|
  |
ДБН В.2.5-64:2012 Внутренний водопровод и канализация зданий, Новый ДБН на Внутрянку ВК вышедший в Украине |
|
|
|
11.2.2014, 19:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 96624

|
Добрый вечер, nedoff! исправьте на вкладке "титул" подбор-ψ Коэффициент неравномерности посадок в течение рабочего дня (для других предприятий общественного питания допускается при обосновании принимать ψ = 0,17 - 1,0; у Вас - 0,35.) сделайте, чтобы можно было самому вбивать нужный коэффициент.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 20:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033

|
Добрый вечер, liss7. Души я беру как написано в книгах 1 час после каждой смены с расходом 500 л, если сильно много получается. то могу взять с коэф. 0.75. А если вы примерно знаете какие расходы должны быть, то не подскажите какой приблизительно расход может получиться в магдональдсе на 100 п.м
|
|
|
|
|
12.2.2014, 13:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 96624

|
Здравствуйте Rylskaya. на 100 п.м. примерно будет такой расход: л/с общ. -3,22; В1, Т3 - 2,5. м3/ч общ. -3,17; В1, Т3 - 1,05. м3/сут. общ. -8,08; В1-5,4; Т3 - 2,7.
Сообщение отредактировал liss7 - 12.2.2014, 13:45
|
|
|
|
|
12.2.2014, 14:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033

|
Спасибо, liss7. Ну у меня может так где-то и будет, если сложить расход по ресторану+расход работающих, но а посетителей считать не надо или как, ведь их за день много проходит, а в той норме что на рестораны они наверно не учтены. Плтом еще полив территории добавить и за 10,0 м3 перевалит
|
|
|
|
|
12.2.2014, 15:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Цитата(Rylskaya @ 12.2.2014, 13:25)  Спасибо, liss7. Ну у меня может так где-то и будет, если сложить расход по ресторану+расход работающих, но а посетителей считать не надо или как, ведь их за день много проходит, а в той норме что на рестораны они наверно не учтены. Плтом еще полив территории добавить и за 10,0 м3 перевалит Нормы расхода воды для предприятий общественного питания включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.). Это еще было написано в СНиП 2.04.01-85* такой же подход сохранился и в ДБН. Макдональс относиться к предприятиям быстрого питания, что по нашей классификации типа столовой, закусочной или кафе, но никак не ресторан. Единственное что, если они продают еще и еду на вынос, то есть реализуют не в обеденном зале, то надо на этот объем блюд считать раздельно по нормам реализация в зале и реализация на дом.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 15:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033

|
Сеть ресторанов- так в название, еда в Макдональс вообще не готовится, только салаты, остальное размораживается и подогревается, моют посуду и очень часто персонал руки, каждые 30 мин. Но а как понимать продолжение прим. 1 к таблице , что приготовление еды на предприятих питания надо расчитывать отдельно. Я так понимаю что расход на предприятие питания, без приготовления еды но ДБН 2 л/сут на 1 блюда- это и будет расход на мытью полов, оборудования ,и емкостей. Но работающие и посетители туда еще, что-то сильно мало
|
|
|
|
|
12.2.2014, 18:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Цитата(Rylskaya @ 12.2.2014, 14:26)  Сеть ресторанов- так в название, еда в Макдональс вообще не готовится, только салаты, остальное размораживается и подогревается, моют посуду и очень часто персонал руки, каждые 30 мин. Но а как понимать продолжение прим. 1 к таблице , что приготовление еды на предприятих питания надо расчитывать отдельно. Я так понимаю что расход на предприятие питания, без приготовления еды но ДБН 2 л/сут на 1 блюда- это и будет расход на мытью полов, оборудования ,и емкостей. Но работающие и посетители туда еще, что-то сильно мало Да называться они могут для рекламы как хотят, но по сути, это не ресторан, вы же это должны сами прекрасно понимать. А вот на счет мало или много, это субъективное мнение и его к расчету не пришьешь. Есть на самом деле только два варианта, что бы не попасть в просак это делать расчеты строго по нормам если нет данных от технологов. Или пусть технологи фирмы Макдональс официально дают вам документ с количеством блюд и технологических расходах воды на их предприятиях в зависимости от их пропускной способности. И это тогда будут объективные данные, так как они строят свои торговые точки по всему миру и такие данные у них обязательно есть. Посылаю вам нормы и примеры расчетов в которых есть расчет и по предприятиям питания на основании которых были написаны российский СП и украинский ДБН изучите внимательно может в них вы найдете ответы на ваши вопросы.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 9:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 96624

|
Цитата(Rylskaya @ 12.2.2014, 16:26)  Сеть ресторанов- так в название, еда в Макдональс вообще не готовится, только салаты, остальное размораживается и подогревается, моют посуду и очень часто персонал руки, каждые 30 мин. Но а как понимать продолжение прим. 1 к таблице , что приготовление еды на предприятих питания надо расчитывать отдельно. Я так понимаю что расход на предприятие питания, без приготовления еды но ДБН 2 л/сут на 1 блюда- это и будет расход на мытью полов, оборудования ,и емкостей. Но работающие и посетители туда еще, что-то сильно мало прим.1 это если у вас многофункциональное здание, тогда считается отдельно по потребителям, а потом складываются. (2 л/сут.-это при применении одноразовой посуды), а остальные расходы будут учтены (мытье полов, посетители и т.п.), полив территории прибавьте отдельно.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 10:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033

|
Доброе утро всем! Я что -то не поняла (а остальные расходы будут учтены (мытье полов, посетители и т.п.), полив территории прибавьте отдельно), полив территории понятно отдельно, а где учтены осталтные расходы и то что к ним в скобках в этих 2 л/сут.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 10:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Цитата(Rylskaya @ 13.2.2014, 9:16)  Доброе утро всем! Я что -то не поняла (а остальные расходы будут учтены (мытье полов, посетители и т.п.), полив территории прибавьте отдельно), полив территории понятно отдельно, а где учтены осталтные расходы и то что к ним в скобках в этих 2 л/сут. Вы уже сделали официальный запрос в Макдональс по потребности в воде для их предприятия? Это первое и ОСНОВНОЕ требование наших норм и самое верное, а остальное это чисто усредненные значения заложенные в такие же усредненные нормативы, которые надо использовать если нет возможности получит данные от технологов. Так что поспешите с запросом и будет вам счастье без головной боли!
|
|
|
|
|
13.2.2014, 11:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Посылаю ссылку на их официальный сайт. http://www.mcdonalds.ua/ukr/zvorotnij-zvja...tavljat-chasto/ и один из примеров их ответов на запрос, думаю он интересен и показателен что и вы на 100% получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы. А мы ух увидим и с интересом по изучаем. Дерзайте. Весь МИР в ваших руках только протяните к нему свои руки. Каким образом происходит утилизация отходов заведений питания МакДональдз ® - пищевых отходов, пластика и бумаги? Здравствуйте! Вопрос, Вы прислали, очень интересное, актуальное и важное, поэтому мы с удовольствием отвечаем на него. Мусор в наших заведениях распределяется на пищевые и непищевые отходы. Контейнеры для пищевых отходов нам предоставляет компания «Гринко». В него собираются только готовые и сырые продукты, которые следует утилизировать с сервиса или кухни. Контейнеры для непищевых отходов также предоставляются компанией «Гринко». В них сбрасывается весь мусор из зала и непищевые отходы из кухни и сервиса. Контейнеры из непищевых отходов компания «Гринко» вывозит соответствии с утвержденным графиком. Также МакДональдз ® реализует ряд экологических проектов. Один из них касается переработки отработанной фритюрного масла в биотопливо, которым заправляют автомобили. На сегодня более половины (примерно 140 тонн в год) общего объема нашей фритюрного масла перерабатывает на биодизель компания «Сан Фьюелз Украина». Ее завод по переработке растительных масел находится в городе Кагарлык Киевской области. С биодизеля изготавливают топливные смеси для автомобилей. Использование в МакДональдз ® масла высокого качества позволяет получать и качественное топливо. Вторым этапом проекта стало использование биодизеля для заправки грузовых компании «УСПОТ» нашего логистического партнера, который поставляет продукцию во все заведения МакДональдз ® Украина. С уважением, Отдел связей с общественностью С уважением, Руководитель отдела гарантии качества Яна Нечаева
|
|
|
|
|
13.2.2014, 11:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033

|
Ходила вчера в близлежащий макдональдс, но не официально, просто проходила мимо и решила зайти, просто спросила сколько м3 воді у них в сутки уходит, не сказали, сказали что надо делать официальній запрос в главній офис. Только сказали кол-во посадочніх мест и все
|
|
|
|
|
13.2.2014, 12:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Цитата(Rylskaya @ 13.2.2014, 10:49)  Ходила вчера в близлежащий макдональдс, но не официально, просто проходила мимо и решила зайти, просто спросила сколько м3 воді у них в сутки уходит, не сказали, сказали что надо делать официальній запрос в главній офис. Только сказали кол-во посадочніх мест и все Вопросы надо задавать компетентным лицам, тогда и ответы будут соответствующие. Пишите поскорей хотя бы на сайт и не теряйте время, а нас потом ознакомите с вашей перепиской. На самом деле вам крупно повезло что вам попался Макдональс и у них точно эти данные по водопотреблению и водоотведению есть, в отличии от друг предприятий общественного питания, где приходиться обходиться только условными нормами из стандартов. Удачи Вам!
|
|
|
|
|
17.2.2014, 13:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 399
Регистрация: 6.7.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 9862

|
nedoff, не нужно в расчете складывать максимальные секундные расходы при расчете на все здание. Сложите только средние (м3/сут и м3/ч), потом считайте средние удельные (л/час) на прибор (по общей сумме приборов и формуле из методики, а не сумированием). Потом по таблице А.4 в СП (у вас ДБН) определяете максимальные секундные на все здание.
Сообщение отредактировал nedrok - 17.2.2014, 13:35
|
|
|
|
|
17.2.2014, 15:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 42
Регистрация: 10.11.2010
Пользователь №: 80531

|
Ув. nedrok, спасибо за отзыв...
думаю над тем, как лучше это оформить и если там будет жильё...
а до тех пор просто суммирую, никто не жаловался...
хотелось бы оформить выбор для двух вариантов суммирования...
|
|
|
|
|
17.2.2014, 20:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Цитата(nedoff @ 17.2.2014, 14:24)  Ув. nedrok, спасибо за отзыв...
думаю над тем, как лучше это оформить и если там будет жильё...
а до тех пор просто суммирую, никто не жаловался...
хотелось бы оформить выбор для двух вариантов суммирования... Доброго времени суток! Я уже обращал ваше внимание, что по программе получаются максимальные секундные и максимально часовые расходы меньше по значениям, чем средне часовые и средне секундные расходы, так не должно быть. Посмотрите пожалуйста еще раз, на примеры расчетов по методичке, что я вам посылал, там такого нет, в их расчетах. Да и у вас максимально суточные расходы, больше средне суточных, так почему же с часовыми и секундными расходами все наоборот, проанализируйте внимательно все еще раз. С наилучшими пожеланиями и надеждой что вам удастся с этим разобраться!
|
|
|
|
|
18.2.2014, 11:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 42
Регистрация: 10.11.2010
Пользователь №: 80531

|
Ув. IL-BK, писал вам в личку по этому поводу...
Проблема в том, что много потребителей, а приборов мало: для автовокзала с 50-ю приборами потребителем является работающий, а вы вписали посетителей 25000,
в итоге вышло среднесуточный 25000*15л/сут=375м3/сут (375/12ч=31,25м3/ч и 31,25/3,6=8,68л/с), по кол-ву приборов 50 и удельному расходу(31,25м3/ч / 50приб./1000=625л/час) макс. часовой и секундный 2,24м3/ч и 1,5л/с соответственно...
Если у вас есть правильное решение данной проблемы поделитесь...
У кого-есть соображения пишите, обсудим...
|
|
|
|
|
18.2.2014, 11:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Я мог оставить как в нормах работающих, но от этого ничего не меняется по сути, просто в нормах в эти графу они включили большой перечень различных потребителей и обозвали их общим словом работающие, что равноценно для вокзалов пассажирам, для общественных организаций музеев и библиотек это правильно называть посетители, а не работники. Или вы думаете что эта норма рассчитана только на работников этих учреждений, посетителей пассажиров, по каким нормам тогда брать?
|
|
|
|
|
19.2.2014, 10:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 42
Регистрация: 10.11.2010
Пользователь №: 80531

|
Было бы не плохо, если на посетителей (пассажиров) тоже норма была...
По поводу того как вам считать, не могу ничем помочь, задавайте вопрос на форуме...
Успехов!
|
|
|
|
|
20.2.2014, 12:18
|
Спокойствие, только спокойствие
Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271

|
IL-BK , спасибо Вам зы выложенные документы. Благодаря им я понял, как был создан ДБН В.2.5-64:2012 (перевод на украинский язык СТО 02494733 5.2-01-2006 ), а по сути — это плагиат . На месте ФГУП «СантехНИИпроект» я бы выставил претензии «разработчику» ДБНа - «Міськбудпроект» (м.Полтава). Стало также понятно, почему Минрегион не может дать никаких разъяснений, как по ДБНу проводить расчеты. Благодарность также nedoff за разработку программы (алгоритма) расчета расходов по ДБН В.2.5-64:2012, начал анализировать ее, толково! Ниже привожу рисунок, посмотрите внимательно и попробуйте дать ответ — так кто же намутил?
Прикрепленные файлы
analiz.jpg ( 293,48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 221
|
|
|
|
|
20.2.2014, 13:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Я не думаю, что все так просто с авторскими правами, дело в том что в ДБН в четко указано:
"ПРИЛОЖЕНИЕ Н (Справочное) Библиографические данные 6. СТО 02494733 5.2-01 - 2006 «Внутренний водопровод и канализация зданий» разработанного коллективом авторов ОАО «СантехНИИпроект»"
Так что я считаю, это не плагиат, совместная с россиянами, концепция развития, нормативной базы для строительства. Теперь на счет разногласия в таблицах, мое видение по логике, что в СТО элементарная опечатка при издании в далеком 2006 году, которое удалось избежать при печати ДБН. А суть везде и в украинском ДБН и российском СП одна и та же, из СТО. Хотя нормы ДБН на холодную и горячую воду отличаются, а так же В СТО в таблице есть нормы на квартиру в ДБН только на количество жильцов, но значения, если посмотреть по интерполяции, полностью совпадают. Таково мое мнение.
|
|
|
|
|
20.2.2014, 17:50
|
Спокойствие, только спокойствие
Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271

|
Цитата(IL-BK @ 20.2.2014, 14:51)  мое видение по логике, что в СТО элементарная опечатка при издании в далеком 2006 году, которое удалось избежать при печати ДБН. А мое видение (исходя из приведенного ниже расчета), что при печати ДБН у кого то «сработала логика», что в СТО была элементарная опечатка. По СТО расходы ГВ примерно совпадают с отмененным СНиП, по ДБН — значения часовых и особенно секундных расходов ГВ подозрительно малы
|
|
|
|
|
20.2.2014, 19:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
У нас для приготовления горячей воды, своего газа мало и мы используем для этого газ импортный, в основном российский, для нас, это дороговато, а потому и экономим в отличии от россиян, которые для этого используют свой газ и поэтому удовольствие в приготовлении горячей воды им обходиться дешевле, и они могут себе позволить их в большем объеме, чем мы. Вот такая, я думаю, заложена экономика и политика, в наших расхождениях, в нормативных расходах на горячую воду, что и отражается на разногласии в расчетах погорячей воде в ДБН и СТО. А в остальном все тютелька в тютельку совпадает.
|
|
|
|
|
24.2.2014, 8:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 768
Регистрация: 23.10.2009
Пользователь №: 39979

|
Интересно, ваша новая майданутая власть будет корректировать сей документ, с целью вычистить из него кровавое наследие советской оккупации?
|
|
|
|
|
24.2.2014, 11:58
|
Спокойствие, только спокойствие
Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271

|
Цитата(SV_vrn @ 24.2.2014, 9:14)  Интересно, ваша новая майданутая власть будет корректировать сей документ, с целью вычистить из него кровавое наследие советской оккупации?  Вам действительно интересно или просто нечем заняться?
|
|
|
|
|
24.2.2014, 12:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 768
Регистрация: 23.10.2009
Пользователь №: 39979

|
мне действительно интересно. спасибо за вопрос.
|
|
|
|
|
26.2.2014, 0:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Здесь решаются, только технические вопросы, а для желающих заняться политикой, много других специальных форумов, сайтов и площадок на просторах интернета. Давайте будем Инженерами с большой буквы, и будем относиться толерантно друг к другу. На это я прошу обратить внимание и модераторов. Спасибо всем за понимание!
|
|
|
|
|
26.2.2014, 13:55
|
Спокойствие, только спокойствие
Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271

|
Цитата(IL-BK @ 26.2.2014, 1:47)  Здесь решаются, только технические вопросы, а для желающих заняться политикой, много других специальных форумов, сайтов и площадок на просторах интернета. Давайте будем Инженерами с большой буквы, и будем относиться толерантно друг к другу. На это я прошу обратить внимание и модераторов. Спасибо всем за понимание! +1 Рекомендую почитать и высказаться по поводу написанного:
|
|
|
|
|
26.2.2014, 18:56
|
Спокойствие, только спокойствие
Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271

|
В зархивированном документе предыдущего сообщения (на втором листе) « ... и будем считать, что ванная длиной 1500мм все-таки сидячий прибор» заменить на « ... и будем считать, что ванная длиной 1500мм все-таки не сидячий прибор»
|
|
|
|
|
26.2.2014, 23:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 18.10.2007
Из: Симферополя
Пользователь №: 12138

|
Рекомендую обратиться к не посредственным исполнителям нашего ДБН, "Горстройпроект" (г. Полтава) руководитель разработки Начальник технического отдела М. П. Кашликов и ответственный исполнитель Главный специалист технического отдела Л. М. Павлик. Найти их точные координаты, созвониться с ними и отправить им ваши выкладки, получить у них разъяснения и поделиться ими с нами (у меня есть подозрение, что они не специалисты по ВК, но хотелось бы, чтобы я ошибался). Желаем удачи и ждем результатов!
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|