|
  |
Воздушное отопление |
|
|
|
1.7.2014, 13:20
|

|
Возвращаясь к напечатанному. (2.8.2013г, сообщение №73). Как-то упустил... Цитата(jota @ 2.8.2013, 22:27)  Насчёт теплопотерь - считайте потери не только через ограждения, а и с выбрасываемым воздухом. Вы догреваете воздух, причём в количестве большем, чем нужно для вентиляции, а потом выбрасываете. Если применить рекуперацию, то такое решение приемлемо. Не бОльшее количество воздуха нагреваем, а то что надо для вентиляции, но до бОльшей температуры. А удаляется то же самое количество с той же самой температурой помещения - никакого перерасхода нет.
Сообщение отредактировал qwerqus - 1.7.2014, 13:22
|
|
|
|
|
10.10.2014, 18:25
|
Из: Днепр

|
Прошу прощения что врываюсь в тему. Стоит задача построить котел мощностью около 40 кВт, для воздушного отопления в цеху. У себя в доме возд. отопление уже работает, все делал сам, включая теплообменник воздух- воздух. Тогда особо в расчеты не вникал, теперь-же ситуация другая. Прошу помощи у форумчан в расчете площади поверхности теплообменника воздух-воздух для мощности 40 кВт, а так-же количество воздуха в час проганяемого через теплообменник. Исходные данные: Топится будет либо дровами либо пеллетой. Пеллета дает 4-4.5 кВт/кг, дрова меньше. Дымовые газы в пределах 80-100 С. Нагретый воздух не более 120 С, подача воздуха в теплообменник 15..20С. По температуре факела и и в топке ничего сказать не могу. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарен. Р.S. Теплообменник такого типа
Сообщение отредактировал grin-mpx - 10.10.2014, 18:26
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
15.10.2014, 18:49
|

|
Всем здравствуйте! Интересует ваше мнение по центральному воздушному отоплению цеха мех. обработки. Цех находится в каркасно-панельном промышленном здании, размеры 54х60 м, высота в коньке ~9 м. По периметру цеха, там где возможно, расположены конвективные отопительные приборы. Приблизительный расчет: УТХ = 0,5 Вт/(м3*гр) Объем ~ 27 000 м3 tн = -31 tвн = +20 Qот = 0,5*27000*(20+31) = 690 кВт.
Температура воздуха при подаче в помещение +40 Получаем производительность по воздуху 690 кВт / (40-20)гр = 34,5 кг/с = 150 000 м3/ч
Отапливать планируется тремя рециркуляционными воздушно-отопительными установками каждая по 50 тыс м3/ч Подачу воздуха планирую осуществить через приколонные воздухораспределители - коробухи с проёмами затянутыми сеткой, на отметке чистого пола. Забор воздуха на рециркуляцию с отметки +2.000. В этой теме узнал про дестратификаторы. Обязательно развесим осевики по нижнему поясу ферм, так чтоб не дуло на людей. От тепловентиляторов типа Волкано точно откажемся, чистить их раз в квартал мало удовольствия. Приточную установку планирую одну, с раздающим воздуховодом вдоль одной из стен. Вытяжка крышными вентиляторами.
Имеет ли право на существование такая система? П.С. не проектировщик я, эксплуатационник.
|
|
|
|
|
15.10.2014, 19:27
|
Из: Урал

|
+20 в цеху, - жарить рабочих собираетесь? 690 кВт - не маловато? 150 000 кубов, - не многовато? Раздача на уровне пола - пыль месить? Забор воздуха - минимум +3
|
|
|
|
|
15.10.2014, 19:45
|

|
gazkom, +20 в цеху мех. обработки это не жарко, а если еще учесть значительный унос эмульсии, то нормально. Операторы станков с ПУ особой работы не выполняют. По требованиям технологии/производства температура не ниже +18. Про 690 кВт. Тут нет уверенности, полноценных теплотехнических расчетов еще не проводил. Но это не отдельно стоящее здание, с трёх сторон, в смежных помещениях положительная температура. Про 150 тыс. кубов. Это получается по расчету. При подаче воздуха в рабочую зону (высота до 2 метров) с постоянным пребыванием людей температуру воздуха не рекомендуют поднимать выше 45 градусов. Про пыль. На соседнем токарном участке, пока ищем утечки с системе отопления, еще не запустились, отапливаются эл. тепловентиляторами установленными на полу. Пыли особой нет, токари не жалуются. По забор воздуха выше +3.000. На чем это основано?
|
|
|
|
|
16.10.2014, 13:16
|

|
Цитата(MD_ @ 15.10.2014, 22:45)  gazkom, +20 в цеху мех. обработки это не жарко, а если еще учесть значительный унос эмульсии, то нормально. Операторы станков с ПУ особой работы не выполняют. По требованиям технологии/производства температура не ниже +18. Вот и делайте не выше +18, так то рабочие должны в необходимой спец. одежде работать, а не в шортах и футболке. Здесь 3 важных фактора и куча сопутствующих 1. СанПИН равняться надо по нему, а он не позволяет такую высокую t на производстве 2. Требования к технологическому оборудованию по t, есть min вот на неё и нужно ориентироваться, а не на max. 3. Каждый дополнительный градус t, это увеличение мощности, а значит, кап. затрат и эксплуатационных затрат. Цитата(MD_ @ 15.10.2014, 22:45)  Про 150 тыс. кубов. Это получается по расчету. При подаче воздуха в рабочую зону (высота до 2 метров) с постоянным пребыванием людей температуру воздуха не рекомендуют поднимать выше 45 градусов. Объем здания 27-29 тыс. кубов, это вы собираетесь 5-ти кратный воздухообмен делать? Так это мех. цех или операционная в больнице? Денег девать некуда? Цитата(MD_ @ 15.10.2014, 22:45)  Про пыль. На соседнем токарном участке, пока ищем утечки с системе отопления, еще не запустились, отапливаются эл. тепловентиляторами установленными на полу. Пыли особой нет, токари не жалуются. По забор воздуха выше +3.000. На чем это основано? Если вы чего то не видите, то это не значит, что этого нет! Вы посмотрите на солнечный луч бьющий в окно вашей квартиры - что видите? А это цех, бетонные полы по которым все ходят и шаркают, пыль от тех процесса, а она есть, и т.д. и т.п. и все это люди вдыхают. Не жалко их? Я не ерничаю, я пытаюсь показать вам где слабые места, чтоб вы смогли правильное решение найти. Для меня как для монтажника, эксплуатационщики ближе всего, я всегда стараюсь ориентироваться именно на них, чтоб им было наиболее комфортно, а не тем кто в кабинетах  По тому, как вы описали производство, воздушное отопление, как основное, там не верный выбор, правильнее будет ИК-отопление. Эффективнее и экономичнее. ИМХО  По забор воздуха выше +3.000. На чем это основано? Опять пыль, чем выше забор, тем меньше вероятность её хапнуть
|
|
|
|
|
16.10.2014, 13:59
|
Из: СПб

|
Забор воздуха с улицы в верхней помещения, исключает "сквозняки".
|
|
|
|
|
16.10.2014, 17:47
|

|
gazkom, это уже конструктивный разговор. Начну с конца. Про ИК отопление. Газа лишнего нет, электричество очень дорого. Так что только воздушное отопление.
По температуре. Сейчас в цехах чуть больше +18, зябко там, прохладно. Но и экономический вопрос остро стоит. Пусть будет +18. Про воздухораздачу. Коробухи расположим на отм. +1.000, что на пол не дули. К тому же струя все равно вверх поднимется не слабо. Чтоб уйти от пятикратного воздухообмена до хотя бы 3-х кратного (как рекомендовано в книжке Сканави), нужно поднять температуру до +60. Не подофигеют ли станочники от такой температуры подающего воздуха? А если рядом с коробухой поставят тележку с чем-нибудь.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 18:02
|

|
А почему бы вам не отопить ваш цех водяным панельно-лучистым отоплением, панели разместите под потолком, а вентиляцию цеха сделать на 1кр, на мой взгляд будет вполне нормально решение и не будет у вас перегрева верхний зоны помещения.
Сообщение отредактировал biver - 16.10.2014, 18:03
|
|
|
|
|
16.10.2014, 18:50
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата Начну с конца. Про ИК отопление. Газа лишнего нет, электричество очень дорого. Так что только воздушное отопление. Ошибка №1. Лучистое отопление может быть не на газе, не на электричестве, а с водяными излучающимим панелями. "Только воздушное" могло быть лет 30 назад. Цитата Чтоб уйти от пятикратного воздухообмена до хотя бы 3-х кратного (как рекомендовано в книжке Сканави), нужно поднять температуру до +60 Ошибка №2. Воздухообмен определяется не по "книжке Сканави", а по СНиП на разбавление тепла, влаги или вредных веществ с проверкой на минимальную санитарную норму. В цехах механооброботки, которые я проектировала десятки, вредностью являются пары эмульсола и масляный туман. По ним есть нормы выделения в расчете на кВт мощности станков. И всегда воздухообмен по вредностям для таких цехов был небольшой, даже меньше однократного. И в натуре оно так всегда. В таких цехах прежде отопление делали воздушными агрегатами. Просто ничего другого не было. Но отопительные агрегаты надо еще уметь правильно подобрать расставить, и все равно при этом в верхней зоне будет повышенная температура. Т.е. они энергетически неэкономичны (да еще двигатели надо крутить какой-то етицкой силой). Вот gazkom и подсказывает правильный выход. Самое и экономичное, и комфортное для рабочих решение.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 19:56
|

|
Ну вот, за меня уже практически все и сказали Всем мерси, особливо Татьяне  Добавлю лишь одно, чтоб наиболее эффективно использовать ИК-панели, поставьте несколько дистритификаторов, и будет вам полное счастье, и заткнете рот всем кто кричит что под потолком теплее чем внизу. Стоят они копейки. И кстати, в летний-жаркий период от них тоже помощь будет По температуре. Сейчас в цехах чуть больше +18, зябко там, прохладно... Как то мне подобную претензию заявили на совещании одного из заводов. На мой вопрос: - а Вы не пробовали одеть требуемую по ТБ спец.одежду и начать работать на работе? Или вы в цех как на пляж приходите?Оппонент сконфузился сильно, но адекватного ответа не нашел. Уже 8 лет работает там более 200 штук ИК-нагревателей и 10 генераторов теплого воздуха, и не мерзнут  Цитата(biver @ 16.10.2014, 21:02)  А почему бы вам не отопить ваш цех водяным панельно-лучистым отоплением, панели разместите под потолком, а вентиляцию цеха сделать на 1кр, на мой взгляд будет вполне нормально решение и не будет у вас перегрева верхний зоны помещения. В таких производствах и 0,5 вполне достаточно
|
|
|
|
|
16.10.2014, 20:12
|

|
Еще одно замечание Где то промелькнуло типа "выход воздуха затянем сеткой" - полная фиготень, выпускать воздушный поток необходимо с помощью жалюзей, желательно регулируемых, поток воздуха должен быть контролируемым, а не абы как. Вообще, я бы не рекомендовал заниматься "самолечением" в производственных цехах. Понятно, что у многих либо нет денег на проектную компанию, либо просто жаба давит. Но можно ведь нанять специалиста-консультанта, обойдется не дорого, а многих ошибок вы избежите. Особенно это касается правильного распределения воздушных потоков, расчета сечений и сужений-расширений коробов, и т.п., в больших производственных корпусах. Скупой платит дважды (с) Народная мудрость - которая в энергетике становится все актуальнее и актуальнее.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 20:31
|

|
Для Татьяны Удальцовой. В своих сообщения я веду речь о воздушном отоплении, вентиляция затронута вскользь. Тем более про кратность вентиляции ничего не говорил. biver'у. У нас помещение высотой метров девять, нижний пояс фермы метров шесть. Размещать что-то там на верху, а тем более с водой, однозначно нет. gazkom'у. Подскажите, на вскидку, сколько нужно панелей и какого размера на 700 кВт. Еще раз про температурный режим. Вы видели как работают операторы станков с ПУ, или просто фрезеровщики/токари или слесари МСР. Крутить лимбы или нажимать кнопочки много тепла не выделишь. И кроме спецовки люди поддевают еще легкие свитера, в фуфайках им работать не положено. Да еще с металлом работают, который не всегда сухой и теплый. Цитата(gazkom @ 16.10.2014, 20:12)  Вообще, я бы не рекомендовал заниматься "самолечением" в производственных цехах. Понятно, что у многих либо нет денег на проектную компанию, либо просто жаба давит. Но можно ведь нанять специалиста-консультанта, обойдется не дорого, а многих ошибок вы избежите. Особенно это касается правильного распределения воздушных потоков, расчета сечений и сужений-расширений коробов, и т.п., в больших производственных корпусах. В том то и беда, много кто работал на нашей фабрике, и монтажники и проектировщики. Аж за голову хватаешься иной раз от того что насчитаю и запроектируют. По этому и приходится самим во все вникать.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 21:38
|

|
Цитата(gazkom @ 16.10.2014, 20:56)  В таких производствах и 0,5 вполне достаточно Возможно, спорить не буду количества вредностей, избытков тепла и влаги не знаю. Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 21:31)  biver'у. У нас помещение высотой метров девять, нижний пояс фермы метров шесть. Размещать что-то там на верху, а тем более с водой, однозначно нет. Высота 9м не проблема, можно крепиться и к фермам на высоте 6м, размещали в ремонтных цехах и ангарах для самолетов высотой 25-30м и не каких проблем не возникало. Дело ваше, как говориться хозяин барин.
Сообщение отредактировал biver - 16.10.2014, 21:41
|
|
|
|
|
16.10.2014, 22:18
|

|
Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 23:31)  Для Татьяны Удальцовой. В своих сообщения я веду речь о воздушном отоплении, вентиляция затронута вскользь. Тем более про кратность вентиляции ничего не говорил... Говорил о 150 тыс. при объеме здания в 29 тыс, это еще круче. А вентиляцию считать надо по любому. Может вы не заметили, но раздел проекта так и называются ОВ - Отопление и вентиляция - они как сиамские близнецы, не могут быть друг без друга. К несчастью производственники этого зачастую не понимают, делают только "О" а типа "В" "потом как нить", "может быть", или вообще "перебьются" и в итоге получают головную боль, а финансирование уже тю тю. А вспоминают об этом как правило летом... Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 23:31)  ... У нас помещение высотой метров девять, нижний пояс фермы метров шесть. Размещать что-то там на верху, а тем более с водой, однозначно нет... Обычная косность боязливых и зациклившихся на дедовских методах. В музеях с экспонатами огромной ценности не боятся. А разместить можно и на 9 м и на 6 м, надо по ситуации оценивать. Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 23:31)  gazkom'у. Подскажите, на вскидку, сколько нужно панелей и какого размера на 700 кВт. Гадания на кофейной гуще не мой конек, надо знать все характеристики здания, технологию и т.д., а это уже работа... Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 23:31)  Еще раз про температурный режим. Вы видели как работают операторы станков с ПУ, или просто фрезеровщики/токари или слесари МСР. Не поверите, сам когда то токарем работал  Да и все, что касается производства, на этом меня не поймать, не пытайтесь  , я практик, не теоретик Да и не обучен обсуждать то, в чем не петрю  Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 23:31)  В том то и беда, много кто работал на нашей фабрике, и монтажники и проектировщики. Аж за голову хватаешься иной раз от того что насчитают и запроектируют. По этому и приходится самим во все вникать. Ну, тут я ничего сказать не могу, не знаю, с кем общались, может просто вы решили, что умнее их, и они все делают неправильно, и пытаются развести вас на бабки, впаривают вам то, чего вам и не надо вовсе. Или пригласили таких, кто умеет только на бабки разводить. Потому здесь важен так сказать портфолио проектанта, или консультанта. Большая проблема производственников, что они считают себя круче всех, и знают больше всех. А проектанты, это типа так - фигня на палочке, теоретики оторванные от практики. Как многие высказываются - "а че там делать то, нарисовал картинок, а слупил кучу бабок". Сталкиваюсь с такими постоянно. Это беда всех нас, почему то большинство из нас считает, что только наш труд ценен, а остальные только и делают, что пытаются развести нас на бабки. "Вот наша работа, это да, это сложная и дорогая, а вот ихняя, это так, мелочи и стоит задаром"А тем временем, проектирование системы ОВиК в пром. цехах, куда сложнее и требует куда большего профессионализма, чем вам кажется. Потому здесь важен так сказать портфолио проектанта, или консультанта.
|
|
|
|
|
17.10.2014, 10:26
|
Из: Москва

|
Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 21:31)  biver'у. У нас помещение высотой метров девять, нижний пояс фермы метров шесть. Размещать что-то там на верху, а тем более с водой, однозначно нет. В-принципе, Вам уже ответили на это, но промолчать - сил нет  Водяные потолочные панели предназначены специально для таких высот, как вы описали. Их только "там на верху" и можно размещать. Что Вас пугает не совсем понятно, так они работают на именно такой и еще гораздо большей высоте на сотнях объектов в России - от производств до детских спортивных сооружений и цехов с высокоточным производством. Уж поверьте, требования по безопасности в детских учреждениях всяко строже, чем где бы то ни было ещё. Цитата(MD_ @ 16.10.2014, 21:31)  gazkom'у. Подскажите, на вскидку, сколько нужно панелей и какого размера на 700 кВт. Эта информация Вам мало что даст, тем более, если "на вскидку". Заполняйте опросный лист из приложения к этому сообщению, присылайте на электронный адрес из моих контактов и я вас сориентирую по количеству и стоимости панелей.
|
|
|
|
|
19.10.2014, 12:46
|

|
Мое нежелание размещать оборудование высоко обусловненно последующими трудностями в отслуживании и ремонте. Площадь пола будет занята станочным парком и сопутсвующей инфраструктурой. Ставить там леса проблематично, подъемник не везде проедет. Эти панели надо будет протирать от эмульсии и масла и всего того что на них налипнет, переодически соединения будут течь, воздухоотводчики плеваться, а если на оборудование вода потечет... Пока преимущест не вижу. Нашел статью Д. Лосева о сравнении воздушного и лучистого отопления: http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=38864Позновательно. GarryRU, спасибо за предложение, но я не сумел найти Ваш адрес электропочты, а через форум приложения не цепляются.
|
|
|
|
|
19.10.2014, 15:25
|

|
Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 13:46)  Мое нежелание размещать оборудование высоко обусловненно последующими трудностями в отслуживании и ремонте. Площадь пола будет занята станочным парком и сопутсвующей инфраструктурой. Ставить там леса проблематично, подъемник не везде проедет. А у вас на высоте панелей, кроме них, не будет никакого оборудования, требующего обслуживания?  Освещение, пожарная сигнализация, вентиляция?  Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 13:46)  Эти панели надо будет протирать от эмульсии и масла и всего того что на них налипнет, Зачем, если не секрет?  Вы, например, фермы планируете от пыли и грязи протирать? Если нет, то и панели в этом не нуждаются. Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 13:46)  переодически соединения будут течь Панели соединяются пресс-фитингами, протечки исключены. Повторюсь, панели уже применяются и в детских спортивных сооружениях и на высокоточных производствах. Их безопасность проверена и сомнений не вызывает. Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 13:46)  воздухоотводчики плеваться, Удаление воздуха рекомендуется делать централизованно, на стояке. Как раз для удобства обслуживания. Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 13:46)  а если на оборудование вода потечет... Такое может случиться (пока еще ни разу не случалось, за 12 лет применения, но может, конечно) в случае, например, брака трубы. Но даже в этом случае это будет не фонтан, а капельное вытекание, которое по небольшому уклону, применяемому при монтаже панелей для удобства опорожнения, медленно покапает к краю панели и будет там печально капать, с одной стороны сигнализируя о проблеме, а с другой не нанося никакого ущерба. Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 13:46)  GarryRU, спасибо за предложение, но я не сумел найти Ваш адрес электропочты, а через форум приложения не цепляются. Сейчас отправлю Вам адрес в личном сообщении.
|
|
|
|
|
19.10.2014, 16:18
|

|
GarryRU. Если применять такие панели, то их нужно подвешивать внутри ферм, так как ниже ходит кран-балка. Там же будет и пожарка и вентиляция и освещение. А протирать их нужно, как мне думается, для того чтобы загрязнения не мешали ИК излучению. А во время резания СОЖ "столбом стоит". И на панельках через какоето время борода наростет.
|
|
|
|
|
19.10.2014, 17:45
|

|
Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 17:18)  GarryRU. Если применять такие панели, то их нужно подвешивать внутри ферм, так как ниже ходит кран-балка. Там же будет и пожарка и вентиляция и освещение. Ну, панели вещь такая, что в плане расположения они достаточно гибкие. В том смысле, что, если надо внутри ферм, можно внутри ферм. Я Вам ссылку прислал на альбом с объектами, там можно увидеть совершенно разные примеры. Цитата(MD_ @ 19.10.2014, 17:18)  А протирать их нужно, как мне думается, для того чтобы загрязнения не мешали ИК излучению. Поверьте, я бывал на разных объектах с панелями - от школьных спортивных залов до предприятий по обработке металлоконструкций. Так вот, нигде их никто не протирает, ни в России, ни в Европе
Сообщение отредактировал GarryRU - 19.10.2014, 17:46
|
|
|
|
|
19.10.2014, 18:24
|
Из: Vilnius

|
Цитата(GarryRU @ 19.10.2014, 17:45)  Так вот, нигде их никто не протирает, ни в России, ни в Европе  Пыль оседает сверху ... снизу не оседает, если не смазать..... это не только панели, а всё.... - закон природы, фундаментальный.
|
|
|
|
|
19.10.2014, 19:00
|

|
гы  такое ощущение, что все, гуртом уговаривают. "Лысый пей, лысый пей ..." MD_ По крайней мере четверо из обсуждающих, профессионалы. Этого мало?
|
|
|
|
|
19.10.2014, 19:22
|

|
Отошли мы далеко от темы. Подытожим: Есть производственное помещение мех. обработки, площадь в плане 54 (три пролета по 18) х 60 (пять пролетов по 12), в каркасно-панельном здании, с переменной высотой от 6 до 9 м. В помещении планируется центральное воздушное отопление и приточно-вытяжная вентиляция. Приточная вентиляция в размере 1 крат, отдельная система. Вытяжная система крышниками. Отопление рециркуляционными установками, забор воздуха из верхней зоны, подача непосредственно в рабочую зону, 1-1,5 от уровня пола. Для выравнивания температуры по высоте установлены дестратификаторы, вдали от постоянных рабочих мест. Под окнами радиаторы. Минимальная температура воздуха в помещении в холодный период +18, подача воздуха на отопление +60, кратность по воздушному отоплении ~3.
Будет ли работать такая система отопление? Что не учтено?
Это не проект, а мысли в слух. Проект будут делать специально обученные люди.
Сообщение отредактировал MD_ - 19.10.2014, 19:30
|
|
|
|
|
19.10.2014, 20:30
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата подача воздуха на отопление +60, кратность по воздушному отоплении ~3.
Будет ли работать такая система отопление? Что не учтено?
Это не проект, а мысли в слух. Не мысли вслух должны быть, а расчет. При +60 воздух непременно всплывет и дестрафикаторы не помогут. Перегревать при воздушном отоплении воздх можно примерно до 15 градусов, более точно определяется расчетом с учетом типа подачи воздуха и расстановки агрегатов. Выбираете самый неэкономичный вариант. Про "а вдруг потечет" рассуждали 30 лет назад. С тех пор убедились, что ничего не течет.
|
|
|
|
|
19.10.2014, 23:48
|

|
Подавать 60град да еще в рабочую зону, жесть, вам правильно сказали не более 15град перегрев, да и всплывать ваш воздух будет достаточно быстро. Высокие температуры подачи возможны лишь кратковременно, например на режим натопа и то считать надо воздухораспределение и при этом все равно он будет всплывать. Вам предложили хорошее эффективное решение и получается, что вас все уговаривают, а вы не в какую. Если следовать, вашей логике, то любую систему водяного отопления может прорвать и получается топить надо все электричеством или воздушным отоплением. Ну раз уж вы хотите воздушное отопление то 60град это перебор, да и раздавать на уровне 1-1,5м такой воздух не очень, снижайте температуру приточного воздуха и почему вы хотите топить вентиляцией, а не тепловентиляторами установив их на уровне 4м. Но все же панельно-лучистое отопление гораздо лучше и комфортнее, чем воздушное, да и протечки могут быть только, если монтаж кривой.
Сообщение отредактировал biver - 19.10.2014, 23:50
|
|
|
|
|
20.10.2014, 9:39
|

|
Уважаемые участники дискуссии, мне необходима простая и надежная система отопления. Скептицизм мой основан на том, что все что последнее время нам не предлагали, при ближайшем рассмотрении оказывалось, как бы это по мягче сказать - ерундой. Один "коррунд" чего стоит. И до сих пор его втюхивают, да еще проектировщики его закладывают при утеплении зданий. С тепловентиляторами имеем дело, установлены в соседних цехах. Толи не правильно их подобрали, толи еще что, но не включают их рабочие, холодно от них. Их включают только летом, чтоб воздух пошевелить. Да и зарастают они быстро, раз в квартал чистим их, а процедура эта жутко грязная, удовольствия мало. До этого писал, что воздух на отопление будет подаваться +40, так заклевали, что кратность как в операционной. А про то что потечет, так это точно. Потому что монтажников найдут подешевле, те на материалах еще сэкономят, беда будет.
На счет панельно-лучистого отопления конечно подумаем еще.
Сообщение отредактировал MD_ - 20.10.2014, 9:40
|
|
|
|
|
20.10.2014, 9:53
|

|
Цитата(MD_ @ 20.10.2014, 10:39)  А про то что потечет, так это точно. Потому что монтажников найдут подешевле, те на материалах еще сэкономят, беда будет. Для соединения панелей применяются специальные пресс-фитинги для металла. Вот такие - http://www.megastroymarket.ru/photo/shema-geberit1.pngДаже дешевые и криворукие монтажники не смогут сделать текущее соединение. Такое соединение можно только пропустить, что будет видно при первой же опрессовке системы и устраняется сразу же. А если соединение сделано, оно абсолютно надежно.
|
|
|
|
|
20.10.2014, 10:46
|

|
гы :-) потечет, не потечет, наймут криворуких монтажников, на материалах сэкономят... и т.д. и т.п. Тогда к нам то какие претензии? Вы спросили, мы порекомендовали, на наш взгляд правильное решение. Что за детский сад то? Завтра мы же ещи и виноватыми будем.
|
|
|
|
|
20.10.2014, 18:03
|

|
gazkom, успокойтесь, к вам никаких претензий. Не было и быть не может.
|
|
|
|
|
26.10.2014, 11:41
|

|
Цитата(MD_ @ 20.10.2014, 20:03)  gazkom, успокойтесь, к вам никаких претензий. Не было и быть не может. гы :-) Я спокоен как тумбочка. Смешно становится, от ваших гаданий на ромашке
|
|
|
|
|
  |