Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ящики управления РУСМ5000 в системах диспетчеризации, Решение проблемы 100%-ного дистанционного управления
РУСМы с автоматическим выбором режима включения
Готовы ли Вы включать данные устройства в свои проекты
Да [ 3 ] ** [10,71%]
Да, но после детального ознакомления [ 2 ] ** [7,14%]
Нет [ 23 ] ** [82,14%]
Всего голосов: 28
Гости не могут голосовать 
йцукен
сообщение 8.2.2013, 19:15
Сообщение #31

труЪ-митолизд

Цитата(Tom59 @ 8.2.2013, 19:04) *
Функционал ящика расширен, защита от «*урака» (переключать то нечего), да и с ключиками бегать не нужно, вдруг объект большой да удаленный. На мой взгляд «плюсы» есть.

Есть, конечно. На мой взгляд, всё нормально, Вы меня убедили. rolleyes.gif
По поводу кнопки. В одном проекте я использовал ее (имеется в виду схема доработанных ящиков) для выключения местных отсосов, которые по заданию заказчика должны были управляться и местно, и из диспетчерской. Поскольку системами управлял контроллер, и соответственно мониторил все управляемые им объекты, то отключение на заданное время с последующим включением отсоса, на который им был подан сигнал на включение, он воспринимал как команду на отключение данного отсоса. Так вот кнопка там и прижилась, как резерв дополнительного управления.

Понятно. smile.gif
По поводу времени. От заявки до получении – около 7месяцев. Но это - на полезную модель. На изобретение – около года. По деньгам. Это был знакомый патентовед, поэтому реальную сумму на оформление я Вам назвать не могу. Можно поинтересоваться в патентных бюро. Но при желании и наличии времени можно оформить заявку самому, что бесплатно и даже направить ее в электронном виде.

Спасибо за информацию. Весьма вероятно, озадачусь в ближайшее время получением патента на "полезную модель". rolleyes.gif

Сообщение отредактировал йцукен - 8.2.2013, 19:17
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Tom59
сообщение 9.2.2013, 16:10
Сообщение #32

Из: Новосибирск

Уважаемые Коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение об использовании данных ящиков для устройств с дистанционным управлением (соответствующих приведенному пункту ПУЭ). Если Вам не трудно, выберите один из вариантов ответа опросника. Заранее благодарю.

polyakov.mo
сообщение 11.2.2013, 11:23
Сообщение #33

Цитата(Tom59 @ 9.2.2013, 17:10) *
Уважаемые Коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение об использовании данных ящиков для устройств с дистанционным управлением (соответствующих приведенному пункту ПУЭ). Если Вам не трудно, выберите один из вариантов ответа опросника. Заранее благодарю.

Выбрал "нет", ибо мне проще свою схему нарисовать, чем держать на полке каталог с Ящиками. Схема разрабатывается под любую задачу за час-два

Сообщение отредактировал polyakov.mo - 11.2.2013, 11:24

Tom59
сообщение 11.2.2013, 14:29
Сообщение #34

Цитата(polyakov.mo @ 11.2.2013, 11:23) *
Выбрал "нет", ибо мне проще свою схему нарисовать, чем держать на полке каталог с Ящиками. Схема разрабатывается под любую задачу за час-два

Спасибо, что обяснили свой выбор. Если Вы рисуете свои схемы, по которым монтажная организация соберет щиты, то, как говорится, - в добрый путь.
Если же монтажная организация, или производитель щитового оборудования получит эскизы на щиты по схемам этих самых ящиков и изготовит их, не имея на это разрешение (лицензионный договор), то они нарушат закон РФ об охране интеллектуальной собственности. Нужно ли их "подставлять"?

polyakov.mo
сообщение 11.2.2013, 14:45
Сообщение #35

Цитата(Tom59 @ 11.2.2013, 15:29) *
Спасибо, что обяснили свой выбор. Если Вы рисуете свои схемы, по которым монтажная организация соберет щиты, то, как говорится, - в добрый путь.
Если же монтажная организация, или производитель щитового оборудования получит эскизы на щиты по схемам этих самых ящиков и изготовит их, не имея на это разрешение (лицензионный договор), то они нарушат закон РФ об охране интеллектуальной собственности. Нужно ли их "подставлять"?

Напоминает компанию "Яндекс", которая запатентовала букву "Я" как товарный знак. Значит местоимение "Я" нельзя употреблять. Остается только "ЙА"

Более чем уверен, что схемотехника Вашего изобретения уже описана в учебниках прошлого столетия.

PS Схему переключения звезда-треугольник Вы тоже хотите запатентовать?

Tom59
сообщение 11.2.2013, 15:41
Сообщение #36

Цитата(polyakov.mo @ 11.2.2013, 14:45) *
Напоминает компанию "Яндекс", которая запатентовала букву "Я" как товарный знак. Значит местоимение "Я" нельзя употреблять. Остается только "ЙА"

Более чем уверен, что схемотехника Вашего изобретения уже описана в учебниках прошлого столетия.

PS Схему переключения звезда-треугольник Вы тоже хотите запатентовать?

В формуле ПМ описано устройство с автоматическим выбором режима включения с использованием реле времени с задержкой на выключение. Вряд ли Вы найдете это в схемотехниках прошлого столетия, поскольку диспетчеризация в то время не была так актуальна, как сейчас. Иначе такое устройство непременно бы появилось. Сейчас же разработчики для расширения функциональных возможностей ящиков управления предпочитают нашпиговывать их достаточно сложными и дорогими приборами. Но сложнее и дороже не означает эффективнее и надежнее. Что касается якобы моего желания запетентовать все и вся, Вы заблуждаетесь. Просто на это, очень простое решение, по-видимому не обращали внимания.

ViS
сообщение 12.2.2013, 2:54
Сообщение #37

а вот был у меня случай, мужики..
Сижу, значит, я, такой, дядя Вася, сантехник, в нашем с электриком закутке в подвале...
И диспетчер, такой, сидит у себя в диспетчерской на втором этаже в соседнем здании...
Тычет в кнопочки, зырит в лампочки, чаек из термоса попивает, с бубликом.
Вооот.. А электрик пошел к тому диспетчеру розетку чинить, чтоб ему, болезному, не термос таскать, а чайничек прям на месте вскипятить, шоп Люське из булгахтерии и Зинке, секретарше зам.зава, хватило, термос-то - он на всех маловато будет, а как их еще зазвать окромя чаю с плюшками, дабы щипнуть под шумок?
Вооотт.. а за стеночкой нашего закутка - венткамера, ну, соседняя дверь, следующая по колидору-то
а в той венткамере приточечки... три... не, ну вообще четыре, да одну надысь разморозили, стоит теперь, калорифера нового ждет... А разморозили-то чего-как? Да фих его знает, не было меня в тот день - у шурина крестнику накануне именины случились, ну я, понятное дело, приболел пару деньков....
Вооот... ну сижу я, папироску размиинаю, вдруг глядь - обана! - а по коридору-то водичка чегой-то журчит таким бодреньким ручейком. Ну я руки в ноги, папироску в зубы и ключ на старт, ко взлету готов! Взлетаю! Да тут же и на посадку - с венткамеры хлещет. Ну я в нее на бреющем вписался, систему поиска цели включил - от она, родимая. На гребенке спускник сорвало и хлещет. ну я магистральки-то сразу хлоп-хлоп - перекрыл, нормуль. Таперь чего? а! Приточки ж, тляя! Не тормознешь - все ж померзнут! А крайния, есессно Вася ж будет - из-за воды померзли-то... От счастье мое, что у нас в венткамере, ну как обычно, склад метел, лопат и всякой хрени до кучи - нашлось три жердины - спас приточки...
Зачем жердины, спросишь? Так я скажу ж! Это мне электрик объяснял, когда втолковывал, что б я палки из венткамеры не выбрасывал...
Семеныч, электрик наш, он мужик толковый, вот и решил хозяин-батюшка на его толковости сэкономить, да на автоматику приточек сильно не тратиться.. Ну и поставили на них, сердешных - полезные щиточки на движочки РУСМ(А)5111, да прикрутил Семеныч, к этому делу кааантроллер с екранчиком, красивый такой, РЛУ210 зовется, а по батюшке тезка его - Семеныч же тож. И была красотень-ляпота - диспетчер кнопу давит, полезный щиточек щелк-щелк - движочек включил да контроллер тот завел, а тот клапаном вжжжж-вжжжж и все дует и тепло и песня просто какая-то... Красота-красотой, да с одной щербинкой - коли тот диспетчер, зараза, те приточки включить, то остановить их, ежли чё, токмо так - или кнопу Стоп держать, не отпускать, или цегой-то там в щите вырубить, автомат-пулемет-пистолет какой-то, я толком так и не понял, эт Семеныч спец, а я ж-то сантехник, или бечь-звонить к тому диспетчеру, шоп выключал, сцуко...А Щиты открытыми держать нельзя, а ключи Семеныйч всегда в кармане носит. Так шо палки - они пусть стоят, есть-пить не просят!.. Упер их в кнопы - Стопы в распор к стеночке и нормуль, ежли чё.

А патент оно да, дело хорошее..
А что? А не поставить ли мне в этот ясчичок лампочку, выключатель, термостат, и ТЭН, а? да резинками обклеить весь... и запатентовать это.. и название, соответственно. модифицированное запатентовать - РУСМ(А, Г{ерметичный}О{свещаемый}В{сепогодный}Н{е}О{бслуживаемый})5111
А, мужики, как думаете - стоит заморочиться?или на три патента растянуть, или.. на ПЯТЬ - по патенту на букву?

Не, ну я могу еще понять, если заморочиться и дать диспетчеру возможность ВЫКЛючить движок, если он даже местно включень, но не давать выключить толком дистанционно включеный движок по месту - маразм..

Сообщение отредактировал ViS - 12.2.2013, 3:04

Tom59
сообщение 12.2.2013, 4:19
Сообщение #38

Уважаемый, ViS! Ну, просто порадовали. Сказки люблю с детства. Фантазия, конечно, вещь хорошая, но специалисту не мешало бы еще руководствоваться нормативными документами. В частности, приведенный выше пункт ПУЭ 5.3.31 в конце первой страницы, ну прямо таки специально для Вас . Можете ознакомиться и в оригинале. А фантазировать не бросайте. Может еще одну профессию получите...

Barbus
сообщение 12.2.2013, 4:33
Сообщение #39

Из: М-52

Цитата(Tom59 @ 7.2.2013, 11:55) *
При вынесении дополнительной кнопки «Стоп» к диспетчеру, будет вынесена часть схемы ящика (провод, соединяющий контакты 3и4) наружу, что в целом снизит надежность устройства.

А Вашим ящиком диспетчер управляет как, силой мысли?

Tom59
сообщение 12.2.2013, 5:21
Сообщение #40

Цитата(Barbus @ 12.2.2013, 4:33) *
А Вашим ящиком диспетчер управляет как, силой мысли?

В данном случае при обрыве цепи управления, ящик будет доступен для местного управления.

Usach
сообщение 12.2.2013, 6:10
Сообщение #41

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(Tom59 @ 11.2.2013, 17:29) *

Хотьпоржал!!! laugh.gif laugh.gif
дайте сцылко...а то пятница впереди - хочется положительных эмоций....

Barbus
сообщение 12.2.2013, 7:52
Сообщение #42

Цитата(Tom59 @ 12.2.2013, 9:21) *
В данном случае при обрыве цепи управления, ящик будет доступен для местного управления.

Я к тому, что у Вас тоже торчат провода из ящика, и тоже есть где-то у диспетчера кнопка. Чем Ваше решение надёжнее того, о котором говорил йцукен в десятом сообщении?

Tom59
сообщение 12.2.2013, 8:32
Сообщение #43

Цитата(Barbus @ 12.2.2013, 7:52) *
Я к тому, что у Вас тоже торчат провода из ящика, и тоже есть где-то у диспетчера кнопка. Чем Ваше решение надёжнее того, о котором говорил йцукен в десятом сообщении?

Управление ящиком Я5110 по схеме в сообщении 14 предполагает наличие двух цепей управления, соответственно - двух кнопок или двух выходов управляющего контроллера для одного ящика. А это и снижение надежности, усложнение и удорожание схемы управления со стороны управляющего щита автоматики (как правило ящиков несколько) или диспетчерского пункта. Я уже не говорю о ящиках с возможностью контроля цепи управления на обрыв или КЗ.
Прикрепленный файл  _________5111.pdf ( 34,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27

Barbus
сообщение 12.2.2013, 12:30
Сообщение #44

Цитата(Tom59 @ 12.2.2013, 12:32) *
А это и снижение надежности, усложнение и удорожание схемы управления со стороны управляющего щита автоматики (как правило ящиков несколько) или диспетчерского пункта. Я уже не говорю о ящиках с возможностью контроля цепи управления на обрыв или КЗ.

Таймер дешевле и надёжнее кнопки? Это интересно. biggrin.gif

ViS
сообщение 12.2.2013, 12:52
Сообщение #45

Цитата(Barbus @ 12.2.2013, 13:30) *
Таймер дешевле и надёжнее кнопки? Это интересно. biggrin.gif

А что? запросто дешевле выйдет, если кнопка за километр стоит, одного кабеля на вторую кнопку сэкономишь столько, чтоб хорошенько обмыть получение патента smile.gif

Barbus
сообщение 12.2.2013, 14:55
Сообщение #46

Серьёзнее надо, серьёзнее. mad.gif У меня в половине схем таймеры присутствуют, вот теперь голову ломаю: то ли скорей бежать оформлять изобретение, то ли, наоборот, загаситься. Вдруг я злостно нарушаю закон РФ об охране интеллектуальной собственности? unsure.gif

йцукен
сообщение 12.2.2013, 17:10
Сообщение #47

труЪ-митолизд

Цитата(Tom59 @ 9.2.2013, 16:10) *
Хотелось бы узнать Ваше мнение об использовании данных ящиков для устройств с дистанционным управлением (соответствующих приведенному пункту ПУЭ). Если Вам не трудно, выберите один из вариантов ответа опросника.

Поскольку сам не являюсь проектировщиком, а занимаюсь разработкой НКУ, не могу проголосовать в опросе. Но, если бы был проектировщиком, применил бы. Почему нет? rolleyes.gif

Цитата(Tom59 @ 11.2.2013, 14:29) *

Я бы не тешил себя иллюзиями о перспективах судебного разбирательства на эту тему. rolleyes.gif

Цитата(ViS @ 12.2.2013, 2:54) *
а вот был у меня случай, мужики..

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

йцукен
сообщение 12.2.2013, 17:19
Сообщение #48

труЪ-митолизд

Цитата(Barbus @ 12.2.2013, 14:55) *
Серьёзнее надо, серьёзнее.

Думаю, что автора темы зря тут троллить пытаются. rolleyes.gif
ИМХО, он - молодец! Придумал вполне себе неплохое и тиражируемое схемотехническое решение, нашёл способ, средства и время его запотентовать. Пытается заработать на интеллектуальной собственности.
С таких пример брать надо! clap.gif

Nick
сообщение 12.2.2013, 18:00
Сообщение #49

Руководитель проекта

Из: СПб

Да, уж... Приплыли. Поржал, от души... clap.gif

DrAlex
сообщение 12.2.2013, 20:11
Сообщение #50

Реле времени РП21М-002В2 работает следующим образом. При замыкании внешнего управляющего контакта К и наличии напряжения питания на выводах В и 11 реле срабатывает без выдержки времени. После размыкания контакта К реле отключается с выдержкой времени. В случае отключения напряжения питания, реле РП21М-002В2 отключается без выдержки времени

В патентованном решении реле времени неправильно нарисовано, никакой задержки нет,
кстати и патента с таким номером нет ( по моему),
biggrin.gif biggrin.gif

Tom59
сообщение 13.2.2013, 4:22
Сообщение #51

Цитата(DrAlex @ 12.2.2013, 20:11) *
Реле времени РП21М-002В2 работает следующим образом. При замыкании внешнего управляющего контакта К и наличии напряжения питания на выводах В и 11 реле срабатывает без выдержки времени. После размыкания контакта К реле отключается с выдержкой времени. В случае отключения напряжения питания, реле РП21М-002В2 отключается без выдержки времени

В патентованном решении реле времени неправильно нарисовано, никакой задержки нет,
кстати и патента с таким номером нет ( по моему),
biggrin.gif biggrin.gif

Уважаемый, Dr. Alex!
Вы совершенно правильно описали работу реле. Только в схеме устройства снятие управляющего сигнала означает размыкание контакта К при сохранении питания на контактах 11 и В, а не обесточивание реле. Поэтому перекидной контакт будет срабатывать с задержкой, как ему и положено.
По поводу номера. Зайдите на сайт: www1.fips.ru. Затем последовательно откройте вкладки: информационные ресурсы – открытые реестры – реестр полезных моделей. И поставьте значение номера регистрации -122786.

defo2004
сообщение 13.2.2013, 6:51
Сообщение #52

Даа,ахренеть.
Какие патенты такая и страна.Вообще то раньше это было бы рационализаторское предложение в лучьшем случае,ну от профкома или еще какого кома дали бы грамоту,может даже примеровали деньгами в сумме эквивалентной литр с закуской магару коллегам проставить.Такие рационализации-модернизации на любом еще действующем производстве или каком ином объекте где эксплуатируется подобные схемо-технические "динозавры" в количестве N десятков -сотен штук можно насчитать,причем инициаторы - генераторы подобных изобретений в основном электрики-наладчики КИП.Более менее вменяемо понимающие элементарную схемотехнику построения релейно - контактных схем,электросхем,умеренно потребляющие крепкие спиртные напитки в рабочее время и обожающие рассказывать басни про изобретения г-на Тесла своим молодым коллегам.Мне грустно и печально,что на таком уровне в полне серьезно обсуждается такая х......ня.

йцукен
сообщение 13.2.2013, 7:29
Сообщение #53

труЪ-митолизд

Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 6:51) *
Даа,ахренеть.
Какие патенты такая и страна.

Да не... rolleyes.gif Скажете тоже...

Вот например почитайте, какие и где бывают изобретения:
http://gazetastrela.ru/enter/indexx.php?id...;i=3&page=1

Или вот посмотрите, на скамейки с шипами:
http://li-best.ru/post233570955/

defo2004
сообщение 13.2.2013, 7:57
Сообщение #54

........Отличительными признаками предлагаемого устройства управления электроприводом от наиболее близкого является наличие в нем реле времени с перекидным контактом............
Цитата из раздела Реферат на данный патент-импотент,не поленился почитал.
В описании данного рационализаторского предложения ,почти столько же слов сколько в инструкции по эксплуатации Андронного коллайдера,причем переведенной на все языки мира включая идиш и молдавский языки.
Я понимаю ,что семейные традиции Лаптевых по модернизации промышленного оборудования морально и схемотехнически устаревшего имеют целью продлить жизнь и вдохнуть новые инновационные перспективы данного вымирающего вида.Тем более еще это ВТО вдруг на каком либо заводе Ford,Siemens асинхронником надо будет подеспетчиризировать или на худой конец НАСА при строительстве нового членока Марсолета на управление закрылками присобачить захотят. Прочтут в реферате на патент .............Применение их в устройствах управления, например, асинхронными двигателями (ящики серии Я5000, РУСМ5000), обеспечит их высокую надежность работы, и позволит расширить область применения устройств управления электроприводами......... и захотят.

Tom59
сообщение 13.2.2013, 8:10
Сообщение #55

Уважаемый, defo2004!
Полезная модель – это, конечно же, не изобретение. Это что-то близкое к рацпредложению, но охраняется законом и дает право автору на этом зарабатывать. Если Вы против такого способа зарабатывать - Ваше личное дело. Если Вы принципиально против данного устройства – можете использовать более, технически сложные устройства, например, Грантор или РУСМы с цифровым управлением, или еще какие. И заметьте, все они с функцией передачи диспетчеру состояния режима включения. Да и ценовая категория несколько иная.

defo2004
сообщение 13.2.2013, 8:25
Сообщение #56

К стати я проголосовал за.
Скажите ,а изменение схемотехники данного изделия при установке его на ответственном объекте,в случае какого ЧП как будет рассматриваться .............

Tom59
сообщение 13.2.2013, 8:45
Сообщение #57

Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 9:25) *
Скажите ,а изменение схемотехники данного изделия при установке его на ответственном объекте,в случае какого ЧП как будет рассматриваться .............

Уважаемый, defo2004!
Спасибо за выбор. Что касается изменения схемотехники, то во-первых: Вы закажете устройство, включенное в каталог предприятия - изготовителя и имеющее сертификат, во-вторых: Вы будете проходить экспертизу Ростехнадзора и в-третьих: применение данного устройства в полном соответствии с приведенным выше пунктом ПУЭ, подпункты б) и в).

Tom59
сообщение 13.2.2013, 10:00
Сообщение #58

Цитата(defo2004 @ 13.2.2013, 9:25) *

Что бы не терять время на поиски, посмотрите сообщение №20 или п.5.3.31 ПУЭ.

defo2004
сообщение 13.2.2013, 13:05
Сообщение #59

Посмотрел,больше всего мне понравилось в этом сообщении ,самая информативная и толково написанная ваша фраза
..........Если я ошибаюсь – поправьте. Буду очень признателен.
Что то не понимаю ,ваше Know- How уже внедрено в производство этих самых ящиков,дык тогда пусть вам завод и платит,если не внедрено и вы предлагаете людям усовершенствовать эти ящики вашим изобретением то это совсем другое.Лично я ни этот ящик ни все приблуды предлагаемые не взял бы даже задаром.Разрабатываю все сам,релейную логику исключительно при выпендреже заказчика применяю,так сказать ваш каприз за ваши юани.Единственная более менее сфера применения РКС схемотехники,системы безопасности газо и прочих агрегатов,печи,сушки,БРС,котельные(по заказу) исключительно из соображений "видимости" работы схемы безопасности и защиты,да и персоналу проще разбираться в причинах отсечки,все доп.контакты в SCADA.Все остальное исключительно на MicroPLC типа прог.реле или PLC , поверьте это дешевле,проще,надежнее.Я ничего не имею против подобных рац.модернизаций но поверьте не актуально и дико уже все это,думаю лет эдак 30-40 назад возможно дали бы грамоту и проч. как я уже выше написал.Извините ни чего личного,обидеть не хотел и не хочу.

Tom59
сообщение 13.2.2013, 14:20
Сообщение #60

Уважаемый, defo2004!
Приведенная Вами фраза, мягко говоря, взята из контекста сообщения №20. И означает только то, что написано в последнем абзаце до этой самой фразы. Что касается Вашего предпочтения использовать в Ваших проектах MicroPLC типа прог.реле или PLC – замечательно. Я их тоже использую. Но когда речь заходит об управлении электроприводами, использовать их в ящиках как то уж слишком. Хотя это некоторые производители и делают. Зачем же стрелять из пушек по воробьям и платить немалые деньги, когда, практически, те же самые функции ( контроль состояния режима включения, контроль целостности цепи управления, контроль наличия входного напряжения, контроль включенного состояния) можно получить и от РУСМа с небольшой модернизацией? Ну что еще проще автомата, контактора, без которых, кстати, не обходятся все навороченные ящики, и 1 -3 реле (в зависимости от набора нужных функций)?
Что касается внедрения, то это процесс не простой и не быстрый. Размещение устройств в каталогах предприятий, заключение договоров и их регистрация в Роспатенте требуют определенных затрат. Поэтому мне и важно Ваше мнение по поводу использования этих устройств. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы?

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему