|
  |
Требования к оформлению рабочей документации, Проектирование разделов ОВ, ВК, ТМ. |
|
|
|
18.4.2013, 17:02
|
Из: Киев

|
Болты и гайки учтены в расценках
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:03
|
Из: Саратов

|
Как же бедные машиностроители тот же редуктор проектируют? Типа:"Шестерни подрихтовать напильником по месту"? Да по какому месту нужен такой проект? Нефига. Я бы вообще запретил работать в чем либо кроме Инвентора или аналогов (Ревит, Солид, Компас и т.п.) ибо линии это зло - нужна модель.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 18.4.2013, 17:04
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:04
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
Когда я работала инженером в монтажной конторе, то занималась этим самым - деталировкой проекта. Мне приносили планы-схемы, а я расписывала под закупку всё. Но это же в монтажной конторе. Никак в толк не возьму, с чего бы эту работу проектировщик должен делать  Про базовую специальность услышим?
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:15
|

|
Ну я то как-раз в монтажной конторе и работаю  сантехнеги мы. "сантехнеги" - мем с НьюСОК когда одна из заказчиц обратилась именно так: Уважаемые сантехнеги. После этого сантехники так и стали себя называть - сантехнеги... снеговики (дело было на новый год - заказчица кого-то благодарила и всех поздравляла).
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 18.4.2013, 17:16
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:21
|
Из: Сибирь

|
Цитата(AnnaQ1 @ 18.4.2013, 20:55)  Я проектирую сооружения очистки сточных вод. На каждую единицу оборудования есть паспорт, руководство по эксплуатации (где все расписано очень детально). Когда дойдет дело до монтажа, то оборудование будет уже куплено, а вместе с ним и получено все вышеуказанное. И зачем это все детализировать в проектной документации? На это мы просто ссылаемся. А что-то прилагаем. Вы то просто ссылаетесь, а кто то ручками задвижки с восемью шпильками пытается приладить к фланцу с шестью отверстиями. Было бы приложено к проекту Типовой чертеж задвижки, вероятность ошибки минимальна. Закупать оборудование что б лежало на складе не рационально с точки зрения финансов. Только не информируйте меня что задвижки комплектуются ответными фланцами))) фланцы при монтаже могут перепутать. Цитата(AnnaQ1 @ 18.4.2013, 21:02)  Болты и гайки учтены в расценках Пипец, вот вам 2 килограмма болтов и 1 кг гаек с шайбой диаметром от 8-до 12 мм
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:21
|

|
Цитата(AnnaQ1 @ 18.4.2013, 18:55)  Когда дойдет дело до монтажа, то оборудование будет уже куплено, а вместе с ним и получено все вышеуказанное. Смотреть надо будет туда
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:24
|

|
Однозначно в спецухе комплектация с фланцами по ГОСТ и со шпильками-гайками и с прокладками. А в чем проблема то? Прочитал первое сообщение - противно стало даже... сопли и слюни какие то. НЕ нравится - увольняйся.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 18.4.2013, 17:24
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:26
|

|
Предусмотреть все, что могут перепутать, невозможно. Вам это трудно понять? А кто будет оплачивать дополнительно проделанную работу, расход материалов и т.д.? Вы думаете с позиции, когда проектировщик и монтажник - одна организация, или просто с позиции монтажника.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:31
|

|
Цитата(EJIEHA @ 18.4.2013, 21:04)  Мне приносили планы-схемы, а я расписывала под закупку всё. Но это же в монтажной конторе. Никак в толк не возьму, с чего бы эту работу проектировщик должен делать  Планы-схемы это вы называете проектом, печаль..... по проекту то если слаб в технологии можешь что-то упустить, а вы по схемам - круть.... Кто я по специальности? Строительный "доктор")))) Цитата(AnnaQ1 @ 18.4.2013, 21:26)  Предусмотреть все, что могут перепутать, невозможно. Вам это трудно понять? А кто будет оплачивать дополнительно проделанную работу, расход материалов и т.д.? Вы думаете с позиции, когда проектировщик и монтажник - одна организация, или просто с позиции монтажника. Я думаю с позиции конечного реализованного проекта, предусмотреть можно и нужно.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:32
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Цитата(Медведица @ 18.4.2013, 14:42)  тогда пример реальнейший донельзя: заказчик просит дорисовать парочку листов для теплотрассы типа перекрытия каналов и расположение сотни подвижних опор
ваши действия по саботажу своего проекта?
опережая ответы типа обратиться к своему начальству рассмотрите вариант когда начальство тоже вы Перекрытия каналов? Я, конечно, ещё не очень грамотный проектировщик, но канальная прокладка идёт из готовых изделий. Установка - на разрезе, там же и отметки. А если прозевали монолитный - по шапке ГИПу. Это надо решать полюбовно. Если Зак нормальный, однозначно искать компромисс. А расстановка опор, насколько мне известно, прописана в проекте, во всяком случае место установки мы указываем, и насколько я помню - в ГОСТе есть требования. По хорошему опоры ещё и нумеруются. А типовые серии есть. Если зак спокойно подойдёт и скажет, что у него монтажники кособокие, и чтоб мы ему помогли - однозначно пороюсь и отксерю ему типовую серию. А будет наезжать - однозначно лесом.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:32
|

|
Цитата(Demsss @ 4.3.2013, 11:26)  Скажите что с эти со всем делать. Учить матчасть - курить Ревит, или Солид или Алплан или Инвентор, или Компас - кому что больше нравится... много есчё чего есть в мире и Текла та же и другие радости... ДА пофигу мне - ты хоть в карандаше или Автокаде, но дай спецуху под заготовку и чертежи с размерами и с деталировкой 1:20 и не греши... иначе нафиг ты нужен??? Инженер? Если тебе корова имя - у тебя должно быть молоко и вымя. А если ты без молока и без вымени - какого хрена в твоём коровьем имени? В.Маяковский
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:39
|

|
ДБН А.2.2-3-2012 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО 9.11 Государственные стандарты, чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в рабочих чертежах, а также проекты (проектные решения) по-вторного использования временных сооружений в состав рабочей документации не входят и проектировщиком заказчику не передаются.
Наш украинский нормативный документ четко говорит о том, что проектировщиком не делается и заказчику не передается.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:45
|

|
Вот молодец Бабай - дай Бог тебе здоровья. А у меня было так что я, с исправлением конкретной ошибки проЭктанта, прихожу к проЭктанту и говорю что мол так-и-так: я заку ничего не говорил, материал не закупал, ты просто перерисуй и всё (замени втихаря пару листов) что бы не быть посмешищем, а он на меня смотрит невинными глазами и спрашивает: " А кто мне всё это оплатит"? я его дурака спасать пришел...
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:50
|

|
Да не нужно типовуху передавать - сослался да и всё, никто-ж не упрекает. На каждой стадии свои инженеры должны быть, я напремер, объект лазерной рулеткой обмеряю, полностью архитектуру переразмериваю - по факту, и после этого модель систем в три-д делаю, а в чем проблема то? Может я просто не проектировщик, а инженер монтажной фирмы? Но по моим спецухам, и чертежам с размерами людям работать, которые вечером ко мне в офис приедут. Не стыдно?
|
|
|
|
|
18.4.2013, 17:52
|

|
Дело в том, что иногда проектная документация у специалистов вызывает смех именно по причине того, что там куча всего того, чего там быть не должно. Около 6 лет назад к нам обратился заказчик для проектирования очистных сооружений. И предоставили нам проект, выполненный другой организацией. Он решил сделать новый проект, а на старый закрыть глаза и забыть, что он его вообще делал, т.к. сложилось впечатление, что "проект выполнял студент 3-го курса заочной формы обучения".
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:01
|

|
В НД говорится, что проект должин быть принят в производство гл.инженером монтажной организации, в чем он расписывается. Принял - работай. Могу сказать что принимал я не более 20% от всех творений проЭктантов. Из оставшихся 80% в половине случаев мы делали проект своими силами, а в половине случаев ошибки и неточности устранялись разработчиками проекта (речь о стадии РД разумеется).
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:02
|

|
Цитата(AnnaQ1 @ 18.4.2013, 21:39)  ДБН А.2.2-3-2012 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО 9.11 Государственные стандарты, чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в рабочих чертежах, а также проекты (проектные решения) по-вторного использования временных сооружений в состав рабочей документации не входят и проектировщиком заказчику не передаются. По вашему значит можно список ссылок на Государственные стандарты, чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на 2х листах заглавных написать и отдать заказчику и пусть он "рожает")))) Личное отношение к таким проектировщикам как низкоквалифицированным.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:08
|

|
Можно. Уважаемый, а сами Вы Интернет полистать не пробовали? Кому нафиг эта мукулатура нужна? Попроси по человечески - вышлют на электронку (если самому найти не судьба).
Знать и уметь это проектировщик - должен. Передавать Вам - по договоренности. Читайте закон.
Нормальные монтажные фирмы нанимайте, а не шараш-монтаж за три рубля.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 18.4.2013, 18:07
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:12
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
У меня тоже сложилось впечатление, что персонаж рассчитывает работу ПТО на халяву на проектировщиков перекинуть, а на монтаж нанять нелегалов. Не удивлюсь, если в итоге этих бедолаг сдадут в ФМС, чтобы не расплачиваться за работу.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:20
|
Инженер проектировщик

|
Цитата(Хоттабыч @ 18.4.2013, 18:50)  Да не нужно типовуху передавать - сослался да и всё, никто-ж не упрекает. На каждой стадии свои инженеры должны быть, я напремер, объект лазерной рулеткой обмеряю, полностью архитектуру переразмериваю - по факту, и после этого модель систем в три-д делаю, а в чем проблема то? Может я просто не проектировщик, а инженер монтажной фирмы? Но по моим спецухам, и чертежам с размерами людям работать, которые вечером ко мне в офис приедут. Не стыдно? Так уважаемый rngt и говорит, что мало этого. Надо ещё и расчертить, и пояснения дать, а потом ещё и отвечать на кучу вопросов от тех монтажников, которые шибер с шуровкой путают. При нормальном отношении - нет вопросов. Раздражение вызывает именно максимализм rngt. Типа проектировщики сделать должны проект так, чтоб он сам построился буквально. И чтоб в нём мог разобраться любой человек. Проблема в том, что каждый раз этот человек с такой тенденцией становится всё проще и проще в спецобразовании. А требования к проектировщикам будут расти и расти. У меня на постоянке работают пара монтажных контор (не подо мной, но заказывают у меня проекты), нет к ним у меня претензий. Единожды отданная типовуха ими складируется и второй раз они мне вопросы по этой теме не задают. Ну может иногда уточнят, типа "это как на объекте ХХХ делали?" Так какие к ним у меня могут быть претензии? А давеча вообще смех был. Раз в неделю возил альбом документации, а то и два, потому как терялись. Вместо пяти экземляров в бумаге выдал 20. Причём терялись по разной причине. От банальной пьянке и топления в нужнике и заканчивая сменой бригадира, который в отместку с собой два экземпляра уволок. Но опять же, если зак приходит и говорит, блин, мой косяк, вот тебе бутыль (борзой щенок, котлета из червонцев нужное подчеркнуть, недостающее вписать) или просто хотя бы спросит, типа а чем компенсировать затраты по времени и расходникам - ему рады будут, и могут сделать за хорошее к нам отношение, то есть "дадом", как сказала САВА в Винни Пухе. Тем более, если далеко лезть не надо. А когда приходят и говорят, что мол мы им не давали ничего, и вообще мы хреново работаем, тады ой. Никакого желания помогать не возникает. И вообще... Нормы для того и пишутся, чтоб их соблюдать. Написано в нормах, что болты и фасонину не считают, значит незачем считать, это в ППР отражается и в монтажных схемах, кои сами монтажники и должны подготовить. Потому как они на месте крутятся и знают, что тут по нормам болтов будет больше, что вот эту задвижку лучше в проекте заменить на ту, и под неё уже крепёж и всё такое по другому подбирается. И опять же, чтоб подбирать это с таким тщанием - надо всё-таки самому хотя бы пару раз покрутить. Я - проектировщик, хотя пришёл со слесарей, постепенно, со ступеньки на ступеньку, потому и могу где-то облегчить жизнь монтажникам. Но не все проектировщики это могут сделать. Как и не должен монтажник сечения считать, не его это дело. И тут должон заниматься каждый тем, под что заточен. А если сэкономили на проекте, и сделал его ребёнок только из института, который даже не может правильно расставить и посчитать уклоны для труб, не говоря уж о более сложных вещах, тады да, монтажнику приходится учиться считать за него, потому как контракт подписан, сроки горят, и надо проект спасать. Кстати, очень ценю в монтажниках качесто, о котором Вы сказали. Действительно можно забыть посчитать краны, и на моей практике это случалось и с очень опытными людьми. Равно как и мы в ответку помогаем косяки закрыть. Но это, подчеркну, при вежливом и взаимоуважительном подходе, коего в постах уважаемого rngt я не увидел. Цитата(EJIEHA @ 18.4.2013, 19:12)  У меня тоже сложилось впечатление, что персонаж рассчитывает работу ПТО на халяву на проектировщиков перекинуть, а на монтаж нанять нелегалов. Не удивлюсь, если в итоге этих бедолаг сдадут в ФМС, чтобы не расплачиваться за работу. Браво, я Вам аплодирую. Согласен.
Сообщение отредактировал Бабай - 18.4.2013, 18:19
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:21
|

|
Цитата(EJIEHA @ 18.4.2013, 22:12)  У меня тоже сложилось впечатление, что персонаж рассчитывает работу ПТО на халяву на проектировщиков перекинуть, а на монтаж нанять нелегалов. Не удивлюсь, если в итоге этих бедолаг сдадут в ФМС, чтобы не расплачиваться за работу. Великая женская логика )))) ведь кто то получит "ваши" деньги. Бред воспаленный.
Сообщение отредактировал rngt - 18.4.2013, 18:26
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:29
|
Инженер проектировщик

|
Цитата(rngt @ 18.4.2013, 19:21)  Великая женская логика )))) ведь кто то получит "ваши" деньги. Отнюдь, это богатый жизненный опыт при юном возрасте. Ещё ни разу не встречал заказчика на комерческом объекте, чтоб сказал, хорошо, сколько заплатили, столько и будет. Зато все готовы быть благодарны за бесплатную помощь. Проблема в том, что мне уже за сорок и тупо хочется денег, благо в своё время славы и почёта получил по самое небалуйся. Вы же не хотите, чтоб проектировщики были Вам благодарны за сделанную за них работу. И это видно из Ваших постов. Почему должно быть наоборот? Почему Вы не хотите взять грамотных монтажников, которые хотя бы чертежи читать умеют? И составить смету на монтажные работы правильно? И опять же... Они составят, а зак потом будет говорить, а чего так много, а это дорого, а давайте сэкономим... А в результате - люди на действующем и сданном таком объекте не могут нормально рук помыть, ни работать, начиная с межсезонья, от духоты, и хорошо, если им на голову не упадёт кусок потолка...
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:32
|

|
Цитата(Бабай @ 18.4.2013, 19:20)  Действительно можно забыть посчитать краны, и на моей практике это случалось и с очень опытными людьми. Равно как и мы в ответку помогаем косяки закрыть. В масштабе 1:20 нужно работать. Если схема теплоснабжения города проектируется (в Потоке) тогда допустимо кран забыть на 25ДУ если РД то, имхо, нет. Есть инспектор систем в том же РевитМЕРе. Если монтажник вместо перфоратора кайло с кувалдой пользовать начнет? Вы ж его первый идиотом назовёте. Давайте уже новые инструменты осваивать.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 18.4.2013, 18:34
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:44
|

|
Цитата(Бабай @ 18.4.2013, 22:29)  Отнюдь, это богатый жизненный опыт при юном возрасте. Ещё ни разу не встречал заказчика на комерческом объекте, чтоб сказал, хорошо, сколько заплатили, столько и будет. Зато все готовы быть благодарны за бесплатную помощь. Проблема в том, что мне уже за сорок и тупо хочется денег, благо в своё время славы и почёта получил по самое небалуйся. Вы же не хотите, чтоб проектировщики были Вам благодарны за сделанную за них работу. И это видно из Ваших постов. Почему должно быть наоборот? Почему Вы не хотите взять грамотных монтажников, которые хотя бы чертежи читать умеют? И составить смету на монтажные работы правильно? И опять же... Они составят, а зак потом будет говорить, а чего так много, а это дорого, а давайте сэкономим... А в результате - люди на действующем и сданном таком объекте не могут нормально рук помыть, ни работать, начиная с межсезонья, от духоты, и хорошо, если им на голову не упадёт кусок потолка... Все что вы написали не верно Читайте выше, где я работаю, чем приходится заниматься. Вывод хочешь что-то сделать качественно, сделай сам))) , если не сможете из темы вытащить информацию, помогу))
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:48
|
Инженер проектировщик

|
Цитата(Хоттабыч @ 18.4.2013, 19:32)  В масштабе 1:20 нужно работать. Если схема теплоснабжения города проектируется (в Потоке) тогда допустимо кран забыть на 25ДУ если РД то, имхо, нет. Есть инспектор систем в том же РевитМЕРе. Если монтажник вместо перфоратора кайло с кувалдой пользовать начнет? Вы ж его первый идиотом назовёте. Давайте уже новые инструменты осваивать. Согласился бы, если б не жизненный опыт. Кинжал хорош, для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужный момент. Возьмите стоимость того же Ревита. Да и банальный автокад делает эти вещи, о которых Вы изволите мне говорить. Есть там инструменты для этого. Но!!! Вот есть группа проектировщиков. Решила уйти на вольные хлеба от шефа жмота и создали своё ООО. Сколько им денег надо для начала? Как минимум полляма "дерева", не считая затрат на оргтехнику и зарплаты. А ещё и лицензионные проги стоят нехило. На каждого получается как минимум автокад, набор офиса и пара бесплатных своих профессиональных. А в теплосети так и Старт ещё нужен, а конструкторскую документацию тоже считают на прогах, и принимают в экспертизе на них же. И пока они раскрутятся, пройдёт много времени. Никто ж не станет им по дружбе увеличивать стоимость проекта. А спецы - хорошие, грамотные. Просто с шефом не повезло, ему денег не хватает, а людям семьи кормить надо. И как такой конторе выкручиваться? Хорошо, когда при помощи небольшого , ну хотя бы стартового пистолета нашли небольшой стартовый капитал, так они ж не могут так сделать, они кабинетные работники, а грамотно с пестиками бегать - сноровка нужна. У них есть их головы, и эти головы они и продают. И бегают за этими объектами как те борзые. Тут своих проблем навалом. И хорошее отношение Зака такие люди ценят. Но когда они рвут сфинктерные мышцы, вкалывая по 12 часов в сутки, а потом ещё им и говорят, что проект плохой (я через это проходил не раз, когда монтажнику просто влом было прочитать, что там в проекте написано, а зак сначала говорит, что мол вот тут пока делать не бум, а когда ему говорят, а где у Вас это, он сразу забывает, что ему говорили, что этот проект тоже приложить нуна) тут проектировщики и вскипают, без оглядки на интеллигентность. И тут уже идут в контры, показывая нормы. Только и всего. Заки ведут себя как плохие офицеры в армии. Пообещают отпуск за хорошую работу, а потом кидают, ибо слово данное раб... солдату за слово не считается.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:51
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 18.4.2013, 22:08)  Можно. Уважаемый, а сами Вы Интернет полистать не пробовали? Кому нафиг эта мукулатура нужна? Попроси по человечески - вышлют на электронку (если самому найти не судьба).
Знать и уметь это проектировщик - должен. Передавать Вам - по договоренности. Читайте закон.
Нормальные монтажные фирмы нанимайте, а не шараш-монтаж за три рубля. Лично мне и проект не нужен, я говорю за тех кто проектами пользуется)) я вне конкуренции с проектировщиками и монтажниками и технадзора и инженера ПТО . Цитата а сами Вы Интернет полистать не пробовали? Незачем, в компьютере 10 Ггб нормативки Со всеми вами было нескучно
Сообщение отредактировал rngt - 18.4.2013, 18:55
|
|
|
|
|
18.4.2013, 18:56
|
Инженер проектировщик

|
Цитата(rngt @ 18.4.2013, 19:44)  Все что вы написали не верно
Читайте выше, где я работаю, чем приходится заниматься. Вывод хочешь что-то сделать качественно, сделай сам))) , если не сможете из темы вытащить информацию, помогу)) Как раз верно. Вы являетесь заказчиком. И хотите не платить за работу службы заказчика, за грамотного монтажника, и организовать экономию за счёт перекладывания этой работы на плечи проектировщиков. Так что всё в тему. Не ходите к проектировщикам, если можете сделать качественно сами. Цитата(rngt @ 18.4.2013, 19:51)  Лично мне и проект не нужен, я говорю за тех кто проектами пользуется))
Незачем, в компьютере 10 Ггб нормативки Где-то я такое уже слышал... Правда ничего хорошего там не случилось. Не Вы первый, не Вы последний, не переживайте. Экспертиза - по боку, контролирующие органы, которые проект смотрят - по боку. Хорошо Вам, завидую. Цитата(rngt @ 18.4.2013, 19:51)  Лично мне и проект не нужен, я говорю за тех кто проектами пользуется)) я вне конкуренции с проектировщиками и монтажниками и технадзора и инженера ПТО . Со всеми вами было нескучно  Ещё и скромный.
|
|
|
|
|
18.4.2013, 19:57
|

|
Наверное с администрации товарисч. Цитата(rngt @ 18.4.2013, 19:51)  Лично мне и проект не нужен, я говорю за тех кто проектами пользуется)) я вне конкуренции с проектировщиками и монтажниками и технадзора и инженера ПТО . Незачем, в компьютере 10 Ггб нормативки Со всеми вами было нескучно  И я это где то слышал... да там было всё печально. 10Гб в каком формате файлов уважаемый? Кто на что договорился. Договорился я посмотреть козу - смотрю козу. Договорился кушать козу - кушаю козу.
|
|
|
|
|
19.4.2013, 4:19
|

|
Бабай Цитата И хотите не платить за работу службы заказчика, за грамотного монтажника, и организовать экономию за счёт перекладывания этой работы на плечи проектировщиков. Так что всё в тему. Вы мыслите банальностями, заказчик или кто либо другой для меня это не важно, работу выполняю сам.))) Друзья проверят, подскажут. Хоттабыч Цитата И я это где то слышал... да там было всё печально.))))) Могу сказать что принимал я не более 20% от всех творений проЭктантов. Из оставшихся 80% в половине случаев мы делали проект своими силами, а в половине случаев ошибки и неточности устранялись разработчиками проекта (речь о стадии РД разумеется). У Вас что слаще
Сообщение отредактировал rngt - 19.4.2013, 4:27
|
|
|
|
|
19.4.2013, 4:45
|

|
Цитата(Бабай @ 18.4.2013, 22:56)  Не ходите к проектировщикам, если можете сделать качественно сами. Они приходят сами, запугивают ценами на свои проекты и я боюсь их мукулатуры)))
|
|
|
|
|
  |