нет там перегородок... бочка с водой. У других положение входов/выходов наоборот, начиная от ЗиО-САБ, ICI, Unical, Wolf и заканчивая Будерусом и Виссманном.
А вот Стройгазсервис и Генерация - в одной связке...
вот я и пытаюсь понять, в чем разница.
Насколько я помню, Виссманн гордится тем, что расположение патрубков вход-у горелки охлаждает переднюю стенку котла - и это благо. Потом, на задней стенке - большее температурное напряжение (там оканчивается факел) - там можно взять самую горячую воду. И все это делают... Плюс в самом конце жаровых труб третьего прохода - самая маленькая температура дымовых газов, поэтому наиболее вероятно образование конденсата при +58С у воды на входе, то есть российский котел более чувствителен к пересечению барьера +58С. В то время как расположение входного патрубка у горелки (как у многих мне известных) - означает омывание более горячих жаровых труб в начале третьего прохода... и типа конденсат там появится только при +53С...
А по поводу перегородки - видел только у Виссманна (thermcontrol на Vitoplex) и у Будерус (Logano S825) какие бы то ни было рассекающие воду элементы внутри котла и ребристые трубы. У всех остальных - как-то не замечалось.
Не говоря ничего плохого про советскую науку, завершившую свое развитие в 1989 году (успевшая, кстати, заделать что-то очень похожее на современный Виссманн, см рисунок), но может за прошедшие 17 лет что-то изменилось, например все-таки решили поменять вход/выход?
не могу поверить, что потратив много миллионов долларов на исследования Виссманн предлагает какой-то фуфел, который легко бьется котлом из Генерации.