|
  |
Схемы сан/тех-обвязки калориферов, - прошу обсудить |
|
|
|
Гость_Гость_ss.23_*
|
8.10.2004, 16:30
|
Guest Forum

|
к tgv
Я исходил из того, что в насос поступает всегда смесь воды из подающей и обратки (насос достаточно большой производительности), и температура водяной смеси всегда не превышает 110 град.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.10.2004, 16:42
|
проектировщикъ
Из: Москва

|
У меня калорифер работает по температурному графику 130-70 соответственно насос можно расположить токо на обратке!!!
А не подскажете заодно какой класс точности манометров должен быть на обвязке калорифера??? и какой фирмы можно применить воздухоотводчики для темп. 130?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2004, 18:07
|
Guest Forum

|
к tgv Манометры (лучше если "в одном флаконе - два удовольствия", т.е. - термоманометры) - класса 2,5 будет достаточно. Не знаю, где вы находитесь, но если - Московский регион, то дешевле всего (и широкий ассортимент) - это фирма "Сантехкомплект" - база в г. Видное (если в розницу, то по Москве у них есть сеть магазинов "Мастер-Сантехник") My WebpageМожно здесь My Webpage , но у них дороже.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.10.2004, 18:10
|
Guest Forum

|
Ошибся, у САНТЕХКОМПЛЕКТа широкая сеть по всей России.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
15.10.2004, 18:15
|
Guest Forum

|
подскажите: при теплоносителе паре нужна защита от заморозки или нет? если нужна то какая схема...
|
|
|
|
|
|
|
|
20.10.2004, 9:44
|

|
Всем добрый день, хотел поднять небольшой вопрос. Выбор потерь давления на регулирующем клапане. Например в одной из тем aspirant написал следующее "По схемам обвязки: Kvs подбирается исходя из реального перепада давлений на вводе, притом чем больше сопротивление клапана (меньше Kvs), тем лучше (клапан дешевле и меньше и требует меньшую мощность электропривода, если клапан седельный). Также для улучшения характеристик регулирования сопротивление клапана желательно в 3-4 раза выше сопротивления регулируемого контура. " И в принципе во всех приведенных схемах сопротивление рег.клапана больше сопротивления регулируемого калорифера. Вопрос хочу поднять по схемам с трехходовым смесительным клапаном и постоянным расходом в первичном и вторичном контурах от 22.09.04 и 04.10.04. Например в рекомендациях по балансировке гидравлических контуров фирмы IMI для данных схем сказано следующее " трехходовой клапан имеет смысл подбирать для мин.потери давления 3-5кПа". scan прилагаю. В каталоге фирмы "Belimo" в схеме контур с подмешиванием "обычное соотношение dpv100(потеря на клапане)>3кПа). Что будет если все-таки задатся такими потерями давления. Если можно подскажите последнюю литературу по данной теме.
С уважением Вадим
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Hokum_*
|
22.10.2004, 22:52
|
Guest Forum

|
для KVD
3-х ходовой клапан выбираю исходя из потерь давления 10-20 kPA
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
1.11.2004, 5:34
|
Guest Forum

|
Господа, Предлагаю вашему вниманию схему сан/тех обвязки циркуляционного рекуператора (на гликолево-водяной смеси). 3-х ходовой поворотный клапан (например: 3RG ESBE, Арктика) смесительного типа (см. описание клапана в Valve) осуществляет подмес холодной рабочей жидкости (по мере прикрытия входного отверстия), поступающей из теплообменника приточной вентсистемы, к потоку жидкости, циркулирующему в контуре теплообменника вытяжной вентсистемы (малый контур). Регулирование по канальному датчику температуры воздуха, стоящему за вытяжным теплообменником (по ходу воздуха). Водяной погружной датчик, стоящий на выходе вытяжного теплообменника, отвечает за предотвращение обмерзания вытяжного теплообменника. Для этой же цели на фронтальной тыльной стороне вытяжного теплообменника можно установить капиллярный термостат (защита по воздуху). Слева на схеме показан расширительный бак (гидроаккумулятор) и подпитка от внешней системы (через фильтр). Буду благодарен за высказанные мнения.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_barsik_*
|
1.11.2004, 17:09
|
Guest Forum

|
Почему циркуляционный насос установлен на прямой магистрали при перепаде теплоносителя 12 - 70 град.? :wacko:
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
1.11.2004, 17:31
|
Guest Forum

|
Да, пожалуй на обратке будет правильнее. В зависимости от модели минимальная рабочая температура циркуляционных насосов колеблется от +2 до -15 град. С. А поставил так, в спешке не думая о рабочей температуре (исходя из оптимального перепада давления, для насоса выгоднее режим нагнетания, нежели всасывания). Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ученик_*
|
1.11.2004, 18:27
|
Guest Forum

|
При таком положении трехходового клапана у ВАС будет остановка движения воды в контуре. Вы закрываете всасывающую магистараль у насоса. Хорошую обвязку для рекуператоров с промежуточным теплоносителем и его расчет предложил Кокорин О.Я. в своих книгах.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
2.11.2004, 3:57
|
Guest Forum

|
к Ученику
Спасибо за ссылку на книгу.
Да, остановка воды возможна (но только, в большом или малом контуре; в схеме - клапан смесительного типа (см. рис.1 в описании поворотного клапана по вышеуказанной ссылке на сайт Арктики)). Не вижу в том ничего опасного. В любом случае, рабочая жидкость на некоторых участках контура в отдельные периоды будет иметь температуру существенно ниже ноля градусов. Следовательно, движение воды не может гарантировать защиту от замерзания. Необходимо будет заполнить контур рабочей жидкостью с температурой замерзания ниже рабочей температуры. Состояние покоя рабочей жидкости не имеет значения (в противоположность, например, требованию для калорифера вентустановки).
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ученик_*
|
2.11.2004, 13:48
|
Guest Forum

|
Когда на чертежах показывают трехходовой клапан, то закрашенные треугольники это те которые перекравются в клапане. Тоесть согластно ВАШЕЙ схеме получается клапан перекрывает движение воды его необходимо развернуть на 180 градусов. Тоесть при любом положении клапана у ВАС должна быть циркуляция в системе. Зачем у ВАС на схеме показан грязевик после т/о, если его ставить так надо его устанавливать на входе в насос. И последнее посмотрите схему и объяснения приведенные в книгах Кокорина и я думаю что вы немного поменяете схему обвязки.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
2.11.2004, 15:05
|
Guest Forum

|
Спасибо за подсказку. На счёт закрашивания не знал. Просто смотрел, как у других и делал аналогично (каталоги, статьи и др., кстати, в обозначениях нет единого мнения, или рисовали схемы "знатоки", вроде меня). Я так понимаю, что аналогичный подход при закрашивании треугольника в обозначении обратного клапана. Книгу Кокорина О.Я. обязательно посмотрю на этой неделе и внесу изменения. На счёт грязевика,... можно и перед насосом. С таким же успехом, он не помешает перед регулирующим клапаном (в моей практике был случай, когда 3-х ходовой клапан в сан/тех-обвязке Remakа на коттедже в Хлебниково клинило из-за плохого качества воды). В принципе, в данной схеме, несколько мест его установки будут равнозначны в силу того, что неизменный объём жидкости постоянно циркулирует. Главное - чтобы поток не шёл "мимо кассы". Ещё раз благодарю за подсказки.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
15.11.2004, 6:17
|
Guest Forum

|
Хочу завершить поднятую ранее здесь тему и внести исправления в предложенную схему узла обвязки циркуляционного рекуператора (с промежуточным теплоносителем-антифризом). Я учёл замечания господ barsik и ученика, а также обратил внимание на описание и комментарии господина Кокорина О.Я. к своим схема 2.7. и 2.12. в книге «Современные системы кондиционирования воздуха». М., Физматлит, 2003, см. раздел 2.6. `Методика расчёта установки утилизации с насосной циркуляцией промежуточного теплоносителя-антифриза`, стр.59, и раздел 6.4. `Применение насосов в установках утилизации с промежуточным теплоносителем-антифризом`, стр. 243 (несомненно температурный датчик по воде должен стоять на подающей магистрали теплоизвлекающего теплообменника - находится в вытяжном вентканале; потому как согласно рекомендациям Кокорина О.Я.: с целью недопущения обмерзания этого теплообменника необходимо держать температуру антифриза в нём не ниже - 6 град. С). Исправленную схему прилагаю. Ниже в следующем посте прикреплю AutoCAD-файл. Ещё раз спасибо господину ученику за очень ценные замечания и совет, где почитать об особенностях работы циркуляционного рекуператора (теплоутилизатора). Кстати, книга Кокорина О.Я весьма и весьма полезна, материал проработан глубоко и преподносится в доступной форме. Она заслуживает самых лестных отзывов.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
15.11.2004, 6:25
|
Guest Forum

|
ZIP-упаковка 30 кб (версия AutoCAD 2000i).
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Виталий_*
|
17.11.2004, 13:37
|
Guest Forum

|
Не ожидал, что тема вызовет такой интерес. Но вдруг тоже возникла проблема. В калорифере перевого подогрева нужно греть воздух с -26 до -10 водой 90/70. Теоретически ничего особенного, но есть сомнения относительно надежности системы защиты. Если у кого-нибудь есть реальный (воплощенный) опыт проектирования и эксплуатации таких систем, пожалуйста поделитесь.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
17.11.2004, 13:50
|
Guest Forum

|
Никакая защита Вас не спасёт. Разморозите однозначно... нужно применить в качестве телоносителя антифриз.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
25.11.2004, 18:10
|
Guest Forum

|
Господа, предлагаю Вашему вниманию схемы обвязки воздушно-тепловых завес с водяным калорифером. Оказывается здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд (я бы сказал, что теме ВТЗ мало, кто уделял достойное внимание, а ведь тут простор для мыслей, опять же надо выдержать условие, чтобы было дешёво и сердито, а потому применять схему и автоматику, как для калориферов приточных вентустановок не желательно). И основное условие - должна быть достаточно качественная защита теплообменника. В качестве примера взяты ВТЗ Remak. В ZIP-упаковке файл AutoCAD-2000. Объём 70 кб. Буду рад отзывам и замечаниям.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
25.11.2004, 19:33
|
Guest Forum

|
И чтобы закрыть на сегодня эту тему... Я несколько упростил и доработал предлагаемую ранее мною схему (на основании дискуссий на aircon глубокоуважаемых корифеев) обвязки для калориферов приточных вентустановок при теплоносителе - городская перегретая вода 150/70 град.С. Предлагаю Вашему вниманию. Расход воздуха "крутится" во всех примерах возле 3000 м3/ч. Расход теплоносителя 0,7-1,2 м3/ч. Вентустановки посчитаны по программе AeroCAD Remak. Соответственно K vs регулирующего клапана порядка 3,5 - 5,6. В ZIP-упаковке файл AutoCAD-2000. Объём 46 кб.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
28.11.2004, 0:59
|
Guest Forum

|
Господа, предлагаю Вашему вниманию пояснительную записку к схемам обвязки ВТЗ, которые были предложены выше к рассмотрению в предпоследнем сообщении от 25.11.2004. Файл 150 кб.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
16.12.2004, 21:12
|
Guest Forum

|
Тут на днях готовил схемы обвязки калориферов приточек для проекта и наткнулся на схемы с регулирующим 3-х ходовым клапаном от OLTAN (она же - rtv08, она же - Dgila) и от Hokum. Обе схемы можно посмотреть на стр.2 этой темы в сообщениях от 22.9.2004 и от 04.10.2004, 12:41. Принципиально эти схемы мало, чем отличаются. И недостаток у них также общий, и как мне кажется, существенный. В своё время госпожа OLTAN просила проанализировать её схему. Тогда я не обратил внимание, а сейчас заметил. Ну, лучше поздно, чем никогда. В схеме узла обвязки с 3-х ходовым клапаном имеется байпасная линия. Она снабжена обратным клапаном, предотвращающим перепуск из подающей магистрали в обратку. В данной схеме байпас нужен для замыкания малого контура в аварийном состоянии системы для реализации активной защиты калорифера от замерзания. Однако имеется один недостаток. При малом перепаде давления (ниже 30 кПа или - близком к нулю) насос в рабочем состоянии системы будет подавать из обратки слишком много охлаждённой воды. Это связано с тем, что сопротивление малого контура меньше, чем сопротивление длинных питающих магистралей. Несомненно, этому будет мешать регулирующий 3-х ходовой клапан, открывая максимально поступление теплоносителя из подающей магистрали. Но повторяю, если насос достаточно мощный, описанная ситуация возможна. Как результат, температура приточного воздуха не будет поддерживаться с необходимой точностью (если вообще будет поддерживаться). Для достижения требуемой величины сопротивления байпасной линии, на ней надо кроме обратного клапана разместить балансировочный клапан (см. рис. внизу). При правильной настройке сопротивление байпасной линии и калорифера в сумме будет равно давлению, развиваемому циркуляционным насосом при расчётном расходе воды. Это обеспечивает нормальную управляемость системы регулирования (включая поддержание заданной температуры приточного воздуха) при минимальном снижении перепада давления в подводящих питающих магистралях (чтобы насос не подавал из обратки слишком много охлаждённой воды). При этом сохраняется также возможность нормального функционирования активной защиты от замерзания. Вот, собственно, такое замечание.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_alp_*
|
15.2.2005, 16:26
|
Guest Forum

|
Цитата(ss.23 @ Sep 22 2004, 20:31 ) Других каких-то особых различий этих вариантов я не вижу. Прошу высказаться. Применяем схему похожую с вариантом №2 и с клапаном VRG3, при наличии на его перемычке балансировочника и обратного клапана. Проблем с настройкой работы схемы нет. А, вот недавно пришлось столкнуться с обвязками Remak на установках с роторами, - критики не выдерживает,-у контроллера необходимо держать специально-обученного техника с поставленной задачей:"менять скорость реагирования клапана при изменении наружной температуры". Пока не нашел ответа почему...температурный график выдерживается, давление нормальное; в помещении конечно не расчетные теплоизбытки (их никто несчитал)...привод калбасится как бешеный, реагировать на команды по открытию не успевает. Грустно как-то. Может кто даст совет как выйти из положения "с малой кровью"? Приходит одна мысль - поставить обратный клапан на перемычку, чтобы насос не передавливал подачу на 3-х ходовом. :wacko:
|
|
|
|
|
|
|
|
15.2.2005, 17:41
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Гость_Виталий @ Nov 17 2004, 16:38 ) Не ожидал, что тема вызовет такой интерес. Но вдруг тоже возникла проблема. В калорифере перевого подогрева нужно греть воздух с -26 до -10 водой 90/70. Теоретически ничего особенного, но есть сомнения относительно надежности системы защиты. Если у кого-нибудь есть реальный (воплощенный) опыт проектирования и эксплуатации таких систем, пожалуйста поделитесь. задайте этот вопрос на аирконе, господину Андронову. на том форуме обсуждалась тема водяных т/о (к сожалению ссылку потерял, надо искать...) - он очень грамотно просвещал многие вопросы с этим связанные, и по конструкции т/о и по управлению.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.2.2005, 17:52
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(alp @ Feb 15 2005, 19:27 ) Цитата(ss.23 @ Sep 22 2004, 20:31 ) Других каких-то особых различий этих вариантов я не вижу. Прошу высказаться. Применяем схему похожую с вариантом №2 и с клапаном VRG3, при наличии на его перемычке балансировочника и обратного клапана. Проблем с настройкой работы схемы нет. А, вот недавно пришлось столкнуться с обвязками Remak на установках с роторами, - критики не выдерживает,-у контроллера необходимо держать специально-обученного техника с поставленной задачей:"менять скорость реагирования клапана при изменении наружной температуры". Пока не нашел ответа почему...температурный график выдерживается, давление нормальное; в помещении конечно не расчетные теплоизбытки (их никто несчитал)...привод калбасится как бешеный, реагировать на команды по открытию не успевает. Грустно как-то. Может кто даст совет как выйти из положения "с малой кровью"? Приходит одна мысль - поставить обратный клапан на перемычку, чтобы насос не передавливал подачу на 3-х ходовом. :wacko:  меняйте родной ремаковский привод (это касается контроллера VCX с узлом SUMX) на DMN1.1(например) от Polar Bear, хотя не исключен вариант неверного подбора т/о... если же у вас связка VCA+SUM = я вам сочувствую и помочь нечем  ... если хотите знать подробности про ремак и почему менять привод - ищите темы про ремак на аирконе.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.2.2005, 17:57
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(ss.23 @ Dec 17 2004, 00:13 ) Тут на днях готовил схемы обвязки калориферов приточек для проекта и наткнулся на схемы с регулирующим 3-х ходовым клапаном от OLTAN (она же - rtv08, она же - Dgila) и от Hokum. ........................................................ вопрос: простите мне мое невежество, закрашенные (темные) треугольники на 3-хходовом вентиле - это порты А и В? а не закрашенный (светлый) порт А+В? если да, тогда: перенести насос из обратки в подачу и заменить трех-ходовой вентиль на двух-ходовой. имхо. и никаких коллизий с увязкой по перепадам. =стандартная схема с переменным расходом по входу от пм-люфт. с постоянным расходом по входу - все, как нарисованно, только 3-хходовой в обратке и развернуть А-к насосу, В-байпас, А+В-выход обратки... оттуда же. и опять же без коллизий.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
15.2.2005, 18:30
|
Guest Forum

|
к LordN По "раскраске" треугольничков меня (тоже непросвещенного) наставлял на aircone (а может быть здесь на АВОКе, не помню) уважаемый itpro. Те входы, которые могут перекрываться - закрашиваются. Так что, Вы правильно назвали. Кстати, к "своим" узлам регулировки мощности (смесительным узлам) я написал в своё время пояснительную записку. В принципе, это - аналитическая записка различных схем. Если интересно, посмотрите. Она маленькая.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
15.2.2005, 20:18
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ Feb 15 2005, 17:53 ) меняйте родной ремаковский привод (это касается контроллера VCX с узлом SUMX) на DMN1.1(например) от Polar Bear, хотя не исключен вариант неверного подбора т/о... если же у вас связка VCA+SUM = я вам сочувствую и помочь нечем к ss.23 Премного благодарен, уже затер до дыр каталог Remak, действительно подобрано неверно - и с расходами (воде/воздуху) и с типоразмером калорифера не бьёт. Относительной стабильности - вообще можно только на первой скорости насоса достичь, т.е. когда минимальное сопротивление 3-х ходового и обвязки, но блин...он в этой области уже не может работать 0,5 м.в.ст.!!! Управляющие блоки VCA можно было бы отрегулировать некими "триммерами", но к сожалению заказчик прикупил эту обвязку к нашей автоматике, которая может регулировать скорость реагирования управляющим сигналом и этот грёбаный привод совершенно его не слушается Завтра ещё репу почешу. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_alp_*
|
15.2.2005, 20:27
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ Feb 15 2005, 17:53 ) ...не исключен вариант неверного подбора т/о... P.S. предыдущее было от меня. ..."т/о" - понимать "теплообменник", я думал надо обвязку расчитывать под него; собственно учесть её сопротивления + калорифер = насос
|
|
|
|
|
|
|
  |