Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вытяжной воздуховод в собственной кирпичной шахте, Нужна ли дополнительная огнезащита?
ssn
сообщение 1.2.2013, 8:22
Сообщение #31

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

да. про этот момент я вчера подумал, но не написал.
когда у меня в подъезде горел мусоропровод (этаж у меня последний, 17- ый, лестница отдельным блоком от лифтового хола) сработала система дымоудаления. сроее всего клапана открылись на этаже пожара. Был подсос через закрытый клапан, был небольшой приток через закрытые двери лифта. в помещении перед лифтами было задымление (думаю был бы реальный пожар снизу, дыма было бы больше... а так просто стоял туман дымный. дак вот. я решил убрать этот дымный туман. открыл балкон на лестнице (переходной между лифтами и лестницей) и открыл клапан на этаже. секунд за 20-30 полностью высосало весь дым из помещения. Несмотря на открытый балкон так же воздух подсасывало из моей квартиры. причем с нормальной силой. а при открытой двери мой вытяжной ВЕ канал стал приточным и из него выходил воздух со скоростью порядка 3-5 м/с.
Т.е. если ниже случился пожар, тяга горячий воздух подхватывает в ВЕ канал (прогорит он сразу или чуть позже не суть), и далее (если конечно на этаже пожара вытяжка не победит - напрмер будут закрыты двери в помещение с пожаром) а этажом выше будет эвакуация и ктонибудь откроет клапан, то огненный фонтан из ВЕ канала по сути обеспечен.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 1.2.2013, 16:02
Сообщение #32

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(ssn @ 31.1.2013, 15:22) *
а ну конечно. нам то в танке не понять.
...
по моему все логично, как считаете?

Ну, во-первых, просьба не обижаться! Я поставил смайлик (типа пошутил)! А внимательно подумав и проштудировав пособие к СНиПу (еще советскому) понял, что правильно (и логично) - это когда огнезащищены оба воздуховода (сборный по всей длине (высоте) и спутники за пределами обслуживаемого этажа). Все остальное - от лукавого и желания Заказчика сэкономить деньги. Только, если не дай Б-г что, при разборе полетов крайним будет проектировщик. Недобрый дяденька с дубовыми листьями в петлицах (прокурорская форма) будет смотреть на ситуацию с точки зрения документов и формализма. И ему будет 10 раз плевать хотел ли Заказчик сэкономить, тем более, что Заказчик от своих слов всегда (особенно на фоне тюрьмы) отопрется. Готовы ради получения заказа рискнуть - Б-г в помощь! Аркадий

brat
сообщение 6.12.2017, 14:38
Сообщение #33

Из: Москва

Коллеги, добрый день!

Возник вопрос, возможно уже обсуждался.

Много этажный жилой дом.

Два спутника из одной квартиры. Один из ванной, второй из сан узла. Расположены рядом.

Оба спутника отделены от главного воздуховода перегородкой из пеноблоков (EI120).

Друг от друга их нужно изолировать?

С уважением, Андрей

Сообщение отредактировал brat - 6.12.2017, 14:46
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2222.png ( 23,77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему