Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подъем обратной трубы в системе отопления с насосом
Ispytatel
сообщение 12.3.2013, 20:21
Сообщение #1

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться. Понимаю что для специалистов вопрос наверняка дурацкий будет, но мне нужно разобраться.
Двухэтажное здание. Есть система отопления, двухтрубная, горизонтальная.
Предполагается что от коллектора в котельной магистральные трубы будут подниматься вверх, а на этаже будут прокладываться за подвесным потолком и опускаться вниз примерно на 3-3,5 м для подсоединения к горизонтальной ветке. И подача и обратка идут рядом. На каждой отходящей от коллектора ветке стоит насос.
Вопрос: а можно делать подъем обратной трубы?
Выглядит это примерно так
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 12.3.2013, 21:01
Сообщение #2

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Конечно возможно. Хоть вверх, хоть вниз, хоть наискосок.

Артем Самара
сообщение 12.3.2013, 22:03
Сообщение #3

Из: Самара

Скорее нет, чем да. Перекидка обратки через двери почти всегда приводит к остановке циркуляции в приборах расположенных после подъема. Но в вашем случае приборы до перекидки остутствуют, так что есть шанс что все будет работать.

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 8:56
Сообщение #4

Спасибо большое за ответы. Приборов до перекидки нет. Еще вопрос. Когда считается гидравлика, считаются сопротивления только на подаче или надо учитывать и подающую и обратную трубы? Вот, например, в нашем случае надо ли считать в качестве спопротивления подъем обратки?

А.В.
сообщение 13.3.2013, 14:28
Сообщение #5

Из: Россия

Цитата(Артем Самара @ 12.3.2013, 23:03) *
Перекидка обратки через двери почти всегда приводит к остановке циркуляции в приборах расположенных после подъема. Но в вашем случае приборы до перекидки остутствуют, так что есть шанс что все будет работать.

Ерунду говорите!!!!

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 14:34
Сообщение #6

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 15:28) *
Ерунду говорите!!!!

про что именно?
про это: "Перекидка обратки через двери почти всегда приводит к остановке циркуляции в приборах расположенных после подъема"?
или про это: "Но в вашем случае приборы до перекидки остутствуют, так что есть шанс что все будет работать"?

А.В.
сообщение 13.3.2013, 14:39
Сообщение #7

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 15:34) *
про что именно?
про это: "Перекидка обратки через двери почти всегда приводит к остановке циркуляции в приборах расположенных после подъема"?
или про это: "Но в вашем случае приборы до перекидки остутствуют, так что есть шанс что все будет работать"?

Всё. У Вас насосная система, хоть заперекидывайтесь, не забывайте выполнять мероприятия по удавлению воздуха.
И ещё, Вы сами пишете что подача и обратка идут рядом и тут -же: "а можно делать подъем обратной трубы?" а подача куда?

Сообщение отредактировал А.В. - 13.3.2013, 14:40

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 14:46
Сообщение #8

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 15:39) *
А это одно и то же. У Вас насосная система, хоть заперекидывайтесь, не забывайте выполнять мероприятия по удавлению воздуха.
И ещё, Вы сами пишете что подача и обратка идут рядом и тут -же: "а можно делать подъем обратной трубы?"

про то что рядом идут написал как пояснение к картинке чтобы две линии не рисовать.
Цитата
У Вас насосная система, хоть заперекидывайтесь,

это значит что приведенная схема работоспособна??
Цитата
не забывайте выполнять мероприятия по удавлению воздуха.

на концах веток в радиаторах стоят автоматические краны Маевского. Еще в котельной воздухоотводчики стоят на коллекторе и на всех ветках. Нужно ли еще дополнительно воздухоотводчики ставить? Может в самой верхней точке еще, там где трубы с потолка опускаются?

Wiz
сообщение 13.3.2013, 14:57
Сообщение #9

Цитата
Нужно ли еще дополнительно воздухоотводчики ставить?

Отвод воздуха должен производиться в каждом воздухосборном кармане по пути следования трассы.

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 15:06
Сообщение #10

Цитата(Wiz @ 13.3.2013, 15:57) *
Отвод воздуха должен производиться в каждом воздухосборном кармане по пути следования трассы.

если я правильно понимаю, то еще нужно поставить как я ранее писал в местах спуска труб с потолка. Других мест воздухосборных вроде нет.

Еще вопрос. Когда считается гидравлика, считаются сопротивления только на подаче или надо учитывать и подающую и обратную трубы?

Сообщение отредактировал Ispytatel - 13.3.2013, 15:06

А.В.
сообщение 13.3.2013, 16:10
Сообщение #11

У Вас нормальная рабочая схема. в которой будут нормально работать все отопительные приборы и до и после подъемов и опусков, естественно при правильном гидравлическом расчете, подборе насоса, и гидравлической балансировки циркуляционных колец.

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 15:46) *
на концах веток в радиаторах стоят автоматические краны Маевского. Еще в котельной воздухоотводчики стоят на коллекторе и на всех ветках. Нужно ли еще дополнительно воздухоотводчики ставить? Может в самой верхней точке еще, там где трубы с потолка опускаются?

Вы говорите про подъем, Мы отвечаем Вам про подъем, при чем здесь всё остальное. В Вашем случаи необходимо установить воздухоотводчики.

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 16:06) *
Еще вопрос. Когда считается гидравлика, считаются сопротивления только на подаче или надо учитывать и подающую и обратную трубы?

И подача, и обратка, и приборы, и запорная и регулирующая арматура.

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 16:20
Сообщение #12

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 17:08) *
У Вас нормальная рабочая схема. в которой будут нормально работать все отопительные приборы и до и после подъемов и опусков, естественно при правильном гидравлическом расчете, подборе насоса, и гидравлической балансировки циркуляционных колец.

Вы говорите про подъем, Мы отвечаем Вам про подъем, при чем здесь всё остальное. В Вашем случаи необходимо установить воздухоотводчики.

опять же я просто обозначил таким образом место установки воздухоотводчиков. Подача с потолка спускается, обратка соответственно рядом с ней параллельно поднимается к потолку)
По поводу балансировки. Балансировка достигается за счет того что от одного насоса отходят 2 циркуляционных кольца. Этажи одинаковые и кольца тоже одинаковые, только расположены друг над другом.

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 17:10) *
И подача, и обратка, и приборы, и запорная и регулирующая арматура.

А в нашем случае подъем обратки должен считаться как сопротивление?

Артем Самара
сообщение 13.3.2013, 19:27
Сообщение #13

Ну-ну...
После таких деятелей уже немало систем исправлялось. И насосных в том числе.

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 19:47
Сообщение #14

Цитата(Артем Самара @ 13.3.2013, 20:27) *
Ну-ну...
После таких деятелей уже немало систем исправлялось. И насосных в том числе.

это вы к чему? я уже обрадовался что все тип-топ...опять червь сомнения загрыз

HeatServ
сообщение 13.3.2013, 19:51
Сообщение #15

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 19:47) *
Нормальная система, проведите меропрятия против завоздушивания и не парьтесь.

А.В.
сообщение 13.3.2013, 20:01
Сообщение #16

Цитата(HeatServ @ 13.3.2013, 20:51) *
Нормальная система, проведите меропрятия против завоздушивания и не парьтесь.

Я о том же!!!
Что там в Самаре исправляют, мож они что-то не то делают.

А.В.
сообщение 13.3.2013, 20:07
Сообщение #17

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 17:20) *
опять же я просто обозначил таким образом место установки воздухоотводчиков. Подача с потолка спускается, обратка соответственно рядом с ней параллельно поднимается к потолку)
По поводу балансировки. Балансировка достигается за счет того что от одного насоса отходят 2 циркуляционных кольца. Этажи одинаковые и кольца тоже одинаковые, только расположены друг над другом.

А в нашем случае подъем обратки должен считаться как сопротивление?

Нет - подъем - такого местного гидравлического сопротивления нет, вернее оно есть - вследствии остывания воды (как Ре - но оно минусоваться будет, а не плюсоваться), но 3 м, уж слишком оно мало будет, так что на него можно и закрыть глаза - короче не парьтесь - длина трубы + отводы на Ваш подъем и опуск.
Нууууу, по поводу увязки, приборы с прибор с прибором то ж увязать надо, ну да ладно, если уж Вы про расчет гидравлики спрашиваете, то про увязку Вас грузить что-то не очень хочется.

Сообщение отредактировал А.В. - 13.3.2013, 20:12

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 21:01
Сообщение #18

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 21:07) *
Нет - подъем - такого местного гидравлического сопротивления нет, вернее оно есть - вследствии остывания воды (как Ре - но оно минусоваться будет, а не плюсоваться), но 3 м, уж слишком оно мало будет, так что на него можно и закрыть глаза - короче не парьтесь - длина трубы + отводы на Ваш подъем и опуск.
Нууууу, по поводу увязки, приборы с прибор с прибором то ж увязать надо, ну да ладно, если уж Вы про расчет гидравлики спрашиваете, то про увязку Вас грузить что-то не очень хочется.

нет-нет)) грузите)) образования хватит понять)) я просто отопление не проектировал.

Артем Самара
сообщение 13.3.2013, 21:20
Сообщение #19

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 21:47) *

это я про ответ в посте №5 на пост №3.

А.В.
сообщение 13.3.2013, 21:49
Сообщение #20

Объяснять Вам гидравлику - наврятли кто будет, слишком хлопотное дело, открывайте учебники и изучайте. Могу лишь одно сказать - количество колец = количеству отопительных приборов, и все они должны быть увязаны с главным циркуляционным кольцом, невязка должна составлять не более, помоему, 15%. И т.д. и т.п.

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 22:15
Сообщение #21

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 22:49) *
Объяснять Вам гидравлику - наврятли кто будет, слишком хлопотное дело, открывайте учебники и изучайте. Могу лишь одно сказать - количество колец = количеству отопительных приборов, и все они должны быть увязаны с главным циркуляционным кольцом, невязка должна составлять не более, помоему, 15%. И т.д. и т.п.

я прочитал много всего прежде чем побеспоить специалистов. Невязка в чем? в давлении? в расходе теплоносителя?

А.В.
сообщение 13.3.2013, 22:28
Сообщение #22

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 23:15) *
я прочитал много всего прежде чем побеспоить специалистов. Невязка в чем? в давлении? в расходе теплоносителя?

Невязка в гидравлических потерях циркуляционных колец. Если бы Вы "прочитал много всего прежде чем побеспоить специалистов" - Вы б не задавали такой вопрос как "Когда считается гидравлика, считаются сопротивления только на подаче или надо учитывать и подающую и обратную трубы? " - поэтому ничего Вы не читали.

Сообщение отредактировал А.В. - 13.3.2013, 22:28

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 22:33
Сообщение #23

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 21:07) *

Наверное я неправильно объяснил. Когда я говорил про этажи и расположение циркуляционных колец я наверное хотел сказать контуры а не кольца. Короче говоря на 1 и 2 этаже идут одинаковые ветки расположенные друг над другом. И на каждые такие 2 ветки свой насос. Выглядит это примерно так

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 23:28) *
Невязка в гидравлических потерях циркуляционных колец. Если бы Вы "прочитал много всего прежде чем побеспоить специалистов" - Вы б не задавали такой вопрос как "Когда считается гидравлика, считаются сопротивления только на подаче или надо учитывать и подающую и обратную трубы? " - поэтому ничего Вы не читали.

конечно я не читал справочник проектировщика или курс лекций по отоплению или методические пособия по расчету систем отопления. Читал статьи в интернете...Наверняка вопросы Вам кажутся дурацкими, поэтому спасибо большое что уделяете время.
По приведенной выше картинке вроде бы наши контуры не нуждаются в какой-то дополнительной балансировке так как обе ветки идентичны. Для второго этажа линейные потери чуть больше будут, но наверное это не играет существенной роли в данном случае. Воздухоотводчики вроде правильно тоже поставил.

Сообщение отредактировал Ispytatel - 13.3.2013, 22:40

А.В.
сообщение 13.3.2013, 22:39
Сообщение #24

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 23:33) *
Наверное я неправильно объяснил. Когда я говорил про этажи и расположение циркуляционных колец я наверное хотел сказать контуры а не кольца. Короче говоря на 1 и 2 этаже идут одинаковые ветки расположенные друг над другом. И на каждые такие 2 ветки свой насос. Выглядит это примерно так

конечно я не читал справочник проектировщика или курс лекций по отоплению или методические пособия по расчету систем отопления. Читал статьи в интернете...Наверняка вопросы Вам кажутся дурацкими, поэтому спасибо большое что уделяете время.

Это долго объяснять. Установив насос на каждую ветку - у Вас получились гидравлически независимые ветки. Но необходимо ещё увязать и приборы друг с другом на каждой из веток, а то система будет самобалансироваться, и может получится так что через первый прибор будет перерасход теплоносителя, а в последнем недостача. (всё это увязывается легко и просто, просто это надо знать и понимать).

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 22:42
Сообщение #25

По приведенной выше картинке вроде бы наши контуры не нуждаются в какой-то дополнительной балансировке так как обе ветки идентичны. Для второго этажа линейные потери чуть больше будут, но наверное это не играет существенной роли в данном случае. Воздухоотводчики вроде правильно тоже поставил.
[/quote]

А.В.
сообщение 13.3.2013, 22:49
Сообщение #26

Вот лучше почитайте, если Вы делаете для себя - ну исправите потом. Если Вы делаете проект для кого-то - я не знаю тогда, тут всё будет зависеть от того на сколько Вы пролетите, насколько монтажники и наладчики опытные, насколько Вы оснастите систему автоматикой для регулировки.
Ваши ветки нуждаются в балансировке, Ветки могут быть идентичны по длине но разные по пропускной способности, увязывать можно и с помощью диаметров.

Сообщение отредактировал А.В. - 13.3.2013, 22:50

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 22:52
Сообщение #27

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 23:39) *
Это долго объяснять. Установив насос на каждую ветку - у Вас получились гидравлически независимые ветки. Но необходимо ещё увязать и приборы друг с другом на каждой из веток, а то система будет самобалансироваться, и может получится так что через первый прибор будет перерасход теплоносителя, а в последнем недостача. (всё это увязывается легко и просто, просто это надо знать и понимать).

Приборы друг с другом. Если я правильно понимаю то речь о том что клапаны перед входом в каждый прибор (они у меня не отображены на картинке, но они конечно же есть) должны быть настроены. Грубо говоря на первом приборе он должен быть открыт не полностью, на следующем чуть больше и т.д. Это мне понятно. Нужно рассчитать требуемый Kv каждого конкретного клапана по зависимостям через расход теплоносителя. Кстати первоначально в проект были заложены клапаны RTD-N с предварительной настройкой и терморегулятором, но купили обычные ручные запорные.

А.В.
сообщение 13.3.2013, 22:56
Сообщение #28

Для примера:
http://ru.heating.danfoss.com/PCMFiles/41/...RB.00.M3.50.pdf - стр. 36, пример для рисунка 40 - на этом примере увязывают два отопительных прибора.

Ispytatel
сообщение 13.3.2013, 22:58
Сообщение #29

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 23:49) *
Ваши ветки нуждаются в балансировке, Ветки могут быть идентичны по длине но разные по пропускной способности, увязывать можно и с помощью диаметров.

Это мне тоже ясно. Диаметры и там и там одинаковые, радиаторы тоже, потому что 1 и 2 этажи по планировке совершенно одинаковые, поэтому ветки идентичные. Иначе на ветках надо было бы ставить балансировочные клапаны.

Цитата(А.В. @ 13.3.2013, 23:56) *
Для примера:
http://ru.heating.danfoss.com/PCMFiles/41/...RB.00.M3.50.pdf - стр. 36, пример для рисунка 40 - на этом примере увязывают два отопительных прибора.

спасибо за ссылку. Кажется у меня есть такая брошюрка.

Gruz1709
сообщение 14.3.2013, 8:45
Сообщение #30

Из: Москва

Цитата(Ispytatel @ 13.3.2013, 23:52) *
Приборы друг с другом. Если я правильно понимаю то речь о том что клапаны перед входом в каждый прибор (они у меня не отображены на картинке, но они конечно же есть) должны быть настроены. Грубо говоря на первом приборе он должен быть открыт не полностью, на следующем чуть больше и т.д. Это мне понятно. Нужно рассчитать требуемый Kv каждого конкретного клапана по зависимостям через расход теплоносителя. Кстати первоначально в проект были заложены клапаны RTD-N с предварительной настройкой и терморегулятором, но купили обычные ручные запорные.

Как вы собрались запорными клапанами регулировать?

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему