|
  |
отопление деревенского дома, система естественной циркуляции |
|
|
|
3.3.2013, 12:54
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста буди тли работать моя система отопления естественной циркуляции. Дом одноэтажный система отопления будет выполняться из стольной трубы диаметром 40, поскольку у котла выходы и вход на 40, магистраль от котла идет под потолком как положено с уклоном 1 см на 1 метр из котла выходит вертикальный стояк 3 метра в высоту на самой верхней точке стоит расширительный бочек как и положено. Весь верхний розлив дополнительно утеплен что бы было меньше тепло потери. Далее от верхней розлива опускаются трубы 25 диаметра и выходят из радиаторов 25 диаметра в обратку сороковой трубы. Меня смущает одно что ветки магистрали разделенные на 3 кольца разные по длине. ссылка схему http://my.mail.ru/mail/f_aleks77/photo?alb...s77/_myphoto/93
Сообщение отредактировал Александр0001 - 3.3.2013, 13:10
|
|
|
|
|
3.3.2013, 17:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 348
Регистрация: 25.8.2012
Пользователь №: 161088

|
Схема на которую Вы ссылаетесь - не корректная. Подающий трубопровод можно разбить на две равные ветви. На таких диаметрах всё будет работать.
|
|
|
|
|
3.3.2013, 19:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Судя по подробному описанию система уже смонтирована? Чего спрашиваете тогда пробуйте! Если будут проблемы - Вам попытаются помочь, в меру сил.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 14:09
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
Извините за некорректную схему, не смог разобраться как начертить нет программы. Схема еще не смонтирована. Проблема может возникнуть из за неравномерной длины ветвей отопления,одна ветка 10м другая 14м протяженностью не получиться так что вторая ветка та что 14м будит плохое ее функционирование. Котел на моей схеме указан красным кругом, месторасположение котла в другом месте не поставить так как планировка дома желает лучшего. Волнует еще вопрос таков, кстати нигде не обсуждался,каково минимальное расстояние и максимальное от котла до первого радиатора.Если вас не затруднит хотя бы словесно подкорректируйте мою схему, На схеме около стен написана длина стены по этой длине я вычислял длину магистрали. Заранее благодарен схему буду пытаться сделать хорошую чтоб глаз радовала ,а не напрягала.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 16:40
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
вот новая схема на прежней ссылки
|
|
|
|
|
4.3.2013, 18:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475

|
Цитата Весь верхний розлив дополнительно утеплен что бы было меньше тепло потери . Вот этого как раз делать не надо! Это не теплопотери, а полезная теплоотдача внутрь помещения, пусть в верхнюю зону. Естественная циркуляция работает за счет разницы между высотой центра нагрева (он внутри котла) и центра охлаждения. Чтобы циркуляция вообще какая-то была, центр нагрева должен быть ниже центра охлаждения. Это достигается или заглублением котла (хотя бы в приямок), или поднятием вверх теплоотдающих поверхностей. У вас и поднята вверх магистраль разводки. Охлаждение в ней будет увеличивать циркуляцию. А вот вертикальный стояк от котла до расширителя непременно надо теплоизолировать. Охлаждение на этом участке препятствует циркуляции.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 21:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.3.2013, 15:43)  . Вот этого как раз делать не надо! Это не теплопотери, а полезная теплоотдача внутрь помещения, пусть в верхнюю зону. В деревенском доме розлив с расширителем часто делают под крышей. Категорично не нужно советовать. К автору- почему все так коряво растрассировано. Дом то может и затопится...но- некрасивый самолет летать не будет.
Сообщение отредактировал испытатель - 4.3.2013, 21:09
|
|
|
|
|
4.3.2013, 21:39
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
2 схема тоже корява . буду чертить лутши. что скажите про разную длину розлива. а бочок да будит на чердаке
|
|
|
|
|
5.3.2013, 5:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475

|
Цитата В деревенском доме розлив с расширителем часто делают под крышей. Категорично не нужно советовать. У автора черным по голубенькому написано Цитата магистраль от котла идет под потолком Категорично надо внимательно читать
|
|
|
|
|
5.3.2013, 18:40
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.3.2013, 6:24)  У автора черным по голубенькому написано
Категорично надо внимательно читать Татьяна подскажите про разную длину ветвей. Спасибо Вам Татьяна за внимания, а то некотарым рисунок схемы в 3d важнее, чем помочь простым советом, простому человеку, и не дать ему и его детям замерзнуть.
|
|
|
|
|
10.3.2013, 13:53
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
Посоветуйте, как повлияет на отопление естественной циркуляцией, разная длина веток магистрали. Одна ветка 14м другая 10м . Не получится то что ветка функционировать хуже другой. И каково во расстояние должно быть расстояния от котла до первого радиатора минимальная и максимальная.
|
|
|
|
|
11.3.2013, 8:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 23.10.2012
Из: Сибирь
Пользователь №: 167628

|
Надо ставить шаровые краны на все радиаторы. Потом, соответственно, регулировать.
|
|
|
|
|
11.3.2013, 11:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475

|
Цитата Посоветуйте, как повлияет на отопление естественной циркуляцией, разная длина веток магистрали. Одна ветка 14м другая 10м . Не получится то что ветка функционировать хуже другой. И каково во расстояние должно быть расстояния от котла до первого радиатора минимальная и максимальная. Да не повлияет такая разница. Делайте магистрали постоянного диаметра, не уменьшая "телескопом" после каждого стояка. Чем больше - тем лучше. Вот Ду 40 все магистрали и делайте. Подводки (стояки) к радиаторам - 20. Сопротивление магистралей в этом случае будет ничтожным, все потери напора в стояках, а они примерно одинаковые. Преимущество системы с естественной циркуляцией в том, что она саморегулирующаяся. Если через какой-то радиатор пойдет воды меньше "чем надо", она будет больше остывать и через этот радиатор "сама собой" установится большая циркуляция. И наоборот. В конце концов всё само собой устаканится. Это происходит при каждом разогреве системы. Никаких кранов не надо ставить! Нет, конечно, начитавшись фирменных рекомендаций тут можно наставить десятка три блескучих штучек  Но оно Вам надо, на "всяких там прочих шведов" работать? Работоспособность зависит больше всего от котла, а про него ни слова. А это гораздо важнее разницы длины магистралей. Центр нагрева в котле должен быть ниже центра охлаждения, жделательно ниже радиаторов. Если котел на газе с постоянным горением, вы его куда повесите, на стену? Тут может естественной циркуляции не получиться, понадобится насосик. А если котел на твердом топливе, так вряд ли его сможете круглосуточно топить. Тогда надо делать как печь, с перерывами. В этом случае надо систему делать с повышенной емкостью, чтобы можно было аккумулировать тепло. И мощность котла больше, потому что он за часы топки должон выработать не только текущую потребность, но и запас на перерыв.
|
|
|
|
|
11.3.2013, 17:12
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
котел жуковский 11, 6-3 напольный
|
|
|
|
|
12.3.2013, 17:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475

|
Цитата(Александр0001 @ 11.3.2013, 19:12)  котел жуковский 11, 6-3 напольный Поставьте его в приямок глубиной полметра и все будет работать. Если поставить просто на пол, то центр нагрева (примерно 500 от пола) будет высоковат, выше основного центра охлаждения в радиаторах. Конечно, дополнительный напор будет создавать и охлаждение в трубах, проложенных под потолком, но это всё на пределе. Радиаторы поднять повыше, насколько возможно. Для 100% гарантии можно и насосик поставить. Постоянно гонять его не обязательно, можно только при запуске и в большие морозы.
|
|
|
|
|
12.3.2013, 21:10
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
Спасибо за ответ. насос категорически нежилаю ставить, есть много минусов, котел в приямок все только естественной циркуляции. потеплеет буду монтировать потом отпишусь.
|
|
|
|
|
12.3.2013, 21:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 288
Регистрация: 17.2.2010
Из: Самара
Пользователь №: 46844

|
Схема действительно не ахти. Может и будет работать, но циркуляция через ближние стояки будет сильнее, а через тот что стоит в прихожей может быть недостаточной. Я бы подачу пустил по кругу по периметру дома, обеспечив попутное движение воды в подаче и в обратке. Обратку оставить как есть. Таким образом все приборы будут в одних условиях.
|
|
|
|
|
12.3.2013, 22:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2226
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.3.2013, 17:18)  Поставьте его в приямок глубиной полметра и все будет работать. Если поставить просто на пол, то центр нагрева (примерно 500 от пола) будет высоковат, выше основного центра охлаждения в радиаторах. Конечно, дополнительный напор будет создавать и охлаждение в трубах, проложенных под потолком, но это всё на пределе. Радиаторы поднять повыше, насколько возможно. У меня котел без приямка, и труба под потолком подающая метра 4. Все работает как часы...
|
|
|
|
|
23.3.2013, 21:07
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
по периметру 32 метра а допустимо до 30 как туть быть
|
|
|
|
|
23.3.2013, 21:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475

|
Цитата(Александр0001 @ 23.3.2013, 23:07)  по периметру 32 метра а допустимо до 30 как туть быть Да почему это "допустимо до 30"? "Не читайте перед обедом советских газет" (С). Может быть столько, насколько хватит гравитационного напора. Чтобы знать точно, надо рассчитать точно. Нарисовать точную схему, со всеми изгибами, отметками (для естественной циркуляции важны все мелочи) и рассчитать. Может быть где-то диаметром сыграть. Если делать как я советую - магистраль большого диаметра с минимальной скоростью - то всё нормально будет. Кстати, для таких систем вполне походит вариант с размещением отопительных приборов у внутренних стен, рядом с "котельной" - с лучевым присоединением прямо из расширительного бака.
|
|
|
|
|
24.3.2013, 10:50
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 3.3.2013
Пользователь №: 183786

|
хорошо если схема непонятно изображена. то кто может, по планировке дома, которая видна на схеме, начертить или скоректировать схему
|
|
|
|
|
28.10.2013, 9:14
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 28.10.2013
Пользователь №: 210792

|
Здравствуйте, Татьяна Удальцова! Вы писали о системе с ЕЦ: "Если делать как я советую - магистраль большого диаметра с минимальной скоростью - то всё нормально будет". Прошу совета: У меня два жилых здания в деревне площадью 330 и 300 кв.м., высота потолков 2,7. Утепление оч. эффективное - теплопотери в самое холодное время по расчету не более 30 квт/час., при -15 - до 16 квт/час. Отопление - два чугунных ТТ котла по 35 квт. на дровах. Котлы соеденены коллекторами и могут работать как вместе, так и раздельно. Приборы отопления - регистры. Думаю ставить стальные гладкие трубы диаметром 133-159 мм. Температура за бортом в самую холодную 10-дневку -40 по С. Магистрали: 4 ветви по 35м. Эл.энергии нет, следовательно циркуляционные насосы отпадают, только ЕЦ. Мне посоветовали отопительную систему двухтрубку с магистралями типа "телескоп": 50% труба 76, 25% труба 50, 25% труба 40. Опуски труба 32. Уклон магистралей 3%. Обратка - труба 40 без уклона. Что скажете о системе отопления - если можно, то раскритикуйте, т.к. систему мне предложили без расчетов, эмпирически, не собственном опыте специалиста. Но это мой дом - вот я и сомневаюсь. Мне очень нужна помощь - монтаж начнется через месяц. Если возможно, буду рад оплатить расчеты и создание Вами схемы отопления. Желательно ответить в личку ig195@yandex.ru или позвонить. Мой тел. 9163831374. С уважением, Полиглот
|
|
|
|
|
30.10.2013, 9:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2746
Регистрация: 18.9.2013
Из: СПб
Пользователь №: 206008

|
"Обратку" к котлам необходимо выполнить с уклоном (при самотёке w=0,1-0,4 м/с). Главное "обратка" должна быть ровной (без гидрозатворов).
|
|
|
|
|
30.10.2013, 17:21
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 28.10.2013
Пользователь №: 210792

|
Один (или 4) миллиметр на сантиметр длинны трубы? Я правильно понял про уклон обратки? А уклон подающей (горячей) магистрали? При самотеке Один см. на один метр трубы или Три см. на один метр трубы? Простите за вопросы, но я не специалист в области отопления.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума
|