Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Канализация под потолком автостоянки
Allallowed
сообщение 19.3.2013, 10:06
Сообщение #1

Из: Краснодар

Добрый день! Проектируем жилой 9-ти этажный дом, в цокольном этаже размещена автостоянка (одноэтажная, неотапливаемая), первый этаж - коммерческие площади (в перспективе, а пока, официально это "жилые помещения со свободной планировкой"). От квартир в цокольный этаж тянутся стояки канализации. Отметка пола цокольного этажа -3.050. Единственный вариант, на мой взгляд, - разводка канализационных труб под потолком автостоянки, но как быть с прочистками? Устраивать люки на первом этаже я не могу, да и, в соответствии с требованиями СП 113.13330.2012, трубы, идущие от других помещений здания "должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45"... Как же эти трубы прочистить-то? Буду благодарен за помощь!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Elenk_@
сообщение 19.3.2013, 10:09
Сообщение #2

какая протяженность подвесных линий ?

Сообщение отредактировал Elenk_@ - 19.3.2013, 10:09

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 10:16
Сообщение #3

Максимальная протяженность подвесных линий - 12м

Elenk_@
сообщение 19.3.2013, 10:49
Сообщение #4

Цитата(Allallowed @ 19.3.2013, 11:16) *
Максимальная протяженность подвесных линий - 12м

согласно СНиП надо через 10 м прочистки ставить...ну вот на этой длинной (12 м) поставте не выводя через перекрытие..если отметка пола -3,05 м, то трубы примерно у вас на -0,5-0,6..высота 2,5 м ...прочистят из цоколя

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 10:54
Сообщение #5

Я так и хотел сначала, но эти требования по стоянкам.... труба будет в коробе, в котором, в свою очередь надо сделать люк в месте установки прочистки. Вот я себе и не могу представить, как они в этом коробе, да еще под потолком чистить будут)).

Nasosnik25
сообщение 19.3.2013, 10:56
Сообщение #6

Из: Москва

Цитата(Allallowed @ 19.3.2013, 11:06) *
"должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45"

Это если трубы не металлические. Делайте канализацию из чугуна и будет вам счастье ну и изоляция+греющий кабель, если стоянка холодная.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MP_400_Plumbing_Waste_Water_Rain_Water_Drainage_Piping_CARPARK_Model.pdf ( 683,58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 274

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 11:01
Сообщение #7

Кроме того, хотел спросить еще про бетонные упоры (знаю, что это уже неноднократно обсуждалось). Трубы полипропиленовые, так ли необходима установка упоров (под потолком-то)? Читал тут на форуме, что экспертиза делала замечания в такой же ситуации. Стоит ли мне напрягать конструкторов на счет изобретения косолей?

Nasosnik25, полностью с вами согласен, но смущает формулировка СП "кроме стальных труб", или это уже я придираюсь))... Кроме того, чувствую, если я предусмотрю там чугунные трубы, то от бетонных упоров мне точно никуда не уйти....

Nasosnik25
сообщение 19.3.2013, 11:13
Сообщение #8

"..... (кроме водопровода, канализации, теплоснабжения, выполненных из металлических труб) должны быть изолированы
строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45..."

Чому именно стальных?

Niko79
сообщение 19.3.2013, 11:30
Сообщение #9

В подземной автостоянке трубопроводы канализации делаются из металла в данном случае из чугуна, лучше всего системы SML (Duker, Pam-Global...). потому что СП говорит: 6.1.2. В многоэтажных зданиях автостоянок участки инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, теплоснабжение), проходящие через перекрытия, должны выполняться из металлических труб.

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 16:28
Сообщение #10

Nasosnik25, вы правы, это я что-то напутал... Действительно, металлических. Спасибо за приложенный файл плана канализации! А не подскажете, как быть с бетонными упорами в этом случае, нужно ли их предусматривать (все-таки чугун)? Niko79, так ведь сама стоянка у меня одноэтажная, а названный Вами пункт СП относится к многоэтажным, то есть у меня в данном случае есть возможность поставить пластик и предусмотреть несгораемые короба, только вот проблема с обслуживанием ревизий...

Nasosnik25
сообщение 19.3.2013, 17:23
Сообщение #11

Не представляю как в данном случае установить опоры. Никаких опор не ставили! Конструкция короба тоже не совсем понятна (при таком то количестве ответвлений). Если есть инфа подробная - выкладывайте.

Niko79
сообщение 19.3.2013, 18:47
Сообщение #12

Вот здесь обсуждали подобную тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=72638...%EE%FF%ED%EA%E5

SVKan
сообщение 19.3.2013, 19:11
Сообщение #13

Из: Новосибирск

Цитата(Allallowed @ 19.3.2013, 14:06) *
Добрый день! Проектируем жилой 9-ти этажный дом, в цокольном этаже размещена автостоянка (одноэтажная, неотапливаемая), первый этаж - коммерческие площади (в перспективе, а пока, официально это "жилые помещения со свободной планировкой").

Дык Вы определитесь таки коммерческие площади на первом этаже или жилые.
Если жилые, то должна быть "вставка" техэтажа, вот в ней все трубы и пустите...
Цитата(СанПиН 2.1.2.2645-10)
3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается.

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 19:50
Сообщение #14

Nasosnik25, говоря о упорах я имею ввиду п. 21.11 СНиП 2.04.01-85*, где говорится, что в местах поворота стояка из вертикального в горизонтальное положение следует предусматривать бетонные упоры (у меня сейсмичный р-н). Причем не сказано, что это требование не распространяется на трубопроводы, прокладываемые под потолком. На форуме где-то я читал про этот момент, как раз такой случай: трубопроводы под потолком, сейсмика, ставить столбики абсурдно, а экспертиза делает замечание и ссылается ссылается на пункт СНиПа. В связи с этим и вопрос, смогу ли я обстоятельно доказать (в случае замечаний), что упоры эти там не нужны? Я думал попросить конструкторов рассмотреть вариант устройства консолей на колоннах и в стенах (в местах прохода стояков К1), но это пока только мои фантазии, насколько они осуществимы я не знаю. По поводу коробов вопрос уже неактуален, т.к. я теперь тоже склоняюсь к чугуну.

SVKan, по поводу 1-го этажа - там 100% будут коммерческие помещения, но это вопрос политический, заказчик хочет, чтобы пока что это называлось "жилые помещения со свободной планировкой", по его словам "для большого цыганского табора"... Спасибо за ссылку на СанПиН, непременно проконсультируюсь по этому вопросу с архитектором. Только вот, сдается мне, все останется как есть sad.gif

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 20:00
Сообщение #15

Niko79, спасибо за ссылку, но там речь шла о многоэтажной стоянке, СП в таких случаях жестко диктует условие о металлических трубах " 6.1.2 В многоэтажных зданиях автостоянок участки инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, теплоснабжение), проходящие через перекрытия, должны выполняться из металлических труб", в моем случае стоянка одноэтажная, многоэтажное само здание... Но, в любом случае, благодарю за информацию!

Niko79
сообщение 19.3.2013, 21:06
Сообщение #16

Можете ещё рассмотреть прокладку трубопроводов канализации под полом автостоянки. а почему гараж не отапливаемый?

Allallowed
сообщение 19.3.2013, 21:22
Сообщение #17

Niko79, там отметка пола автостоянки -3,050 - слишком глубоко, боюсь сильно заглубляться, у меня нет вообще никакой информации о наружных сетях, делаю "наверняка". А насчет того, почему неотапливаемая, я Вам не смогу ответить - это решение заказчика, архитектора...

SVKan
сообщение 20.3.2013, 10:04
Сообщение #18

Из: Новосибирск

Цитата(Allallowed @ 19.3.2013, 23:50) *
SVKan, по поводу 1-го этажа - там 100% будут коммерческие помещения, но это вопрос политический, заказчик хочет, чтобы пока что это называлось "жилые помещения со свободной планировкой", по его словам "для большого цыганского табора"... Спасибо за ссылку на СанПиН, непременно проконсультируюсь по этому вопросу с архитектором. Только вот, сдается мне, все останется как есть sad.gif

Экспертизу не пройдет.
А к коммерческим помещениям есть свои требования типа отдельных входов и т.п. Скорее всего не хочет именно потому, что не хочет делать.
Видел реальные жилые дома с автостоянкой внизу. Делался невысокий техэтаж. Вся канализация и пр. коммуникации уходили туда.

Niko79
сообщение 20.3.2013, 13:52
Сообщение #19

Цитата
А насчет того, почему неотапливаемая, я Вам не смогу ответить - это решение заказчика, архитектора...

А пожаротушение водяное? с водозаполнеными трубопроводами?

Сантех10
сообщение 20.3.2013, 14:55
Сообщение #20

Из: Калуга

Не понимаю проблемы. Ревизия в квартире на втором этаже, на горизонтальных участках прочистки. В чём загвоздка-то? Про короба Вам написали. Греющий кабель на канализации считаю излишним. От офисов своя канализация с отдельным выпуском должна быть, но как вы из этой ситуации выходить будете, если у вас по проекту свободная планировка квартир, не знаю.

Allallowed
сообщение 20.3.2013, 15:35
Сообщение #21

Niko79, пожаротушение осуществляется модулями порошкового пожаротушения.

Сантех10, там нет офисов - здание жилое, а почему Вы считаете, что греющий кабель не нужен? Планирую делать чугунные трубы, чтобы не связываться с коробами, достаточно ли будет теплоизоляции? Температура холодной пятидневки -19 градусов. Теперь загвоздка в п. 21.11 СНиП 2.04.01-85*, не представляю, как там предусмотреть бетонные упоры...

Сантех10
сообщение 20.3.2013, 16:05
Сообщение #22

Цитата(Allallowed @ 19.3.2013, 10:06) *
Добрый день! Проектируем жилой 9-ти этажный дом, в цокольном этаже размещена автостоянка (одноэтажная, неотапливаемая), первый этаж - коммерческие площади (в перспективе, а пока, официально это "жилые помещения со свободной планировкой"). От квартир в цокольный этаж тянутся стояки канализации. Отметка пола цокольного этажа -3.050. Единственный вариант, на мой взгляд, - разводка канализационных труб под потолком автостоянки, но как быть с прочистками? Устраивать люки на первом этаже я не могу, да и, в соответствии с требованиями СП 113.13330.2012, трубы, идущие от других помещений здания "должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45"... Как же эти трубы прочистить-то? Буду благодарен за помощь!

А Вы не задумывались почему по СНиПу канализация в земле прокладывается выше глубины промерзания? Про упоры ничего написать не могу, считаю в данном случае не применим этот пункт. Можно конечно нагородить кучу растяжек, имитирующих упоры, но сомнительно такое решение.

Allallowed
сообщение 20.3.2013, 16:44
Сообщение #23

Сантех10,

Allallowed
сообщение 21.3.2013, 10:15
Сообщение #24

Сантех10, на первом этаже будут в перспективе коммерческие площади, пока что это "квартиры со свободной планировкой", мы не знаем что за организации выкупят эти площади, какое там будет водопотребление и т.д.
В земле канализация прокладывается выше глубины промерзания, вероятно, потому, что система самотечная, да и температура стоков позволяет это сделать... В необходимости кабеля я и сам не уверен, но вот хотелось бы убедиться, что он там действительно не нужен, чтобы душа была спокойна, не подскажете, как бы это сделать?

Сантех10
сообщение 21.3.2013, 11:45
Сообщение #25

Цитата(Allallowed @ 21.3.2013, 10:15) *
Сантех10, на первом этаже будут в перспективе коммерческие площади, пока что это "квартиры со свободной планировкой", мы не знаем что за организации выкупят эти площади, какое там будет водопотребление и т.д.
В земле канализация прокладывается выше глубины промерзания, вероятно, потому, что система самотечная, да и температура стоков позволяет это сделать... В необходимости кабеля я и сам не уверен, но вот хотелось бы убедиться, что он там действительно не нужен, чтобы душа была спокойна, не подскажете, как бы это сделать?

Так вот эти-то площади и должны по-хорошему иметь отдельную канализацию. Ну а бумага, она чего, она всё стерпит smile.gif
...чтобы душа была спокойна, не подскажете, как бы это сделать?... Теплотехническим расчётом smile.gif

Nasosnik25
сообщение 21.3.2013, 12:31
Сообщение #26

Теплотехническим расчетом можно обосновать и отсутствие изоляции, но спокойствие душИ не будет smile.gif. Какие исходные данные? Если брать час максимального водопотребления и соответствующую температуру стоков, то да - можно и без кабеля обойтись. А если ситуация такая: температура -30 гр.С, ночное время - водопотребление отсутствует, но в каналью тонкой струйкой поступает вода из сломанного смесителя.....стоки потихоньку намерзают в трубопроводе-ледяная пробка-труба взрывается smile.gif-чугунные осколки и замерзшие фекалии разлетаются по автостоянке smile.gif

Эксплуатация кабель может и отключить, если уверены, что ничего не замерзнет.

Сантех10
сообщение 21.3.2013, 12:42
Сообщение #27

Цитата(Nasosnik25 @ 21.3.2013, 12:31) *
Теплотехническим расчетом можно обосновать и отсутствие изоляции, но спокойствие душИ не будет smile.gif. Какие исходные данные? Если брать час максимального водопотребления и соответствующую температуру стоков, то да - можно и без кабеля обойтись. А если ситуация такая: температура -30 гр.С, ночное время - водопотребление отсутствует, но в каналью тонкой струйкой поступает вода из сломанного смесителя.....стоки потихоньку намерзают в трубопроводе-ледяная пробка-труба взрывается smile.gif-чугунные осколки и замерзшие фекалии разлетаются по автостоянке smile.gif

Эксплуатация кабель может и отключить, если уверены, что ничего не замерзнет.

Эксплуатация его сразу отключит, если не сопрёт smile.gif Тоненькая струйка за ночь сотку способна заморозить и разорвать?
чугунные осколки и замерзшие фекалии разлетаются по автостоянке clap.gif Понравилось!!!

Allallowed
сообщение 21.3.2013, 12:44
Сообщение #28

Сантех10, так ведь эти площади и будут иметь отдельную канализацию, когда их выкупят и закажут отдельные проекты под конкретные помещения, а пока там ничего нет, а что будет, когда будет и будет ли вообще - большой вопрос.
Nasosnik25, р-н строительства - Краснодарский край, температура холодной пятидневки -19, труба чугун...

Nasosnik25
сообщение 21.3.2013, 13:11
Сообщение #29

Ну тогда не знаю. Надо смотреть по опыту строительства в вашем теплом регионе.

Сообщение отредактировал Nasosnik25 - 21.3.2013, 13:11
Прикрепленные файлы

Niko79
сообщение 21.3.2013, 16:34
Сообщение #30

Для пущей уверенности трубопроводы К1 просто покрыть теплоизоляцией (без греющего кабеля). Зимой температура не упадёт до критического уровня, т.к. подземка должна оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией (приточный воздух теплый), а на воротах должны быть тепловые завесы.

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему