|
  |
Требования к оформлению рабочей документации, Проектирование разделов ОВ, ВК, ТМ. |
|
|
|
21.5.2013, 13:06
|
Из: Нижний Новгород

|
До определенных габаритов нет.Я не силен в ОВ, но точно помню, т.к. у нас такая же петрушка.
|
|
|
|
|
21.5.2013, 15:15
|
Из: Гаага

|
С фасониной вопрос всегда спорный. Если делать по уму, то вписывать всю мелочовку в спецификацию - пустая трата времени, вас потом монтажники изменениями замордуют. Я всегда вписывала только большие или нестандартные переходы и короба, остальное "в соответствии с монтажным проектом". По-хорошему, после рабочей документации должен выполнятся монтажный проект, в котором как раз все расписывается до мулиметра. Подробнее об этом можно почитать в СНиП 3.05.01-85 и в пособии к нему.
|
|
|
|
|
21.5.2013, 15:50
|
Из: Гаага

|
ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖНЫМ ЧЕРТЕЖАМ (пособие к СНиП 3.05.01-85)
4.19. Монтажный чертеж-документ, содержащий данные, необходимые и достаточные для изготовления индустриальными методами деталей воздуховодов и монтажа вентиляционных систем. 4.20. Монтажные чертежи должны разрабатываться монтажными или по их поручению специализированными организациями. 4.21. Монтажные чертежи следует выполнять на основе рабочих чертежей марки ОВ, соответствующих архитектурно-строительных чертежей, с соблюдением требований действующих нормативных документов. 4.22. Монтажный чертеж должен содержать: монтажную схему вентиляционной системы; эскизы ненормализованных деталей; комплектовочную ведомость; спецификацию основных и вспомогательных материалов; объемы работ; дополнительные требования к изготовлению и монтажу системы; указания о сборке деталей воздуховодов в транспортабельные узлы на заготовительном предприятии. Монтажная схема вентиляционной сети должна выполняться бесмасштабно в одну линию с указанием диаметров или размеров сечений воздуховодов, порядковых номеров деталей (участков при расчете на ЭВМ), мест установки сетевого оборудования и диафрагм, привязки сети к строительным конструкциям, а также отметки расположения воздуховодов по высоте помещения. 4.23. В комплектовочной ведомости следует указывать количество, размеры и площадь поверхности деталей воздуховодов, по их порядковым номерам, количество и размеры соединительных и крепежных деталей, количество и тип воздухораспределительных и регулирующих устройств, входящих в вентиляционную систему. С учетом технологии заводов-изготовителей детали в комплектовочной ведомости должны быть сгруппированы по типам (прямые участки, отводы, переходы и т.п.), по толщине металла, типам соединения и т.д. 4.24. Независимо от типа соединения воздуховодов, примененных в системе, торцы деталей, между которыми устанавливается диафрагма, должны быть офланцованы.
|
|
|
|
|
21.5.2013, 15:59
|

|
ГОСТ 21.602-2003 единственный где четко прописано, что фасонину в спецификации не указывают см. п.9.4: "Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают" В остальных СПДС ГОСТ более улончивая формулировка, типа ГОСТ 21.110-95 п..44: "В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм." PS радуйтесь проектировщики ОВ, печальтесь остальные... PPS хотя газовикам и тепловикам (ТС) повезло тоже, в их ГОСТ как и в ГОСТ 21.602-2003 формулировка
Сообщение отредактировал timofeyprof - 21.5.2013, 16:09
|
|
|
|
|
21.5.2013, 18:33
|

|
Спасибо большое за ответы.
PS всегда приятно, когда на вопрос можно получить адекватный и полный ответ.
|
|
|
|
|
3.6.2013, 19:33
|

|
Всем привет! Прошу уточнить, если в спецификации рабочей документации не учтена антикоррозионная защита и окраска трубопровода (прокладка на низких опорах, метраж приличный)(марка ТХ), то как можно обосновать (со ссылкой на норматив) это отсутствие, сейчас то знаю, что надо было включить, в предыдущих проектах не закладывал, и коллега также для внутрицеховой разводки не закладывал опозновательной окраски, и вопросов не было?
В марке ТХ фасонину мы обязательно закладываем, болты, гайки, шайбы, прокладки.
|
|
|
|
|
3.6.2013, 21:59
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(timofeyprof @ 21.5.2013, 16:59)  ГОСТ 21.602-2003 единственный где четко прописано, что фасонину в спецификации не указывают см. п.9.4: "Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают" В остальных СПДС ГОСТ более улончивая формулировка, типа ГОСТ 21.110-95 п..44: "В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм." PS радуйтесь проектировщики ОВ, печальтесь остальные... PPS хотя газовикам и тепловикам (ТС) повезло тоже, в их ГОСТ как и в ГОСТ 21.602-2003 формулировка вы повнимательнее читайте этот гост. как раз в нём и сказано, что вся фасонка включается в спецификацию. вы процетировали раздел этого госта про системы отопления - теплоснабжения. читайте все целиком. Цитата 9.3 Спецификацию или ее части составляют по разделам: - отопление; - теплоснабжение установок систем; - вентиляция или вентиляция и кондиционирование (при его наличии). Наименование каждого раздела записывают в виде заголовка в графе 2 и подчеркивают. 9.4 Элеенты систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах Спецификации записывают по группам в следующей последовательности: в разелах «Отопление» и «Теплоснабжение установок систем»: - отопительное оборудование; - трубопроводная арматура; - другие элементы систем; - закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов); - трубопроводы; - конструкции теплоизоляционные; - материалы. Трубопроводы в разделах Спецификации записывают по каждому диаметру. Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают; в разделе «Вентиляция» («Вентиляция и кондиционирование»): - вентиляционное оборудование; - другие элементы систем; - закладные конструкции; - воздуховоды; - конструкции теплоизоляционные; - материалы. Воздуховоды в разделе Спецификации записывают по каждому диаметру (сечению). Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в пределах указанных групп размещают в порядке возрастания их основных параметров (например, типа, марки, диаметра, сечения). выделил на что надо обратить внимание....
Сообщение отредактировал ssn - 3.6.2013, 22:00
|
|
|
|
|
19.7.2013, 5:11
|
Из: Сибирь

|
Цитата(Бабай @ 19.5.2013, 10:47)  Да ладно. В проектировщики не все пришли из школы. Насчёт зака - не скажу, хотя тут вопрос спорный. А остальные шкурки на мне были, и слесарь, и мастер, и ПТО мной "усиливали". При этом, что-то мне подсказывает, что у Вас такого опыта точно нет, но Вы при этом троллить изволите. Усиливают теми кто больше орет и ни хрена не делает, и поучает других как жить. Жизненный опыт.
|
|
|
|
|
19.7.2013, 5:17
|

|
Цитата(Никитос @ 19.5.2013, 11:58)  rngt, вы какие то глупости начинаете нести. Троллить, Уровень рости начал, запросы другие будут.Вам с вашим "за три корочки хлеба дворец" тяжко будет. Самому придется работать, а не стул плющить. Удачи Время наступает ни дворцов, ни корочек хлеба. Потом лет через пять оцените.
|
|
|
|
|
19.7.2013, 5:23
|

|
Цитата(Странная Белка @ 21.5.2013, 19:15)  С фасониной вопрос всегда спорный. Если делать по уму, то вписывать всю мелочовку в спецификацию - пустая трата времени, вас потом монтажники изменениями замордуют. Я всегда вписывала только большие или нестандартные переходы и короба, остальное "в соответствии с монтажным проектом". По-хорошему, после рабочей документации должен выполнятся монтажный проект, в котором как раз все расписывается до мулиметра. Подробнее об этом можно почитать в СНиП 3.05.01-85 и в пособии к нему. Если заказчик ушлый которое "в соответствии с монтажным проектом". все равно заставит монтажников согласовать. С каких пор слесарь стал проектировщиком?
|
|
|
|
|
28.7.2013, 4:11
|

|
Цитата(Demsss @ 19.4.2013, 14:07)  Я ни куда не отпускаюсь, я анализирую все вышесказанное вами! А ваше доверие мне увы ни к чему! До таких идеалов я еще не дорос! В своем хозяйстве анализируйте)) Анализатор))
|
|
|
|
|
28.7.2013, 4:25
|

|
Цитата(Demsss @ 19.4.2013, 15:55)  Чтобы не быть голословным и не выслушивать различного рода оскорбления от некомпетентных людей, выкладываю спецификацию раздела ТМ котельной, выполненного мной буквально месяц назад. В спецификации уже учтено много того, что в ней быть не должно. Посмотрите пожалуйста уважаемые rngt и Хоттабыч и заберите все свои слова обратно![attachment=73432:________...________.pdf] не давно обратился к вашей спецификации, может пропустил я. Манометры, трехходовые краны под манометры, градусники, гильзы под градусники, по крайней мере что меня интересовало???
|
|
|
|
|
28.7.2013, 4:44
|

|
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 16:55)  Слушайте, тут можно столько понаписать. Был как то на одной компрессорной. Стоят там больше 100 турбин до 75 МПа давят. Что-то произошло и одна сгорела. Представьте как горит газовая турбина. Потушили. Причин возгорания не знаю, не суть. Через неделю на том же объекте - оператор загубил одну из этих турбин. Неправильно вывел из работы. Я к чему - предусмотреть можно даже паклю и краску и количество прокладок и всё-всё-всё. Но не нужно. У каждого свой хлеб. Вы сами подводите ответ. Не поставили прокладку, утечка, пожар. У монтажника не было нормальной прокладки заложенной в спецификации поставил, что было под рукой, пусконаладку пронесло. В эксплуатации нет, не бывает чудес. Причин возгорания не знаю, не суть.  "анализатор"-Demisss выяснит этот вопрос ( объект вы проектировали?) Неправильно вывел турбину, да ведь инструкции у оператора-машиниста утвержденной проектировщиком и проверенной пусконаладчиком не было. Кто разрабатывает проект и подбирает оборудование, тот и разрабатывает инструкцию по обслуживанию и эксплуатации оборудования. Мне приходилось. Вам наверно это не знакомо.
Сообщение отредактировал rngt - 28.7.2013, 4:55
|
|
|
|
|
21.8.2013, 21:06
|
Из: Караганда

|
Цитата(Странная Белка @ 21.5.2013, 15:15)  С фасониной вопрос всегда спорный. Если делать по уму, то вписывать всю мелочовку в спецификацию - пустая трата времени, вас потом монтажники изменениями замордуют. Я всегда вписывала только большие или нестандартные переходы и короба, остальное "в соответствии с монтажным проектом". По-хорошему, после рабочей документации должен выполнятся монтажный проект, в котором как раз все расписывается до мулиметра. Подробнее об этом можно почитать в СНиП 3.05.01-85 и в пособии к нему. А кто делает монтажный проект? Ни разу в жизни его не видел?
|
|
|
|
|
23.8.2013, 7:23
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата Неправильно вывел турбину, да ведь инструкции у оператора-машиниста утвержденной проектировщиком и проверенной пусконаладчиком не было. Кто разрабатывает проект и подбирает оборудование, тот и разрабатывает инструкцию по обслуживанию и эксплуатации оборудования. Инструкцию на готовое изделие надо разрабатывать проектировщику? Вы к пылесосу тоже инструкцию разрабатываете?
|
|
|
|
|
24.8.2013, 3:50
|

|
Цитата(Никитос @ 23.8.2013, 11:23)  Инструкцию на готовое изделие надо разрабатывать проектировщику? Вы к пылесосу тоже инструкцию разрабатываете? Если придется проектировать пылесос  Кроме проектировщика никто не знает какими он мыслями руководствовался, и какие требования закладываются к изделию. До 80х практиковалось, более позднее игнорировали, ужесточили требования к источникам повышенной опасности, начали разрабатывать ПЛАС за отдельную плату, т.к. объём работы большой.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 7:15
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
изделие разрабатывает конструктор...тот же пылесос - разрабатывается в конструкторском бюро...а проектировщик - он проектирует из готовых (типовых) изделий...т.е. уже из законченных, серийных изделий с сертификатом соответствия...он не конструирует...поэтому конструкторские бюро (и связанные с ними производства) - это одно, а проектные институты (и связанные с ними строительные компании) - это другое..проектировщик на своё "изделие" инструкцию не пишет по-определению...потому что он УЖЕ проектирует по-инструкции (СНиП, ГОСТ, другая нормативка)...и "готовое" изделие (например система водоснабжения здания) соответствует нормативам - единым по стране, а не какой-то "инструкции" на конкретно взятый водопровод...и монтаж ентого конкретного водопровода на конкретном здании - это не серийное производство пылесосов...где все пылесосы одинаковые и имеют одну на всех инструкцию....я не слишком сложно?  ...поэтому допускается все подряд "элементы", изделия проекта в самом проекте не приводить...а только ссылаться на нормативные документы...поскольку САМ проектировщик эти изделия не разрабатывает...их "сто лет назад" разработал конструктор, далее его запустили в серийное производство и выпустили на него норматив...поэтому проектировщик имеет право явно в проекте его не прописывать...именно, кстати поэтому, есть ещё и другие нормативы - по оформлению проектной документации...которые спесиально явным образом заставляют проектировщике хоть что-то в проекте прописывать....а то он весь проект просто "общими контурами" заполнит - и всё!...платите бабки!  ... поэтому если Вы что-то в проекте не находите, то должны поднять тех.документацию по выпуску конкретного раздела проекта на предмет - а хде тогда ето прописывается?...и дальше - либо найти в каких разделах проекта это должно быть прописано, либо убедиться, что проектировщик не в полном объёме провел проектирование...тут важно понимать, что нарушая требования технических нормативов (ГОСТ, СНиП пр.) проектировщк нарушает закон!...что может привести к "гибели больших человеческих жертв"...если здание, например упадет...  ... он не имеет права "ручкой" вписать что ему вздумается, как ему вздумается и куда ему вздумается...это проектная документация - а не комиксы....патамучта закон такой!!
Сообщение отредактировал Usach - 24.8.2013, 7:22
|
|
|
|
|
24.8.2013, 7:30
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(rngt @ 28.7.2013, 8:44)  Неправильно вывел турбину, да ведь инструкции у оператора-машиниста утвержденной проектировщиком и проверенной пусконаладчиком не было. Кто разрабатывает проект и подбирает оборудование, тот и разрабатывает инструкцию по обслуживанию и эксплуатации оборудования. Мне приходилось. Вам наверно это не знакомо. Вы правы...не знакомо....потому что исполнительную документацию выполняет монтажная организация...проектировщик только визу ставит - "смонтировано в соответствии с проектом. замечаний нет."... акты прогонки оборудования и акты проведения пусконаладочных работ, инструкция (как часть паспорта на систему) входят в толстый том "сдаточной" исполнительной документации...хотя...постойте - Вы ж вроде монтаж ведёте?...так что ж я Вам про Вашу же работу рассказываю то?...
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
24.8.2013, 9:43
|
Guest Forum

|
Вообще интересно . Кто должен писать руководство по эксплуатации, например на вентиляционную систему ? На вентиляционные системы здания ?
Сообщение отредактировал Iroha - 24.8.2013, 9:57
|
|
|
|
|
24.8.2013, 10:35
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Цитата(rngt @ 24.8.2013, 4:50)  Если придется проектировать пылесос  Кроме проектировщика никто не знает какими он мыслями руководствовался, и какие требования закладываются к изделию. До 80х практиковалось, более позднее игнорировали, ужесточили требования к источникам повышенной опасности, начали разрабатывать ПЛАС за отдельную плату, т.к. объём работы большой. Эдак Вы дойдёте до того, что и вентустановку надо будет расписать по деталям.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 11:35
|

|
Цитата(Iroha @ 24.8.2013, 9:43)  Вообще интересно . Кто должен писать руководство по эксплуатации, например на вентиляционную систему ? На вентиляционные системы здания ? чиновники тоже озадачивались этим вопросом. поэтому включили в Градкодекс следующее: "12. В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы: ... 10.1) требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства;" Насколько это оправдано - другой вопрос.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 12:11
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Бабай @ 24.8.2013, 14:35)  Эдак Вы дойдёте до того, что и вентустановку надо будет расписать по деталям. а ничего другого в проекте на вентустановку и нет...только та информация - чтоб её собрать...если для сборки необходимо "расписать по деталям" - будете расписывать...проектанту ни за что другое и не платят...если принято такое проектное решение - должны расписать...не хотите расписывать - принимайте другое проектное решение...если я не хочу работать, то заложу насос с частотником, или готовую насосную установку...при том поимев конский ценник и сроки поставки...а если я проектирую для реального заказчика, или вообще - под себя, то буду сам проектировать частотную станцию...и вместо одной строчки в спецификаци будет кусок проекта листов на 20-ть (А3-их)...где до проводочка и до болтика будет всё расписано...потому что иначе - её просто собрать не смогут...точно также и с вентустановкой - можно взять комплектную, а можно "рассыпухой"...но тогда придется и всю кузовщину и всю обвязку до крепежа расписывать и разрисовывать: (болты, гайки, шпильки, скользячки...)...иначе - не соберут... Проектная документация - это когда пишут: "приварить шаровый кран к вводному патрубку...", а исполнительная документация - это когда пишут: "открыть шаровый кран на вводном патрубке..." поэтому и выполняют их разные люди - один документацию для того, что бы собрать (для монтажников и только на период монтажа), а второй - для того, что бы эксплуатировать (для эксплуатации и на всю жись...)...
|
|
|
|
|
24.8.2013, 12:57
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Цитата(Usach @ 24.8.2013, 13:11)  а ничего другого в проекте на вентустановку и нет...только та информация - чтоб её собрать...если для сборки необходимо "расписать по деталям" - будете расписывать...проектанту ни за что другое и не платят...если принято такое проектное решение - должны расписать...не хотите расписывать - принимайте другое проектное решение...если я не хочу работать, то заложу насос с частотником, или готовую насосную установку...при том поимев конский ценник и сроки поставки...а если я проектирую для реального заказчика, или вообще - под себя, то буду сам проектировать частотную станцию...и вместо одной строчки в спецификаци будет кусок проекта листов на 20-ть (А3-их)...где до проводочка и до болтика будет всё расписано...потому что иначе - её просто собрать не смогут...точно также и с вентустановкой - можно взять комплектную, а можно "рассыпухой"...но тогда придется и всю кузовщину и всю обвязку до крепежа расписывать и разрисовывать: (болты, гайки, шпильки, скользячки...)...иначе - не соберут... Проектная документация - это когда пишут: "приварить шаровый кран к вводному патрубку...", а исполнительная документация - это когда пишут: "открыть шаровый кран на вводном патрубке..." поэтому и выполняют их разные люди - один документацию для того, что бы собрать (для монтажников и только на период монтажа), а второй - для того, что бы эксплуатировать (для эксплуатации и на всю жись...)...  Вообще я имел в виду лопасти вентилятора, элементы корпуса и болты. А вдруг на работе соберут неправильно, а заказчик проконтролировать должен...
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
24.8.2013, 13:57
|
Guest Forum

|
Если это важно и можно истолковать неоднозначно, то не зазорно и написать.
Сообщение отредактировал Iroha - 24.8.2013, 14:00
|
|
|
|
|
24.8.2013, 13:58
|
дважды крещёный пионер

|
вентилятор на заводе производителе собирают...и Вы не поверите - но там и лопасти, и болты, и гайки...и даже класс обработки поверхностей указывают....в конструкторской документации....если уровень инструмента и вообще - технологи, вскоре нам позволит "на коленке" собирать вентиляторы, прям на стройке, то будете и Вы всё ето указывать....уже - в проектной документации...может Вам кажется, что такого не может быть...а мне как автоматчику - очень даже такое представляется возможным...ещё десять лет назад, я бы не поверил, что шкаф приборов учета монтажники будут собирать прям на объекте...тем не менее - собирают...правда это - "быдлмонтаж"...и там IP31...но тем не менее - технически - это вполне возможно...и не надо задание на "завод-изготовитель" писать...и это - благодаря тому, что сами приборы "на это расчитаны"...также вполне доживем до того, что и вентиляторы будут собирать "на месте"...по проектной документации...  а насчет "соберут неправильно" - так на серийные (заводские) изделия есть сертификат соответствия и законодательство о защите прав потребителей...причем здесь проект или монтаж то?
Сообщение отредактировал Usach - 24.8.2013, 14:00
|
|
|
|
|
24.8.2013, 19:31
|

|
Цитата(Usach @ 24.8.2013, 11:15)  изделие разрабатывает конструктор...тот же пылесос - разрабатывается в конструкторском бюро...а проектировщик - он проектирует из готовых (типовых) изделий...т.е. уже из законченных, серийных изделий с сертификатом соответствия... он не конструирует...поэтому конструкторские бюро (и связанные с ними производства) - это одно, а проектные институты (и связанные с ними строительные компании) - это другое..проектировщик на своё "изделие" инструкцию не пишет по-определению...потому что он УЖЕ проектирует по-инструкции (СНиП, ГОСТ, другая нормативка)...и "готовое" изделие (например система водоснабжения здания) соответствует нормативам - единым по стране, а не какой-то "инструкции" на конкретно взятый водопровод...и монтаж ентого конкретного водопровода на конкретном здании - это не серийное производство пылесосов...где все пылесосы одинаковые и имеют одну на всех инструкцию....я не слишком сложно?  ...поэтому допускается все подряд "элементы", изделия проекта в самом проекте не приводить...а только ссылаться на нормативные документы... поскольку САМ проектировщик эти изделия не разрабатывает...их "сто лет назад" разработал конструктор, далее его запустили в серийное производство и выпустили на него норматив...поэтому проектировщик имеет право явно в проекте его не прописывать...именно, кстати поэтому, есть ещё и другие нормативы - по оформлению проектной документации...которые спесиально явным образом заставляют проектировщике хоть что-то в проекте прописывать....а то он весь проект просто "общими контурами" заполнит - и всё!...платите бабки!  ... поэтому если Вы что-то в проекте не находите, то должны поднять тех.документацию по выпуску конкретного раздела проекта на предмет - а хде тогда ето прописывается?...и дальше - либо найти в каких разделах проекта это должно быть прописано, либо убедиться, что проектировщик не в полном объёме провел проектирование...тут важно понимать, что нарушая требования технических нормативов (ГОСТ, СНиП пр.) проектировщк нарушает закон!...что может привести к "гибели больших человеческих жертв"...если здание, например упадет...  ... он не имеет права "ручкой" вписать что ему вздумается, как ему вздумается и куда ему вздумается...это проектная документация - а не комиксы....патамучта закон такой!!  1.Строительные конструкции разрабатываются конструктором-проектировщиком с учетом требований предъявляемых к сооружению. 2. Вы слишком просто объясняете, но хорошо что думаете о сложном  Встречаются изделия которые уже не отвечают современным требованиям. 3. Проектировщика нужно первое понимать, второе знать больше его
|
|
|
|
|
24.8.2013, 19:52
|

|
Цитата(Usach @ 24.8.2013, 11:30)  Вы правы...не знакомо....потому что исполнительную документацию выполняет монтажная организация...проектировщик только визу ставит - "смонтировано в соответствии с проектом. замечаний нет."... акты прогонки оборудования и акты проведения пусконаладочных работ, инструкция (как часть паспорта на систему) входят в толстый том "сдаточной" исполнительной документации...хотя...постойте - Вы ж вроде монтаж ведёте?... так что ж я Вам про Вашу же работу рассказываю то?...  1.Как таковой инструкции по эксплуатации нет, в лучшем случае описание принципа работы. 2.Вы хоть немного взбодритесь, вспомните о работе  А мне, абсолютно безразлично что делать стул плющить или рожи компьютеру корчить.
|
|
|
|
|
25.8.2013, 8:07
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(rngt @ 24.8.2013, 22:52)  1.Как таковой инструкции по эксплуатации нет, в лучшем случае описание принципа работы. 2.Вы хоть немного взбодритесь, вспомните о работе  А мне, абсолютно безразлично что делать стул плющить или рожи компьютеру корчить.  "описание принципа работы" - это в "общих данных" проекта...а в исполнительной документации выпускается именно инструкция по эксплуатации...и именно по исполнительной схеме....которой в проекте то же нет - её также в составе исполнительной документации разрабатывают...Вы бы лучше не штаны просиживали...простите - " стул плющили", а почитали бы букварики по выполнению исполнительной документации...ну - или приняли бы на работу инженера ПТО....точно также как проектировщика нанимают для выпуска проектной документации, точно также и инженера ПТО нанимают для выпуска исполнительной...судя по уровню Ваших постов - Вы даже акты распечатать не сможете....Просто из-за того, что не знаете в какой форме (ГОСТовской) они выполняются....
|
|
|
|
|
25.8.2013, 8:15
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(rngt @ 24.8.2013, 22:31)  Встречаются изделия которые уже не отвечают современным требованиям. ет какие, например?...я пока даже не про "изделия" - а именно про "требования"?...чтоб "строительные конструкции" не просто строительными конструкциями были - а по-современному: с слотом под симку и допуском в интернет, что ли?
|
|
|
|
|
26.8.2013, 0:14
|

|
Цитата(Usach @ 25.8.2013, 12:07)  а почитали бы букварики по выполнению исполнительной документации...ну - или приняли бы на работу инженера ПТО....точно также как проектировщика нанимают для выпуска проектной документации, точно также и инженера ПТО нанимают для выпуска исполнительной...судя по уровню Ваших постов - Вы даже акты распечатать не сможете....Просто из-за того, что не знаете в какой форме (ГОСТовской) они выполняются.... Читайте тему на третьей странице, в чьи обязанности входят выполнение исполнительной документации. ПТО должен проверить качество выполняемых работ согласно проекта и принять от бригадира или высококвалифицированного монтажника выполненые исполнительные схемы и акты, журналы и т.д. Прочитайте должностные обязанности мастера-бригадира.(прораба)
Сообщение отредактировал rngt - 26.8.2013, 0:17
|
|
|
|
|
  |