Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
83 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Перспективность работы по АВОК
Lex
сообщение 30.1.2013, 5:29
Сообщение #241

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(Max2114 @ 29.1.2013, 23:03) *
...Пока безрадостаня картина "вырисовывается". Работать "на дядю" уже "тошно". Вроде и платит хорошо, и отношения хорошие. Но фирма по сути и распоряжается твоей жизнью. Работать хочется "на себя". Коммандировки по 1,5-2 месяца недоели уже. Вроде бы как и компенсируется, думаю что скоро основные свои финансовые проблемы решу...

По тексту получается хорошое положение. А что именно не устраивает ? Почему конкретно "Работать "на дядю" уже "тошно"?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Lex
сообщение 30.1.2013, 5:38
Сообщение #242

Всегда !

2 Vano
Сам я автоматчик, поэтому не судите строго...
Но все же интересно...
Как я понял из документации, в ЭТОЙ градирне вентилятором забирается наружный воздух и прогоняется
через "дождь" между ламелями ("дождь" - это распыленная форсунками вода). Так ?
Если отключить насос (или направить поток сразу в поддон), то "дождя не будет". Так ?
Теперь вопрос - подобный "дождь" является сопротивлением воздушному потоку вентилятора?
Это сопротивление можно как-то посчитать точно или прикинуть примерно?
Является ли это сопротивление оно существенным или ничтожным?
Может ли исчезновение этого сопротивления привести к увеличению расхода,
потребляемой мощности, тока и далее к перегреву двигателя?

Vano
сообщение 30.1.2013, 6:56
Сообщение #243

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Да, может.

Гость_Iroha_*
сообщение 30.1.2013, 7:02
Сообщение #244

Guest Forum

Миссия промышленного предприятия должна состоять в преодолении бедности, в избавлении от страданий общества в целом, в том, чтобы сделать людей богатыми.

— Коносуке Мацусита

Usach
сообщение 30.1.2013, 7:05
Сообщение #245

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(Vano @ 30.1.2013, 1:51) *
Гы хоть поржал.
Бе слово проектант типа инженера во множительном числе.
Проектировщику выдали ТУ с температурами и давлениями.
ТУ от ТСО.
Запустили смотрим ага не выдаем график СО, а что у нас на входе?
А если на входе ниже заявленного в ТУ - к кому этот вопрос?

И не забываем что проектировщики перезаложились на этот случай в теплозащите здания, в площади ОП, и том самом количестве пластин.

да уж...действительно - к кому вопрос? Считаем по формуле из одного деления сколько кубов теплоносителя нам нужно для заявленной тепловой мощности...дельта у нас уже и так максимальная - температуру то недобираем...смотрим на реальный расходомер...там в полтара раза меньше...и причем здесь после этого количество пластин??...первая мысль - выбросить шайбу...но там вообще шайбы не стояло...просто челу продать надо было...что теперь он с этим паяльником у себя в штанах делать будет - прям и не знаю... laugh.gif

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 7:45
Сообщение #246

Guest Forum

Цитата(Lex @ 30.1.2013, 5:29) *
По тексту получается хорошое положение. А что именно не устраивает ? Почему конкретно "Работать "на дядю" уже "тошно"?

1. Потому что дядя распоряжается твоим личным временем, зарплатой, зарплатой и условиями работы твоих подчиненных. И все зависит от прихоти "дяди". Т.е. захочет - даст премию, не захочет - не даст. Работая "на себя" - заработал - получил. Одно время работал на "сдельщине" - вся работа была четко расписана по деньгам, и то что заработал, то и платили - мне такая система очень нравилась. Но вскоре в той конторе у руководства возобладала жадность "чего это у какого-то инженеришки зраплата почти как у меня" и нам в 2 раза все порезали. В итоге все разбежались. В принципе меня такая работа устроила бы, но на моем теперешнем месте работы это невозможно sad.gif

2. Командировки надоели до жути. И мне и семье.

Никитос
сообщение 30.1.2013, 8:10
Сообщение #247

Из: Нижний Новгород

Есть малые дети? Вы вправе отказаться от командировки

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 8:15
Сообщение #248

Guest Forum

Цитата(Никитос @ 30.1.2013, 8:10) *
Есть малые дети? Вы вправе отказаться от командировки

Впарве. Да только тогда надо будет другую работу искать. За меня мою работу никто не сделает. Хочу вот найти себе замену молодого специалиста без семьи, обучить его и гонять по объектам, но пока не могу найти такого. То деревянные попадаются, то в коммандирровки ездить не хотят.

Usach
сообщение 30.1.2013, 8:30
Сообщение #249

дважды крещёный пионер

laugh.gif
"работаю пожарником...сутки через трое...и зарплата хорошая...но как пожар - хоть увольняйся!! mad.gif "
устройтесь вахтёром - у них командировок не бывает... laugh.gif

CNFHSQ
сообщение 30.1.2013, 8:36
Сообщение #250

Из: г. Изобильный

HVAC Вам жениться надо rolleyes.gif Появятся и новые возможности и другие проблемы.

Lex
сообщение 30.1.2013, 8:46
Сообщение #251

Всегда !

Цитата(Usach @ 30.1.2013, 12:30) *
laugh.gif
"работаю пожарником...сутки через трое...и зарплата хорошая...но как пожар - хоть увольняйся!! mad.gif "

+500

Машинист
сообщение 30.1.2013, 8:54
Сообщение #252

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Цитата(Usach @ 30.1.2013, 8:30) *
laugh.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Работаю проектировщиком... Все офигенно, копировать-вставить, копировать-вставить... Езджу на лексусе, слушаю моцарта... Но как попросят расчетом обосновать - БЯЯЯЯЯЯЯЯ, хоть вешайся!
Токмо АВОК-песочница и спасает
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал Машинист - 30.1.2013, 8:55

Lex
сообщение 30.1.2013, 8:55
Сообщение #253

Всегда !

Цитата(Max2114 @ 30.1.2013, 12:15) *
Впарве. Да только тогда надо будет другую работу искать. За меня мою работу никто не сделает. Хочу вот найти себе замену молодого специалиста без семьи, обучить его и гонять по объектам, но пока не могу найти такого. То деревянные попадаются, то в коммандирровки ездить не хотят.

Вот Вам и первая задача, которую придется решать "работать на себя". И таких задач много....
Сейчас "все зависит от прихоти" одного "дяди" (но положа руку на сердце - не все, а премия, плюшки имхо. ЗП-то не зависит, наверное...),
а в другом случае будет зависеть от прихоти нескольких "дядь" - заказчиков.
И если Вы сейчас с отдним договорились и в нормальных отношениях, то там договариваться надо будет постоянно и с разными
и с неизвестным для Вас результатом.
Я не отговариваю. Просто во фразе "Все, что заработал - получил, т.к. работаю на себя" многие видят только слово "все",
и не понимают, что слово "заработал" скрывает под собой слово "продал".

HVAC
сообщение 30.1.2013, 8:58
Сообщение #254

Цитата(инж323 @ 30.1.2013, 3:00) *
Вобщем и зимой и летом одним "портвейном" выдает 1.45мВт . Классная штукенция.
Это покруче лягушки будет, которая в ба.. в девушку превращаться может или из рукава лебедей с озером выкинуть. Ставьте две и "ващще крутяк" будет и бегом в конно-балетное училище на реэлтора учиться на хоровом отделении.

Еще один пациент нарисовался)) Вам кто сказал уважаемый, что зимой загрузка чиллера нужна такая же, как и летом? Зимой - холодно, летом - жарко, не, нешевелются извилинки-то? )))))

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 9:00
Сообщение #255

Guest Forum

Цитата(Lex @ 30.1.2013, 8:55) *
Вот Вам и первая задача, которую придется решать "работать на себя". И таких задач много....
Сейчас "все зависит от прихоти" одного "дяди" (но положа руку на сердце - не все, а премия, плюшки имхо. ЗП-то не зависит, наверное...),
а в другом случае будет зависеть от прихоти нескольких "дядь" - заказчиков.
И если Вы сейчас с отдним договорились и в нормальных отношениях, то там договариваться надо будет постоянно и с разными
и с неизвестным для Вас результатом.
Я не отговариваю. Просто во фразе "Все, что заработал - получил, т.к. работаю на себя" многие видят только слово "все",
и не понимают, что слово "заработал" скрывает под собой слово "продал".

Согласен. Поэтому пока и не дергаюсь. А там видно будет smile.gif

Работая "на себя" еще один плюс - все завсит от тебя. Т.е. все "касяки" - это твои "касяки" и все "удачи" - это твои "удачи". А так - все отлично сделал, объект с нуля разработал, смонтировал, запрограммировал, запустил. А денег на этом заработал "дядя".

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 9:08
Сообщение #256

Guest Forum

Цитата(Usach @ 30.1.2013, 8:30) *
laugh.gif
устройтесь вахтёром - у них командировок не бывает... laugh.gif

Иронизировать можно долго. Согласен, сам выбрал такую профессию. И жена понимает, что у меня такая профессия и коммандировки неизбежны. Вся хрень в том, что и работа то нравится. Обычно получаю удовольствие на объекте когда запрограммирую и запущу очередной объект. Обидно просто порой бывает, вот так подумаешь... у нас на объекте сидят охранники - весь день сидят ничего не делают, только пропуска проверяют. Зарплата у них такая же как у меня. Какую пользу обществу они приносят? Какие новые вещи производят? Никаких. А зарпалата как у меня. К тому же они военные - у них отпуск в году по 2 месяца. Оплачиваемый. А я в отпус езжу раз в 3 года и то на 2 недели sad.gif Вот и думаешь порой - нахрена все это нужно?

Никитос
сообщение 30.1.2013, 9:09
Сообщение #257

Из: Нижний Новгород

Чот тут люди из Тюмени часто плакаются.
Вот Макс,положа руку на сердцо - я фактически на себя работаю. Привязан тока к работодателю пока ещё. 16 часов в сутки - работа. Жена периодически вваливает люлей за то,что никуда и нигде меня нет. Чувак,ты хоть представляешь минусы? Тут сходил, отбарабанил 8-10 часов и всё - выхи твои, бабки какие договорился получать твои. А своё это что? Это ночью поднимут про объект спросят - отвечай. Про%№%л кто нить из смежников чего - вопросы к тебе, неустойка к тебе. Стройка ваще жить там будешь а не в командировку ездить.

Иль я чего-то не то разумею? Поправьте.

baniffaciy
сообщение 30.1.2013, 9:13
Сообщение #258

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 21:23) *
Это у вас я вижу самомнение прет выше крыши. Судя по тону ваших постов. Типа самый умный. Прогнозы делает. Ну-ну))) Не ошибитесь с прогнозами, уважаемый)) Проектируйте дальше)))

А вот хамить не следует уважаемый.....

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 21:53) *
Тогда не пойму о чем вы со мной спорите выгораживая проектировщиков и вешая всех собак на заказчика???

А я не пойму почему Вы всех собак вешаете на проектировщиков, выгораживая.....

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 22:01) *
P.S. А главный вывод - все проектировщики - *******. ))))) Что и требовалось доказать)))

Опаньки, приплыли....
Обоснуй, любезнейший.....

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 22:24) *
Все, надоели вы, самы умные в мире проектировщики. Которые тем не менее сами говорят, что их проекты нуждаются в тщательной экспертизе и грамотном надзоре))))) Вас одно спасает - что чаще всего у зака нет времени с вами судиться и выкручивать руки за ваши косяки так, как положено)))) Зак старается для своей пользы поскорее все порешать, исправить. А вы и рады.

Это Вы рады, "помыть кости" проектировщикам перед заком, "надувая" перед ним свою значимость....
Мол че там эти проектировщики понамалевали... я вот больше их знаю, умею, везде побывал, аж послать меня некуда....

Вот история из личного опыта.
Про крайне уверенных в себе (типа Вас) монтажников/пусконаладчиков.
В процессе монтажа отопительной водогрейной котельной (Qуст 2МВт), был я вызван на стройку под предлогом типа "звонят монтажники проект полный бред".
Езжай, горит руковидитель разруливай че по чем хоккей с мячом...
Презжаю значит горю "Здрастье, мол вопросы, просьбы, предложения"....
А мне сходу так "Да вас, проектировщиков, надо трубой 159 пи.....ть "
Я напргяся горю "мил человек, обоснуй это раз, а два - отдача тебя случаем не забадаетЪ"
Он орать , слюнями брызжет "Мол что тут не проект, а фигня
(ну я от слюней то уварачиваюсь и по котельной глазом шарю а там....уже наварено-перенаверено... и никак проектная компоновка не проглядывается....)
вот я это сюда сдвинул а это вот сюда да ваще, мне так проще делать я и так без вас все знаю"
"Да вообще говорит схема котельной не верная, котлы "обвязаны" не правильно..."
дословно не помню как он говорил но смысл в следующем - котлы надо было "обвязать" по его мнению по схеме с попутным движением теплоносителя (по схеме Тихельмана по другому)
"Я говорит уже все сделал за вас, "тупых проектровщиков"....
И продолжает дальше типа "А мне это надо и чего я за вас "тупых проектровщиков" должен думать, мне за это не платят"

Выдержав МХАТовскую паузу, пришлось ему объснить, что переварить бы неплохо все в проектное состояние...
Ибо проект согласован в ростехнадзоре и трудно будет сдать инспектору эту самодеятельность без солгасования "тупых проектировщиков"....
Мы же говорю "тупые проектировщики" должны проверить вашу супер компоновку на предмет соответсвия норм. (мин. расстояния между оборудованием, проходы и т.д.)
Да и на последок говорю, когда схема котельной с гидравлическим разделителем и котловыми насосами , то и "обвязывать" котлы по попутной схеме не нужно....
Так говорю в рекомендациях по проектированию и написано...
Он на меня чуть ни с кулаками где написано мне плевать вы "тупые проектировщики" и все...
Говорю если вы такие умные пишите письма.....
А орать и поносить это дело не дурное, да и по портерту можно запросто получить за слова за свои различные....
Вот так и пообщались, прехал в контору шефу доложил, по факсу сбросил им листик из рекомендаций, где написано почему не нужна обвязка по схеме Тихельмана....

Да ежели чего котлы Виссманн там были....

Попроще надо быть попроще....

На вещи надо смотреть ширше, а к людЯм быть мягше (с)

HVAC
сообщение 30.1.2013, 9:15
Сообщение #259

Цитата(Vano @ 30.1.2013, 2:06) *
1. Значит не поддерживает параметры на конденсаторе. За счет двух скоростей от +5 до +40 воздуха при неизменном расходе и тепловой нагрузки будет скакать температура воды. Либо Вы обманываете.
2. Опять же будет падать температура охлаждающей воды без регулирования расхода и перепуска мимо форсунок в поддон.
3. А инструкция не рекомендует.
4. Вам ничего, Вы все равно отказываетесь понимать. Просто подтвердил подозрение что Вам не недоплачивают, а переплачивают. Ту схему которая была у проектировщика авторским надзором при пуске-наладке элементарно можно было довести до ума совместными усилиями проектировщика и подрядчика под присмотром гера представителя заказчика. Только пуско-наладки не было.
5. Таки не было biggrin.gif

Только упертый и напыщенный горе-проектировщик может не видя реальной ситуации гордо утверждать "Значит не поддерживает параметры на конденсаторе. За счет двух скоростей от +5 до +40 воздуха при неизменном расходе и тепловой нагрузки будет скакать температура воды. Либо Вы обманываете."

Я (в отличие от вас) никого НЕ обманываю. Даже не лень приложить сейчас вам график этого процесса по одному из чиллеров из СКАДА, благо на одном компьютере и с вами общаюсь и в СКАДА-картинки нет-нет посматриваю.
Любуйтесь вашими "скачакми" )))) 30-35 град. и переключением скоростей. Для чиллера такие "скачки" - это никакие не скачки, а очень комфортные условия. Кстати - зима, как видите вторая скорость даже не включается сейчас. Это я второму пациенту, инж232))

Меня больше всего поражает с какой убежденность вы здесь пишите ваши измышления (заведомо бредовые и глупые), не подтврежденные ни единым фактом. Наверное даже кто-то считает вас типа умным, верит вам)))) Я в отличие от вас привожу реальные цифры, документы и графики. А вы - просто балабол.

Сообщение отредактировал HVAC - 30.1.2013, 9:18
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  chil1.jpg ( 312,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 9:15
Сообщение #260

Guest Forum

Цитата(Никитос @ 30.1.2013, 9:09) *
Чот тут люди из Тюмени часто плакаются.
Вот Макс,положа руку на сердцо - я фактически на себя работаю. Привязан тока к работодателю пока ещё. 16 часов в сутки - работа. Жена периодически вваливает люлей за то,что никуда и нигде меня нет. Чувак,ты хоть представляешь минусы? Тут сходил, отбарабанил 8-10 часов и всё - выхи твои, бабки какие договорился получать твои. А своё это что? Это ночью поднимут про объект спросят - отвечай. Про%№%л кто нить из смежников чего - вопросы к тебе, неустойка к тебе. Стройка ваще жить там будешь а не в командировку ездить.

Иль я чего-то не то разумею? Поправьте.

ХА удивили! У меня тоже самое! Только я на дядю работаю. В предыдущей конторе я за 35 к рублей в месяц ночами в -40 мотался по светофорам. И ремонтировал руками без перчаток шкафы управления размещенные на улицах. Нафига бы вот мне это нужно было? Надо было сразу их подальше послыать.
И зачем тогда "на себя" работаете, если все так плохо?
PS Я не плачусь... просто порой бывает обидно от несправедливости. У нас инженер получает также, как охранник или какой-нибудь офисный планктон... да только ведь он своим руками создает что-то новое...

Сообщение отредактировал Max2114 - 30.1.2013, 9:22

HVAC
сообщение 30.1.2013, 9:21
Сообщение #261

"работаю проектировщиком...пятидневка...и зарплата хорошая...но как проект - хоть увольняйся!! Ахахахахах smile.gif

HVAC
сообщение 30.1.2013, 9:28
Сообщение #262

Цитата(Max2114 @ 30.1.2013, 10:15) *
ХА удивили! У меня тоже самое! Только я на дядю работаю.

и у меня такая ж фигня. И тоже на дядю. И тоже надоело.

Рекуператор
сообщение 30.1.2013, 9:36
Сообщение #263

Из: Ленинграда

Плаксы))
Я про хобби не понял..или плач хобби?

Usach
сообщение 30.1.2013, 9:40
Сообщение #264

дважды крещёный пионер

Baniffaciy! при всём уважении, не стоит валить с больной головы на здоровую...HVAC не давал повода сравнивать его со всеми возможными полудурками, которые очень может быть, что и в изобилии и встречаются на лично Вашем жизненном пути...
В вашем примере - понятное дело, ребята неправы были...Они ж с самого начала всё по-своему сделали...А в случае с конкретной градирней сначала - честно смонтировали по-проекту, получили дулю - и потом уже разбираться стали...т.е. нормальная рабочая ситуация....причем здесь пример с Вашей котельной - непонятно...

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 9:42
Сообщение #265

Guest Forum

Цитата(Рекуператор @ 30.1.2013, 9:36) *
Плаксы))

При чем тут "плаксы". Человек задумывается о том, как ему дальше жить. Так, как он сейчас работает - на жилье ему не заработать. Вот и спрашивает, что ему делать. Только вот универсального ответа быть не может smile.gif
PS Я вот сейчас в коммандировке за 2000 км от дома. Когда приеду- не знаю. А дома проблемы. Жена болеет, ребенок болеет. Вчера еще какой-то придурок до неё докапался - меня искал хрен его знает зачем. Перед отъездом машину "расхлопал", сейчас в ремонте и супруга пешком ходит. В общем полный пипецу, вот с меня и "проперло".

Сообщение отредактировал Max2114 - 30.1.2013, 9:49

Usach
сообщение 30.1.2013, 9:47
Сообщение #266

дважды крещёный пионер

Цитата(Max2114 @ 30.1.2013, 13:15) *
ХА удивили! У меня тоже самое! Только я на дядю работаю. В предыдущей конторе я за 35 к рублей в месяц ночами в -40 мотался по светофорам. И ремонтировал руками без перчаток шкафы управления размещенные на улицах. Нафига бы вот мне это нужно было? Надо было сразу их подальше послыать.
И зачем тогда "на себя" работаете, если все так плохо?
PS Я не плачусь... просто порой бывает обидно от несправедливости. У нас инженер получает также, как охранник или какой-нибудь офисный планктон... да только ведь он своим руками создает что-то новое...

А что - когда то по-другому в этой стране было?...Даже при СССР нормальный работяга всегда больше ИТР получал...за простые операции, особо с мозговой деятельностью не связанными...а ещё премии за выполнение и перевыполнение...а ИТР - только за "рацухи"...иногда...

Цитата(Рекуператор @ 30.1.2013, 13:36) *
Плаксы))

хобби?!! а блудить кохда? blink.gif
или мне что, ж - живую подругу на на какого-то "хобби" променять...
А! понял - " хобби" - это когда ласково к хоббиту обращаешься...не-е-е...маленькие мальчики - это не моё... laugh.gif laugh.gif

Гость_Iroha_*
сообщение 30.1.2013, 9:49
Сообщение #267

Guest Forum

Цитата(Usach @ 30.1.2013, 11:47) *

Usach, а как Вас знатока экзестензиализма и Аристотеля в отопление занесло ?

Usach
сообщение 30.1.2013, 9:50
Сообщение #268

дважды крещёный пионер

Цитата(HVAC @ 30.1.2013, 13:21) *
"работаю проектировщиком...пятидневка...и зарплата хорошая...но как проект - хоть увольняйся!! Ахахахахах smile.gif

падсталом!!! laugh.gif laugh.gif

baniffaciy
сообщение 30.1.2013, 9:55
Сообщение #269

Цитата(Usach @ 30.1.2013, 12:40) *
Baniffaciy! при всём уважении, не стоит валить с больной головы на здоровую...HVAC не давал повода сравнивать его со всеми возможными полудурками, которые очень может быть, что и в изобилии и встречаются на лично Вашем жизненном пути...
В вашем примере - понятное дело, ребята неправы были...Они ж с самого начала всё по-своему сделали...А в случае с конкретной градирней сначала - честно смонтировали по-проекту, получили дулю - и потом уже разбираться стали...т.е. нормальная рабочая ситуация....причем здесь пример с Вашей котельной - непонятно...

И Вам мое уважение!
Как причем....
Говорите не давал повода, а как же его, HVACа, главный вывод,
По моему еще как и дал тот самый повод....
Всех проектировщков окрестил такими да сякими.......

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 22:01) *
... главный вывод - все проектировщики - *******. ))))) Что и требовалось доказать)))

Гость_Max2114_*
сообщение 30.1.2013, 10:02
Сообщение #270

Guest Forum

Цитата(baniffaciy @ 30.1.2013, 9:55) *
И Вам мое уважение!
Как причем....
Говорите не давал повода, а как же его, HVACа, главный вывод,
По моему еще как и дал тот самый повод....
Всех проектировщков окрестил такими да сякими.......

А проективрщик у монтажника будет ВСЕГДА виноват. Потому что он при любом раскладе не учтет все мелочи и все особенности. Сам проекты по автоматизации разрабатываю. Чаще всего сам же их и внедряю, и сам себя же и матерю. А уж кривых чужих проектов насмотрелся столько, что и не пересчитать. А на стройке очень часто употребляется фраза про проектировщиков, упомянутая HVAC-ом.

83 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему