![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
инженер ВК Группа: Модераторы Сообщений: 41682 Регистрация: 11.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 3370 ![]() |
Порекомендуйте, где приобрести. Дык на АВОКе ![]() http://www.abokbook.ru/book/30/ Можно на бумаге, можно в ПДФе По вопросу окупаемости затрат. Вы же пишете на очень тяжелые темы. У меня на нескольких дачных и самостройческих форумах есть персональные разделы. Так народ в сезон просто ломится с вопросами. Но эт благотворительность, денег я с них не беру. Есть и такие вот прожекты: http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/21469.aspx Есть и новые публикации в Сантехнике и Мире Климата А-а-а, еще мне вчера сказали, что мой норматив по автономкам уже в плане и имеет номер, так что винтики крутятся, скоро и писать его начну |
|
|
![]()
|
|
Писатель дефектных ведомостей Группа: Banned Сообщений: 1983 Регистрация: 5.5.2005 Из: М.О г. Королев Пользователь №: 735 ![]() |
Андрей Анатольевич, молодец, просто молодец. Четко работает и правильно. У него имеет смысл учиться.
Теперь по вопросу который возник. Умение поставить цену. Сам иногда читаю лекции. Всем предлагаю помнить правила, которые у нас существуют, Вам за лекцию, за проект, работу, фирма никогда не сможет заплатить (если работать системно) больше 30% от суммы контракта. Только меньше. Так у нас устроено законодательство, ориентируйтесь на эту цифру. Будете завышать с Вами откажутся работать. Из элементарной невыгодности. Да и 1000$ или 800€, оптимальная цена для курсов, если будете читать. Все кто связаны с вентиляцией должен быстро выставлять ту цену за которую готов выполнить работу, это азы. Проектировщик, монтажник, прораб, наладчик должны уметь обосновывать свою цену. Дело это не хитрое. У меня вопрос к проектировщикам, есть ли необходимость просчитывать ориентировочную стоимость монтажных работ для заказчика. Это нужно для успешной конкуренции или такая услуга на рынке не востребована. Интересно, книжку пока в голове пишу. Спасибо Машинисту и lovial, буду писать для "Эха", попрошу помочь. Врождённая неграмотность. Сообщение отредактировал Таратыркин - 4.8.2013, 0:12 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20878 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
У меня вопрос к проектировщикам, есть ли необходимость просчитывать ориентировочную стоимость монтажных работ для заказчика. Это нужно для успешной конкуренции или такая услуга на рынке не востребована. Странный вопрос: в состав проекта входит смета как основная часть. |
|
|
Гость_Iroha_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Любой проект это всегда стоимость-сроки-содержание.
|
|
|
![]()
|
|
Писатель дефектных ведомостей Группа: Banned Сообщений: 1983 Регистрация: 5.5.2005 Из: М.О г. Королев Пользователь №: 735 ![]() |
Вопрос поставлен, считает ли проектировщик стоимость оборудования и монтажа. Обычно у нас по спецификации считает сметчик, так исторически сложилось. Проект передается монтажной организации и она считает. Поскольку у нас сейчас основной заказчик государство, то ему пофигу сколько стоит, оно у нас дюже богатое, пока нефть больше 100$. У меня вопрос, для проектировщика в наших условиях возможность посчитать стоимость оборудования и монтажа, плюс или пофигу.
Г-н jota, а Вы считаете смету. Поделитесь технологией. Сообщение отредактировал Таратыркин - 4.8.2013, 0:55 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20878 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50375 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Да лан, какой я г-н?.... Я именно так о Вас и думал! Тысяча чертей! Меня всё спрашивают, почему я не могу "набросать смету"... А дело-то простое, не царское)))![]() Я выдаю перечень работ и материалов. Смету считает сметчик. Т.е. не царское это дело.... ![]() Оч приятно, царь)) Краны до12 тонн, автомобили до 3 тонн... идиотизмом считал и считать буду. Пока час работы стоит 150 рублей - буду считать так. Сообщение отредактировал HeatServ - 4.8.2013, 1:48 |
|
|
![]()
|
|
Меня всё спрашивают, почему я не могу "набросать смету"... А дело-то простое, не царское))) Объясняю, со своей башни: Смета, которая при проекте, только для заказчика. По этому проекту и смете заказчик получает (или планирует) финансирование. Подрядчик(и) сами считают стоимость СМР и выставляют коммерческое предложение. Дело в том, что наша смета опирается на каталожные цены оборудования и материалов и укрупнённые цены работ. Подрядчик оперирует другими ценами.... Это основа тендера. Когда я монтировал, я тоже считал.... Так что, всё честно, но справедливо.... |
|
|
![]()
|
|
Объясню, почему задаю вопросы. Вопросы всегда задаются для решения своих проблем. У меня есть программа, в которой можно посчитать стоимость вентиляционного оборудования (любого, арткос, ситемаер, веза ...), прикинуть монтаж воздуховодов, поставить любые клапана и решетки (в смысле любых фирм). Можно посчитать в рублях, в $ и €, посчитать со скидкой, заменить одно оборудование на другое и сравнить цены... После подсчета в моей программе, можно считать в сметной программе. Уже с уверенность, что будешь в пребыли. Хочу сделать программу в открытом доступе для всех, заказчика, монтажника, проектировщика. Думаю как это сделать. Приходят на сайт, считают все кому надо и кому не лень.
Заметьте, мы без надрыва говорим, о деньгах, прибыли как зарабатываем. Очень не типично, для нашей культуры, легче о сексе, чем о деньгах. Очень табуированая в нашей культуре тема. "Мало платят сволочи. Как украсть своё". Меняемся постепенно. "Мы двигаемся медленным шагом, дорогая леди. Помаленьку налегаем, по немного тормозим". Сообщение отредактировал Таратыркин - 4.8.2013, 12:56 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2221 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Могу ответить честно. Программа моя, думал как лучше монетизировать то что есть. Пользуюсь крайне редко. Надо связаться с автором программы, оговорить цену для программиста, чтобы выложить программу в общем доступе. Проверить наполнение баз данных. Продумать и апробировать как будет работать, с понедельника, вторника начну.
|
|
|
![]()
|
|
дважды крещёный пионер Группа: Участники форума Сообщений: 4629 Регистрация: 13.7.2008 Из: г.Новосибирск Пользователь №: 20580 ![]() |
не майтесь дурью...смета нужна в-первую очередь для "раздувания" под откаты..."нормальным" сметчикам - глубоко фиолетово - что там и как на самом деле..они просто умеют составить "смету" и знают что оставит, а что всё равно выбросит конкретный Заказчик...а составлять "настоящую" смету - пустая трата времени...в-реальности такую всё равно смету никто не "подпишет"...."подпишут" ту смету, которая "тендер выиграет"...
|
|
|
![]()
|
|
Г-н Usach, Вы правы. Для госзакзчика, пофигу цена, главное наценка. А вот для монтажной фирмы очень важно, не промахнуться. Для коммерческого заказчика тоже важно, для ген подрядчика важно, для проектировщика, в теории всё нормально, практика покажет, то чего не увидеть в теории.
|
|
|
![]()
|
|
дважды крещёный пионер Группа: Участники форума Сообщений: 4629 Регистрация: 13.7.2008 Из: г.Новосибирск Пользователь №: 20580 ![]() |
Нормальная монтажная организация прекрасно знает и объёмы и прибыль....и, в том числе, и с учетом "реалий" в виде откатов и "проблем" с бухгалтерией....ей "шпаргалки" не нужны...и даже не в том смысле - что совсем не нужны....а в том, что если Иван Иваныч вызовет Петровича и спросит, мол по чем и сколько...и получив ответ начнёт на тему, мол я тут с интернета программку правильную скачал - так вот как я себе теперь думаю - расклад будет такой и такой...То если не будет срезу послан со своей программкой, то уж точно получит нехилый собатаж и обиду на всю жизнь от Петровича и от его мужиков...потому что у дирехтора - у него своя "бухгалтерия", а у мужиков - своя...и каждый должен своим делом заниматься - директор "крутить" бухгалтерию и давать заказчику....всё что ни попросит (те же "откаты)....а мужики - вкалывать ударно и поддерживать высокий уровень качества и темп работы...и в "бухгалтерию" друг к дружке лезть не надо...ну а смета при этом вырождается в "фиговый листок" для договора подряда...и понятно, что если монтажная организация и "пролетит" - то в реальности это означает, что директор нового Лехуса с этого объекта не купит (вах-нэ хватает!), а купит со следующего...ну и мужики получат не сколько планировали, а процентов на 30 меньше...
А всё потому, что какой-то вражина выложил пакостную программку в интернет и Заказчик сметчикам пальцы повыкручивал - и им пришлось смету урезать... ![]() Сообщение отредактировал Usach - 4.8.2013, 19:15 |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44738 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Г-н Usach, Вы правы. Для госзакзчика, пофигу цена, главное наценка. А вот для монтажной фирмы очень важно, не промахнуться. Для коммерческого заказчика тоже важно, для ген подрядчика важно, для проектировщика, в теории всё нормально, практика покажет, то чего не увидеть в теории. Не наценка важна. Важно. Чтобы эта смета была утверждена. соответствовала самым последним приказам всех органов,по ней можно было построить и была дельта для получения профита заказчиком. Общая цена тоже важна - сейчас все умееют считать деньги. Считают в показателях на м2, на м3, или на технологический показатель. И если сильно наглеть, то внимание проверяющих органов обеспечено, а это никому ненужно. Сообщение отредактировал Vano - 4.8.2013, 20:13 |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44738 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Vano, у меня к Вам конкретное предложение, написать совместно текст, что надо знать и уметь в проектировании. Начиная с того, с внутренней потребности. Вы занимались сметами, разобрались как там всё запутано, поняли почему. Кстати у меня есть достаточно простая программа подсчета затрат для вентиляции, достаточно точная для выставления цены. Проектировщику важно уметь рассчитать стоимость проекта? Константин, так сложилось, что сейчас я занимаюсь проектом несколько шире раздела вентиляции. Есть у меня идеи о написании текстов, но нет возможности, так как оборот утраивается каждый год. Мне был бы интересен узкоспециализированный текст типа брошюр: - Проектирование вентиляции помещений зарядки АКБ - Проектирование вентиляции операционных блоков К более крупным задачам могу подойти или не подойти лет через 5- 10. Иван. |
|
|
![]()
|
|
Общая цена тоже важна - сейчас все умееют считать деньги. Считают в показателях на м2, на м3, или на технологический показатель. ну да - свои деньги! ![]() прежде чем "рисовать" проект, а уж тем более смету - всегда "имеют в голове" - сколько нада денех...Заказчик знает, что у нехо есть лям...Он заказывет проект и смету...получается смета на лям, примерно...как и прикидывали...затем тендер...и подряд отдают за 700 тыщ с 20%-ным откатом...внимание - вопрос: зачем считать смету на лям "с точностью до болта", если уже "на берегу" понятно, что подряд уйдет за 70% цены, а 30% тупо распилят?...смета "изначально" содержит "мертвые души" и "мертвые работы"...если смета будет "правильная" - кому она в-баню, нужна то - там же работ на лям прописано будет!!...а надо, чтоб на 700 тыщ работ, а на 300 тыщ "воды" было!.... "Общая цена" важна была при СССРе...при плановой экономике...и ОБХССе... ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Примерчик можно? Заказчик выдает СВОЮ смету на тендер...какие, в-баню "проверяющие органы"?... ![]() Своя смета должна не внушать подозрений. примерчиков не будет "Общая цена" важна была при СССРе...при плановой экономике...и ОБХССе... ![]() Интересна вывески изменились. а органы остались для капстроя есть стоимость определенного показателя - превышение его нужно аргументировать лучше положительным заключением Гос экспертизы |
|
|
![]()
|
|
для капстроя есть стоимость определенного показателя - превышение его нужно аргументировать лучше положительным заключением Гос экспертизы где Вы начитались подобных глупостев? С каких ето пор олигархи, или просто - капиталисты, бизнесмены, должны стоимость своих проектов "аргументировать"?? Это они налоговую декларацию должны "аргументировать"...а объёмы - с чего бы?...как раз наоборот - чем выше стоимость проектов, тем выше обороты, тем выше объем собираемых налогов...им не то, что бы какая то "Гос экспертиза", а собственно и непосредственно само государство должно создавать все условия, что б "стоимость определенного показателя" была как можно выше...а не они должны перед государством отчитываться - а чей-то у них смета договора такая большая?.... ![]() |
|
|
![]()
|
|
инженер ВК Группа: Модераторы Сообщений: 41682 Регистрация: 11.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 3370 ![]() |
где Вы начитались подобных глупостев? С каких ето пор олигархи, или просто - капиталисты, бизнесмены, должны стоимость своих проектов "аргументировать"?? С тех пор, как стали по госзаказу работать. Но даже если деньги частные, их владельцу не безразлично, когда мелкие клерки свою маржу норовят с них нарезать. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33353 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
С тех пор, как стали по госзаказу работать. Но даже если деньги частные, их владельцу не безразлично, когда мелкие клерки свою маржу норовят с них нарезать. Не только. Некоторые вещи даже для частного капитала при проверках налоговых вызывают вопросы по правомочности оплаты денег по договорам некоторым и тогда в зачет не принимаются, и налоговое бремя возрастет(из за появившейся недоплаты налогов и отчислений недоимки называют их), да и контрагентов пропотрошат по таким договорам на предмет однодневности и потому типа как просто мол обналичка тупая. |
|
|
![]()
|
|
хотьпоржал!!
![]() И как Вы себе представляете....ну, скажем Чубайса, отчитывающимся перед непонятной и никому неизвестной Гос.инспекцией за десятки миллиарды бюджетных денег освоенных корпорацией "Роснано"?...и каким боком в этом неизвестном науке процессе участвуют сметы, на основании которых эти миллиарды выделялись?... |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33353 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
Усач, а Роснано из одного Чубайса состоит, или там еще масса сотрудников и весьма высокопоставленных, и по многим свои расчетные счета и массы банковских карточек с массой еще людей в них с правами первой и второй подписи? Вы в своем подвале сумм выше лимона рублей не представляете что ли совсем?
|
|
|
![]()
|
|
Хоть поржал над хоть поржал.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Г-н Usach, Вы правы. Для госзакзчика, пофигу цена, главное наценка. А вот для монтажной фирмы очень важно, не промахнуться. Для коммерческого заказчика тоже важно, для ген подрядчика важно, для проектировщика, в теории всё нормально, практика покажет, то чего не увидеть в теории. Не наценка важна. Важно. Чтобы эта смета была утверждена. соответствовала самым последним приказам всех органов,по ней можно было построить и была дельта для получения профита заказчиком. И если сильно наглеть, то внимание проверяющих органов обеспечено, а это никому ненужно. какой мило и наивно....так и для монтажной фирмы, также совершенно не важно - соответствует смета " самым последним приказам всех органов", или нет...им важно чтоб сумма сметы была больше реально выполняемых работ по смете...и нормальные монтажные фирмы сметы составляют не для того, что бы "не промахнуться", а для того, что б как можно больше денег в неё "спрятать" (раздуть смету)....потому что по-закону нельзя просто написать в договоре "сколько стоит дом построить"... надо обязательно смету прикладывать...точно также как и Заказчику, реальная смета нужна только для того, что б выйти на цифру, с которой начать "нагибать" Подрядчика ("монтажную фирму").....и точно также - нормальные Заказчики и без всякой сметы порядок цифр себе представляют...Как и механизм получения "профита" помимо сметной прибыли - они то же себе прекрасно представляют...и сметчики, с обоих сторон баррикад, не техническими вопросами при осмечивании озобочены, а финансовыми и политическими....лично мне, как автоматчику - это не просто очевидно и понятно, а реальный повод "хоть поржать".... поскольку Заказчик в автоматике, как свинья в балете, там такие расценки и позиции применяют - без слез не налюбуешся...я на заре инженерной юности удивлялся (пока реальный механизм и роль сметы в ценообразовании не понял)....я у сметчицы про расценку спрашиваю - а это то каким здесь боком?...а она мне - да пошел ты, в баню - я её с рыбы списала, которую всю жизнь согласуют - и без проблем...мне главное - чтоб смету согласовали...а ты там потом сам чё-нить сделай, что б работало нормально...мне главное - на сумму выйти.... http://www.contrust-c.ru/company/press-cen...m-mezhdu-strok/ Цена по договору подряда может быть двух видов: "1 Твердой, то есть конкретно названной в договоре. Изменить ее возможно лишь при изменении существенных условий договора. Преимуществом твердой цены является ее определенность – она не позволит подрядчику отклониться от сметы, а заказчик сможет планировать свои затраты. Эта форма цены наиболее безопасна с точки зрения налоговых рисков. 2 Приблизительной – ее устанавливают, когда есть основания считать, что в ходе строительства могут появиться расходы, не учтенные в смете. Цена может устанавливаться с формулировкой «не может превышать сумму» или «не более» и обычно применяется при выполнении работ поэтапно, с различной стоимостью каждого этапа. Все последующие изменения стоимости по отношению к первоначально согласованной цене должны быть подтверждены документально подрядчиком и согласованы сторонами. Иначе есть риск претензий со стороны ревизоров из ИФНС." т.е. о том - соответствует смета реальности с технической точки зрения, или не соответствует - законом не предусмотрено...важна только сумма (итого)... Сообщение отредактировал Usach - 5.8.2013, 5:26 |
|
|
![]()
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 ![]() |
ну не знаю. смета это документ оторванный от реальной жизни. нормальный сметчик раздует смету до непрлиличия, и обоснует потом. Точно так же как и нормальный сметчик с другой стороны барикады может порезать что угодно. в тягостный период пришлось разобраться в сметном нормировании и обосновать цену монтажа оооочень дорогой автоматики (дорогой в нашем исполнении). и ничего. обосновал. поспорили конечно за применяемую расценку, но аргументов против у них не нашлось.
сметы от проектных институтов это чаще всего некий набор неправильностей. у нас в своё время было так: 1. собираем комерческие на все оборудование и материалы. 2. уркупнённо считаем монтаж по своим расценкам. по спецификации. например - клапан площадью более 1 м2 - 500 рублей. и так по каждому элементу (на картинке пример. правда цены давнишние). в итоге получается большая портянка в которой сразу видно цену покупки, цену продажи, работы. и сумма конечно. и комерческое дать по такой информации развёрнутое нет проблем. далее на эту сумму выводися смета (ну или больше этой суммы, как сложится разговор). все. а бывает что и нет сметы. есть приложение к договору с перечнем оборудования и материалов. и договорная цена. это даже проще чем танцы со сметой. бывает конечно времени мало на обсчет, выдайте цену и все. тогда обычно расценивается основное оборудование и накидывается по наглости. но перед договором всеравно. пукт 1 и 2. Сообщение отредактировал ssn - 8.8.2013, 15:53
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3430 Регистрация: 14.4.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 103731 ![]() |
+1
Часто сталкиваюсь с тем, что руководители достаточно высокого уровня не различают смету в нормативных единичных расценках и калькуляцию. (нормативную смету таким лучше не показывать "...как это у вас прибыль 80%?!.. откуда такие накладные расходы?...) Если уж без сметы никуда, тогда свою обычную калькуляцию с известной заранее конечной суммой несу сметчику - подгоняет. ЗЫ. ИМХО, институт сметных нормативов - на удивление живучий пережиток планового хозяйства. |
|
|
![]()
|
|
Только не стоит путать слова таких руководов и то, что они реально различают.
Да и насчет пережитка- капитализм более планов , чем социализм.И хоть при социализме,хоть при капитализме крупняки порой строить начинали за Х купюр, а строили в итоге за 2Х купюр, только терминами финансовыми различалось обоснование появление новой суммы. И откаты и прочие дела подобные тут совсем не причем. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3430 Регистрация: 14.4.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 103731 ![]() |
Только не стоит путать слова таких руководов и то, что они реально различают. Да и насчет пережитка- капитализм более планов , чем социализм.И хоть при социализме,хоть при капитализме крупняки порой строить начинали за Х купюр, а строили в итоге за 2Х купюр, только терминами финансовыми различалось обоснование появление новой суммы. И откаты и прочие дела подобные тут совсем не причем. Нее, никто не путает. Что до пережитков, то конечно, сужу со своей колокольни. Чаще всего сталкивался не с реальным сметным расчетом, а именно с подгонкой под заданную кем-то цифру. И все-таки, когда реальная сумма отличается в два раза, где-то ошибка (в исходных ли данных, в предварительном анализе, в проекте, в смете в конце-концов). Нормативная смета от такого не спасает. В наших ФЕРах расценки на банальные сплит- системы появились лет пять назад. А до этого, сметчики подбирали "что больше подходит по смыслу". Не думаю, что в других разделах ситуация сильно лучше. |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 4:09 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |