|
  |
Докторская диссертация по отоплению, требуется помощь |
|
|
|
18.10.2006, 2:26
|

|
Господа, спасите, помогите - тону. Работаю на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции доцентом. В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теплозащите зданий. Сейчас заведующий заставляет писать докторскую диссертацию, а помогать, хоть бы советом - не помогает. Поставил меня в план подготовки профессорско-преподавательского состава. Короче в 2009 г. у меня защита докторской, а что писать – не знаю. Хочется бы защититься по отоплению. Требования, однако, к докторским диссертациям – нужно разработать новое научное направление, или решить важную народнохозяйственную задачу в масштабах страны. А куда не ткнешься – все уже настолько хорошо разработано, что и делать то вообщем не чего.
Заранее благодарна, Марта
|
|
|
|
|
18.10.2006, 8:19
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Цитата Короче в 2009 г. у меня защита докторской, а что писать – не знаю. Да, а потом удивляемся чего это у нас уровень знаний падает. И нужны ли нам такие доктора, которые о чем писать не знают, а написав понятия не имеют что собственно написали!
|
|
|
|
|
18.10.2006, 8:46
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Да уж. Меня кто бы, как автора "заставил" кандидатскую написать. И тема уже есть, где б найти руководителя и институт. Да, уровень пугает.
|
|
|
|
|
18.10.2006, 9:26
|
Из: Санкт-Петербург

|
Вам то самим хочется писать докторскую? Я сам два года назад защитил кандидатскую по напольному отоплению (теплому полу). И вот что Вам скажу. Сейчас написать можно, потому что в науке мало кто остается. Все бегут работать после института, даже не инженерами, а менеджерами, чтобы бабки зарабатывать. Поэтому, когда я писал диссертацию, никто особенно не препятствовал, не претендовал на научную новизну и т.д. Одна женщина защищала докторскую у нас на кафедре по новому типу воздухораспределителей (встречные струи), и официальный оппонент (профессор, доктор наук) написал отрицательный отзыв (говорит, это хорошая кандидатская, а на докторскую не тянет  ). И все нормально, защитилась. У меня у самого отзыв официального оппонента (кадидата наук) был отрицательный (типа еще надо доработать). Главное верить в себя и все. Вам будут говорить - это не направление, тема уже разработана, нет научной новизны (как мне говорили  ) Наплевать - идите вперед и все. Если Вам это действительно надо. Какая у вас была тема кандидатской? В каком Вы институте работаете? Если задаться целью - написать можно. Мало времени будет, правда, оставаться на семью и т.д. Опять таки денег мало у доцента. Тема - наверное что-то типа Комплесны й подход к энергосбережению (низкопотенциальные источники тепла, возобновлямые источники тепла, тепловые насосы). Наверное надо уделить внимание рекуперации воздуха. Сейчас математическое моделирование довольно доступно. Поэтому можно напихать в диссертацию (как это сделал я  ) всяких графиков, температурных полей, критериальных зависимостей и т.д. По своей теме могу сказать. У меня руководитель писал докторскую, но не написал по личным причинам. Общий Смысл - подключение зданий с теплыми полами к обратным теплопроводам (т.к. температура для теплого пола ниже, чем для радиаторного отопления). Еще больше снижается температура обратки - увеличивается К.П.Д. ТЭЦ. Вот и экономический эффект. У нас в Питере есть компании, которые продвигают эту тему. (Да и не только в Питере). На западе эта тема хорошо разработана, а у нас в науке - нет. Главное - опять таки, Ваше желание.
|
|
|
|
|
18.10.2006, 15:43
|

|
Цитата(Барабан @ Oct 18 2006, 10:26 ) Главное - опять таки, Ваше желание. Да и мозги бы тоже не мешало бы. Поищите в интернете датский опыт в централизованном теплоснабжении. Я всех тонкостей уже и не помню, но подход их меня сильно удивил своей простотой и эффективностью. Речь идет об использовании низкопотенциального тепла от конденсатных турбин. Только вот со внедрением проблемы будут. Или это сейчас не обязательно?
|
|
|
|
|
18.10.2006, 21:56
|

|
Да собственно и прошу помощи, потому, что те докторские, которые у нас защищаются - этот вовсе и не докторсие (а расширенные кандидатские) и то передранные или переведенные зарубежные магистрские работы. Сделать то так можно, да не хочется после краснеть перед коллегами и специалистами.
|
|
|
|
|
18.10.2006, 23:33
|

|
Для Vano: кандидатскую писать можно и без руководителя. От руководителя реальной пользы никакой. Мой, например, сделал хорошего только то, что 1) взял в аспирантуру; 2) я могла пользоваться его докторским абонементом в центральной библиотеке города; 3) использовала некоторые связи. Для кандидатской важно – узнать требования к работе по содержанию и оформлению. И когда работа будет готова, любой «руководитель» согласится быть руководителем. Для Zemana: внедрение положений, разработанных в докторской диссертации – обязательно, а поскольку я не директор ТЕЦ, тепловых сетей, не районной котельной и даже не дочь миллионера, скорее всего с турбинами не получиться. Для Iglы: да везде так готовят професорско-преподавательский состав. Поскольку Вузы без реального финансирования. Наш ректор запрещает в Internet из университета выходить – дорого ему. А докторскуя я и сама хочу написать потому, что: 1) надо голову периодически чем нибудь забивать, иначе мозги засохнут; 2) ну хочется чтонибудь новое придумать; 3) самообразование; 4) повышение социального статуса. Для Барабан: спасибо за поддержку.
|
|
|
|
|
19.10.2006, 6:06
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата И тема уже есть, где б найти руководителя и институт. Да, уровень пугает. в советские времена была такая форма - как бы свободное соискание ученой степени. любой спец мог обратиться профильный вуз, найти и договориться с научным руководством, а потом защитится. действует ли такая схема щас - не знаю. по идее должна, т.к. любой вуз крайне заинтересован защитах.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
19.10.2006, 16:26
|
Guest Forum

|
Уважаемая Марта! Планка док. диссетации действительно еще та(Советские времена) Чем может вам помочь Форум? Отдельные задачи(чки) энергосберегающих технологий "рассыпаны" и на этом форуме и на других(аналогичных), статьях. Штудируйте форум(ы), ОБОБЩАЙТЕ "практические проблемы, задачки"-ищите, может быть и найдете. А Ваша цитата " А куда не ткнешься – все уже настолько хорошо разработано, что и делать то вообщем не чего" в корне неверна и говорит о том, что Вы с направлением еще не определились. Дискуссии форума могут только подтолкнуть....
|
|
|
|
Гость_ТГВК_*
|
20.10.2006, 12:14
|
Guest Forum

|
Где-то на форуме была ссылка на интересную статью зарубежного психолога о научной деятельноси. Советуют пользоваться, т.к. суть ее в том, чтобы прибавить оптимизма, указать конкретные простые шаги для успеха в науке. Непроработанных вопросов очень много. Большинство инженерных формул - эмпирические. Если сильны в физике и в высшей математике, то поле деятельности, в том числе по отоплению, громадное.
|
|
|
|
Гость_Фиалка_*
|
26.10.2006, 15:19
|
Guest Forum

|
Уважаемая Марта! Может быть, Вам стоит подумать об использовании в диссертации (как одного из разделов) темы о применении в системах отопления инфракрасных обогревателей? Мне кажется, они еще мало применяются, и о них не так много конкретных сведений. Например, об их влиянии на кислород (выжигают или не выжигают?...) можно было бы провести научные изыскания.
|
|
|
|
|
26.10.2006, 16:09
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
«Энергоэффективность» и «альтернативные источники» – актуальные темы А еще можно комбинировать разные разности, доселе не использующиеся вместе. Про это хорошо написано у Альтшуллера в ТРИЗ АРИЗ (теория и алгоритм решения изобретательских задач). книгу электронную положил в книгохранилище …2,4 мб
|
|
|
|
Гость_Vladimirovich_*
|
1.11.2006, 14:19
|
Guest Forum

|
Знакомая "до слез" ситуация. Если очень хочется, то можно. Искать на стыке наук - первая заповедь. Принимая решение о поступлении в докторантуру, надо иметь солидный научный задел. Докторантура в 3 года нужна только для "окучивания" и оформления работы, ее онаучивания (чтобы никто не успел вникнуть в суть). Почему у нас в стране кандидатские диссертации, в основной массе, довольно добротные и сильные, а докторские - не выдерживают критики, тоже в основной своей массе, особенно в наше время? Ответ стар, как стар мир: над кандидатскими работают доктора, а над докторскими - кандидаты. Советую попробовать применить прикладную высокую математику для рационализации казалось бы обычных, "избитых" и всем привычных процессов. Причем, какие будут процессы - вопрос подготовки и научного вкуса. В общем, желаю успеха! Рекомендую поразмыслить на тему: "Обеспечение энергобезопасности систем и т.д.".
|
|
|
|
Гость_Гость_Павел_*
|
3.11.2006, 12:52
|
Guest Forum

|
Марта, а если попоробовать тему - отопление с использованием газовых инфракрасных излучателей.
|
|
|
|
|
3.11.2006, 14:15
|
инженер ВК

|
Лучше - дровяных  экологичнее...
|
|
|
|
Гость_Гость_Марта Краузе_*
|
3.11.2006, 21:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_Павел @ Nov 3 2006, 12:52 ) Марта, а если попоробовать тему - отопление с использованием газовых инфракрасных излучателей. Ну, а что там придумывать: 1) Механизм передачи теплоты излучением уже давно разработан Стефаном с Больцманом; 2) Лучистые обогреватели - уже давно не новость; 3) Оптимизация размещения аппаратов для создания комфортной температурной обстановки - есть такие кандидатские диссертации, но для докторской - это не тема С уважением Марта;
|
|
|
|
|
3.11.2006, 21:45
|
Guest Forum

|
Цитата Марта, а если попоробовать тему - отопление с использованием газовых инфракрасных излучателей. Механизм передачи теплоты излучением перепахан вдоль и поперек Газовые, дровяные (русская печь) и всякие другие аппараты для лучистого отопления известны уже очень и очень давно (см. спец. литературу). Методики проектирование таких аппаратов тоже достаточно хорошо проработаны. Оптимизация размещения агрегатов с целью создания комфортных тепловых условий, при минимуме агрегатов – есть такие кандидатские диссертации, но на докторскую не потянет. Однако спасибо за участие. Лобаю дальше
|
|
|
|
|
3.11.2006, 22:17
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Гость_Марта Краузе @ Nov 3 2006, 21:01 ) для докторской - это не тема С уважением Марта; А отопление с использованием тепловых труб ?
|
|
|
|
|
4.11.2006, 0:31
|
Guest Forum

|
Прошу прощения за два отправленных ответа - выключили электричество в момент отправки. Я думала не прошло Что имеется в виду под Цитата тепловыми трубами
|
|
|
|
|
4.11.2006, 11:42
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Может быть, есть соответствующий термин для них... Имею в виду трубы, которые с обоих концов закрытые - в одном конце теплоноситель испаряется, а в другом конденсируется...
|
|
|
|
|
6.11.2006, 20:24
|
Студент
Из: г.Кемерово

|
Здравствуйте. А вот у меня такой вопрос. Я учусь на 4 курсе, специальность - промышленная теплоэнергетика. передо мной встает вопрос о теме для дипломного проектирования. Вот вы, уважаемые участники форума, с точки зрения своей деятельности, опыта, что можете мне посоветовать? защищаться на тему связанную с к.л. промышленным производством или все таки ориентироваться на ЖКХ?
|
|
|
|
|
6.11.2006, 20:50
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Цитата(keeper @ Nov 6 2006, 20:24 ) Здравствуйте....защищаться на тему связанную с к.л. промышленным производством или все таки ориентироваться на ЖКХ? что такое к.л.? (извините если что... пропустил) Одназначно -ЖКХ! 1) Там бардак полный... 2) Денег можно отмыть не мерено (если не убют...) 3) Земляне Вам будут благодарны!
|
|
|
|
|
6.11.2006, 21:04
|
Студент
Из: г.Кемерово

|
2Litvinov. к.л. имелось в виду каком либо...
|
|
|
|
|
7.11.2006, 12:42
|

|
А это уж что вам ближе хотите много демагогии дуйте в ЖКХ если хотите сделать действительно работу дипломную работу то занимайтесь производством вы ж в технический вуз пришли я так понимаю а на ЖКХ можно выкатить с небольшими техническими знаниями статистикой и экономическим расчетом.
|
|
|
|
|
7.11.2006, 15:57
|

|
Нет темы без продолжения в диссертацию. Энергия вихревых потоков в теплоснабжении например
|
|
|
|
|
8.11.2006, 17:21
|

|
Уважаемая Марта! Задача очень похвальная! Например, можно было бы предложить к защите новые (хорошо забытые старые) внутриконструкционные системы отопления (охладждения) без отопительных приборов, кондиционеров, с гелеореакторами, геотермальными источниками и аккумуляторами... Над этим сейчас работают мои коллеги в Западной Европе и есть определенные положительные и отрицательные результаты!
|
|
|
|
|
8.11.2006, 17:53
|
Из: Подмосковье

|
"А я в переводчики пойду. Английский язык я знаю..." (с) х/ф "Джентльмены удачи".
|
|
|
|
Гость_Гость_Павел_*
|
9.11.2006, 17:20
|
Guest Forum

|
Марта, если Вас не затруднит, вышлите хоть однк методику с ГИИ. Насколько известно ни одна методика в НД России не учитывает КПД излучателя, а ведь это неправильно. И это очень важно. Я не навязываюсь, просто хотелось услышать мнение спецмалиста.
|
|
|
|
|
9.11.2006, 18:26
|
Guest Forum

|
Цитата Гость_Павел Дата Nov 9 2006, 17:20 Марта, если Вас не затруднит, вышлите хоть однк методику с ГИИ. ГИИ - имеется в виду газовые инфракрасные излучатели? Не поняла что нужно - методка подбора, расчета?
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
10.11.2006, 9:07
|
Guest Forum

|
Марта Краузе, предлагаю разработать докторскую на тему "Использование биоэнергетических ресурсов, как фактор энергетической безопасности страны". С экономической проработкой различных вариантов использования биотоплива. Какие экономические плюсы это принесет государству в целом.
|
|
|
|
|
  |