|
  |
Требования к оформлению рабочей документации, Проектирование разделов ОВ, ВК, ТМ. |
|
|
|
19.4.2013, 21:12
|
Из: Саратов

|
Цитата(Хоттабыч @ 19.4.2013, 20:55)  Забираю свои слова обратно - добротно сделано... вот только с тангит-унилок Вы пожалуй погорячились, имхо лен и унипак рулят, тем более в котельной, ну и болтов (шпилек) с гайками и прокладками тоже нет... а откуда знать бедному снабженцу что там "в комплекте"? Да и количество дырдочек у фланца тоже зависит от его DN и давления. Там всё очень тонко. А в оконцовке всё на монтажников валится... как обычно. Не знаю, но для меня контора - штаб, объект - передовая.
|
|
|
|
|
20.4.2013, 4:47
|
Из: Сибирь

|
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 23:42)  Таки да. Вот Вы хотели узнать объем П и РД от проектировщиков - Вам всё практически наглядно показали. Только Ваши ожидания не оправдались. Вот я об этом и говорил - стоит готовиться к такому варианту. Иначе много чего не так вдруг оказывается. Не по-вашему.  Нет, Никита про объёмы П и РП я знал, спасибо. Выше я же от комментировал, никто мне не запрещает делать по своему мнению))). После ваших ссылок на сайты, вы начали пользоваться нормативкой, для меня это положительный эффект  Подтягивайте молодежь))
|
|
|
|
|
20.4.2013, 4:55
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 19.4.2013, 23:55)  а откуда знать бедному снабженцу что там "в комплекте"? Хоттабыч- У него еще впереди целая жизнь, добрее надо быть))) а он тебе "а кто мне оплатит?" Поясняю монтажная организация должна иметь отдел ПТО(инженера), который должен укомплектовать по ссылке доп.документацией, или составить заявку согласно спецификации. Об в этом в частности и разговор. А вы, по мнению участников форума хотите сократить затраты на содержание инженера и поехать отдыхать за эти деньги в Египет, какой вы)))) Если хотите знать, что там в комплекте, за отдельные деньги к проектировщику))) если не будете наезжать то может соблаговолят укомплектовать. Воспринимайте с долей иронии)
Сообщение отредактировал rngt - 20.4.2013, 5:08
|
|
|
|
|
20.4.2013, 5:07
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 20.4.2013, 1:12)  Да и количество дырдочек у фланца тоже зависит от его DN и давления. Там всё очень тонко. А в оконцовке всё на монтажников валится... как обычно. Не знаю, но для меня контора - штаб, объект - передовая. И об этом речь) и не только в дырдочках, но и в форме шипа - паза, угадывайте по ссылке)) проекты не для монтажников, а инженера ПТО?))
|
|
|
|
|
20.4.2013, 5:14
|

|
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 20:02)  Такое иногда бывает. Не всё как хочется в жизни. Иногда бывают разочарования. Стоит готовиться к такому варианту, правда?  Меня умиляет, ваше получение удовольствия от общения на форуме- ну правда я рад за вас "Газпром- мечты сбываются, только не у нас!"
|
|
|
|
|
20.4.2013, 6:35
|
Из: Нижний Новгород

|
Ну видите,а еще нас "молодежь" учите. Стадии РП нет уже давно, надо бы обновить знания))) Так что нормативкой Вам стоит пользоваться почаще, не просто ж так вы аж 10 Гб на своем компе занимаете))) От "взаимных ударов шпагами" к сути. Нет смысла закладывать те же болты или шпильки или конкретные опоры, к примеру. Был случай, когда мы закладывали обычные стальные трубы по ГОСТ 10704-91 на обсадку скважин, а у монтажников были буровые трубы (кто не в теме, они на 100 МПа рассчитаны). Они мне звонят типа поменяй в проекте. Не, грю, согласовывайте с Заком. Они согласовали, мне копия письма пришла. Такая же ситуация с за движками, а уж про разные фланцы,гайки и болты разговор излишен. В спецификации будет стоять "металл на крепления". В самый раз
|
|
|
|
|
20.4.2013, 18:41
|

|
Цитата В спецификации будет стоять "металл на крепления" И монтажник будет рассчитывать прочностные??? прорисовывать конструкцию?? Это не уважение...
|
|
|
|
|
20.4.2013, 19:16
|

|
Прочностные должен рассчитывать инженер-конструктор, по эскизам предоставленным инженером ОВ и (или) ВК.
|
|
|
|
|
20.4.2013, 21:46
|

|
Еще раз специально для "всесведующего" Гостя. В общих указаниях нормальный проектировщик пишет типовую серию на крепления. Обычно он так же указывает тип и шаг крепления опор. Но количество опор мы не пишем т.к. это бесполезно по определению. К чему прислушиваются мегамонтажники это только к неподвижкам, да и на них они ставят большое свое Я. Поэтому в МРР и нет требований о расписывании креплений, а в сметной документации при расчете стоимости объекта берется показатель длины труб с учетом креплений и арматуры. Короче, учите матчасть и будет вам счастье. "Величие" оно это....не долгое вобщем
|
|
|
|
|
21.4.2013, 16:13
|

|
Цитата(Никитос @ 21.4.2013, 1:46)  Еще раз специально для "всесведующего" Гостя. В общих указаниях нормальный проектировщик пишет типовую серию на крепления. Обычно он так же указывает тип и шаг крепления опор. Но количество опор мы не пишем т.к. это бесполезно по определению. К чему прислушиваются мегамонтажники это только к неподвижкам, да и на них они ставят большое свое Я. Поэтому в МРР и нет требований о расписывании креплений, а в сметной документации при расчете стоимости объекта берется показатель длины труб с учетом креплений и арматуры. Короче, учите матчасть и будет вам счастье. "Величие" оно это....не долгое вобщем "всесведующего" "Величие" мегамонтажники - оставьте для себя, что касается типовых серий предусматривают не все случаи жизни. Я знаю что пишет проектировщик, знаю чего не пишет и почему.. Вопрос по трубам заказчик оплатил стоимость использованной буровой трубы подрядчику или сказал им- хотели заменить, меняйте за свой счет? Цитата К чему прислушиваются мегамонтажники это только к неподвижкам, да и на них они ставят большое свое Я. Может типовые не соответствуют привязке к реальности))))
Сообщение отредактировал rngt - 21.4.2013, 16:18
|
|
|
|
|
21.4.2013, 17:27
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
rngt, ключевая фраза : Цитата(Хоттабыч @ 20.4.2013, 20:16)  Прочностные должен рассчитывать инженер-конструктор, по эскизам предоставленным инженером ОВ и (или) ВК. Выдаётся задание конструкторам на закладные, которые надо рассчитать на нагрузки. А уж что и как закрепить к этим закладным - это по типовому к монтажникам. Несколько лет назад пыталась выдать такое задание. Конструктора-проектировщики и монтажники-вентиляционщики в один голос - ничего не надо, всё по месту. Оно понятно - конструктора нудную работу спихивают, монтажники с Зака денежки получат за доп. работы. Не вопрос. Только сами - так сами. Не надо проектировщику ОВ рассказывать, что это его обязанность была монтажникам что-то кроме типового предоставлять.
|
|
|
|
|
21.4.2013, 17:53
|
инженер ВК

|
Цитата(rngt @ 20.4.2013, 19:41)  И монтажник будет рассчитывать прочностные??? прорисовывать конструкцию?? Это не уважение... Вы когда-нибудь слышали, что такое монтажные чертежи и кто их делает? И в чём отличие от чертежей проектных?
|
|
|
|
|
21.4.2013, 18:00
|

|
Да похоже, человек потрындеть зашёл. Ни одного ответа на конкретные вопросы. Только манная каша по тарелке из общих фраз. Вопрос, на самом деле, интересный. Собраться бы в одной теме представителям всей цепочки и разобраться, кто, чего и от кого должен получить, чтобы результат всех радовал.
|
|
|
|
|
21.4.2013, 18:49
|
инженер ВК

|
Цитата(EJIEHA @ 21.4.2013, 19:00)  Вопрос, на самом деле, интересный. Собраться бы в одной теме представителям всей цепочки и разобраться, кто, чего и от кого должен получить, чтобы результат всех радовал. А что тут непонятного? Вроде всё предельно ясно, просто слишком много желающих навести тень на плетень и спихнуть свою работу на смежников
|
|
|
|
|
21.4.2013, 18:58
|

|
Я только за. Давайте обсудим этот серьезный вопрос. Одно но - тут нет конструкторов, одни инженерщики. А Гостю пламенный привет с барабанной дробью!!! Очередной Великий...
|
|
|
|
|
21.4.2013, 20:22
|

|
Конструкторов нет, но мне посчастливилось почти двенадцать лет отработать в советских проектных институтах, и процедуру помню прекрасно. Кто, кому и на что задания выдавал. Что и в каком объёме мы выпускали. Может ещё что по ходу вспомню.
|
|
|
|
|
21.4.2013, 21:44
|

|
Цитата(Никитос @ 21.4.2013, 19:58)  Одно но - тут нет конструкторов, одни инженерщики. Ну уважаемых коллег - инженеров-конструкторов пригласить для обсуждения можно  не всем же быть "морскими дъ-ми".
|
|
|
|
|
22.4.2013, 12:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Хоттабыч @ 18.4.2013, 18:32)  Учить матчасть - курить Ревит, или Солид или Алплан или Инвентор, или Компас - кому что больше нравится... много есчё чего есть в мире и Текла та же и другие радости... ДА пофигу мне - ты хоть в карандаше или Автокаде, но дай спецуху под заготовку и чертежи с размерами и с деталировкой 1:20 и не греши... иначе нафиг ты нужен??? Инженер? Хоттабыч, но Вы то с сединой куда? Это работа по подсчету болтов не разу не инженера - техник ПТО - выпускается техникумами до сих пор. Наймите на работу такого или такую и будет счастье. 270839 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляцииhttp://www.kas-7.ru/view_fak.php?id=36
|
|
|
|
|
22.4.2013, 16:33
|

|
Добрый день! Знаю AutoCad, умею читать чертежи, немного разбираюсь в документации, а по жизни всегда занималась творчеством. Теперь нужно заняться исполнительной документацией. Подскажите пожалуйста с чего начать!?
|
|
|
|
|
22.4.2013, 16:47
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
считать болты в проекте это перебор. есть чёткие требования, что должно быть в спецификации. по хорошему, и краска лишняя в спецификации, поскольку проектировщик не в состоянии точно определить ёе расход не зная технологии нанесения. Когда составляется смета смотрят ведь не только спецификацию, но и тех требования. И болты, и лён, и электроды - все это есть в расценке на монтаж. Другое дело кто это будет считать для заказа на стройку - это как раз прямая задача отдела ПТО.
Сообщение отредактировал ssn - 22.4.2013, 16:48
|
|
|
|
|
22.4.2013, 17:32
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(ssn @ 22.4.2013, 19:47)  считать болты в проекте это перебор. есть чёткие требования, что должно быть в спецификации. по хорошему, и краска лишняя в спецификации, поскольку проектировщик не в состоянии точно определить ёе расход не зная технологии нанесения. Когда составляется смета смотрят ведь не только спецификацию, но и тех требования. И болты, и лён, и электроды - все это есть в расценке на монтаж. Другое дело кто это будет считать для заказа на стройку - это как раз прямая задача отдела ПТО. Во! единственно нормальная фраза достойная инженера "Когда составляется смета смотрят ведь не только спецификацию, но и тех требования.И болты, и лён, и электроды - все это есть в расценке на монтаж."....да, Хоспода небожители! Вы бы хоть разок...ну хоть самую маленькую сметку по своим "проектам" составить бы попытались...в той же ГрандСмете...и сразу бы из проектантов-небожителей на хрешную Землю рабочей частью бы и "хрястнулись"...а - оно, ничо...оно - полезно...этим то инженер нормальный от проектанта и отличается...я сам не верил - пока сметы делать не стал...по своей части, разумеется...а то с вас - живот надорвёшь: то у нас спецификация становиться вдруг частью проектной документации (и - соответственно, ссылки на ГОСТы, типовики и Хоспода Боха в етой спецификации - норма жизни), то у нас сметчица становится квалифицированней ПТО+мастеров+технологов - и, соответственно должна додумать "за всех" - что у нас по "типовым" нормам, что по проекту, а что она сама должна знать, потому что она не таджик, а простой сметчик....Как? А вы не знали??!! Прежде чем грозно молниями "тупых" ПТО-шников и монтажников забрасывать, вы должны сначала весь этот ушат помоев на сметчицу вылить...потому, что если она "норм" не знает, то до самой "стройки" дело просто не дойдет...а если и дойдет, то поздняк будет ПТО-шников или тупорылых монтажников винить...виновато будет качество сметы, выполненной по вашей, любезные, документации...где ни "болтов, ни гаек", а лишь ссылки на "святое писание"...но тут, как назло, даже не в том неприятность, что спецификация к проектной документации не относится...и не в том, что сметчица не должна быть - как минимум уровня профи-проектанта, что б "додумывать" за него и базу нормативную знать на том же уровне...а в том, что смета - это "финансовый" документ....основа всего...и приписками заниматься только потому, что "она такая умная", что берёт и вносит в смету что-то, чего в спецификации нет, но быть должно, потому, что иначе мы все в "таджиков" превратимся - вот именно этого, как раз никакая (ни грамотная, ни безграмотная) сметчица делать то и не будет...так что прежде чем за "таджиков" рассуждать, неплохо бы и самим технологию "целиком" знать, что б самим понимать - что в смете важно, а что нет....что - в расценках сидит, а что лучше лишним листом - пусть и с "типовика" срисованным - в проекте то и "прикрыться"...а то и табличку применений набросать....мол типовик раз, типовик - два...таких полсотни штук, а этих - с десяток...и - ничо...мыша не переломиться....
Сообщение отредактировал Usach - 22.4.2013, 17:38
|
|
|
|
|
22.4.2013, 17:57
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Anastija @ 22.4.2013, 19:33)  Добрый день! Знаю AutoCad, умею читать чертежи, немного разбираюсь в документации, а по жизни всегда занималась творчеством. Теперь нужно заняться исполнительной документацией. Подскажите пожалуйста с чего начать!? с гугла...качнуть нормативки...и читать....читать....читать....
|
|
|
|
|
22.4.2013, 18:16
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Цитата(Usach @ 22.4.2013, 18:57)  с гугла...качнуть нормативки...и читать....читать....читать....  Позволю себе обратить Вагше внимание на то, что сметчики как правило видят только РД, о чём тут, кстати, упоминали, а вот ППР, монтажные схемы и прочее - не доходит до них, бо составляють позжее, чем смету. Ну и есть ещё один нюанс. Сметчики, они, коенечно, молодцы, но не все, а только те, кто додумается позвонить составителю проекта и спросить, а как это делается. А среди молодцов есть и везучие, это из тех, кто нарывается на человека, который гайки крутил и знает с какой стороны их держуть. А не всякий проектировщик скажет. А вот ППР я последний раз на стройке хоть и видал недавно, но от предпоследнего раза прошло пять лет. Два ППР за пять лет проектирования - забавно? А когда проектировщиков монтажную схему просят сваять? Нет, мне не сложно, я сделаю... Но вот вопрос - нету монтажной схемы в списке состава проекта.
|
|
|
|
|
22.4.2013, 19:23
|
дважды крещёный пионер

|
на самом деле - до "нормальных" - доходит....и сколько сгонов скрутить, и сколько стыков сварить - они если надо очень даже осметят...тут вопрос в том, что если смету "раздуть" надо - то это к одним сметчикам...а если просто на договорную сумму выйти - то тогда любой подойдет....ну...правда, это уже технология сметы пошла...просто сметчики - "они инженеры в квадрате"...только не по уровню знаний, а по "функциональности"....задача инженера, превратить "научную теорию" в реальные деньги и время...т.е. ученому или проектанту какому-нибудь, если говорят "сколько стоит дом построить" он начинает молебен на пол-дня про нормативы, теплотехнику и прочие сложные вещи...а инженер говорит: "сто лямов - за полгода построю...если надо быстрее - давай двести лямов..."  ... так вот, а сметчик должен эти "сто лямов" ещё и в смету "вогнать"...а это вам не проекты рисовать - как рука ляжет...тут программа, расценочки...тут покрутиться надо...вот сметчик и "крутится"...и за инженера, и за снабженца, и за бухгалтера...за всех "подумать" надо...а ему ещё после этого вместо нормальной спецификации набор ссылок на нормативы подсовывают...а ведь если разобраться - а на кой Заказчику ентот проект нужОн? Это он мастеру нужон, монтажнику, прорабам...а Заку - он нафих не нужон! Ему смета вменяемая нужна...а дойдёт ли дело до монтажа - это ещё видно будет...поэтому основа проекта - это качественная спецификация...а все ваших хениальные схемные решения - это уже вторые производные....как бы вам (и мне) не хотелось - а жись такая....всё решают деньги...поэтому главное - правильно и технически грамотно их посчитать....а "таджиков" можно и потом пообсуждать....когда "стройка" по вашим проектам начнется....если начнется.....по вашим проектам....
|
|
|
|
|
22.4.2013, 19:59
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
даже и говорить в ответ ничего не хочется. вы очень умный. и опытный. и сделали без проекта уеву тучу объектов. вы молодец.
|
|
|
|
|
22.4.2013, 20:17
|

|
Балабол он. Сколько лет по таким проектам все строят, далеко не домики а заводами-верфями обросли, а тут Усач Великий нарисовался. И как интересно площадки по 5-15 га по нашим чертежам ваяют и сдают и сметы на 5-10% вырастают максимум - так же не было Усача то. Мессия ж...как и предыдущий
|
|
|
|
|
22.4.2013, 20:42
|
дважды крещёный пионер

|
а я не про "заводы" и не про "уевы" тучи...я то как раз по-теме.... Цитата(Demsss @ 4.3.2013, 13:26)  Добрый день уважаемые специалисты! ................................................................................ .... Есть ГОСТ на оформление РД каждого из моих разделов где написано что считать фитинги преходы, отводы и тд я не обязан. Мне посоветовали этот гост выбросить....хотя он действующий. И кто должен этим заниматься мастер, прораб, сметчик? Следующее проблемное место со сметчиками. Они постоянно наезжают с объемами работ. В проекте я даю указание на определенные виды работ, например промывка или гидравлическое испытание. В спецификации у меня есть трубы, отводы и тд. Дошло до того что они меня просят все эти трубы переписать в общие указания плюс к этому посчитать длины отводов, именно для промывки. По моему это как минимум абсурд. Скажите что с эти со всем делать. это небожители всё "в небеса" стрелки переводят...подальше от Земли и конкретики....
|
|
|
|
|
22.4.2013, 22:47
|

|
Цитата(Anastija @ 22.4.2013, 17:33)  Добрый день! Знаю AutoCad, умею читать чертежи, немного разбираюсь в документации, а по жизни всегда занималась творчеством. Теперь нужно заняться исполнительной документацией. Подскажите пожалуйста с чего начать!? Базовое образование какое? Исполниловка по какому разделу? Усач, Вы в своём репертуаре.
|
|
|
|
|
22.4.2013, 23:07
|
инженер ВК

|
Цитата(Никитос @ 22.4.2013, 21:17)  Балабол он Ну да, опять белены объелся и гутарит про вещи, ему неведомые с невероятным апломбом спеца по наматыванию льна на средний палец левой ноги. Прям до его откровений все стройки стояли, Усача ждали, что молвит, батюшко наш
|
|
|
|
|
23.4.2013, 0:05
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Usach @ 22.4.2013, 20:23)  Это он мастеру нужон, монтажнику, прорабам...а Заку - он нафих не нужон! Ему смета вменяемая нужна...а дойдёт ли дело до монтажа - это ещё видно будет...поэтому основа проекта - это качественная спецификация...а все ваших хениальные схемные решения - это уже вторые производные....как бы вам (и мне) не хотелось - а жись такая....всё решают деньги...поэтому главное - правильно и технически грамотно их посчитать....а "таджиков" можно и потом пообсуждать....когда "стройка" по вашим проектам начнется....если начнется.....по вашим проектам.... Заку смета нужна государственному и с печатью госэкспертизы. А экспертиза уже срезала 10 процентов, те самые которые накинул сметчик. А болты так их сразу срежут - они ж в расценках уже сидят. Бла бла задвоение сметы - экономим государевы деньги. А не государственному будет нужна тендерная документация, смету потенциальные подрядчики принесут.
|
|
|
|
|
  |