ГР;
- соблюдение правила Qкотлов > Qпотребления в любой момент времени (не путать с Мкотлов>Мпотребления)
Это обеспечит постоянную температуру на выходе ГР, а дальше делайте с ней что хотите.

tiptop
сообщение 13.12.2012, 22:15
Сообщение #40

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(Andreiz @ 8.12.2012, 21:47) *
Нагрузка котельной соответственно 2.58

Цитата(Andreiz @ 13.12.2012, 14:10) *
Просто мне кажется если я поставлю трёхходовой на стороне СО, то чтобы он что то поменял он должен сильно отрабатывать для регулировки

Вот расходы, рассчитанные для двух портов 3-ходового клапана Вашей котельной (через третий порт - расход сетевой воды 140 т/ч):

Прикрепленный файл  dlya_Andreiz.png ( 1,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Добавлю пояснение по температурам.

Из-за завышенного расхода сетевой воды в сети поддерживается средняя арифметическая температура графика "95-70":

t н.в= -20
t вых.котлов=94*С, t прямой=81,2*С
t вх.котлов=66*С, t обр=66*С

t н.в= -28
t вых.котлов=107*С, t прямой=91,7*С
t вх.котлов=73*С, t обр=73,3*С

Цитата(Lexman @ 13.12.2012, 22:56) *
всегда держите ГР под котловой температурой

Всегда держать 115*С ?
Ну, это похоже на изнасилование какое-то... smile.gif

Сообщение отредактировал EJIEHA - 14.12.2012, 13:54

Ludvig
сообщение 14.12.2012, 8:47
Сообщение #41

Цитата(Lexman @ 13.12.2012, 21:56) *
Короче, как смотрю я, ГР - это холивар, по-любому smile.gif
А про 30минут - вы часто переходные процессы при проектировании ТМ расчитываете? smile.gif

Для меня ГР не предмет холивара, а как красная тряпка для быка.
ТМ я не расчитываю, а расчитываю переходные процессы в ТМ. Часто свтречаются котельные без постоянного присутствия персонала. В таких котельных ГР недопустим, потому что автоматизация идет лесом. Обеспечить требуемые Q и М умники не всилах. приходися заниматься херургией.

К.Д.
сообщение 14.12.2012, 9:46
Сообщение #42

Из: Челябинск

Один вопрос - скорость звука в воде 1500 м/с. Даже при наличии супер быстрого клапана на системе вентиляции падение давления дойдет до насоса и если у него есть частотник зарезавший подачу он точно также быстро успеет набрать необходимую уставку. Если регулятор просто сработал как дросссель на потребителе а насос источника не имеет ЧРП, так реакция будет вообще мгновенная. А если котел не раскочегарен на принятие такой нагрузки, то извините это идиотизм эксплуатации и наладчиков система вентиляции, которые считают что по их требованию котельная, которую в бинокль не разглядеть телепортирует им 3 киловедра тепла. Опять же проблема с котлом возможна если система очень крупная и котел типа КВГМ/ПТВМ, которые на вентиляции только 10-15 минут простоят до розжига. У моноблочных горелок розжиг занимает минуту. Ну и потом вообще неясно с чего вентиляция вырубится - расход ей дадут вовремя, а температура в подаче не зависит от наличия офигенно мощной СВ в системе теплоснабжения и придет ровно такая, какая должна быть по графику. Просадка температуры в обратке случится позже при наличии задержки пуска котла, когда вода из котельной дойдет, а на это могут часы понадобиться.

Сообщение отредактировал К.Д. - 14.12.2012, 9:47

jota
сообщение 14.12.2012, 10:35
Сообщение #43

Цитата(Andreiz @ 13.12.2012, 12:10) *
В этой теме файлы что то не прикрепляются
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=839688
Вот здесь схему выкладывал, на перемычке стоит трёхходовй на котловом контуре. Просто мне кажется если я поставлю трёхходовой на стороне СО, то чтобы он что то поменял он должен сильно отрабатывать для регулировки, потому как при малых нагрузках через стрелку и так подмес СО идёт 100 т/ч на примере моей котельной, поэтому когда трёхходовой СО начнёт перекрывать от стрелки поток а с обратки давать сразу в подачу, то эфект будет только когда от стрелки он начнёт забирать ниже 40т/ч Тоесть от 140 до 40 эфект ноль

Cхема без насосов на каждый котёл - бессмыслица
Дальше, то как Вы её объясняете выше моего понимания....

Ludvig
сообщение 14.12.2012, 11:53
Сообщение #44

jota
Цитата

Смысл индивидуальности насосов? Один котел сломался, на другом насос не качает. Имеем -2 котла, а могли бы иметь -1 В чем таки смысл? Наверно в резервировании.

Lexman
сообщение 14.12.2012, 17:09
Сообщение #45

Цитата(Ludvig @ 14.12.2012, 8:47) *
ТМ я не расчитываю, а расчитываю переходные процессы в ТМ

Пример расчёта в студию.

Цитата(Ludvig @ 14.12.2012, 8:47) *
В таких котельных ГР недопустим, потому что автоматизация идет лесом

Думаю, дальше спорить бессмысленно...

К.Д.
Вообще не вижу смысла рассуждать о переходных процессах как таковых - низкое качество (длительность) ПП говорит о некорректно спроектированной системе _вцелом_, но никак не о недостатках ГР. Просадка температуры в течение минут - это ерунда, избавиться от неё не возможно в принципе.
Что касается просадок из-за запуска котлов и программы вентиляции/розжига/наборамощности - то, это ошибка на этапе проектирования, т.е. системы вцелом, причем тут ГР?

К.Д.
сообщение 14.12.2012, 17:30
Сообщение #46

Из: Челябинск

Цитата(Lexman @ 14.12.2012, 20:09) *
К.Д.
Вообще не вижу смысла рассуждать о переходных процессах как таковых - низкое качество (длительность) ПП говорит о некорректно спроектированной системе _вцелом_, но никак не о недостатках ГР. Просадка температуры в течение минут - это ерунда, избавиться от неё не возможно в принципе.
Что касается просадок из-за запуска котлов и программы вентиляции/розжига/наборамощности - то, это ошибка на этапе проектирования, т.е. системы вцелом, причем тут ГР?

Насчет системы в целом поспорю - проектируя котельную на микрорайон скажем я понятия не имею по какой программе будут пускать системы. А на несколько районов где уже однозначно будут большие котлы так и подавно. Не подстраивается котельная под такие системы если это не оговорено заданием. А чтобы оговорить, конечного потребителя тепла нужно включать уже на стадии проектирования. Это только в индивидуальных котельных, пусть и заводских скажем возможно.

jota
сообщение 14.12.2012, 18:16
Сообщение #47

Цитата(Ludvig @ 14.12.2012, 10:53) *
jota

Смысл индивидуальности насосов? Один котел сломался, на другом насос не качает. Имеем -2 котла, а могли бы иметь -1 В чем таки смысл? Наверно в резервировании.

Элементарно, Ludvig.
Смысл ГР в независимости не только котлового контура от сетевого, но и котлов между собой. На практике даже одинаковые котлы с общим насосом имеют разный дебит - котёл ближний или с меньшим сопротивлением имеет больший дебит чем дальние или с большим сопротивлением. Сопротивление самих котлов не бывает одинаковым. Сказывается и срок и накипь. Насчёт дальний-ближний решается петлёй Тихельмана, а вот разные сопротивления уравнивать для промкотлов - никак. В результате неравная нагрузка котлов и общая мощность котельной меньше, чем инсталированная.
Общий насос должен менять свою производительность в зависимости от включённых котлов - это дорогое мероприятие....
Вобщем, если в схеме общий насос на все котлы, ГР (стрелка) теряет 3/4 своих функций и в принципе от неё можно отказаться.
Схема с ГР и насосами на каждый котёл свободна от этих недостатков.

tiptop
сообщение 14.12.2012, 19:28
Сообщение #48

сам себе Sapiens

Цитата(Ludvig @ 14.12.2012, 12:53) *
Смысл индивидуальности насосов? Один котел сломался, на другом насос не качает.

Да, с этой точки зрения "общие" котловые насосы предпочтительнее.
Но тогда потребуются какие-то органы с электроприводом для закрывания воды у неработающих котлов.

петля Тихельмана

Да, может выравнивать расходы воды у котлов.
Но только у двух (!) идентичных котлов, имеющих несущественное гидравлическое сопротивление (сопоставимое с сопротивлением труб).

Даже для двух вышеупомянутых котлов, работающих в схеме с короткозамкнутым котловым контуром, создание петли Тихельмана нецелесообразно, так как во избежание перегрузки котлового насоса необходимо использовать "более сильное средство" - дросселирование.

Ludvig
сообщение 14.12.2012, 20:30
Сообщение #49

Lexman
Цитата
Пример расчёта в студию.

Например, к объему воды подвели некоторую тепловую мощность. Как будет меняться т-ра?
Цитата
Думаю, дальше спорить бессмысленно...

Ход мыслей правильный, только вручную. Один раз в смену.
Цитата

Именно системная ошибка. У тех, кто не использует "горячий резерв" на водогрейках. На ДКВР и им подобным это затруднительно, но на "бочках", минута и ситуация начинает выравниваться.
Я сам себя пытаюсь уговорить - ГР это хорошо и правильно. У меня ничего не получается. В котельных с 1976г. Лет десять назад притащили в большой коттедж. Проблема: когда наливают бассейн, в доме холодает, а вентиляцию ваще невозможно использовать. Вместе с тем контур котла нормально горячий, всегда. А уж трехходовых понаставлено... с насосами, на каждом контуре...
Угадайте, в чем дело?

Сообщение отредактировал Ludvig - 14.12.2012, 20:37

tiptop
сообщение 14.12.2012, 20:57
Сообщение #50

сам себе Sapiens

Цитата(Ludvig @ 14.12.2012, 21:30) *
большой коттедж. Проблема: когда наливают бассейн, в доме холодает, а вентиляцию ваще невозможно использовать. Вместе с тем контур котла нормально горячий, всегда. А уж трехходовых понаставлено... с насосами, на каждом контуре...
Угадайте, в чем дело?

Схема со стрелкой?

Про опрокидывание потока в ней уже говорили...

Ludvig
сообщение 14.12.2012, 21:26
Сообщение #51

А чего про него говорить? Ну опрокидывание. А про обратный клапан, недопускающий опрокидывание говорили?

Andreiz
сообщение 14.12.2012, 21:43
Сообщение #52

Вот что думаю

Сообщение отредактировал Andreiz - 14.12.2012, 21:58

Andreiz
сообщение 14.12.2012, 21:57
Сообщение #53

Цитата(tiptop @ 13.12.2012, 23:15) *
Вот расходы, рассчитанные для двух портов 3-ходового клапана Вашей котельной (через третий порт - расход сетевой воды 140 т/ч):

Прикрепленный файл  dlya_Andreiz.png ( 1,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Жалко я не не могу зедсь рисунки вставлять, согласно Вашей логики, если трёхходовой стоит на стороне ТС, то что он регулирует? Температуру на выходе с котельной? а как тогда уставка котла? тоже надо как то подстраиваться под эти действия? Ведь сколько котёл даст столько и потребить надо будет.

Что же получается, если у меня в котловом контуре 40 т/ч, то при нуле градусов (согласно вашей табличке) я с гидрострелки забираю всего 25т? а остальные 15 идут назад в котёл с подмесом обратки 25?.
Я говорил про то что когда перепуск меньше чем 100 т через трёхходовой перемычку, то остальой расход до 100 т пойдёт через стрелку.
Реглировать мне кажется надо только температуру на котёл, а выход с котельной за счёт самих котлов- горелки -расхода газа

Цитата(jota @ 14.12.2012, 11:35) *
Дальше, то как Вы её объясняете выше моего понимания....

У меня три котла (один резерв) Думаю поставить два насоса на общий колектор а потом на котлы. Каждый насос должен давать расход двух котлов. Потому как даже при работающем одном котле второй всегда открыт и подмес идёт уже до стрелки на колекторе котлов. Это сделано для того чтобы котёл был в разогретом состоянии, потому как при изменении температуры в районе -5 градусов у нас приходится порой на пару дней то включать то выключать второй котёл. Насос буду с ПЧВ, чтобы в октябре, апреле можно было и на один котёл пускать расход 40т вместо 80т

Lexman
сообщение 15.12.2012, 0:12
Сообщение #54

Цитата(Andreiz @ 14.12.2012, 21:57) *
Жалко я не не могу зедсь рисунки вставлять, согласно Вашей логики, если трёхходовой стоит на стороне ТС, то что он регулирует? Температуру на выходе с котельной? а как тогда уставка котла? тоже надо как то подстраиваться под эти действия? Ведь сколько котёл даст столько и потребить надо будет.

Автоматика котла не позволит ему дать больше, чем от него берут.

Что же получается, если у меня в котловом контуре 40 т/ч, то при нуле градусов (согласно вашей табличке) я с гидрострелки забираю всего 25т? а остальные 15 идут назад в котёл.

Именно так.

У меня три котла (один резерв) Думаю поставить два насоса на общий колектор а потом на котлы. Каждый насос должен давать расход двух котлов. Потому как даже при работающем одном котле второй всегда открыт и подмес идёт уже до стрелки на колекторе котлов. Это сделано для того чтобы котёл был в разогретом состоянии, потому как при изменении температуры в районе -5 градусов у нас приходится порой на пару дней то включать то выключать второй котёл. Насос буду с ПЧВ, чтобы в октябре, апреле можно было и на один котёл пускать расход 40т вместо 80т

Ни в коем случае!!!!! "Подогревая котел" таким образом, вы автоматом снижаете (подмесом) температуру подачи и саме себе мешаете забрать всю мощность с работающего котла. Не говоря уже о потере КПД из-за съема тепла с поверхностей нагрева стоящего тепла за счёт естественной тяги.
Лучший выход, как верно сказано - индивидуальные насосы на котлы. Если уж очень приспичило резервировать насосы, а дублировать индивидуальные котловые религия не позволяет, то сразу готовьтесь:
- делать индивидуальные дроссельные заслонки с э/приводами, которые при отключении котла его отсекают
- ставить преобразователи расхода на каждый котёл
- делать неслабую общекотельную автоматику, которая будет регулировать частоту ПЧ котловых насосов и положение котловых заслонок, чтобы подогнать расходы под проектные.
Иначе будете иметь целый букет проблем - от заваливания температуры воды подающего коллектора до некорректного распределения расходов и недобора мощности в итоге.

Andreiz
сообщение 15.12.2012, 12:02
Сообщение #55

Чем дальше в лес тем больше дров. Уже сам не знаю куда смотреть.
Давайте по порядку, про то что теряется во втором котле при циркуляции в его не рабочем состоянии это да. Всегда операторов гоняю чтобы закрывали заслонки на выходе из котла и на всасе в вентилятор. Но понимаете, резкое поднятие температуры с 20 до 60 для котла тоже плохо, есть конечно вариант сделать циркуляцию небольшую, но тогда оператору надо при включении выключении крутить две задвижки на котле, а это лень несусветная.
Конечно думаю современм установить ПЛК, с выходом в интернет, чтобы я мог и с сотового и дома с компа видеть состояние котельной, Но ставить автоматизированные заслонки на котёл не позволительная роскошь, имея операторов на котельной.

ну и о главном, а почему вы считаете что нельзя смешивать на колекторе котлов? смысл то в том что в стрелке всёравно смешается и котёл своё как выдавал так и выдаст. Я рассуждаю так, что при смешивании, разных температур происходит турбулентность завихрения. Поэтому желательно постепенно подмешивать.

Вариант 1- котловой контур с циркуляцией через один работающий котёл. Например максимальный режим одного котла, котёл 115-70 расход 40т. В системе ТС циркуляция через стрелку 140 т/ч (пока без трёходовых) допустим обратка с ТС 70 градусов, тогда подача с котельной будет
(115*40+70*100)/140=82,9 градусов.

Вариант 2 - котловой контур с циркуляцией через один работающий и один не работающий котёл. С колектра котлов на стрелку уже пойдёт не 115 а (115+70)/2=92,5 Тогда подача с котельной будет
(92,5*80+70*60)/140=82,9 градусов.

Как видите суть не меняется просто до стрелки не сразу доходит 115 градусов

Сообщение отредактировал Andreiz - 15.12.2012, 12:04

tiptop
сообщение 15.12.2012, 12:11
Сообщение #56

сам себе Sapiens

Цитата(Andreiz @ 14.12.2012, 22:57) *
если трёхходовой стоит на стороне ТС, то что он регулирует?

Если рассматривать расходы воды, то это безразлично - с какой стороны от стрелки стоит трёхходовой клапан.

что он регулирует? Температуру на выходе с котельной? а как тогда уставка котла?

Желательно, чтобы уставка изменялась по заданию.

Управление теплопроизводительностью

Увеличение теплопроизводительности (повышение заданной температуры на выходах котлов, запуск резервных котлов) – при появлении (наличии) хотя бы одного из сигналов:
1 “температура воды на входах котлов низкая”,
2 “температура сетевой воды низкая”.
Соответственно, при условии, что в течение часа не было ни одного из вышеупомянутых сигналов – постепенное понижение заданной температуры на выходах котлов, поочерёдная остановка котлов.
У автоматики котлов должна быть функция ограничения температуры воды (на выходе котла) на уровне максимально допустимой величины.

Что же получается, если у меня в котловом контуре 40 т/ч, то при нуле градусов (согласно вашей табличке) я с гидрострелки забираю всего 25т? а остальные 15 идут назад в котёл с подмесом обратки 25?

Да, при t н.в=0*С отбор воды для сети - 25 т/ч. Остальные 115 т/ч возвращаются в сеть через трёхходовой клапан.
Расход воды через котёл постоянный. В данном случае - 13 т/ч идёт на вход с его выхода, 25 т/ч - обратная сетевая вода (в моём расчёте расход воды через котёл - 38,2 т/ч):

Прикрепленный файл  dlya_Andreiz_0_C.png ( 2,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Каждый насос должен давать расход двух котлов. Потому как даже при работающем одном котле второй всегда открыт

А ведь Вы говорили об экономии электроэнергии... biggrin.gif
Для того, чтобы второй котёл был нагрет, вовсе не обязательно пропускать через него номинальный расход воды - достаточно, может быть, 0,2 т/ч.

Насос буду с ПЧВ, чтобы в октябре, апреле можно было и на один котёл пускать расход 40т вместо 80т

Andreiz, подумайте - у насоса без частотника кпд выше, чем у насоса с частотником. Может быть, лучше поставить два "простых" насоса, а не один с частотником?

tiptop
сообщение 15.12.2012, 12:20
Сообщение #57

сам себе Sapiens

Цитата(Andreiz @ 15.12.2012, 13:02) *
есть конечно вариант сделать циркуляцию небольшую, но тогда оператору надо при включении выключении крутить две задвижки на котле, а это лень несусветная.

Почему крутить две задвижки?
Чтобы перекрыть проток через котёл, достаточно закрыть задвижку на входе.
Параллельно ей можно сделать линию с дроссельной диафрагмой или 3-ходовым краном под манометр, например...

Сообщение отредактировал EJIEHA - 15.12.2012, 15:34

Andreiz
сообщение 15.12.2012, 12:37
Сообщение #58

Да это я понимаю, что КПД на номинальных оборотах всегда выше чем при снижении. Я даже график рисовал на подпиточном насосе зависимости расхода от потреблённой эл энергии. Просто частотник даёт плавную регулировку, трудно подобрать насос чтобы он выдавал нужный расход и напор, темболее при включении второго котла, напор надо больше насоса, так как падение на колекторах при большем расходе больше.
Управление теплопроизводительностью такое меня както пугает, немного не пойму как это происходит.
А как в Вашей схеме например в апреле, будет подерживатся температура на входе в котёл 60 градусов?
Если на котёл приходит 70 градусов, по при номинальной циркуляции температура с него никак не будет больше 115 градусов, потому что расход газа уже на максимуме

Цитата(tiptop @ 15.12.2012, 13:20) *
Почему крутить две задвижки?
Чтобы перекрыть проток через котёл, достаточно закрыть задвижку на входе.

да правильно, так и делаем

Цитата(tiptop @ 15.12.2012, 13:20) *
Если не перекрывать неработающий котёл, то с работающего не снимешь максимальную теплопроизводительность.
Придётся держать в работе два котла тогда, когда можно было бы обойтись одним. smile.gif

А вот тут Вы меня удивляете, я же распиал в цифрах что одинаково будет, просто подмес в других точках

tiptop
сообщение 15.12.2012, 12:44
Сообщение #59

сам себе Sapiens

Цитата(Andreiz @ 15.12.2012, 13:37) *
Да это я понимаю, что КПД на номинальных оборотах всегда выше чем при снижении.

Дело в том, что у частотника тоже какие-то потери, наверное, не меньше 5%.

Цитата(Andreiz @ 15.12.2012, 13:37) *
А как в Вашей схеме например в апреле, будет подерживатся температура на входе в котёл 60 градусов?

Что значит "в апреле" ?
Про t н.в=+8*С и t н.в=0*С я уже писАл. Вот, расходы и температуры при t н.в=+5*С :

Прикрепленный файл  dlya_Andreiz__5_C.png ( 2,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2012, 12:52

Andreiz
сообщение 15.12.2012, 12:57
Сообщение #60

Понятно, впринципе получается, что трёхходовой должен управлятся по поддержанию температуры на входе в котёл 60 градусов, а уже горением регулировать температуру на подаче выхода с котельной.
Получается мы ходим по кругу, так как говорил что установка трёхходового на стороне Тепло Сети, требует больших затрат по диаметру, и там большие потери по гидравлике, так как большие расходы а мы их регулируем

Сообщение отредактировал Andreiz - 15.12.2012, 13:08

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему