Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> обвязка калорифера
Гость_ings_*
сообщение 17.1.2007, 19:00
Сообщение #91

Guest Forum

к LordN

Да, никто и не путает. Просто в данной ситуации не стоит рассматривать характеристику регулирующего клапана изолированно. dry.gif
Процесс комплексный для всей цепи. Сопротивление любого гидравлического дросселя (с постоянным коэффициентом сопротивления) в зависимости от скорости жидкости имеет не линейную характеристику.
Возьмите любое устройство какой-нибудь известной фирмы с постоянным коэффициентом сопротивления и взгляните на характеристику его сопротивления в зависимости от скорости, если таковая имеется.
При скоростях, применяемых в вентиляции, можно считать, что воздух - это идеальная несжимаемая жидкость. Сжимаемость воздуха начинает сказываться гораздо выше, при скоростях близких к скорости звука.
Пусть шумоглушитель будет примером дроссельного устройства с постоянным коэффициентом сопротивления. На рисунке ниже представлена зависимость сопротивления канального шумоглушителя Systemair от расхода через него.
Учитывая, что расход прямо пропорционален скорости, можно считать, что зависимость сопротивления глушителя от скорости имеет аналогичный характер, т.е. квадратичная степенная функция. Это же следует и из известной формулы динамического давления.
И об этом правильно высказался выше jjj.
И он верно указал обратную зависимость. И также верно указали на это Вы. smile.gif
Я же выше просто перепутал график степенной функции "корень из Х" с другой известной функцией "единица, делённая на корень из Х". И при этом упустил из виду формулу динамического напора.
Однако характер роста в целом я оценил верно: рост сопротивления любого постоянного дросселя идёт ускоренно по мере роста скорости потока. Только зависимость эта не показательная, а степенная.
--------------
Ещё раз повторю, что по этой причине расход теплоносителя через узел обвязки в целом не будет изменяться линейно в зависимости от изменения сигнала на регулирующем клапане. Хотя, сам клапан имеет линейную характеристику.
Если сигнал на изменение расхода подаётся дискретно, шагами, то можно предположить, что с ростом расхода - реакция узла обвязки на каждый управляющий дискретный сигнал будет всё менее значительной. Причём, чем большую долю будет составлять сопротивление нерегулируемых (автоматически) гидравлических сопротивлений узла обвязки относительно расчётного сопротивления регулирующего клапана, тем больше будет заметна нелинейность в функциональной взаимосвязи "управляющий сигнал - расход теплоносителя". Извините, за моё косноязычие. huh.gif
Полагаю также, что именно стремлением минимизировать "искривление" линейной характеристики указанной функциональной зависимости продиктовано требование о том, чтобы регулирующий клапан имел расчётное сопротивление существенно большее, чем сопротивления калорифера, как и всех других элементов узла обвязки в целом.
Специалистов по автоматизации, наверное, коробит моя писанина... Ещё раз извиняюсь за форму изложения мысли.
smile.gif
--------------
Комментарий к приведённым выше примерам про то, что при большом перепаде давления регулирующий клапан начинает работать, как 2-х позиционный...
Выдержка из каталога R-8 Belimo "Шаровые клапаны с поворотными электроприводами":
Запирающее давление = 1400 кПа (14 бар). blink.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Curve.JPG ( 35,2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Usmanov Boris_*
сообщение 18.1.2007, 10:12
Сообщение #92

Guest Forum

Как я понимаю теплоотдача калорифера логарифм, зависимость расхода от положения штока -обратная функция(должна быть). результат линейная функция системы. Согласовать перепад давления на вводе и с необходимым падением на клапане задача дросселирующего устройства (балансировочного вентиля) Наткнулся на днях на балансировочники Watts с встроенными измерителями расхода. Жаль . что нет на большие расхолды. Цена устроивает. Имел ли кто с ними дело.

LordN
сообщение 18.1.2007, 10:19
Сообщение #93

МОДЕРАТОР

Цитата
Наткнулся на днях на балансировочники Watts с встроенными измерителями расхода
прямую ссылочку на него можете сюда выложить?

Гость_Usmanov Boris_*
сообщение 18.1.2007, 10:28
Сообщение #94

Guest Forum

Не знаю как это сделать. WWW.WATTS.RU. Google находит сразу.

Гость_jjj_*
сообщение 18.1.2007, 11:15
Сообщение #95

Guest Forum

Цитата
Комментарий к приведённым выше примерам про то, что при большом перепаде давления регулирующий клапан начинает работать, как 2-х позиционный...
Выдержка из каталога R-8 Belimo "Шаровые клапаны с поворотными электроприводами":
Запирающее давление = 1400 кПа (14 бар).

А ведь я не об этом писал.
Представьте себе следующее: Вы запроектировали узел и рассчитали клапан не имея информации о перепаде на вводе. Ситуация распространенная. ИТП тоже находился в стадии проекта. Или отключили какие то потребители. Таким образом на вводе оказался нерасчетный перепад. Такой случай был в моей практике. Систему смонтировали и пустили. В результате духходовик едва открывшись пропускал расход больший требуемого для наружного в-ха 0гр. Автоматика его закрывает. Получились качели. Это означает что чувствительность клапана никакая, он вышел из зоны регулирования. И уж какая тут зависимость -линейная, показательная, степенная, уже не имеет значения. Требуется балансир. На мой взгляд это единственный случай оправдывающий использование балансира на узле обвязки. Если не согласны, давайте обсудим. В конце концов этот вопрос поднимался так часто, что пора поставить точку.

Гость_ings_*
сообщение 18.1.2007, 11:40
Сообщение #96

Guest Forum

Да. Этот мой комментарий явно не к месту... dry.gif
В том же каталоге Белимо строчкой выше написано: "Допустимый перепад давления 350 кПа".
Сам я, пока не встречался с прецендентом перепада в теплосети более 2 ати. smile.gif
Изношенность городских теплосетей не позволяет получить даже нормированный перепад давления.
У Вас был уникальный случай. В описанном Вами случае спасение - в балансировочнике на входе/выходе узла.

LordN
сообщение 18.1.2007, 11:43
Сообщение #97

МОДЕРАТОР

Цитата
В результате духходовик едва открывшись пропускал расход больший требуемого для наружного в-ха 0гр. Автоматика его закрывает. Получились качели. Это означает что чувствительность клапана никакая, он вышел из зоны регулирования.

это следствие слишком большого Kvs рег.вентиля. балансиром его можно былоб скомпенсировать, но в результате получили бы значительную нелинейность управления.
существующий стандартный ряд Kvs таким выбран ведь не случайно, выводя балансиром перепад на расчетный, вносится минимальное искажение линейности регулирования. главное = соблюсти условие выбора Kvs рег.вентиля и проследить, чтоб остальные Kvs-ы контура см.узла были значительно меньше его.

Гость_jjj_*
сообщение 18.1.2007, 12:20
Сообщение #98

Guest Forum

Цитата(ings @ Jan 18 2007, 11:40 )
Да. Этот мой комментарий явно не к месту... dry.gif
В том же каталоге Белимо строчкой выше написано: "Допустимый перепад давления 350 кПа".
Сам я, пока не встречался с прецендентом перепада в теплосети более 2 ати. smile.gif
Изношенность городских теплосетей не позволяет получить даже нормированный перепад давления.
У Вас был уникальный случай. В описанном Вами случае спасение - в балансировочнике на входе/выходе узла.

Такое действительно встречается редко сейчас. Но с тех пор, на всякий случай, устанавливаю балансир. В описанном же случае заставил поменять насос. Контур был вторичный и потому все в руках владельца.

Гость_jjj_*
сообщение 18.1.2007, 12:57
Сообщение #99

Guest Forum

Цитата
это следствие слишком большого Kvs рег.вентиля. балансиром его можно былоб скомпенсировать, но в результате получили бы значительную нелинейность управления.

Балансиром мы моделируем те условия на которые считали клапан.
А зависимость расхода теплоносителя от хода штока степенная, согласно приведенного выше уравнения и, если допустить что, площадь сечения клапана линейно зависит от хода штока.

LordN
сообщение 18.1.2007, 13:07
Сообщение #100

МОДЕРАТОР

Цитата
зависимость расхода теплоносителя от хода штока степенная
в том-то всё и дело что линенейная или, по краймере, линеризованная в диап. 5...95%(или около того) хода штока.
для этого применяется диафрагмы специальной формы (треугольник, ромб, щель и т.п.) установленные (или конструктивно выполненные) на вх/вых рег.вентиля. не поленитесь, загляните ему, рег.вентилю, в "душу" wink.gif

Гость_jjj_*
сообщение 18.1.2007, 13:46
Сообщение #101

Guest Forum

Характер зависимости не зависит от формы седла клапана или прочих диафрагм. Кстатии в душу заглянул (смутили Вы меня) и не нашел там диафрагмы.

PS Да и кто решил, что она должна быть линейной?

Гость_ings_*
сообщение 18.1.2007, 14:29
Сообщение #102

Guest Forum

Не ради рекламы... но, чтобы проиллюстрировать то, что только что написал LordN, я приложил ниже стр. 6 из каталога R-8 Белимо.
Там чётко видно, что с ростом сигнала (команды на увеличения расхода теплоносителя) и при открытия регулирующего клапана - рост расхода через калорифер начинает замедляться (кривая "расход через калорифер - степень открытия клапана" начинает заваливаться).
Этот факт как раз связан с квадратичной зависимостью роста сопротивления всех элементов узла обвязки (в том числе калорифера), имеющих коэффициент местного сопротивления constant.
В силу этого при постоянстве мощности насоса и постоянном перепаде давления в теплосети при открытии регулирующего клапана рост расхода через калорифер замедляется (из-за нарастающих потерь давления в том числе).
Там же показано, что якобы равнопроцентная характеристика регулирующего клапана Белимо имеет такую зависимость, что при открытии клапана (т.е. в направлении увеличения расхода) - рост расхода происходит ускорено (из чего можно заключить, что проток клапана сделан так, что при открытии сопротивление клапана падает наоборот ускоренно).
Последнее не понятно.
Т.к. по определению "равнопроцентный" означает линейную характеристику роста пропускной способности клапана. Но на картинке явно видна степенная кривая зависимости расхода...
Возможно, имеется в виду, что итоговая характеристика тандема "регулирующий клапан + калорифер" и будет примерно линейной, т.е. равнопроцентной по определению...
blink.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  R_8_Page_6_Belimo_2006.pdf.pdf ( 107,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 310

Гость_jjj_*
сообщение 18.1.2007, 15:44
Сообщение #103

Guest Forum

Я делал допущение, которое возможно неверно. Ход штока и площадь открытого сечения седла клапана возможно связаны нелинейно, если эта зависимость определяется как корень из перепада то характеристика действительно будет линейной.

В сущности какое это имеет значение для рассматриваемого вопроса.
Что со схемой, каков окончательный ее вариант? Разумный эконом вариант.

Гость_ings_*
сообщение 18.1.2007, 16:54
Сообщение #104

Guest Forum

Схема принципиально не изменилась. Ввёл только дополнительно для байпасной и обводной магистрали свой самостоятельный Ду, т.е. теперь стало в схеме пять различных диаметров труб. Все три дросселирующих устройства с ручной регулировкой в ней остались. Все они в моем случае нужны.
- Трассы длинные, более 20м, точнее основная магистраль более 150м, но к ней присоединено огромное количество потребителей (весь джентльменский набор: и приточки и ВТЗ и воздушно-отопительные агрегаты). Чего из этого набора в каждый момент времени будет работать не известно. Так что не исключено, что вода в трубах на каких-то участках будет остывать, а может и не будет... Короче, байпас для перепуска воды в обратку не помешает.
- С дросселем на выходе/входе узла обвязки совместными усилиями разобрались. Нужен он.
Кстати, уже только из-за этого вопроса текущая дискуссия оказалась крайне продуктивна.
Вначале, правда, здесь шёл откровенный спам, но потом пошёл толковый материал. Так что её можно смело отправлять в Избранное. biggrin.gif
- Ну, а третий дроссель, на байпасе ближе к калориферу... Его можно ставить, а можно и не ставить. Вроде бы, котельная своя, значит, перепад давления на вводе в корпус будет стабильным. Но трассы длинные (как я сказал, более 150м), потери прикидывались в спешке, на коленке. Больше полагались на интуицию (я сам свидетель). biggrin.gif Так что, какой там будет перепад в конце корпуса - одному Богу известно.
Получается, что и третий дроссель пригодится.
-----------
Заполняю сейчас таблицы с параметрами узлов обвязки. Воспользовался встроенной функцией AutoCAD для создания таблиц. Вначале таблица была одна, сводная. Но получилась простыня шириной почти на лист А1 (хотя, текст в ячейках расположил вертикально). Работать с ней неудобно. Пришлось разбить на две. Дросселирующие устройства и измерительные приборы выделил в отдельную таблицу.
Сейчас только на третьей приточке, файл всего лишь 230 кб, а программа тормозит так, словно файл весит все 15 Мб. Сижу четырхаюсь. Новый РС обещали ещё вначале, при устройстве на работу...Похоже, придётся ждать три года, как в присказке... Говорят, проект сделаешь, купят новый. Короче, по принципу: плавать научитесь, нальём воды в бассейн. :wacko:
Ещё надо делать схему обвязки для калориферов ВТЗ. Хочу сделать новую. Те схемы для ВТЗ, что есть "на рынке", не нравятся. Откровенная профанация.
Все сроки давно прошли. Обещать уже что-то нет смысла. Всё равно, не поверят. Я и сам себе не верю. Остаётся только плыть по течению, куда-нибудь вынесет... biggrin.gif
-------------

А эконом-вариант.. Я уже писал выше - делать безо всяких балансировочных клапанов, перепускных байпасов и обводных магистралей. Раньше не заморачивались по этому поводу, и нормально всё работало. bleh.gif
Шутка. Каждый решает для себя сам. smile.gif

LordN
сообщение 18.1.2007, 18:00
Сообщение #105

МОДЕРАТОР

Цитата
Кстатии в душу заглянул (смутили Вы меня) и не нашел там диафрагмы.
ну как же... должна быть во всяком уважающем себя рег.вентиле. да и в этой пдф-ке http://www.abok.ru/index.php?act=A...e=post&id=77204
её, корректирующую диафрагму (там она завётся корректирующим диском, но сути это не меняет).
в седельных, в шаровых - везде видел. в одних ввиде ромба, в других треугльник, в третьих щель.

кстати, здесь, кажется, об этом не говорилось ещё, хотя когда-то уже упоминалось.
важный момент.
для схемы с двухходовиком, насосом и О.К. в перемыче за насосом, есть одна важная тонкость, о которой надо знать и помнить еще до того, как начали подбирать т/о, квс-ы и т.д.

уже говорилось = за насосом, при любом положении штока рег.вентиля, давление должно быть выше чем в подаче.

какой из этого следует вывод?

а такой - нужно чтобы насос имел большую производительность, чем расход носителя из ТС.
и, следовательно, при выдаче параметров для подбора т/о сначала нужно просчитать насколько изменится температура на подаче из-за постоянного подмеса с обратки.

поясню - всякий О.К. имеет так называемый порог отпирания или, иначе, минимальную скорость носителя через себя. непонятно пишу, косноязычно... ладно, еще разочек. для того, чтобы О.К. был постоянно открыт, через него нужно гнать какое-то минимальное кол-во воды.
как и всякий подобный прибор, имеет значительную нелинейность перепад/расход на участке характеристики до того момента как клапан "уйдёт" до упора.
по этой причине перемычку часто делают из трубы на размер, а то и на два, меньше основной и стараются сделать её максимально короткой.

Сообщение отредактировал LordN - 18.1.2007, 18:03

Гость_ings_*
сообщение 18.1.2007, 18:36
Сообщение #106

Guest Forum

Знать бы ещё, сколько минимум будет подмешиваться по байпасу-перемычке...
Вилами по воде писано. biggrin.gif

--------------------

Коллеги, не поймите меня превратно, только ради заботы о Вас, уважаемые. Может кому когда и сгодится... smile.gif
У меня одна приточка имеет производительность всего 200 м3/ч. И она родимая - с водяным калорифером. Такой вот изыск, однако. Мощность калорифера 3,2 кВт, расход воды 0,12 м3/ч.
Оригинальная рядность калорифера 0,667R. Я себе это даже представить не могу. Это, типа, от однорядного калорифера отпилили кусок, и оставили 0,667-ю часть. Оригинально... thumbdown.gif

Так, пришлось ставить для неё в узел обвязки регулирующий клапан 2-х ходовой R405K с наружной резьбой DN10 с Kvs=0,25 м3/ч.
Представьте себе, такой имеется у Белимо. Ду клапана, правда, экзотический - 3/8", но переходники (трубное соединение - "американка") на 3/4" у Белимо прилагаются.
Насколько я знаю, у остальных производителей наименьший Kvs = 0,63 м3/ч.
Так что, имейте в виду, глядишь, и пригодится... biggrin.gif

Vano
сообщение 18.1.2007, 19:21
Сообщение #107

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(ings @ Jan 18 2007, 16:54 )
-----------
Заполняю сейчас таблицы с параметрами узлов обвязки. Воспользовался встроенной функцией AutoCAD для создания таблиц. Вначале таблица была одна, сводная. Но получилась простыня шириной почти на лист А1 (хотя, текст в ячейках расположил вертикально). Работать с ней неудобно. Пришлось разбить на две. Дросселирующие устройства и измерительные приборы выделил в отдельную таблицу.
Сейчас только на третьей приточке, файл всего лишь 230 кб, а программа тормозит так, словно файл весит все 15 Мб. Сижу четырхаюсь. Новый РС обещали ещё вначале, при устройстве на работу...Похоже, придётся ждать три года, как в присказке... Говорят, проект сделаешь, купят новый. Короче, по принципу: плавать научитесь, нальём воды в бассейн. :wacko:
Ещё надо делать схему обвязки для калориферов ВТЗ. Хочу сделать новую. Те схемы для ВТЗ, что есть "на рынке", не нравятся. Откровенная профанация.
Все сроки давно прошли. Обещать уже что-то нет смысла. Всё равно, не поверят. Я и сам себе не верю. Остаётся только плыть по течению, куда-нибудь вынесет... biggrin.gif
-------------

Я знаю автора. И это камень в мой огород. Автор мне ответить?

LordN
сообщение 18.1.2007, 19:45
Сообщение #108

МОДЕРАТОР

Цитата
Знать бы ещё, сколько минимум будет подмешиваться по байпасу-перемычке...
для этого нужно знать минимальный (открывающий) расход (или открывающий Kv, не путать с Kvs!) выбранного О.К. wink.gif

Гость_ings_*
сообщение 18.1.2007, 20:29
Сообщение #109

Guest Forum

к Vano

Как известно, на форуме демократия, в рамках соблюдения правил. biggrin.gif
------------

к LordN

С разницей Kvs и Kv не так давно разобрались (кто не в курсе, воспользуйтесь поиском).

Только вот, производители, в лучшем случае, дают только минимальное давление открытия ОК.

В 99% случаев вообще ничего не дают. Даже, вот, Danfoss, вроде солидный производитель, считает лишним давать потребителям зависимость "расход - сопротивление" по своему оборудованию.

Приходится идти на уловки. Смотришь аналогичное оборудование на сайте АДЛ (там имеется нужная характеристика у части арматуры), и потом примерять эти параметры к арматуре Danfoss.
Честно говоря, я с удовольствием применял бы оборудование АДЛ, но что-то оно не пользуется популярностью у наших Заказчиков. Приходится идти на встречу...
Кто платит бабки, тот и заказывает музыку.
smile.gif

Vano
сообщение 18.1.2007, 22:19
Сообщение #110

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(ings @ Jan 18 2007, 16:54 )
-----------
Заполняю сейчас таблицы с параметрами узлов обвязки. Воспользовался встроенной функцией AutoCAD для создания таблиц.  Вначале таблица была одна, сводная. Но получилась простыня шириной почти на лист А1 (хотя, текст в ячейках расположил вертикально). Работать с ней неудобно. Пришлось разбить на две. Дросселирующие устройства и измерительные приборы выделил в отдельную таблицу.
Сейчас только на третьей приточке, файл всего лишь 230 кб, а программа тормозит так, словно файл весит все 15 Мб. Сижу  четырхаюсь. Новый РС обещали ещё вначале, при устройстве на работу...Похоже, придётся ждать три года, как в присказке...  Говорят, проект сделаешь, купят новый. Короче, по принципу: плавать научитесь, нальём воды в бассейн.   :wacko:
Все сроки давно прошли. Обещать уже что-то нет смысла. Всё равно, не поверят. Я и сам себе не верю. Остаётся только плыть по течению, куда-нибудь вынесет...   biggrin.gif
-------------

Автор разрешил biggrin.gif
Тогда отвечу.
Начну с того, что уважаю автора как специалиста, и по многим вопросам не гожусь ему и в подметки.
Однако мне непонятно необходимость данной таблицы в проекте. С П Д С она не предусмотренна,
Заказчику она не нужна, так ему не до таких мелочей, монтажникам она не нужна, так по умолчанию они доверяют проектировщику в выборе оборудования, и покупают арматуру по спецификации, в которой указаны все параметры арматуры. Да в проектах ТМ на принципиальной схеме делается таблица Экспликация оборудования, но она размером с А 4, и в ней указывается минимум информации еще меньше чем в спецификации.
Поэтому мне непонятно необходимость таблицы автора, особенно в связи с трудоемкостью её выполнения.
Кстати если тормозит комп на таблице, таблицу можно составить в ворде и экспортировать в автокад.
Остальную часть ответа направил в личку biggrin.gif

Гость_ings_*
сообщение 19.1.2007, 0:47
Сообщение #111

Guest Forum

к Vano

Я и сам до конца не понимаю, зачем это делаю. biggrin.gif
Единственное знаю, что если бы не получал бы от подобного занятия... скажем так, положительных эмоций, давно бы его забросил.
Если эту таблицу сделать один раз должным образом, то в следующий раз она потребует на порядок меньше времени. Поменял только цифры, да текст поправил.
Собственно и схему я делал с тем же прицелом, чтобы она была универсальная, требовала минимум корректировки. А что времени нет, и сроки горят... Когда они не горели? biggrin.gif

Цитата
Однако мне непонятно необходимость данной таблицы в проекте. С П Д С она не предусмотрена, Заказчику она не нужна, так ему не до таких мелочей, монтажникам она не нужна, так по умолчанию они доверяют проектировщику в выборе оборудования, и покупают арматуру по спецификации, в которой указаны все параметры арматуры.

Возможно.
Хотя, проводи я сам наладку готовых монтажом систем на объекте, то без этих данных провести её нормально не смог бы.
Таблица полезна в плане контроля своих действий, для уверенности в подобранном оборудовании.
Наверное, всё это выглядит неубедительно с точки зрения здравого смысла. thumbdown.gif
-------------------

Относительно,
Цитата
...монтажникам она не нужна, так по умолчанию они доверяют проектировщику в выборе оборудования...

Это, наверное, выдержки из рассказов Vnik`a & Alex_Glosman`a. biggrin.gif
Я сам был монтажником, и не раз слышал, как монтажники ласково крыли матом проектировщиков.
Повесить "всех собак" на проектировщиков, не имеющих, якобы, ни малейшего представления, как правильно проложить воздуховоды, провести трубопроводы и рационально разместить оборудование - это у монтажников первое дело.
А если, система при наладке не выдаёт нужных расходов, ясное дело - проектировщик неправильно посчитал сопротивление или неверно подобрал оборудование. tongue.gif

Гость_Usmanov Boris_*
сообщение 19.1.2007, 10:02
Сообщение #112

Guest Forum

К расходу побольше в малом контуре.1. закрываем рен. клапан-устанавливаем расчетный расход ва вторичном контуре.2. Откравыаем клапан- устанавливаем такой же расходд для всей системы. Применяем балансировочники со встроенными измерителями расхода. Дешево и грозно. А как собираетесь балансироваьб вент. установки между собой, напрашивается рег. давления в общей магистроли?

Добавлено - 10:06
Если питается от автономной кательной схема нужна другая.

Гость_jjj_*
сообщение 19.1.2007, 11:46
Сообщение #113

Guest Forum

"уже говорилось = за насосом, при любом положении штока рег.вентиля, давление должно быть выше чем в подаче. "

Оно всегда выше. Даже при полностью открытом двухходовом клапане. Если конечно насос способен преодолеть потери давления в калорифере(а выбирать его надо именно таким).

"а такой - нужно чтобы насос имел большую производительность, чем расход носителя из ТС.
и, следовательно, при выдаче параметров для подбора т/о сначала нужно просчитать насколько изменится температура на подаче из-за постоянного подмеса с обратки."

А подмес с обратки не должен быть постоянным. Если за бортом параметры в-ха вышли за пределы расчетных клапан открывается на 100%, и при этом порог открытия ОК должен становиться выше давления после насоса. Из этих соображений и надо подбирать насос.
И какая разница насколько изменится температура на подаче из-за подмеса. Пусть за этим следит автоматика-ей виднее на сколько надо. Мне кажется мы заблудились в двух соснах, или говорим каждый о своем.

Гость_ings_*
сообщение 19.1.2007, 12:46
Сообщение #114

Guest Forum

Пояснения

Схема узла обвязки построена по принципу качественного регулирования с поддержанием постоянного расхода воды через калорифер. Она также исключает возможность перепуска воды из подающей магистрали в обратную (если не считать организованной утечки) и рассчитана на не превышение температуры воды в обратке выше 70°С.
Котельная на текущем объекте индивидуальная. Её мощность около 8 Гкал/ч, а теплосеть весьма разветвлённая со множеством потребителей, что соответствует теплосети микрорайона города.
По этой причине и была принята схема узла обвязки, как вариант с питанием из городской теплосети.
smile.gif

Гость_jjj_*
сообщение 19.1.2007, 13:10
Сообщение #115

Guest Forum

А я и не против данной схемы, я против необоснованного применения двух из трех балансиров.

Гость_ings_*
сообщение 19.1.2007, 16:38
Сообщение #116

Guest Forum

Коллеги, прошу дать свои замечания по пояснениям к схеме узла обвязки калорифера. Из-за изменений номеров позиций схему прилагаю ещё раз.
Зарание спасибо. smile.gif
---------
        Пояснения к схеме узла регулирования мощности калорифера

1. Перепад давления в сети теплоснабжения перед узлом регулирования мощности калорифера (далее по тексту «узел обвязки») должен быть не менее 0,7 бар. Расчётный перепад температуры теплоносителя (далее по тексту «вода») в сети теплоснабжения перед узлом обвязки калорифера равен 95/70°.
2. Схема узла обвязки построена по принципу качественного регулирования с поддержанием постоянного расхода воды через калорифер. Она также исключает возможность перепуска воды из подающей магистрали в обратную (не считая организованной утечки по магистрали Ду5) и рассчитана на не превышение температуры воды в обратке выше 70°С.
3. Узел обвязки является исполнительным узлом автоматической системы поддержания заданной температуры воздуха системы приточной вентиляции. Он полностью удовлетворяет требованиям системы автоматики с ПИ или ПИД-регулированием, т.е. с аналоговым автоматическим регулированием.
4. Узел обвязки позволяет реализовать меры по защите по воде калорифера от замерзания теплоносителя в нём:
- защита по температуре воды в обратной магистрали, контроль температуры при этом осуществляется по погружному датчику температуры п.20 непосредственно на выходе воды из калорифера; защита должна активироваться, если температура теплоносителя из теплообменника опустится ниже +8°C; в режиме STOP вентиляции температура воды на выходе теплообменника поддерживается примерно на уровне +30°C;
- циркуляция воды через калорифер с постоянным расходом и большой скоростью обеспечивает т.н. активную защиту калорифера от замерзания и предотвращает замерзание воды даже при 0°С;
- указанные защиты не исключают наличие защит калорифера от замерзания по воздуха;
- обязательным условием нормальной работы защит калорифера и для подержания рабочего состояния узла обвязки является безусловное наличие электропитания для системы автоматического управления (в том числе и в режиме STOP вентиляции), в частности, на циркуляционном насосе и приводе регулирующего клапана узла обвязки;
- составной частью защиты от замерзания является функция предварительного подогрева, которая обеспечивает нагрев воды в калорифере на полную мощность на протяжении двух минут, только после этого должен включаться вентилятор;
- в защиту от замерзания также входит постоянная организованная утечка воды через байпасную магистраль Ду5 узла обвязки из подающей в обратку в размере 5-15% от расчётного расхода калорифера; это предотвращает значительное остывание воды в подводящих магистралях.
5. Имеется возможность предварительной настройки максимальных расходов через узел обвязки, а также через его отдельные магистрали. Настройка необходима, в первую очередь, для использования диапазона изменения управляющего сигнала сервоприводом регулирующего клапана всего целиком, а не частично, для ограничения максимального подмеса охлаждённой воды из обратки на вход калорифера, для вывода производительности насоса в рабочую зону и для балансировки всей сети теплоснабжения ПСК. Для балансировки расходов в узле обвязки используются ручные гидравлические дросселирующие устройства (далее по тексту «дроссель»). Всего на схеме узла обвязки таких три штуки. В качестве этих устройств используются ручные балансировочные клапаны и дисковые поворотные затворы с позиционируемой рукояткой.
6. Условная пропускная способность Kv затвора дискового поворотного Butterfly ф. «Socla-Danfoss» чугунного типа VFY-WH определяется по таблице Значений условной пропускной способности затворов дисковых поворотных при фиксированных углах поворота запорно-регулирующего диска, см. каталог RC.16.A5.50 Danfoss, стр. 25.
7. Условная пропускная способность Kv клапана балансировочного MSV-C Danfoss с измерительной диафрагмой определяется по диаграмме для подбора и настройки клапанов при известном расходе и перепаде давления. Требуемое сопротивление клапана контролируется по показаниям прибора PFM 3000 Danfoss при балансировке дросселирующих устройств.
8. Дроссель п.13 на выходе узла обвязки необходимо настроить на максимальную пропускную способность, равную расчетному расходу воды через калорифер, при открытых входных кранах п.2, при рабочем перепаде давления в сети теплоснабжения, включённых большинстве потребителей тепла в ПСК, при полностью открытом регулирующем 2-х ходовом клапане узла обвязки и работающем циркуляционном насосе.
9. Дроссель п.14 на байпасной магистрали Ду4 узла обвязки необходимо настроить на максимальную пропускную способность, равную 90% расчетного расхода воды через калорифер, при закрытых входных кранах п.2 и работающем циркуляционном насосе. Сопротивление дросселя п.14 должно соответствовать примерно величине, указанной в колонке 9 табл.2 тек. листа.
10. Дроссель п.15 на байпасной магистрали Ду5 узла обвязки для организованной постоянной утечки воды из подающей в обратку необходимо настроить на максимальную пропускную способность, равную указанному в колонке 13 табл.2 тек. листа.
11. В случае выхода из строя сервопривода регулирующего клапана или управляющей автоматики имеется возможность поддерживать температуру приточного воздуха, пустив теплоноситель по обводному каналу и отрегулировав его расход вручную с помощью балансировочного клапана п.13.
12. В случае существенного снижения температуры воды в подающей магистрали теплоснабжения относительно расчетной величины 95°С и при значительной текущей потребности в тепловой мощности удержать температуру приточного воздуха на заданном уровне не удастся без увеличения расхода воды сверх расчётной величины; регулирующий клапан будет не способен пропустить завышенный расход воды из-за существенного увеличения сопротивления; в этом случае имеется возможность часть теплоносителя пустить параллельно регулирующему клапану, через обводной канал Ду4, открыв шаровой кран п.3; в этом варианте комбинированного регулирования для ручной регулировки возможно использовать дроссель п.14 на байпасной магистрали Ду4 узла обвязки.
13. Контроль степени загрязнённости фильтра сетчатого п.7 можно производить косвенно по показаниям манометра п.18 после фильтра и показаниям манометра на коллекторе подающей магистрали до узла обвязки. Для этой же цели можно производить периодический визуальный контроль количества твердых примесей в воде, отбирая её в емкость через спускной кран на торце фильтра п.7.
14. Для выпуска воздуха из магистралей узла обвязки используются автоматические воздухоотводчики п.8, которые необходимо разместить в верхних точках узла.
15. Трубопроводы узла обвязки и подводящие магистрали укрыть теплоизоляцией типа Rockwool-цилиндры d38x30 толщиной 30мм, кашированные армированной алюминиевой фольгой.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CXEMA.JPG ( 86,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 59

Гость_jjj_*
сообщение 19.1.2007, 17:29
Сообщение #117

Guest Forum

"ручные гидравлические дросселирующие устройства (далее по тексту «дроссель»). " - это звучит лучше.

Вот только П14 надо настроить "на предотвращение" циркуляции ГВ по байпасу, на котором он стоит, при полностью открытом двухходовом клапане. Поскольку в этом случае подмес калориферу не нужен.

Гость_ings_*
сообщение 19.1.2007, 19:06
Сообщение #118

Guest Forum

к jjj

Звучит коряво, согласен. Но вроде, все привыкли, что "ручной" - совсем не означает "прирученный".
Если написать "гидравлическое дросселирующее устройство с ручным побуждением" или "... с ручным приводом", то звучит вовсе дико. biggrin.gif
---------------

Циркуляция сама "запрётся", если регулирующий клапан открыть полностью.
Насос может передавить внешний перепад давления только в одном случае, если тот меньше напора насоса. А если быть совсем точным: ..., если сопротивление большого контура больше сопротивления малого .
В этом случае, давление со стороны насоса или внешний перепад можно принять, как сопротивление некоторого оборудования с известной абсолютной величиной, но только со знаком минус. Т.е. входя в общую сумму в качестве слагаемого давление уменьшает суммарное сопротивление. dry.gif
Если Вы это имели в виду, то, наверное, стоило бы растолковать наладчикам и монтажникам для чего сея операция с балансировкой дросселя нужна...
Но с другой стороны, чертёж - это не место для дискуссий и толкований, и, во-вторых, как правильно пишет Vano: "...по умолчанию они доверяют проектировщику ...". biggrin.gif
Будем считать, что так оно и есть (хотя бы в идеале). smile.gif
И самое главное - не понятно, какой должна быть технология для
Цитата
Вот только П14 надо настроить "на предотвращение" циркуляции ГВ по байпасу

Я, например, не представляю, как это настроить(?).
И вообще, как отличить воду из подающей от воды подмешанной из обратки, когда они уже смешались? Цвет единый, запаха нет..? И как понять, течёт в данный момент вода по байпасу, или стоит?
Не ставить же ещё реле протока на байпас (?!)
Это будет совсем уж круто... tomato.gif

LordN
сообщение 20.1.2007, 7:54
Сообщение #119

МОДЕРАТОР

Цитата
Циркуляция сама "запрётся", если регулирующий клапан открыть полностью.
ещё раз.
циркуляция в контуре см.узла не должна прекращаться ни при какиких положениях рег.вентиля.

обратный клапан на перемычке см.узла должен закрыться только в одном случае - когда по какой-либо причине насос остановится.
обратный клапан в перемычке = аварийная мера!
и рассматривать его как элемент участвующий в регулировании при нормальных условиях - нельзя.

Гость_ings_*
сообщение 20.1.2007, 22:36
Сообщение #120

Guest Forum

к LordN

Я пока не понял необходимость обязательного протока теплоносителя по байпасу на всех режимах. dry.gif
В чём суть, почему обратный клапан должен "хлопать"? sad.gif
Не вижу ничего опасного в том, что на определённых режимах работы гидросистемы обратный клапан на байпасной магистрали закрывается. К тому же, обратный клапан имеет гистерезис в своей работе. Условно, при 50 кПа он закрывается, и только при достижении 60 кПа при обратном изменении давления он откроется. Это способствует нормальной работе клапана.
-----------------
Здесь приложен чертёж со схемой узла обвязки и таблицами параметров узлов для чётырёх калориферов Вентустановок различной мощности. Таблицы сделаны с помощью функции, встроенной в Автокад. Они и текст занимают практически полностью лист А1. Лишь площадь размером с треть тетрадного листка занимает сама схема. dry.gif
Функция AutoCAD пока имеет очевидные недостатки. Например, переносить свойства для каждой ячейки приходится индивидуально. На группу ячеек операция не распространяется. Для редактирования таблицы программа требует не менее 2 Гб RAM. В противном случае операции выполняются по несколько секунд. При переносе или копировании готовой таблицы большого размера с помощью операций AutoCAD у программы начинаются глюки... :wacko:
Но AutoCAD хотя бы позволяет приемлемым образом работать с таблицей (менять направление текста в ячейках, центрировать, добавлять столбцы, объединять, удалять строки и столбцы, переносить свойства...).
Если бы таблицы я делал "как обычно", то потребовалось в несколько раз больше времени. Редактировал в самом полном объёме, т.к. прототипа не имел. Провозился всё же неделю, рассчитывая потратить только день... tomato.gif
Пробовал освоить ATable for AutoCAD 6.х (Alx Development). Мне показалось, что она хуже, чем встроенная функция AutoCAD. blink.gif
------------

В чертеже применены динамические блоки, позволяющие выполнять отражение, растяжение и поворот отдельных частей блока.

Буду благодарен за все критические замечания и предложения.
ZIP- файл, = 220 кб. smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DEVICE_of_MIXING_VENT.zip ( 181,68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 374

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему