Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
11 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Требования к оформлению рабочей документации, Проектирование разделов ОВ, ВК, ТМ.
rngt
сообщение 12.4.2013, 16:08
Сообщение #31

Из: Сибирь

нарисовать конечно можно, но платить они не хотят за доп работы. Но т.к., выше было сказано, в тех. задание это не входило, то какого я должен убивать свое драгоценное время?

З.З.Ы. почему трачу время на писанину ? МОЁ время - чё хочу то и делаю biggrin.gif
[/quote]

Надеюсь, скоро много будет свободного времени))))))

Никитос===Вы же позволяете себе меня лентяем называть, даже не видя моих чертежей и не зная меня.==

Чего нибудь из обвязки компрессорной?
===что Вам макулатуру сдают.====Только негодяи.. Есть и нормальные с доброжелательным отношением как правило те кто сам на себя работает, если через контору в основном с вашими взглядами на проектирование, наверно "дельта" делится несправедливо)))))

Сообщение отредактировал rngt - 12.4.2013, 16:13
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
rngt
сообщение 12.4.2013, 16:35
Сообщение #32

Никитос==А таджики это обычно на гособъектах. Без шуток===

Это точно не до шуток если русские хуже таджиков(((( надежи нет(((

Vano
сообщение 13.4.2013, 11:19
Сообщение #33

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(rngt @ 8.4.2013, 17:11) *
у нас не двери для туалетов проектируют. Искать типовую серию монтажник не обязан, а обязан проектировщик приложить типовую серию (укомплектовать), Заказчик проследить.

А что у вас там сарайчики без дверей?
4.2.7 Ведомость ссылочных и прилагаемых документов
составляют по разделам:
а) ссылочные документы;
б) прилагаемые документы.
В раздел "Ссылочные документы" указывают документы,
на которые приведены ссылки в рабочих чертежах, в том
числе:
а) чертежи типовых конструкций, изделий и узлов с
указанием наименования и обозначения серии и номера вы-
пуска;

б) стандарты, в состав которых включены чертежи,
предназначенные для изготовления изделий, с указанием их
наименования и обозначения.
Ссылочные документы проектная организация выдает
заказчику только по отдельному договору.

rngt
сообщение 13.4.2013, 14:52
Сообщение #34

===Ссылочные документы проектная организация выдает заказчику только по отдельному договору. ===

По вашему убеждению подскажите, а зачем вообще разрабатывать проект? Дайте список на 2х листах, СНиПов и Гостов в руки заказчику и пусть буксует он с вашим договором на проектирование)))) Сам пусть читает нормативку и разрабатывает, глупый заказчик.

Расшифровываю понятие ссылки в проекте-письменное объяснение в проекте куда нужно идти заказчику)))))

====чертежи типовых конструкций, изделий и узлов с указанием наименования и обозначения серии и номера вы-
пуска;====
Ага типовое решение есть сразу в проекте не посмотришь не проверишь, нужно время, по нормам 10 дней, когда найдешь оказывается проектировщик применил нормы для строительства в вечной мерзлоте))))) Туда бы его и отправить проектировать)))))

Аватарка Vano - есть грузины проектировщики?

Сообщение отредактировал rngt - 13.4.2013, 15:04

Никитос
сообщение 13.4.2013, 21:25
Сообщение #35

Из: Нижний Новгород

Ясно. Обычный тролль. Неинтересно.
И это...я ВК занимаюсь. Компрессорную по определению не смогу показать.Насосную - смогу.
Но, думаю, Вам не смогу. Вы же не понимаете зачем нужны ссылочные и прилагаемые документы. Как, впрочем, и Ваш Заказчик и ваши подрядчики.

ssn
сообщение 14.4.2013, 13:10
Сообщение #36

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

вообще то по поводу серий позиция такая - они вписываются в ссылочные документы, но не передаются вместе с проектом.
Это сейчас все качается из интернета. Но вообще то серии это такой же проект, только стоимость у него несколько другая. И каждая монтажная организация должна бы по хорошему если эти серии покупать.
Проектировщику для применения серии достаточно иметь самый первый альбом серии, с указаними по выбору. А разрисованную деталировку.. да зачем она нужна проектировщику. Она уже на стройке понадобится.

rngt
сообщение 14.4.2013, 14:36
Сообщение #37

=Никитос= Насосную - смогу. Но, думаю, Вам не смогу. ===
Не надо стеснятся, я все понимаю, даже тех кто приносит макулатуру, стараюсь им помочь))) понять им их ошибки, только у них мешает воспринимать замечания высокое самомнение. Будьте выше своего самомнения)))

minipu
сообщение 15.4.2013, 5:42
Сообщение #38

Цитата(rngt @ 14.4.2013, 14:36) *
Не надо стеснятся, я все понимаю, даже тех кто приносит макулатуру, стараюсь им помочь))) понять им их ошибки, только у них мешает воспринимать замечания высокое самомнение. Будьте выше своего самомнения)))
Александр, так все ваши "действия" - от неспособности реализовать чрезмерное самомнение?
От нежелания разобраться в обязанностях участников строительного процесса?
От "детских" обид становления "таланта"?

rngt
сообщение 15.4.2013, 5:56
Сообщение #39

minipu==== все три вопроса и не по существу, наводят на грустные мысли.... "От нежелания разобраться в обязанностях участников строительного процесса" у меня это желание никогда не пропадало видя конечный результат... Обиды только от "талантливых"))))))

rngt
сообщение 15.4.2013, 8:24
Сообщение #40

====А разрисованную деталировку.. да зачем она нужна проектировщику. Она уже на стройке понадобится. =====Правильно, проектировщик дополнительный на стройке понадобится(((( только бюджет закончился на проектирование..... На этом спор прекращаю, мнение всех услышано, желаю всем работать в Газпроме)))) там техзадание с зарплатой толще)))

Сообщение отредактировал rngt - 15.4.2013, 8:29

Никитос
сообщение 15.4.2013, 10:44
Сообщение #41

Уже работаем с ним. Уже как 5 лет. "Газпром" в этом плане держит марку и не "валит" рынок квалифицированных кадров.
Кстати, замечается тенденция - все конторы, как частники,так и госконторы, начинают рыскать квалифицированный персонал. И он растет в цене.
Дело не в самомнении, как Вы изволите думать, дело в том, что мы (инженеры как класс) начинаем сами, выдавая всё до болтика разрисованное и расписанное, формировать из квалифицированных строителей бабуинов и мартышек, кто может только собрать и поставить.

Это деградация. Сами потом такими же станем.

Иванов В.А.
сообщение 15.4.2013, 18:14
Сообщение #42

Не придуман ещё мой мир ·)

Из: г.Иваново

Цитата(rngt @ 15.4.2013, 9:24) *
====А разрисованную деталировку.. да зачем она нужна проектировщику. Она уже на стройке понадобится. =====Правильно, проектировщик дополнительный на стройке понадобится(((( только бюджет закончился на проектирование..... На этом спор прекращаю, мнение всех услышано, желаю всем работать в Газпроме)))) там техзадание с зарплатой толще)))
На стройке, у нормальных монтажников, должен быть производственно-технический отдел (ПТО).
ПТО должен выполнять монтажный проект - привязку рабочей документации к тому, что построено.
С деталировками, выделением монтажных узлов и т.п.
По окончании монтажа ПТО должен выполнить исполнительные схемы.
Это всё в смете монтажных работ сидит.

А когда прораб бюджетного объекта сообщает,
что людей на монтаж ОВ, ВК, ДУ, ПД
сняли со штукатурки и подметания отмостки,
а потом они электрику будут монтировать - это ... я не знаю как назвать.
Для этого надо проектировщиков воспитывать!

rngt
сообщение 16.4.2013, 8:23
Сообщение #43

"Специалистам" Штукатуров на монтаж не ставят, не равняйте других со своими мыслями=="У меня растёт IQ. Будет восемнадцать!"===
===На стройке, у нормальных монтажников, должен быть производственно-технический отдел (ПТО).ПТО должен выполнять монтажный проект - привязку рабочей документации к тому, что построено.С деталировками, выделением монтажных узлов и т.п. По окончании монтажа ПТО должен выполнить исполнительные схемы.Это всё в смете монтажных работ сидит.====

Вот это ПУК))))) biggrin.gif
ПТО должен проверить качество выполняемых работ согласно проекта и принять от бригадира или высококвалифицированного монтажника выполненые исполнительные схемы и акты, журналы и т.д. Прочитайте должностные обязанности мастера-бригадира.(прораба)

Не ожидал что такой интересный сайт))))

Сообщение отредактировал rngt - 16.4.2013, 8:43

Никитос
сообщение 16.4.2013, 12:58
Сообщение #44

Специально для Вас (представитель Зака...ахренеть, Яплакаль) несколько ссылок, найденных на раз-два-три:
Раз
Два
Три

Даже в мелких конторах есть хотя бы инженер ПТО. Вы чувствуется, особо не заморачиваетесь. Нуачо, зачем, жо прораб есть. Хрен ли ему ещё делать-та? ))))

С Вами всё ясно. Разговор далее бессмысленен.

Сообщение отредактировал Никитос - 16.4.2013, 13:00

Иванов В.А.
сообщение 16.4.2013, 17:10
Сообщение #45

Не придуман ещё мой мир ·)

Из: г.Иваново

Цитата(rngt @ 16.4.2013, 9:23) *
"Специалистам" Штукатуров на монтаж не ставят, не равняйте других со своими мыслями
Я рад, что вы не ставите.
Хоть в чём-то здраво мыслите.

rngt
сообщение 16.4.2013, 19:13
Сообщение #46

===Никитос== Все ваши ссылки на частные сайты, я тоже заплякаль, от вашей аргументированности, потрудитесь хотя бы открыть тарифно-квалификационный справочник. Учитесь работать с первоисточниками и обращайтесь к нормативным документам, делаю скидку на вашу молодость))). И у вас будет все лучше получаться с проектной документацией))))
Частные сайты с "должностными инструкциями" ни в одной нет и слова что инженер ПТО выполняет(изготавливает) исполнительную документацию, только оформляет реестр (что входит в реестр вам пояснить?).

Должностная инструкция инженера -проектировщика (с вашего частного сайта) Внимательно читать подчеркнутое
2.3. Участвует в сборе исходных данных для проектирования, в решении технических вопросов по закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.
2.4. Увязывает принимаемые проектные решения с проектными решениями по другим разделам (частям проекта).
2.5. Проводит патентные исследования с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности.
2.6. Обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также заданию на их разработку.
2.7. Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию.
2.8. Участвует в анализе и обобщении опыта разработки проектов и их реализации в строительстве и на этой основе готовит предложения о целесообразности корректировки принятых общих и принципиальных проектных решений.

Инструкция производителя работ( с вашего частного сайта))))Внимательно читать подчёркнутое))))
9. Ведет учет выполненных работ, оформляет техническую документацию.

Надо могу поднять тарифно-квалификационный справочник, есть смысл общаться с "глухим"?

Бывает проектировщики чудят, но тут уж явно весеннее обострение))))
===Никитос===Да пощадит Бог моих врагов, ибо у меня для них пощады нет==
===rngt===Нет у меня друзей ближе чем "враги"===

Сообщение отредактировал rngt - 16.4.2013, 19:28

rngt
сообщение 16.4.2013, 20:14
Сообщение #47

Цитата(Иванов В.А. @ 16.4.2013, 21:10) *
Я рад, что вы не ставите.
Хоть в чём-то здраво мыслите.

Спасибо, я как то не сомневался, вам не болеть))

rngt
сообщение 16.4.2013, 20:31
Сообщение #48

===Никитос===Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов==
Только не лечите меня, что на авторский надзор нужен отдельный договор, я в курсе)))) При выполнении в полном объёме проекта как правило авторский надзор не потребуется biggrin.gif

Никитос
сообщение 16.4.2013, 20:38
Сообщение #49

Я уже сказал - бесполезный разговор. Говорите с собой. За свои объекты я отвечаю всегда.
Вас лечить и мне? Да ни в жизнь...есть более квалифицированные люди)))))))))

Сообщение отредактировал Никитос - 16.4.2013, 20:39

rngt
сообщение 16.4.2013, 20:42
Сообщение #50

Цитата(Demsss @ 5.3.2013, 19:13) *
что то так тихо. Ни у кого нет никаких мыслей?расскажите кто как живет сейчас в нашей среде обитания.

Во во болотце helpsmilie.gif

rngt
сообщение 16.4.2013, 20:49
Сообщение #51

Цитата(Никитос @ 17.4.2013, 0:38) *
Я уже сказал - бесполезный разговор. Говорите с собой. За свои объекты я отвечаю всегда.
Вас лечить и мне? Да ни в жизнь...есть более квалифицированные люди)))))))))

Для вас он может и бесполезный, для других поучительный. С фактом что вы отвечаете за свои объекты-согласны. Т.е. если потребуется листочек типового решения для вас не составит труда приложить? mellow.gif

'Никитос'=мы (инженеры как класс) начинаем сами, выдавая всё до болтика разрисованное и расписанное, формировать из квалифицированных строителей ======Приставку (из) уберите, и на основе ваших проектов квалификация строителей повысится.

Сообщение отредактировал rngt - 16.4.2013, 20:57

Никитос
сообщение 16.4.2013, 21:04
Сообщение #52

Нет, коллега, вы уж отвечайте за свои слова. Должны это один разговор, дать листочек (не составит труда) - другой.
Если мне позвоните Вы или кто иной в лице Заказчика, и в требовательной форме запросит у меня лист типового решения, примененного в ПД, то он будет в совершенно категоричной форме послан в соответствующие разделы ПП87, ГОСТ 21.601-79, ГОСТ 21.1101-2009 и прочие технормы на оформление и состав документации. Там он сможет найти ответы на свои вопросы.
Если же он просто нормально попросит, без Ваших наездов и прочего - он его получит. Опять же, в разумных количествах. ПТО и служба Заказчика должна так же как и все другие люди отрабатывать свой хлеб.

Vano
сообщение 16.4.2013, 21:24
Сообщение #53

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(rngt @ 16.4.2013, 21:49) *
Для вас он может и бесполезный, для других поучительный. С фактом что вы отвечаете за свои объекты-согласны. Т.е. если потребуется листочек типового решения для вас не составит труда приложить? mellow.gif

Мне не составит. biggrin.gif
Если Заказчик будет привозить проектировщиков на белом мерседесе на объект, в обед на объекте будет три вида шашлыка.
Т.е. сколько денег, столько песен.
Или если без денег какое отношение, такая и отдача.

AnnaQ1
сообщение 16.4.2013, 21:51
Сообщение #54

Из: Киев

Я недавно закончила проектировать реконструкцию очистных сооружений одного завода. Заказчик решил, что монтаж труб будет делать своими силами. А мне как проектировщику начал звонить один "милый" человек от заказчика, с рядом вопросов такого плана: "А что у вас на аксонометрических схемах обозначено "полукружочками"? (раструбное соединение). Далее "А почему у вас на одной схеме большая часть трубы показана с раструбным соединением, а потом его нет? Это какая-то другая труба? Почему не показано переход?" (Объясняю, что раструбное соединение не показано, так как участки труб длиной до 2 м, не буду же я специально резать трубу).
Продолжалось это несколько дней, отвлекая меня по пустякам от другой работы. Я сообщила этому человеку, что отныне необходимо вести переписку по электронке, т.к. я не могу постоянно отвлекаться. Но обязуюсь отвечать максимум на следующий день. Этот человек вопросы слать не стал (ведь самому найти ответ оказалось проще, да он и подумал, что не стоит ему писать о том, какой у него уровень интелекта, т.к. его начальство потом не обрадуется - "написано пером, не вырубишь топором").
Через неделю мне звонит другой "милый" человек (от этого же заказчика и с такими же вопросами). Сообщает, что человек, с которым я общалась, в отпуске. Задает вопрос: "У вас запроектирован выпуск диаметром 200, а можно сделать 150? А то у нас нет труб 200". Отвечаю: "Конечно нельзя, т.к. труба 150 просто не пропустит расход. И труб 200 полно". На что он ответил: "Так они намного дороже". Я ему сообщила, что все свои вопросы он мне может присылать по почте. И он также ничего не написал.
Надеюсь, заказчик передумает сам делать монтаж smile.gif
Я сделала выводы. Если человек что-то требует (хамит), некомпетентен и просто ленив, все только по переписке. Во-первых, у этого человека, как правило, есть начальство, которому эту переписку можно предъявить. Во-вторых, зачастую человеку проще самому найти ответ, чем мне все писать (конечно, позвонить мне, ему было бы легче, но вот беда - мне от этого не легче).
Но вежливым людям с нормальными вопросами я никогда не отказываю, всегда все предоставляю.
И про ошибки в проектах. Как ни старайся, какая-то механическая ошибка вылезет. Все мы люди. Тем более глаз к своему привыкает. всегда прошу за мной проверять 2-х человек. Но и после этого что-то проскакивает. Хотя я очень внимательна и аккуратна.
Из своего опыта. Когда человек звонит и что-то просит по-доброму, ему невозможно отказать. Откладываешь работу и делаешь. Как говорится, как аукнется, так и откликнется.

Сообщение отредактировал AnnaQ1 - 16.4.2013, 21:52

rngt
сообщение 17.4.2013, 4:44
Сообщение #55

[quote name='AnnaQ1' date='17.4.2013, 1:51' post='889579']
У вас нормальная позиция, единственное на вопрос заказчика по поводу трубы 200, я на вашем месте попросил ту же сумму за переделку проекта и заложил 2 трубы по 150))) заказчик потом всегда подумает где он "поэкономил". Новых "русских-заказчиков" видел когда проектной конторе работал, переделок-хотелок на миллионы- на раз отваливались)))).
=====Если человек что-то требует (хамит), некомпетентен и просто ленив==== Странно требовать-хамство? Компетентен- если я в чем то сомневаюсь лезу в нормативку.

Сообщение отредактировал rngt - 17.4.2013, 4:50

AnnaQ1
сообщение 17.4.2013, 10:07
Сообщение #56

Из: Киев

Проектная документация выполняется согласно ДБН, ДСТУ, ГОСТов, ЕСКД и т.д. Например, во всех проектах я ссылаюсь на Серию 5.900-2 "Сальники набивные". Я не должна ее подшивать в проектную документацию, никому не обязана ее отправлять. Когда кто-то "просит" - пожалуйста. А "требует" (расказывает, что я "должна" предоставить) - объясняю, что я не обязана предоставлять все, на что ссылаюсь (ищите в интернете, покупайте и т.д.). Тогда начинает "хамить". Тот, кто привык требовать, часто хамит.

rngt
сообщение 17.4.2013, 12:42
Сообщение #57

====Тот, кто привык требовать, часто хамит.=====Не согласен. Бред.
==Проектная документация выполняется согласно ДБН, ДСТУ, ГОСТов, ЕСКД и т.д===Но это не означает что вы не отвечаете за свои объекты=== Вот вас и дергают))) Если я что то делаю стараюсь максимально упростить задачу конечному потребителю. Ссылка само собой и доложу листочек с типового проекта в приложении))) То что вы "принципиальны" то и отношение к вам такое((( Заказчика с "полукружочками" не одобряю. Обычно оборудование и материалы в описании показывают схематично, НО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ТОЛЬКО ССЫЛКА ЗАКАЗЧИКА В БИБЛИОТЕКУ)))))

EJIEHA
сообщение 17.4.2013, 13:10
Сообщение #58

инженер-проектировщик ОВиК

rngt сил нет читать ваше цитирование. Это должно выглядеть так. Когда печатаете текст, то для создания цитаты нажмите вторую кнопку справа (ряд кнопок сразу над окошком с текстом), между появившихся двух (quote) вставте интересующую Вас фразу. Будет выглядеть так

Цитата(rngt @ 17.4.2013, 13:42) *
Цитата
Тот, кто привык требовать, часто хамит

Не согласен. Бред.
Цитата
Проектная документация выполняется согласно ДБН, ДСТУ, ГОСТов, ЕСКД и т.д

Но это не означает что вы не отвечаете за свои объекты=== Вот вас и дергают))) Если я что то делаю стараюсь максимально упростить задачу конечному потребителю. Ссылка само собой и доложу листочек с типового проекта в приложении))) То что вы "принципиальны" то и отношение к вам такое((( Заказчика с "полукружочками" не одобряю. Обычно оборудование и материалы в описании показывают схематично, НО В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ТОЛЬКО ССЫЛКА ЗАКАЗЧИКА В БИБЛИОТЕКУ)))))

Никитос
сообщение 17.4.2013, 13:27
Сообщение #59

Докладывайте,кто Вам мешает то? Не стоит этого требовать со всех, особенно, когда это довольно спорное требование.

Young
сообщение 17.4.2013, 14:53
Сообщение #60

Из: Мск

человек цитирование на форуме освоить не может, а вы ему про поиск серий и типовых в интернете...
Бывали аналогичные заказчики: а давайте вы нам то же самое нарисуете, но с перламутровыми пуговицами? а мы вот тут планировки на 70% перелопатили, давайте вы все бесплатно переделаете? а давайте вы на технадзор бесплатно покатаетесь на выходных?
Хорошо, что таких всё меньше.

11 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему